ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री गिरिराज सिंह ने धनतेरस पर ग्रामीण एसएचजी की महिलाओं को दिया सालाना एक लाख रुपये कमाने का मंत्र
श्री गिरिराज सिंह ने एनपीए घटाकर महज 2.8 फीसदी लाने में डीएवाई-एनआरएलएम मिशन की प्रगति की सराहना की
02 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने धनतेरस के पावन अवसर पर आज ग्रामीण महिलाओं को उनकी वार्षिक आय बढ़ाकर एक लाख रुपये से ज्यादा करने के लिए मार्गदर्शित किया। इसे प्रेरणादायक और आकांक्षी ’मिशन एक लाख रुपये’ बताते हुए मंत्री ने कहा कि गांवों में बदलाव लाने के लिए यह एक गेम चेंजर पहल साबित होगी।
आजादी का अमृत महोत्सव के भाग के रूप में ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत दीन दयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) द्वारा 2 नवंबर को उत्पादक महिलाओं की कंपनियों के निदेशक मंडलों के साथ बातचीत के दौरान गिरिराज सिंह ने महिलाओं को यह मंत्र दिया।
इस बातचीत के लिए महाराष्ट्र, झारखंड, बिहार, तेलंगाना और मध्य प्रदेश राज्यों से पांच उत्पादक उद्यमों का चयन किया गया था। इसमें हिस्सा लेने वाले उद्यमों में महाराष्ट्र के गढ़ चिरौली से इकोवैन सेल्फ रिलायंट वुमैन फार्मर्स प्रड्यूसर्स लिमिटेड, झारखंड के पश्चिमी सिंहभूम से झार महिला रेशम प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड, बिहार के पूर्णिया से अरण्यक एग्री प्रोड्यूसर्स कंपनी लिमिटेड, तेलंगाना स्थित हैदराबाद से बी ’निशान वुमैन प्रोड्यूसर्स कंपनी और मध्यप्रदेश के श्योपुर से सहरिया महिला लघु वनोपज प्रोड्यूसर्स कंपनी लिमिटेड शामिल थे।
प्रतिभागियों की तरक्की की कहानियों, चुनौतियों और आकांक्षाओं के संबंध में उनसे धैर्यपूर्वक सुनने के बाद मंत्री ने भविष्य के लिए उनका मार्गदर्शन किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ’सबका साथ, सबका विकास’के नारे में निहित भाव से प्रेरणा ग्रहण करने की अपील करते हुए श्री गिरिराज सिंह ने टीम से कहा कि स्वयं सहायता समूह यानी एसएचजी के कुछ ही सदस्यों द्वारा एक लाख रुपये सालाना आय का लक्ष्य हासिल करना काफी नहीं है। सही मायने में समूह के सभी सदस्यों की सालाना आय अवश्य इतनी होनी चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने ’आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए दीदियों का मार्गदर्शन किया और कहा कि उन्हें अवश्य यह सोचना चाहिए कि वे अपनी आय कैसे बढ़ा सकती हैं। उन्होंने कहा कि इसके लिए योजना बनाएं और इसे साझा करें। इसके अलावा, केंद्र और राज्य सरकारें उन्हें इसे साकार करने में मदद करेंगी।
डीएवाई-एनआरएलएम मिशन की प्रगति की सराहना करते हुए मंत्री ने कहा कि 2014 में मिशन से 2.35 करोड़ एसएचजी सदस्य जुड़ थे जिनका बैंक लिंकेज 80,000 करोड़ रुपये था और उस समय एनपीए 9.5 फीसदी था।
उन्होंने आगे कहा कि अब यह आंकड़ा एसएचजी सदस्यों के रूप में 8 करोड़ महिलाओं तक पहुंच गया है, जिसमें 4 लाख करोड़ रुपये का बैंक लिंकेज है जबकि एनपीए महज 2.8 फीसदी है। मंत्री ने कहा कि वर्ष 2022-24 तक, एसएचजी के दायरा बढ़कर 10 करोड़ सदस्यों का हो जाएगा और उनके लिए सालाना एक लाख रुपये या उससे अधिक की कमाई करना मुमकिन हो सकता है जिससे उनका जीवन स्तर बेहतर होगा। मंत्री ने प्रतिभागियों के आत्मविश्वास की सराहना की और कहा कि इस तरह का रवैया आर्थिक रूप से सशक्त महिलाओं के सपने को साकार करने में बहुत उत्साहजनक है।
दीदियों के साथ बातचीत करते हुए, ग्रामीण विकास राज्यमंत्री साध्वी निरंजन ज्योति ने धनतेरस पर इस कार्यक्रम के आयोजन के लिए श्री गिरिराज सिंह का आभार जताया और कहा कि यह दर्शाता है कि सरकार लक्ष्मी के रूप में महिलाओं की शक्ति में विश्वास करती है और नीतियों के माध्यम से उनके लिए बेहतर कल सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है जिससे पूरे साल काम मिलने में मदद मिल सकती है। मंत्री ने उदाहरण दिया कि कैसे उत्पादों और प्रक्रियाओं में स्विच करके मूल्यवर्धन किया जा सकता है जिन्हें बेहतर विपणन और अन्य सरकारी योजनाओं के साथ जोड़ा जा सकता है।
बीओडी सदस्यों के साथ बातचीत करते हुए राज्यमंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते ने कहा कि यह प्रधानमंत्री का विजन है कि आर्थिक सशक्तीकरण से ही महिलाओं का स्वाभिमान बढ़ाया जा सकता है और एसएचजी को एक आंदोलन में बदलने से इसे जल्द ही साकार करने में मदद मिलेगी।
