इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने स्टार्टअप कंपनियों के साथ दिवाली मनाई
मंत्री महोदय ने उनके साथ बातचीत की और लंच किया
भारत में दुनिया का सबसे जीवंत स्टार्टअप परितंत्र बनाने के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को साझा किया
'भारत में विशाल प्रौद्योगिकी परितंत्र विकसित करने की रणनीति' पर चर्चा की
स्टार्टअप कंपनियों के पास भारतीय स्टार्टअप परितंत्र में सफल होने और बढ़ने का अभूतपूर्व अवसर है क्योंकि दुनिया भारत को विश्वसनीय प्रौद्योगिकी भागीदार के रूप में देख रही है: श्री राजीव चंद्रशेखर
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी सरकार और अर्थव्यवस्था के डिजिटलीकरण में तेजी ला रहे हैं: श्री राजीव चंद्रशेखर
06 NOV 2021 5:40PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने आज बेंगलुरु स्थित स्टार्टअप कंपनियों के साथ दिवाली मनाई। बेंगलुरु में नैसकॉम और एसटीपीआई द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक कार्यक्रम में, मंत्री ने स्टार्टअप कंपनियों के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की। मंत्री ने उनकी यात्रा, उनके सामने आने वाली चुनौतियों और स्टार्टअप कार्यक्रम के लिए सरकार के सहयोग तंत्र को और मजबूत करने के बारे में उनके सुझावों के बारे में जाना।
उन्होंने उद्योग जगत के नेताओं के साथ डीपटेक, टेकवी और एसटीपीआई आईओटी ओपनलैब स्टार्टअप के साथ सार्थक और प्रभावी बातचीत की। मंत्री ने स्टार्टअप्स के गेम चेंजिंग समाधान को भी देखा, जिसने लोगों को अपनी डिजिटल समावेशन यात्रा में प्रभावित किया है। '2026 तक भारत में विशाल प्रौद्योगिकी परितंत्र विकसित करने की रणनीति' पर भी विचार-विमर्श किया गया।
सभा को संबोधित करते हुए, राजीव चंद्रशेखर ने डिजिटल इंडिया कार्यक्रम पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के बारे में बात की। उन्होंने उल्लेख किया कि "प्रधानमंत्री ने तीन स्पष्ट उद्देश्यों के साथ वर्ष 2015 में डिजिटल इंडिया कार्यक्रम का शुभारंभ किया। प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर – (i) लोगों के जीवन को बदलना (ii) आर्थिक अवसरों का विस्तार करना (iii) कुछ रणनीतिक प्रौद्योगिकियों में क्षमताओं का निर्माण करना। उन्होंने उल्लेख किया कि जिस तरह से भारतीय अर्थव्यवस्था ने महामारी के बाद वापसी की है, उसकी बहुत बड़ी वजह डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत प्रधानमंत्री द्वारा रखी गई मजबूत नींव है। एक बटन के क्लिक से देश के दूर-दराज के इलाकों में लोगों तक पहुंचा जा सकता है और एक-एक पैसा सीधे लाभार्थियों के खातों में हस्तांतरित किया जाता है।
पिछले 18 महीनों में डिजिटल अर्थव्यवस्था में हुए जबरदस्त विस्तार का हवाला देते हुए, राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि "स्टार्टअप के लिए अब से बेहतर समय कभी नहीं रहा। स्टार्टअप्स के पास विशाल अवसर है और दुनिया अब भारत जैसे नए भरोसेमंद आपूर्तिकर्ता की तलाश कर रही है। उन्होंने कहा कि अपनी सभी सेवाओं को डिजिटल बनाना सरकार की प्राथमिकता है और इसके परिणामस्वरूप अतिरिक्त मांग पैदा होगी।
राजीव चंद्रशेखर ने उद्यमिता को छोटे शहरों में फैलाने और उद्यमिता के अगले चरण का समर्थन करने के लिए आउटसोर्सिंग मॉडल को सह-विकास/सह-कार्य मॉडल के साथ बदलने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
अपने संबोधन को समाप्त करते हुए, राजीव चंद्रशेखर ने स्टार्टअप परितंत्र को नरेन्द्र मोदी सरकार के पूर्ण सहयोग की फिर से पुष्टि की और उन्हें आश्वासन दिया कि सरकार उन्हें सभी आवश्यक नीतिगत समर्थन और बाजार से संपर्क को सुविधाजनक बनाने में सक्रिय भूमिका निभाने के लिए तत्पर है।
विचारों और अनुभवों के खुले और मुक्त आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करने के लिए अनौपचारिक ढंग से संवाद सत्र का आयोजन किया गया था। यह कार्यक्रम एक घंटे से अधिक समय तक चला और इसमें उद्यमियों की सक्रिय भागीदारी देखी गई जिन्होंने अपने अनुभव, चुनौतियों तथा स्टार्टअप परितंत्र को और अधिक जीवंत बनाने के लिए सुझावों को साझा किया। सत्र में महिला आधारित स्टार्टअप कंपनियां भी शामिल थीं जिन्हें इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा प्रोत्साहित किया गया है।
