دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے دھن تیرس پر دیہی‘ اپنی مدد آپ گروپ ’ (ایس ایچ جی)خواتین کو سالانہ ایک لاکھ روپے سے زیادہ کی رقم کمانے کا منتر دیا
جناب گری راج سنگھ نے این پی اے میں کمی کرکے اسے 2.8 فیصد لانے میں ڈی اے وائی –این آر ایل ایم مشن کی پیشرفت کو سراہا
02 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے دھن تیرس کے مقدس دن کے موقع پر دیہی خواتین کی سالانہ آمدنی ایک لاکھ روپےسے زیادہ کرنے کے طورطریقے بتانے میں ان کی رہنمائی کی۔ا سے ‘ایک تحریکی اور حوصلہ افزا مشن ایک لاکھ ’سے تعبیر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ مذکورہ پہل دیہاتوں میں بڑی تبدیلی لانے والی ثابت ہوگی ۔
جناب گری راج سنگھ نے آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر دیہی ترقی کی وزارت کے ذریعہ منعقدہ خواتین پرڈیوسر کمپنیوں کے بورڈ آف ڈائریکٹرس کے ساتھ بات چیت کے دوران خواتین کو یہ منتر دیا۔
بات چیت کیلئے مہاراشٹر ،جھارکھنڈ ،بہار ،تلنگانہ اور مدھیہ پردیش ریاستوں سے پانچ پرڈیوسر ،انٹرپرائزز کو منتخب کیا گیا۔بات چیت میں مہاراشٹر گڑھ چرولی ایکووین سیلف ریلائنٹ وومین فارمرس پرڈیوسر کمپنی لمیٹڈ ،جھارکھنڈ ویسٹ سنگھ بھوم جھار مہیلا ریشم پرڈیوسر کمپنی لمیٹڈ ،بہار ،پرنیہ ارانیک اگری پرڈیوسر کمپنی لمیٹڈ ،تلنگانہ حیدرآباد بی نشان وومین پرڈیوسر کمپنی ،مدھیہ پردیش شیو پر سہاریہ مہیلا لگھو ون اُپج پرڈیوسر کمپنی لمیٹڈ انٹر پرائزز نے حصہ لیا۔
وزیر موصوف نے شرکا کی ترقی کی کہانیوں چیلنجز اورامنگوں سے متعلق ان کی بات چیت کو توجہ سے سنا اور مستقبل کیلئے ان کی رہنمائی کی۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سب کا ساتھ سب کا وکاس کے واضح نعرے کو تحریک دیتے ہوئے جناب گری راج سنگھ نے ٹیم کو ترغیب دلائی کہ اپنی مدد آپ گروپوں یعنی ایس ایچ جی کے کچھ ہی ممبروں کے ذریعہ ایک لاکھ روپے سالانہ آمدنی کا مقصد حاصل کرنا کافی نہیں ہے۔صحیح معنی میں ٹیم کے سبھی ممبروں کی سالانہ آمدنی اتنی ہونی ہی چاہئے۔مرکزی وزیر نے آتم نربھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے دی دیز کی رہنمائی کی اور کہا کہ انہیں یقیناً یہ سوچنا چاہئے کہ وہ اپنی آمدنی کو کیسے بڑھاسکتے ہیں ۔انہوں نےکہا کہ اس کے لئے منصوبہ بندی کریں اوردوسروں کو بھی اس بارے میں بتائیں۔اس کے علاوہ مرکز اور ریاستی سرکاریں انہیں اسے بروئے کار لانے میں مدد کریں گی۔
ڈی اے وائی ایل ایم مشن کی پیشرفت کو سراہتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ 2014 میں مشن سے 2.35 کروڑ اپنی مددآپ گروپوں کے ممبر جڑے تھے ،جن کا بینک لنکیج 80 ہزار کروڑ روپے تھااور اس وقت این پی اے 9.5 فیصد تھا ۔انہوں نے کہا کہ اب یہ تعداد ایس ایچ جی ممبروں کے طور پر 8کروڑ خواتین تک ہو گئی ہے جس میں 4 لاکھ کروڑ روپے کا بینک لنکیج ہے اور این پی اے محض 2.8 فیصد ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ 2022-24 تک ایس ایچ جی ممبروں کا دائرہ بڑھ کر 10 کروڑ سے زیادہ ہوجائے گا اور ان کے لئے سالانہ ایک لاکھ روپے یا اس سے زیادہ کی کمائی کرنا ممکن ہوسکتا ہے جس سے ان کا معیار زندگی بہتر ہوگا۔وزیر موصوف نے یہ کہتے ہوئے شرکا کے اعتماد کو سراہا کہ اس طرح کا طریقہ کار معاشی طور پر خواتین کو با اختیار بنانے کے خواب کو حقیقت کرنے میں بہت حوصلہ افزا ہے۔
دی دیز کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے دھن تیرس کے موقع پر اس طرح کی بات چیت منعقد کرنے کیلئے جناب گری راج سنگھ کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ اس بات سے ظاہر ہوتا ہے کہ حکومت خواتین کو لکشمی کے طور پر با اختیار بنانے میں یقین رکھتی ہے اور پالیسیوں کے ذریعہ ان کے ایک بہتر کل کو یقینی بنانے کیلئے عہد بستہ ہے،جس سے انہیں پورے سال کام کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ وزیر موصوف نے اس طرح کی مثالیں پیش کی کہ کیسے مصنوعات اور ڈبہ بند کرنے کے عمل کو اختیار کرتے ہوئے قدر میں اضافہ کیا جاسکتا ہے۔جنہیں بہتر مارکٹنگ اور دیگر سرکاری اسکیموں کے ساتھ جوڑا جاسکتا ہے۔
بورڈ آف ڈائریکٹر کے ممبروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے وزیر مملکت فگن سنگھ کولاستے نے کہا کہ یہ وزیر اعظم نریندر مودی کا نظریہ ہے کہ معاشی طور پر بااختیار بناکر ہی خواتین کے احترام کو بڑھایا جاسکتا ہےاور ایس ایچ جی کو ایک تحریک میں بدلنے سے اسے جلد ہی بروئے کار لانے میں مدد ملے گی۔اس میٹنگ میں این آر ایل ایم اور ایس آر ایل ایم کے ریاستی عہدے داروں نے شرکت کی ۔