बैठक में एनआरएलएम और हिस्सा लेने वाले राज्यों के एसआरएलएम के अधिकारी शामिल हुए।

Ministry of Rural Development
On Dhanteras, Shri Giriraj Singh gives the mantra of earning over Rs 1 lakh rupees per annum to rural SHG women
Shri Giriraj Raj Singh lauds the progress of DAY-NRLM Mission for restricting the NPA at just 2.8%
02 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
On the auspicious day of Dhanteras, Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh guided rural women on ways to increase their annual income beyond Rs 1 Lakh per annum. Terming this inspirational as well as aspirational ‘Mission Rs. 1 Lakh’, the Minister said it would prove a game-changing initiative in Rural Transformation.
Shri Giriraj Singh gave this mantra to the women at the interaction organised by MoRD’s Deen Dayal Antyoday Yojna - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) with the Board of Directors of Women Producer companies on November 2nd, 2021 as part of Azadi ka Amrit Mahotsav.
Five producer enterprises were selected from the States of Maharashtra, Jharkhand, Bihar, Telangana and MP for the interaction. The enterprise that participated were ECOVAN Self Reliant Women Farmers Producer Company Limited, Gadchiroli, Maharashtra, Jhar Mahila Resham Producer Company limited, West Singhbhum, Jharkhand, Aranyak Agri Producer Company Limited, Purnia, Bihar, Be’ Nishan Women Producers Company, Hyderabad, Telangana, Saharia Mahila Laghu Vanopaj Producer company Limited, Sheopur, Madhya Pradesh.
The Minister listened patiently to the participants' progress, stories, challenges and aspirations and guided the way forward. In the spirit of PM Shri Narendra Modi’s clarion call of Sabka Saath, Sabka Vikas, Shri Giriraj Singh motivated the team and said that it will not be enough that a few members of SHG would achieve a goal of income of Rs 1 lakh per annum. It must be achieved by all members of the group. To achieve the goal of ‘Aatmnirbhar Bharat’, the Minister guided the Didis that they must think about how can they increase their income, prepare plans and share it. Further, Central and State governments will help them realise it.
Lauding the progress of the DAY-NRLM Mission, the Minister said that in 2014, 2.35 Crore SHG members with a bank linkage of Rs 80,000 Crore associated with the mission and NPA was 9.5% at that time. He said now this figure has risen to 8 Crore women as SHG members with bank linkage of Rs 4 lakh crore and NPA of just 2.8.%. The minister said by the year 2022-24, the SHG fold would increase to 10 Crore members and an earning for them Rs 1 lakh per annum or beyond will realise better standards of living for them. The Minister lauded the confidence of the participants saying such an attitude is very encouraging in realising the dream of economically empowered women.
Interacting with the Didi’s, the Minister of State Sadhvi Niranjan Jyoti thanked Shri Giriraj Singh for organising this interaction on Dhanteras and said it shows that the Government believes in the power of women as Laxmi and is committed to ensuring a better tomorrow for them through policies that can help get work round the year. The Minister gave examples of how value addition can be done by switching to products and processes that can be better marketed and converged with other government schemes.
Interacting with the BoD members, Minister of State Faggan Singh Kulaste said that it is the vision of PM that the self-respect of Women can be enhanced only through economic empowerment and the SHG turning into a movement will help realise it soon.
The meeting was attended by officers of NRLM and participating state’s SRLM also.