کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت اور بھوٹان کے درمیان تجارت کے لئے سات اضافی داخلی/خارجی راستے ہوں گے
2014 سے بھارت اور بھوٹان کے درمیان تجارت دوگنی سے بھی زیادہ ہوگئی ہے, 15-2014 میں 484 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 21-2020 میں 1083 ملین امریکی ڈالر ہوگئی ہے
بھارت-بھوٹان کامرس سکریٹری سطح کی میٹنگ آج نئی دہلی میں منعقد ہوئی
03 NOV 2021 6:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی:3 نومبر،2021۔بھارت اور بھوٹان کے درمیان تجارت اور راستے کے مسائل پر آج یہاں کامرس سکریٹری سطح کی میٹنگ منعقد ہوئی۔
بھارتی وفد کی قیادت محکمہ برائے تجارت، وزارت تجارت و صنعت، حکومت ہند کے سکریٹری جناب بی وی آر سبرامنیم نے کی، جبکہ بھوٹانی وفد کی قیادت اقتصادی امور کی وزارت، شاہی مملکت بھوٹان کے سکریٹری عالی مرتبت داشو کرما شیرنگ نے کی۔
دونوں فریقوں نے موجودہ تجارتی اور راہداری امور پر وسیع تبادلہ خیال کیا جس میں دوطرفہ تجارتی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے اقدامات اور باہمی دلچسپی کے امور، دونوں ممالک کے درمیان تجارتی روابط بڑھانے کے طور طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ لیٹرز آف ایکسچینج (ایل او ای) کے ذریعے بھارت اور بھوٹان کے درمیان تجارت کے لئے درج ذیل سات اضافی داخلے/خارجی راستوں کو باقاعدہ بنایا گیا:-
1. ناگرکاٹا لینڈ کسٹم اسٹیشن بغیر اجناس کی پابندی کے۔
2. اگرتلہ لینڈ کسٹم اسٹیشن بطور انٹری/ایگزٹ پوائنٹ۔
3. پانڈو بندرگاہ (گوہاٹی اسٹیمر گھاٹ) ایک انٹری/ایگزٹ پوائنٹ کے طور پر، دھوبری میں سرحد پار کنٹرول کے تابع۔
4. جوگی گھوپا بندرگاہ ایک انٹری/ایگزٹ پوائنٹ کے طور پر، دھوبری میں سرحد پار کنٹرول کے تابع ہے۔
5. ایشین ہائی وے 48 جو بھارت میں تورشا ٹی گارڈن اور بھوٹان میں اہللے کو جوڑتا ہے، ایک اضافی روٹ کے طور پر جائیگاؤں کے لینڈ کسٹم اسٹیشن سے ملتا ہے۔
6. کامردویسہ بطور انٹری/ایگزٹ پوائنٹ۔
7. بیرپارہ بطور انٹری/ایگزٹ پوائنٹ۔
یہ تجارت، کامرس اور ٹرانزٹ پر 2016 کے بھارت-بھوٹان معاہدے کے پروٹوکول کا ایک ضمیمہ بنائے گا۔ اس سے بھارت-بھوٹان کی باہمی تجارت کو ہمارے باہمی مفاد میں سہولت ملے گی۔
2014 سے بھارت اور بھوٹان کے درمیان تجارت بڑھ کر دوگنی سے بھی زیادہ ہوگئی ہے۔ 15-2014 میں یہ 484 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 21-2020 میں 1083 ملین امریکی ڈالر ہوگئی ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12519

Ministry of Commerce & Industry
India-Bhutan to have seven additional entry/exit points for trade
Since 2014, trade between India and Bhutan has more than doubled from USD 484 million in 2014-15 to USD 1083 million in 2020-21
India-Bhutan Commerce Secretary Level meeting held in New Delhi today
03 NOV 2021 6:27PM by PIB Delhi
The Commerce Secretary Level meeting was held between India and Bhutan on trade and transit issues, here today.
The Indian delegation was led by Shri B.V.R. Subrahmanyam, Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India and the Bhutanese delegation was led by H.E. Dasho Karma Tshering, Secretary, Ministry of Economic Affairs, Royal Government of Bhutan.
The two sides held extensive discussions on the current trade and transit issues including measures to further strengthen bilateral trade relations and issues of mutual interest, on ways to increase trade connectivity between the two countries. Through Letters of Exchange (LOE), the following seven additional entry/exit points for trade between India and Bhutan were formalized:-
1. Nagarkata Land Customs Station without commodity restriction.
2. Agartala Land Customs Station as an entry /exit point.
3. Pandu port (Guwahati Steamerghat) as an entry /exit point, subject to cross border control at Dhubri.
4. Jogighopa port as an entry/exit point, subject to cross border control at Dhubri.
5. Asian Highway 48 connecting Torsha Tea Garden in India and Ahllay in Bhutan as an additional route corresponding to the Land Custom Station at Jaigaon.
6. Kamardwisa as an entry/exit point.
7. Birpara as an entry/exit point.
This will form an addendum to the Protocol of 2016 India-Bhutan Agreement on Trade, Commerce and Transit. This will facilitate India-Bhutan bilateral trade to our mutual advantage.
Since 2014, trade between India and Bhutan has more than doubled from USD 484 million in 2014-15 to USD 1083 million in 2020-21.