विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत ने ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और वैश्विक जलवायु लक्ष्यों को हासिल करने के लिए सतत ईंधनों, रसायनों और सामग्रियों तक पहुंच के लिए वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा समुदाय से प्रतिबद्धता का आह्वान किया
केन्‍द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने मिशन नवाचार पहल के लिए 26वें संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन की पार्टियों (सीओपी26) को संबोधित किया
मिशन नवाचार के तहत मिशन ‘‘एकीकृत जैव-रिफाइनरी’’ को किफायती लागत पर स्वच्छ ऊर्जा समाधानों को आगे बढ़ाने के लिए लॉन्च किया गया
भारत ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन को कम करने के लिए सतत विमानन ईंधनों सहित सतत जैव ईंधनों में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा दे रहा है : डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
10 NOV 2021 2:23PM by PIB Delhi
भारत ने ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और शमन उपायों के रूप में वैश्विक जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सतत ईंधनों, रसायनों और सामग्रियों तक पहुंच के लिए वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा समुदाय से प्रतिबद्धता का आह्वान किया।
मिशन नवाचार पहल के लिए 26वें संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन की पार्टियों (सीओपी26) को संबोधित करते हुए, केन्‍द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने इस अवसर पर लॉन्‍च किए गए नव विकसित मिशन ‘‘एकीकृत बायो रिफाइनरीज’’ के माध्‍यम से मिशन नवाचार 2.0 की दिशा में मिशन नवाचार के सदस्‍यों के साथ भारत और नीदरलैंड द्वारा किए गए प्रयासों की ओर ध्यान आकर्षित किया।
उन्‍होंने कहा कि भारत ‘‘मिशन नवाचार’’ के माध्‍यम से, प्रेरित करने वाले नवाचार लक्ष्यों को उत्‍प्रेरित करने के सहयोगात्मक प्रयासों में सक्रिय रूप से कार्य कर रहा है, जिससे स्वच्छ ऊर्जा समाधानों का सस्‍ता और बड़े पैमाने पर विकास होगा। उन्होंने वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा समुदाय का इस मिशन में वैश्विक जुड़ाव सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास करने का स्वागत किया ताकि इस मिशन के सार्वभौमिक उद्देश्यों को समय रहते प्राप्‍त किया जा सके।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि मिशन नवाचार के माध्यम से भारत का नीदरलैंड के साथ उद्देश्य ‘‘मिशन इंटीग्रेटेड बायो रिफाइनरियों’’ के लॉन्च के माध्यम से अनुसंधान और नवाचार, स्टार्ट-अप इको सिस्‍टम के लिए समर्थन और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में अपने व्‍यापक अनुभव का लाभ उठाना है। उन्होंने कहा कि यह मिशन देशों के गतिशील और आपूर्ति केन्द्रित गठबंधन, निजी क्षेत्र, अनुसंधान संस्थानों और सिविल सोसायटी को एक मंच पर लाता है ताकि कम कार्बन वाले भविष्‍य के लिए नवीकरणीय ईंधनों, रसायनों और सामग्रियों के संबंध में नवाचारों में तेजी लाई जा सके।
मंत्रियों, मुख्य कार्यकारी अधिकारियों और सरकारी तथा निजी क्षेत्रों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि परिवहन और रासायनिक क्षेत्रों का ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन वैश्विक उत्सर्जन का लगभग एक तिहाई है जिसमें बढ़ोतरी होने की उम्‍मीद है। उन्‍होंने कहा कि भारत जैव प्रौद्योगिकी विभाग के माध्यम से सतत विमानन ईंधनों सहित सतत जैव ईंधन में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा दे रहा है।
उन्‍होंने कहा कि सतत ईंधन, रसायनों और सामग्रियों के लिए जैव रिफाइनरी प्रौद्योगिकियों का विकास और प्रदर्शन जैव-आधारित समाधानों के विकास को तेज करने में मदद कर सकता है और उसे ऐसे कम कार्बन भविष्य का निर्माण करने के हमारे प्रयासों में सबसे आगे होना चाहिए जो पर्यावरण के अनुकूल होने के साथ-साथ समाज के लिए कल्याणकारी भी हो।

Ministry of Science & Technology
India calls for commitment from the global clean energy community for access to sustainable fuels, chemicals, and materials to reduce greenhouse gas emissions and achieve global climate goals
Union Minister Dr. Jitendra Singh addresses the 26th UN Climate Change Conference of the Parties (COP26) for the Mission Innovation Initiative
Mission “Integrated Bio-refineries” under Mission Innovation was launched to scale-up clean energy solutions at affordable cost
India promoting R&D in Sustainable biofuels including Sustainable Aviation fuels to mitigate Green-house gas emissions: Dr Jitendra Singh
10 NOV 2021 2:23PM by PIB Delhi
India today called for commitment from the global clean energy community for access to sustainable fuels, chemicals, and materials to reduce greenhouse gas emissions and achieve global climate goals as one of the mitigation measures.
Addressing the 26th UN Climate Change Conference of the Parties (COP26) for the Mission Innovation Initiative last evening, Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh drew attention to the efforts made by India & Netherlands along with Mission Innovation Members in taking forward the Mission Innovation 2.0 through this newly developed Mission “Integrated Bio refineries” that was launched on the occasion.
The Minister said, India, through "Mission Innovation", is actively engaged in collaborative efforts to catalyse inspiring innovation goals that will lead to affordable and scale-up of clean energy solutions. He welcomed the global clean energy community to make every effort to ensure global engagement in this Mission to achieve the mission's universal objectives on time.
Dr Jitendra Singh said, through Mission Innovation, India with the Netherlands aims to leverage its extensive experience in research and innovation, support for the start-up ecosystem, international collaborations, through the launch of "Mission Integrated Bio refineries". He said, the Mission brings together a dynamic and delivery-focused alliance of countries, the private sector, research institutes, and civil society to accelerate innovation in renewable fuels, chemicals, and materials for a low-carbon future.
Addressing the Ministers, CEOs and senior representatives from Government and Private Sectors, Dr Jitendra Singh said, Green-house gas emissions from the transport and chemical sectors account for about one-third of the global emission and is projected to increase. He informed that India through the Department of Biotechnology has been promoting R&D in Sustainable biofuels including Sustainable Aviation fuels.
The Minister added that development and demonstration of bio refinery technologies for sustainable fuels, chemicals, and materials can help accelerate the development of bio-based solutions and must be at the forefront of our efforts to create a low-carbon future that is sustainable for society's well-being while also being environmentally friendly.