قانون اور انصاف کی وزارت
ثالثی بل کا مسودہ عوامی مشاورت کے لئے جاری
05 NOV 2021 4:11PM by PIB Delhi
حکومت ہند تنازعات کے حل کی متبادل (اے ڈی آر) صورت کو فروغ دینے اور مضبوط بنانے کے لئے موجودہ قوانین میں ترمیم اور قوانین سازی کے ذریعے مختلف مبنی بر پالیسی اقدامات کر رہی ہے تاکہ روایتی عدالتی نظام سے ہٹ کر تنازعات کو فوری نمٹایا جا سکے۔ اس جاری مشق میں ثالثی سے متعلق الگ سے ایک قانون مرتب کرنے پر غور کیا جا رہا ہے۔
چونکہ ثالثی سے متعلق قوانین بشمول قواعد و ضوابط ایک سے زیادہ قوانین میں موجود ہیں اس لئے ثالثی سے متعلق موجودہ قانونی فریم ورک کا پتہ لگانا اور موجودہ قوانین میں ترامیم سمیت ایک سب کا احاطہ کرنے والی قانون سازی کے عمل کو ضروری سمجھا گیا۔بل میں 'مفاہمت' اور 'ثالثی' کی اصطلاحات کو ایک دوسرے کے بدلے استعمال کرنے کے بین اقوامی طرز عمل کو بھی زیر غور لایا گیا ہے۔ مزیدیہ کہ ملکی اور بین اقوامی ثالثی کے مسائل پر ثالثی کے لئے قانون بنانا بھی ضروری ہو گیا ہے کیونکہ ہندوستان ثالثی سے متعلق سنگاپور کنونشن کا دستخط کنندہ ہے۔
اسی مناسبت سے بل کا ایک مسودہ تیار کیا گیا ہے جس کا مقصد ثالثی خاص طور پر ادارہ جاتی ثالثی کو فروغ دینا، حوصلہ افزائی کرنا اور سہولت فراہم کرنا، تجارتی اور بصورت دیگر تنازعات کا حل نکالنا، ملکی اور بین الاقوامی ثالثی کے تصفیہ کے معاہدوں کو نافذ کرنا، ثالثوں کے رجسٹریشن کے لئے ادارہ فراہم کرنا اور کمیونٹی ثالثی کی حوصلہ افزائی کے علاوہ آن لائن ثالثی کو ایک قابل قبول اور کم لاگت عمل بنانااور اس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات سے رجوع کرنا ہے۔
بل کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں:-
i۔مسودہ بل میں قانونی چارہ جوئی سے قبل ثالثی کی تجویز رکھی گئی ہے اور یہ مسودہ قانونی چارہ جوئی کے مفادات کا تحفظ بھی کرتا ہے تاکہ فوری راحت طلب کرنے کی صورت میں مجاز عدالتی مجالس/عدالتوں سے رجوع کیا جا سکے۔
ii۔ ثالثی کے ذریعہ نمٹارے کے معاہدے (ایم ایس اے) کی شکل میں ثالثی کے کامیاب نتائج کو قانون کے ذریعے قابل نفاذ بنایا گیا ہے۔ چونکہ ثالثی والے سمجھوتے کا معاہدہ فریقین کے مابین متفقہ معاہدے کی حیثیت نہیں رکھتا اس لئے محدود بنیادوں پر اس کو چیلنج کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
iii۔ ثالثی کا یہ عمل اُس ثالثی کی رازداری کی حفاظت کرتا ہے جو کی گئی ہے۔اور منکشف ہو جانے پر بعض صورتوں میں استثنیٰ فراہم کرتا ہے۔
iv۔ ثالثی کے ذریعہ سمجھوتے کے معاہدے کی 90 دنوں کے اندر ریاست/ضلع/تعلق کے قانونی حکام کے ذریعہ رجسٹریشن کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے تاکہ طے پانے والے سمجھوتے کے توثیق شدہ ریکارڈ کی دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
v۔ یہ بل ثالثی کونسل آف انڈیا کے قیام کا بندوبست کرتا ہے۔
vi۔ یہ بل کمیونٹی ثالثی فراہم کرتا ہے۔
قانون سازی سے قبل مشاورتی عمل کے ایک حصے کے طور پر بل کےمذکورہ مسودے کی ایک نقل تبصرے کے لئے محکمہ قانونی امور کی اس ویب سائٹ پر اپ لوڈ کر دی گئی ہے: (http://legalaffairs.gov.in/(

Ministry of Law and Justice
Draft Mediation Bill issued for Public Consultation
05 NOV 2021 4:11PM by PIB Delhi
Government of India has been taking various policy initiatives for promotion and strengthening of Alternative Dispute Resolution (ADR) mechanisms through amendment in existing laws and by enactments, for facilitating quick disposal of disputes, outside of traditional court systems. As a continuation of the exercise, bringing a standalone law on Mediation is under consideration.
Since the laws on Mediation are contained in several enactments including Rules and Regulation, it was felt necessary to ascertain the present statutory framework on mediation and bring an umbrella legislation including amendments in the existing laws. The Bill takes into contemplation the international practice of using the terms ‘conciliation’ and ‘mediation’ interchangeably. Further, it has also become expedient to enact a law in mediation on issues of domestic and international mediation as India is a signatory to the Singapore Convention on Mediation.
Accordingly, a draft bill with the objective to promote, encourage and facilitate mediation especially institutional mediation for resolution of disputes commercial and otherwise, enforce domestic and international mediation settlement agreements, provide for a body for registration of mediators, to encourage community mediation and to make online mediation as an acceptable and cost effective process and for matters connected therewith or incidental thereto has been prepared.
The main features of the Bill are: -
1. The draft Bill proposes for pre-litigation mediation and at the same time safeguards the interest of the litigants to approach the competent adjudicatory forums/courts in case an urgent relief is sought.
1. The successful outcome of mediation in the form of Mediation Settlement Agreement (MSA) has been made enforceable by law. Since the Mediation Settlement Agreement is out of the consensual agreement between the parties, the challenge to the same has been permitted on limited grounds.
1. The mediation process protects the confidentiality of the mediation undertaken and provides for immunity in certain cases against its disclosure.
1. The registration of Mediation Settlement Agreement has also been provided for with State/District/Taluk Legal Authorities within 90 days to ensure maintenance of authenticated records of the settlement so arrived.
1. Provides for establishment of the Mediation Council of India.
1. Provides for community mediation.
As a part of pre-legislative consultation process, a copy of the aforesaid draft Bill has been uploaded on the website of the Department of Legal Affairs (http://legalaffairs.gov.in/) for comments.