संवाद सत्र का समापन दोपहर के भोजन के साथ हुआ, जिसमें उद्यमियों, स्टार्टअप कंपनियों के प्रतिनिधियों ने मंत्री के साथ स्थानीय व्यंजनों का आनंद लिया और एक-दूसरे को दिवाली की शुभकामनाएँ दीं।

Ministry of Electronics & IT
MoS MeITY/MSDE Rajeev Chandrasekhar celebrates Diwali with startups
Interacts with them and has lunch with them
Shares Prime Minister Narendra Modi's vision of creating world’s most vibrant Startup Ecosystem in India
Discusses ‘Strategies to develop Deep Tech ecosystem in India’
Startups have unprecedented opportunity to succeed and grow in Indian Startup Eco-system as world seeks India as trusted Tech Partner: Rajeev Chandrasekhar
PM Modi is accelerating digitalisation of Government and Economy : Rajeev Chandrasekhar
06 NOV 2021 5:40PM by PIB Delhi
Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology, celebrated today Diwali with Bangalore based startups. In a programme, organized jointly by NASSCOM and STPI in Bangalore, the Minister interacted with startups knowing about their journey, the challenges they face and their suggestions on how to further strengthen the Government’s support to the startup programme.
He had an engaging and interactive conversation with DeepTech, TechWe and STPI IoT OpenLab startups based out of Karnataka along with industry leaders. The Minister also viewed the game changing solutions of the startups and the people they have impacted in their digital inclusion journey. Deliberation were also held on ‘Strategies to develop the Deep Tech ecosystem in India by 2026’.
Addressing the gathering, Rajeev Chandrasekhar spoke about the vision of Prime Minister Narendra Modi on the Digital India Programme. He mentioned that “ The Hon’ble PM launched the Digital India Programme in the year 2015 with 3 clear objectives. It was to leverage technology for - i) transforming the lives of people ii) expanding economic opportunities iii) creating capabilities in certain strategic technologies. He mentioned that the way the Indian economy has bounced back post the pandemic, a lot of that has to do with the strong foundations laid by Hon’ble PM under the Digital India programme. People in the remotest part of the country could be reached with the click of a button and each and every penny was directly transferred into the accounts of beneficiaries.
Citing the tremendous expansion in the Digital economy over the last 18 months, Rajeev Chandrasekhar remarked that There has never been a better time for the startups than Now. The startups have a Universe of Opportunity and the World is now looking for new trusted Suppliers like India.” He added that it is the priority of the Government to digitalize all its services and this shall further result in creating additional demand.
Rajeev Chandrasekhar also stressed upon the need to spread the entrepreneurship to smaller cities and to replace the Outsourcing Model with the Co-Development/ Co-Working Model to support the next stage of Entrepreneurship.
Concluding his address, Rajeev Chandrasekhar re-affirmed the Narendra Modi Government’s support to the startup ecosystem and assured them that the Government is willing to play an active role in assisting them with all necessary policy support and by facilitating market linkage.
The interactive session was organized in informal settings to encourage open and free exchange of ideas and experiences.It lasted over an hour & saw active participation from the entrepreneurs who shared their experiences, challenges and suggestions for making the startup ecosystem more vibrant. The session also featured women based startups who were encouraged by Ministry of Electronics & Information Technology.
The interactive session concluded with a lunch wherein the entrepreneurs, startups relished local delicacies with the Minister and exchanged Diwali greetings.