संस्‍कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री पांच नवंबर को केदारनाथ जाएंगे और श्री आदि शंकराचार्य की समाधि का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री श्री आदि शंकराचार्य की प्रतिमा का अनावरण करेंगे
इस अवसर पर चार धाम सहित ज्योतिर्लिंगों और ज्योतिषपीठों में कार्यक्रमों का आयोजन किया जाएगा
केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय केरल के कलाडी में आदि शंकराचार्य के जन्मस्थान पर विशेष कार्यक्रम आयोजित करेगा
केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय ने प्रसाद योजना के तहत 'केदारनाथ के एकीकृत विकास' परियोजना को पूरा कर लिया है
03 NOV 2021 3:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी पांच नवंबर को उत्तराखंड के केदारनाथ की यात्रा पर जाएंगे। वह केदारनाथ मंदिर में पूजा-अर्चना करेंगे और श्री आदि शंकराचार्य समाधि का उद्घाटन और श्री आदि शंकराचार्य की प्रतिमा का अनावरण करेंगे। 2013 की बाढ़ में हुए विनाश के बाद समाधि का पुनर्निर्माण किया गया है।
प्रधानमंत्री एक जनसभा को भी संबोधित करेंगे। इसके अलावा, वह सरस्वती रिटेनिंग वॉल आस्थापथ और घाट, मंदाकिनी रिटेनिंग वॉल आस्थापथ, तीर्थ पुरोहित हाउस तथा मंदाकिनी नदी पर गरुड़ चट्टी पुल सहित प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे। परियोजनाओं का 130 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्माण किया गया है।
प्रधानमंत्री 180 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई परियोजनाओं की आधारशिला भी रखेंगे, जिनमें संगम घाट का पुनर्विकास, प्राथमिक चिकित्सा और पर्यटक सुविधा केंद्र, प्रशासनिक कार्यालय एवं अस्पताल, दो गेस्ट हाउस, पुलिस स्टेशन, कमांड एंड कंट्रोल सेंटर, मंदाकिनी आस्थापथ कतार प्रबंधन तथा वर्षा आश्रय स्थल और सरस्वती नागरिक सुविधा भवन शामिल हैं। प्रधानमंत्री सरस्वती आस्थापथ पर चल रहे कार्यों की समीक्षा और निरीक्षण भी करेंगे।
2013 में केदारनाथ में आयी प्राकृतिक आपदा के बाद, 2014 में इसका पुनर्निर्माण शुरू किया गया था। केदारनाथ में संपूर्ण पुनर्निर्माण कार्य प्रधानमंत्री के व्यक्तिगत मार्गदर्शन में किया गया है। प्रधानमंत्री ने इस परियोजना की प्रगति की लगातार समीक्षा एवं निगरानी की है और उन्होंने पुनर्विकास कार्य के लिए दूरगामी सुझाव दिए।
इस अवसर पर चार धाम (बद्रीनाथ, द्वारका, पुरी और रामेश्वरम) सहित देशभर के ज्योतिर्लिंगों और ज्योतिषपीठों पर भी कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। कार्यक्रम में सुबह की पारंपरिक आरती के बाद वैदिक मंत्रोच्चार शामिल होगा। संस्कृति मंत्रालय ज्योतिर्लिंगों/ज्योतिषपीठों के परिसरों या आसपास के स्थल पर सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन करेगा। कार्यक्रमों में स्थानीय भाषा या संस्कृत में कीर्तन/भजन/शिव स्तुति शामिल होगी, जिसके बाद शिव तांडव या अर्धनारीश्वर रूप पर आधारित शास्त्रीय नृत्य प्रदर्शन होगा। वीणा, वायलिन, बांसुरी के साथ शास्त्रीय वाद्य प्रदर्शन भी होगा।
(आस्था पथ)
(ध्यान लगाने की गुफा)
(संगम घाट पर प्लेटफॉर्म)
