रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना को चौथी स्कॉर्पीन पनडुब्बी 'वेला' सौंपी गई
09 NOV 2021 5:37PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना को परियोजना-75 की चौथी पनडुब्बी, यार्ड 11878 को 09 नवंबर, 2021 को सौंपी गई। परियोजना-75 में स्कॉर्पीन डिजाइन की छह पनडुब्बियों का निर्माण शामिल हैं। इन पनडुब्बियों का निर्माण फ्रांस के मेसर्स नेवल ग्रुप के सहयोग से मुंबई स्थित मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) में किया जा रहा है। 06 मई, 2019 को पनडुब्बी 'वेला' का जलावतरण किया गया था। इसने कोविड प्रतिबंधों के बावजूद हथियार और सेंसर परीक्षणों सहित सभी प्रमुख पत्तन और समुद्री परीक्षणों को पूरा कर लिया है। इन पनडुब्बियों में से तीन पहले से ही भारतीय नौसेना के अभियान में शामिल हैं।
पनडुब्बी निर्माण एक जटिल गतिविधि है, क्योंकि सख्त गुणवत्ता की जरूरत वाले सभी उपकरणों को छोटा करने की आवश्यकता होती है। इससे पनडुब्बी निर्माण में कठिनाइयां बढ़ जाती हैं। एक भारतीय यार्ड में इन पनडुब्बियों का निर्माण 'आत्मनिर्भर भारत' की दिशा में एक और कदम है।
जल्द ही इस पनडुब्बी को भारतीय नौसेना में शामिल किया जाएगा व भारतीय नौसेना की क्षमता को और बढ़ाया जाएगा।
D2S8.jpeg)
B8B2.jpeg)

Ministry of Defence
DELIVERY OF FOURTH SCORPENE SUBMARINE ‘VELA’ TO INDIAN NAVY
09 NOV 2021 5:37PM by PIB Delhi
The fourth submarine of the Project – 75, Yard 11878 was delivered to the Indian Navy today, 09 November 2021. Project – 75 includes construction of six submarines of Scorpene design. These submarines are being constructed at Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) Mumbai, under collaboration with M/s Naval Group, France. Christened ‘Vela’, the submarine was launched on 06 May 19, and has completed all major harbour and sea trials including weapon and sensor trials despite COVID restrictions. Three of these submarines are already in commission with the Indian Navy.
Submarine construction is an intricate activity as the difficulty is compounded when all equipment are required to be miniaturised and are subject to stringent quality requirements. Construction of these submarines in an Indian yard is yet another step towards ‘AatmaNirbhar Bharat’.
The submarine would soon be commissioned into the Indian Navy and enhance the Indian Navies capability.
D2S8.jpeg)
B8B2.jpeg)