Ministry of Rural Development
On Dhanteras, Shri Giriraj Singh gives the mantra of earning over Rs 1 lakh rupees per annum to rural SHG women
Shri Giriraj Raj Singh lauds the progress of DAY-NRLM Mission for restricting the NPA at just 2.8%
02 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
On the auspicious day of Dhanteras, Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh guided rural women on ways to increase their annual income beyond Rs 1 Lakh per annum. Terming this inspirational as well as aspirational ‘Mission Rs. 1 Lakh’, the Minister said it would prove a game-changing initiative in Rural Transformation.
Shri Giriraj Singh gave this mantra to the women at the interaction organised by MoRD’s Deen Dayal Antyoday Yojna - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) with the Board of Directors of Women Producer companies on November 2nd, 2021 as part of Azadi ka Amrit Mahotsav.
Five producer enterprises were selected from the States of Maharashtra, Jharkhand, Bihar, Telangana and MP for the interaction. The enterprise that participated were ECOVAN Self Reliant Women Farmers Producer Company Limited, Gadchiroli, Maharashtra, Jhar Mahila Resham Producer Company limited, West Singhbhum, Jharkhand, Aranyak Agri Producer Company Limited, Purnia, Bihar, Be’ Nishan Women Producers Company, Hyderabad, Telangana, Saharia Mahila Laghu Vanopaj Producer company Limited, Sheopur, Madhya Pradesh.
The Minister listened patiently to the participants' progress, stories, challenges and aspirations and guided the way forward. In the spirit of PM Shri Narendra Modi’s clarion call of Sabka Saath, Sabka Vikas, Shri Giriraj Singh motivated the team and said that it will not be enough that a few members of SHG would achieve a goal of income of Rs 1 lakh per annum. It must be achieved by all members of the group. To achieve the goal of ‘Aatmnirbhar Bharat’, the Minister guided the Didis that they must think about how can they increase their income, prepare plans and share it. Further, Central and State governments will help them realise it.
Lauding the progress of the DAY-NRLM Mission, the Minister said that in 2014, 2.35 Crore SHG members with a bank linkage of Rs 80,000 Crore associated with the mission and NPA was 9.5% at that time. He said now this figure has risen to 8 Crore women as SHG members with bank linkage of Rs 4 lakh crore and NPA of just 2.8.%. The minister said by the year 2022-24, the SHG fold would increase to 10 Crore members and an earning for them Rs 1 lakh per annum or beyond will realise better standards of living for them. The Minister lauded the confidence of the participants saying such an attitude is very encouraging in realising the dream of economically empowered women.
Interacting with the Didi’s, the Minister of State Sadhvi Niranjan Jyoti thanked Shri Giriraj Singh for organising this interaction on Dhanteras and said it shows that the Government believes in the power of women as Laxmi and is committed to ensuring a better tomorrow for them through policies that can help get work round the year. The Minister gave examples of how value addition can be done by switching to products and processes that can be better marketed and converged with other government schemes.
Interacting with the BoD members, Minister of State Faggan Singh Kulaste said that it is the vision of PM that the self-respect of Women can be enhanced only through economic empowerment and the SHG turning into a movement will help realise it soon.
The meeting was attended by officers of NRLM and participating state’s SRLM also.