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री जी किशन रेड्डी केरल में आदि शंकराचार्य के जन्मस्थान कलाडी में शंकराचार्य मंदिर में कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे। मंदिर स्थल के पास कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। कार्यक्रम में संगीत विभाग, श्री शंकराचार्य संस्कृत विश्वविद्यालय, कलाडी द्वारा आदि शंकराचार्य की रचना का पाठ और नृत्य विभाग, श्री शंकराचार्य संस्कृत विश्वविद्यालय, कलाडी द्वारा आदि शंकराचार्य की रचना पर शास्त्रीय नृत्य (भरतनाट्यम और मोहिनीअट्टम) का प्रदर्शन किया जाएगा।
केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय ने प्रसाद योजना के तहत 'केदारनाथ के एकीकृत विकास' के अंतर्गत कई परियोजनाओं के कार्य पूरे किए हैं। एकीकृत परियोजना के तहत, कई परियोजना कार्य जैसे किफायती स्वच्छ खाद्य सामग्री दुकान, शौचालय खंड, इको-लॉग इंटरप्रिटेशन सेंटर, सूचना संकेतक बोर्ड, रुद्रप्रयाग में स्नान घाट; तिलवाड़ा में पार्किंग, बैठने की व्यवस्था, सोलर एलईडी स्ट्रीट लाइट, शौचालय खंड, दिशासूचक बोर्ड; अगस्तमुनि में बैठने की व्यवस्था, तीन विश्राम गृह, दो व्यू प्वाइंट (दर्शक दीर्घा), सुरक्षा दीवारें, शौचालय खंड, पार्किंग; ऊखीमठ में इको लॉग हट्स, इंटरप्रिटेशन सेंटर, प्रसाद की दुकानें, बहुस्तरीय पार्किंग; गुप्तकाशी में सौर एलईडी स्ट्रीट लाइट, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन; कालीमठ में फूड कियोस्क, रिटेनिंग वॉल; सीतापुर में बैठने की व्यवस्था, पर्यटक सूचना केंद्र, सोलर एलईडी स्ट्रीट लाइट का काम पूरा कर लिया गया है। परियोजना के तहत सीसीटीवी, निगरानी, वाई-फाई स्थापना सहित सात स्थानों पर आईईसी का काम भी पूरा कर लिया गया है। परियोजना के सभी स्वीकृत कार्य जून 2021 में सफलतापूर्वक पूरे कर लिए गए हैं। केदारनाथ परियोजना के एकीकृत विकास के लिए स्वीकृत परियोजना की लागत 34.78 करोड़ रुपये है।
परियोजना की पूरी जानकारी के लिए यहां क्लिक करें।
भक्तों के बीच केदारनाथ एक आकर्षक और लोकप्रिय पर्यटन स्थल के रूप में प्रसिद्ध हो रहा है। ध्यान गुफा, जिसमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एकांत में 17 घंटे बिताए थे, भक्तों के लिए आकर्षण का केंद्र बन गया है। सरकार ने इस प्राचीन गुफा को भैरवनाथ मंदिर के सामने पुनर्निर्माण परियोजना के तहत ध्यान के लिए तैयार किया है। प्रधानमंत्री के ध्यान सत्र के बाद यह गुफा भारतीय और अंतरराष्ट्रीय तीर्थयात्रियों के बीच काफी लोकप्रिय हो गई।
स्थानीय प्रशासन केदारनाथ धाम में तीन और गुफाएं विकसित कर रहा है। केदारनाथ के पास करीब 12,500 फुट की ऊंचाई पर इन तीनों गुफाओं का निर्माण किया जा रहा है ताकि भक्त एकांत में और शांति से ध्यान कर सकें।

Ministry of Culture
PM to visit Kedarnath on 5th November and inaugurate Shri Adi Shankaracharya Samadhi
PM to unveil the statue of Shri Adi Shankaracharya
On the occasion , pogrammes to be organized at Jyotirlingas & Jyotishpeeth including Char Dham
Union Culture Ministry will organise special programme at birthplace of Adi Shankaracharya in Kalady, Kerala
Union Ministry of Tourism has completed ‘Integrated development of Kedarnath’ project under PRASHAD scheme
03 NOV 2021 3:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Kedarnath, Uttarakhand on 5th November . He will offer prayers at the Kedarnath Temple, and inaugurate Shri Adi Shankaracharya Samadhi and unveil the statue of Shri Adi Shankaracharya. The Samadhi has been reconstructed after the destruction in the 2013 floods.
