वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-भूटान में व्यापार के लिए सात अतिरिक्त प्रवेश/प्रस्थान बिन्दु होंगे
2014 से, भारत और भूटान के बीच व्यापार दोगुने से अधिक हो गया है जो 2014-15 के 484 मिलियन डालर से बढ़कर 2020-21 में 1083 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया है
भारत-भूटान सचिव स्तरीय बैठक आज नई दिल्ली में आयोजित हुई
03 NOV 2021 6:27PM by PIB Delhi
भारत और भूटान के बीच व्यापार तथा पारगमन मुद्दों पर सचिव स्तरीय बैठक आज नई दिल्ली में आयोजित हुई।
भारतीय शिष्टमंडल का नेतृत्व भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय में वाणिज्य विभाग के सचिव श्री बी. वी. आर. सुब्रमण्यम ने किया जबकि भूटान के शिष्टमंडल का नेतृत्व भूटान सरकार के आर्थिक मामले मंत्रालय में सचिव श्री डैशो करमा शेरिंग ने किया।
दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार संबंधों को और सुदृढ़ बनाने के उपायों तथा परस्पर हित के मुद्दों, दोनों देशों के बीच व्यापार संपर्कों को बढ़ाने के तरीकों सहित वर्तमान व्यापार तथा पारगमन मुद्दों पर व्यापक चर्चा की। विनिमय पत्र (एलओई) के जरिये भारत-भूटान के बीच व्यापार के लिए निम्नलिखित सात अतिरिक्त प्रवेश/प्रस्थान बिन्दुों को औपचारिक रूप दिया गया : -
1. बिना कमोडिटी प्रतिबंध के नागरकाटा भूमि सीमा शुल्क स्टेशन
2. प्रवेश/प्रस्थान बिन्दु के रूप में अगरतला भूमि सीमा शुल्क स्टेशन
3. प्रवेश/प्रस्थान बिन्दु के रूप में पांडु बंदरगाह (गुवाहाटी स्टीमरघाट), जो धुबरी में सीमा पार नियंत्रण के अध्याधीन है
4. प्रवेश/प्रस्थान बिन्दु के रूप में जोगीघोपा बंदरगाह जो धुबरी में सीमा पार नियंत्रण के अधीन है
5. जयगांव में भूमि सीमा शुल्क स्टेशन के बाद एक अतिरिक्त रूट के रूप में भारत में टोरशा चाय बगान तथा भूटान में अहलाय को जोड़ते हुए एशियाई राजमार्ग
6. प्रवेश/प्रस्थान बिन्दु के रूप में कमरद्विसा
7 प्रवेश/प्रस्थान बिन्दु के रूप में बिरपारा
व्यापार, वाणिज्य तथा पारगमन पर 2016 के भारत-भूटान समझौते के प्रोटोकॉल का एक परिशिष्ट होगा। यह हमारे परस्पर लाभ के लिए भारत-भूटान द्विपक्षीय व्यापार को सुगम बनायेगा।
2014 से, भारत और भूटान के बीच व्यापार दोगुने से अधिक हो गया है जो 2014-15 के 484 मिलियन डालर से बढ़कर 2020-21 में 1083 मिलियन डालर तक पहुंच गया है।

Ministry of Commerce & Industry
India-Bhutan to have seven additional entry/exit points for trade
Since 2014, trade between India and Bhutan has more than doubled from USD 484 million in 2014-15 to USD 1083 million in 2020-21
India-Bhutan Commerce Secretary Level meeting held in New Delhi today
03 NOV 2021 6:27PM by PIB Delhi
The Commerce Secretary Level meeting was held between India and Bhutan on trade and transit issues, here today.
The Indian delegation was led by Shri B.V.R. Subrahmanyam, Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India and the Bhutanese delegation was led by H.E. Dasho Karma Tshering, Secretary, Ministry of Economic Affairs, Royal Government of Bhutan.
The two sides held extensive discussions on the current trade and transit issues including measures to further strengthen bilateral trade relations and issues of mutual interest, on ways to increase trade connectivity between the two countries. Through Letters of Exchange (LOE), the following seven additional entry/exit points for trade between India and Bhutan were formalized:-
1. Nagarkata Land Customs Station without commodity restriction.
2. Agartala Land Customs Station as an entry /exit point.
3. Pandu port (Guwahati Steamerghat) as an entry /exit point, subject to cross border control at Dhubri.
4. Jogighopa port as an entry/exit point, subject to cross border control at Dhubri.
5. Asian Highway 48 connecting Torsha Tea Garden in India and Ahllay in Bhutan as an additional route corresponding to the Land Custom Station at Jaigaon.
6. Kamardwisa as an entry/exit point.
7. Birpara as an entry/exit point.
This will form an addendum to the Protocol of 2016 India-Bhutan Agreement on Trade, Commerce and Transit. This will facilitate India-Bhutan bilateral trade to our mutual advantage.
Since 2014, trade between India and Bhutan has more than doubled from USD 484 million in 2014-15 to USD 1083 million in 2020-21.