ग्रामीण विकास मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव के भाग के रूप में एक सप्ताह के अंदर 102 सामुदायिक संसाधन व्यक्ति-उद्यम संवर्धन (सीआरपी-ईपी) प्रमाणित किए गए
05 NOV 2021 6:45PM by PIB Delhi
• सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों का संवर्ग-उद्यम संवर्धन (सीआरपी-ईपी) ग्रामीण क्षेत्रों में व्यावसायिक सहायता सेवाएं प्रदान करता है
• उद्यमियों के साथ काम शुरू करने से पहले सीआरपी-ईपी को प्रशिक्षित किया जाता है। यह प्रशिक्षण, कक्षा और क्षेत्र प्रशिक्षण का मिश्रण है।
स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम के अंतर्गत 'आजादी का अमृत महोत्सव' के भाग के रूप में, 102 सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों - उद्यम संवर्धन (सीआरपी-ईपी) को 29 अक्टूबर - 4 नवंबर, 2021 के दौरान प्रमाणित किया गया था।
स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी), दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) कार्यक्रम के अंतर्गत उप-योजना, स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्यों और उनके परिवार के सदस्यों को गैर-कृषि क्षेत्र में छोटे उद्यम स्थापित करने में सहायता प्रदान करती है।
एसवीईपी ग्रामीण क्षेत्रों में उद्यम विकास के लिए एक ईकोसिस्टम विकसित करता है जिसमें उद्यम वित्त पोषण के लिए सामुदायिक उद्यम निधि (सीईएफ), व्यावसायिक सहायता सेवाएं प्रदान करने के लिए सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों-उद्यम संवर्धन (सीआरपी-ईपी) का संवर्ग शामिल है। इसमें व्यावसायिक योजनाओं की तैयारी, प्रशिक्षणों, उद्यमियों को जानकारी प्रदान करने के लिए बैंकों आदि से ऋण प्राप्त करना और ब्लॉक स्तर पर समर्पित केंद्र स्थापित करने के लिए सहायता करना शामिल है।
सीआरपी-ईपी को उस समुदाय से चुना जाता है जहां कार्यक्रम लागू किया जा रहा है क्योंकि वे स्थानीय संदर्भ और एनआरएलएम ईकोसिस्टम के साथ उनका परिचय समझते हैं। कार्यक्रम को लागू करने के लिए ब्लॉक स्तर पर ब्लॉक कार्यक्रम प्रबन्धक (बीपीएम) और मेंटर के साथ सीआरपी-ईपी प्रमुख मानव संसाधन हैं। वे उद्यम विकास, व्यवसाय योजना तैयार करने, बाजार से जुड़ाव और उद्यमियों को समर्थन पर सीबीओ के दिशानिर्देश के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
उद्यमियों के साथ काम शुरू करने से पहले सीआरपी-ईपी को प्रशिक्षित किया जाता है। यह प्रशिक्षण, कक्षा और क्षेत्र प्रशिक्षण का मिश्रण है और इसकी कुल अवधि 56 दिनों की है। एक बार जब वे कक्षा सत्र के माध्यम से एक घटक में प्रशिक्षण प्राप्त कर लेते हैं, तो उनके पास क्षेत्र कार्य के घटक होते हैं जहाँ वे कुछ सीखों को व्यवहार में लाने का प्रयास करते हैं।
इन प्रमाणन कार्यक्रमों के दौरान, सीआरपी-ईपी ने एसवीईपी योजना के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में उद्यम संवर्धन के अपने अनुभव साझा किए। उन्होंने व्यवसाय करने के चरणों को समझने और इसे सफल बनाने और ग्रामीण उद्यमों के लिए मजबूत बाजार संबंध बनाने के लिए योजना के तहत उन्हें प्रदान किए जाने वाले विभिन्न प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण और नियमित रूप से सहायता प्रदान करने के बारे में भी चर्चा की।

Ministry of Rural Development
102 Community Resource Persons-Enterprise Promotion (CRP-EP) certified in a week as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
05 NOV 2021 6:45PM by PIB Delhi
• Cadre of Community Resource Persons-Enterprise Promotion (CRP-EP) provides Business Support Services in rural areas
• CRP-EPs are trained before they start working with the entrepreneurs, the training is a mix of classroom and field trainings.
As part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, under Start-up Village Entrepreneurship Programme, 102 Community Resource Persons – Enterprise Promotion (CRP-EPs) were certified during 29th Oct – 4thNov, 2021.
Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), the sub-scheme under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) programme supports the Self-Help Group (SHG) members and their family members to set-up small enterprises in the non-farm sector.
SVEP develops an eco-system for enterprise development in rural areas consisting of Community Enterprise Fund (CEF) for enterprise funding, Cadre of Community Resource Persons-Enterprise Promotion (CRP-EP) for providing Business Support Services which includes preparation of business plans, trainings, accessing loans from Banks etc. and dedicated centre at block level for providing information to entrepreneurs.
CRP-EPs are selected from the community where the programme is being implemented as they understand the local context and their familiarity with the NRLM eco-system. CRP-EPs along with the Block Programme Manager (BPM) and the Mentor are the key human resources at the block level for implementing the programme. They play an important role for Orientation of CBOs on Enterprise development, business plan preparation, market linkages and handholding support to entrepreneurs.
CRP-EPs are trained before they start working with the entrepreneurs, the training is a mix of classroom and field trainings. The total duration is for 56 days. Once they undergo training in one component through class room sessions, they have components of field work where they attempt to put into practice some of the learnings.
During these certification events, CRP-EPs shared their experience of enterprise promotion in rural areas under the SVEP scheme. They also discussed about the various training, capacity building and regular hand holdingprovided to them under the scheme to understand steps to do business and making it successful and also creating strong market linkages for rural enterprises.