Prime Minister will also address a public rally. Apart from that, he will inaugurate key infrastructure projects which have been completed, including Saraswati Retaining Wall Aasthapath and Ghats, Mandakini Retaining Wall Aasthapath, Tirth Purohit Houses and Garud Chatti bridge on river Mandakini. The projects have been completed at a cost of over Rs. 130 crore.
The Prime Minister will also lay the foundation stone for multiple projects worth over Rs 180 crore, including the Redevelopment of Sangam Ghat, First Aid and Tourist Facilitation Centre, Admin Office and Hospital, two Guest Houses, Police Station, Command & Control Centre, Mandakini Aasthapath Queue Management and Rainshelter and Saraswati Civic Amenity Building. Prime Minister will also review and inspect the ongoing works along the Saraswati Aasthapath.
After the natural disaster in Kedarnath in 2013, its reconstruction was started in 2014. The entire reconstruction work at Kedarnath has been undertaken under the personal guidance of the Prime Minister, who has constantly reviewed and monitored the progress of the project and given his vision for the re-development works there.
On the occasion, programmes will also be organized at the Jyotirlingas & Jyotishpeeth across the country including Char Dhams(Badrinath, Dwarka, Puri and Rameshwaram). The programme will include the customary morning Aarti followed by Vedic chanting . Ministry of Culture will organize cultural events at either premises of Jyotirlingas /Jyotishpeeth or nearby venue. The programmes will include Kirtan/Bhajan/Shiva Stuti in the local language or Sanskrit followed by a Classical dance performance based on Shiva Tandav or Ardhanreshwar Roop. There will also be Classical instrumental performance with Veena, Violin, Flute.
(Aastha path)
(Meditation caves)
(Platform at Sangam Ghat)
The Union Minister of Culture , Tourism and DONER, Shri G. Kishan Reddy will lead the programme at the Shankracharya Temple in Kalady, Kerala which is the birthplace of Adi Shankaracharya. Programmes will be organised near the temple venue including Recitation of Adi Shankaracharya’s composition by Department of Music, Shri Shankaracharya Sanskrit University, Kalady and Classical dance (Bharatnatyam and Mohiniattam) performance on Adi Shankaracharya’s composition by Department of Dance, Shri Shankaracharya Sanskrit University, Kalady among others.
The Union Ministry of Tourism has completed several works under ‘Integrated development of Kedarnath’ under PRASHAD scheme. Under the integrated project, several project components such as Economic Hygienic Food Shop, Toilet Block, Eco-Log Interpretation Center, Informative Signage, SnaanGhat at Rudraprayag; Parking, Sitting Arrangements, Solar LED Street Light, Toilet Block, Directional Signage at Tilwara; Sitting Arrangement, 3 Rest Shelter,2View Point, Protection Walls, Toilet Block, Parking at Augustmuni; Eco Log Huts, Interpretation Center, Prasad Shops, Multilevel Parking at Ukhimath; Solar LED Street Light, Solid Waste Management at Guptakashi; Food Kiosk, Retaining Wall, at Kalimath; Sitting Arrangement, Tourist Information Center, Solar LED Street Light at Sitapur have been completed. IEC at seven places including CCTV, Surveillance, Wi-Fi Installation have also been completed under the project.. All approved interventions of the project have been successfully completed in June 2021.The sanctioned project cost for the integrated development of Kedarnath project is Rs. 34.78 cr.
Click here for the full details of the project.
Kedarnath is coming up as an attractive and popular tourist destination among devotees. The Meditation Cave, in which Prime Minister Shri Narendra Modi spent 17 hours in solitude, has become a centre of attraction for devotees. The government has prepared this ancient cave under the reconstruction project for meditation in front of Bhairavnath Temple. It was after the PM’s meditation session that the cave became popular among Indian and international pilgrims.
Three more caves are also being developed at Kedarnath Dham by the local administration. These three caves are being built at an altitude of around 12,500 feet near Kedarnath so that devotees can meditate in solitude and peace.