उप राष्ट्रपति सचिवालय
सुशासन को आखिरी छोर तक ले जाना चाहिए: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) से वितरण प्रणाली में क्षमता अंतराल को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने का अनुरोध किया
महामारी के दौरान संकट का सामना करने के लिए देश
ने असाधारण क्षमता का प्रदर्शन किया: उपराष्ट्रपति
प्रत्येक भारतीय सामाजिक परिवर्तन का सक्रिय धारक बन रहा है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए)
के आम निकाय की 67वीं वार्षिक बैठक की अध्यक्षता की
01 NOV 2021 5:43PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने जोर देते हुए कहा कि सुशासन को आखिरी छोर तक ले जाना चाहिए।
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) की आम सभा की 67वीं वार्षिक बैठक की आज अध्यक्षता करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि सरकार ऐसी नीतियां और कार्यक्रम तैयार कर रही है जिनका उद्देश्य भारत के विकास को तेजी से सुनिश्चित करते हुए लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करके इसे सुख और आरामदायक बनाते हुए बेहतर बनाना है।
उन्होंने कहा कि लोक प्रशासन के सिद्धांत और व्यवहार के लिए समर्पित एक प्रमुख संस्थान के रूप में भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) को वितरण प्रणाली में क्षमता अंतराल को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी चाहिए। उन्होंने कहा कि आईआईपीए देश में शासन सुधारों की नई लहर को उत्प्रेरणा देने के लिए एक उपयुक्त संगठन है।
प्रधानमंत्री जन धन योजना, आयुष्मान भारत बुनियादी संरचना मिशन, आयुष्मान भारत-डिजिटल मिशन और हाल ही में घोषित 100 लाख करोड़ के राष्ट्रीय अवसंरचना मास्टर प्लान, 'गति शक्ति' जैसी सरकार की कई पहलों का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत स्पष्ट रूप से परिवर्तनकारी पथ पर है। उन्होंने कहा कि हम लोगों की आशाओं और आकांक्षाओं, उनकी जरूरतों और अधिकारों, उनके कर्तव्यों और जिम्मेदारियों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। हम प्रत्येक भारतीय को सामाजिक परिवर्तन का एक सक्रिय धारक बना रहे हैं।
श्री नायडू ने कहा कि सरकार न्यूनतम सरकार-अधिकतम शासन को हासिल करने के लिए सरकार आम जन से दूरी को कम करने के लिए व्यवस्था और सुविधाओं, समस्याओं और समाधानों के बीच की खाई को पाटते हुए कठिनाइयों को दूर कर आम जनता की सुविधा को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी पर जोर दे रही है। उन्होंने कहा कि यह कल के भारत को आकार देने में भागीदारों के रूप में निजी क्षेत्र और नागरिक समाज को व्यापक स्तर पर शामिल करके किया जा रहा है।
विभिन्न क्षेत्रों के सर्वांगीण प्रयासों की सराहना करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि देश असंख्य सिविल सेवकों जो शासन को बदलकर इस परिकल्पना को यथार्थ में परिवर्तित कर रहे हैं, वर्तमान महामारी का मुकाबला करने वाले चिकित्सा पेशेवरों; हमारी सीमाओं की सुरक्षा के लिए रक्षा बलों, हमारी सुरक्षा सुनिश्चित कर रहे सुरक्षा कर्मियों, हमारी खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने वाले किसानों और युवा दिमाग को आकार देने वाले शिक्षण संस्थानों का आभारी है। उन्होंने कहा कि वे सभी सरकार और संसद द्वारा बनाए गए प्रगतिशील कानूनों के माध्यम से लोगों के जीवन को प्रभावित करने वाले घटकों को सकारात्मक परिणामों में बदल रहे हैं।
कोविड-19 महामारी का उल्लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि महामारी के दौरान कठिन समय के बावजूद, देश ने संकट का सामना करने के लिए असाधारण क्षमता का प्रदर्शन किया और अपनी आंतरिक शक्तियों का सफलतापूर्वक दोहन करते हुए इन चुनौतियों को अवसरों में बदल दिया। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे में सुधार किया गया है, दवाओं और टीकों का उत्पादन बढ़ाया गया है और हमने 21 अक्टूबर 2021 को 100 करोड़ टीकाकरण की महत्वपूर्ण उपलब्धि को हासिल भी कर लिया है। उन्होंने कहा कि यह मजबूत, रणनीतिक, दूरदर्शी नेतृत्व, सक्षम और समर्पित कार्यान्वयन व्यवस्था का परिणाम है।
टोक्यो ओलंपिक 2020 और टोक्यो पैरालंपिक 2020 में भारतीय खिलाड़ियों के प्रदर्शन की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि 'आत्मनिर्भर भारत' की भावना खेलों में भी दिखाई दे रही है। उन्होंने कहा कि भारत सरकार का खेलो इंडिया (खेल विकास के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम) प्रतिभा की पहचान करने और खेल के बुनियादी ढांचे के विकास में मदद कर रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार ने देश भर में 1000 खेलो इंडिया सेंटर स्थापित करने की योजना बनाई है और शहरी, ग्रामीण, आदिवासी और पिछड़े क्षेत्रों में खेल और खेल प्रतिभा को बढ़ावा देने के लिए दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय खेल कल्याण कोष, राष्ट्रीय खेल विकास कोष स्थापित करने का निर्णय लिया है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें इस बात की प्रसन्नता है कि आईआईपीए वर्तमान और उभरती चुनौतियों के परिप्रेक्ष्य में स्वयं को पुनर्स्थापित कर रहा है। पिछले वर्ष में आईआईपीए की उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए, श्री नायडू ने कहा कि आईआईपीए अब डिजिटल प्रशिक्षण के क्षेत्र में अग्रणी संस्थान है और मिशन कर्मयोगी का एक बहुत ही महत्वपूर्ण हिस्सा है, आईआईपीए ने 2020-21 में सफलतापूर्वक 66 ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं और 8353 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया है। उन्होंने कहा कि आईआईपीए ने 60 शोध अध्ययन भी पूरे किए और वर्तमान प्रासंगिकता के विषयों पर 46 वेबिनारों का आयोजन किया है। उन्होंने कहा कि यह क्षमता निर्माण के प्रति आईआईपीए की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
उपराष्ट्रपति ने केंद्रीय मंत्री और आईआईपीए कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष डॉ जितेंद्र सिंह के नेतृत्व की सराहना की और कहा कि आईआईपीए कार्यकारी परिषद को प्रभावी बनाने के लिए पिछले एक वर्ष में आईआईपीए मेमोरेंडम ऑफ एसोसिएशन को प्रभावी, कुशल और अधिक प्रतिनिधित्वकारक बनाने के लिए नियमों में कई व्यापक संशोधन किए गए हैं।
केंद्रीय मंत्री और आईआईपीए कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष, डॉ जितेंद्र सिंह, ई.सी. सदस्य, आईआईपीए और छत्तीसगढ़ के पूर्व राज्यपाल, श्री शेखर दत्त, आईआईपीए के महानिदेशक, श्री सुरेंद्र नाथ त्रिपाठी और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने इस वर्चुअल बैठक में भागादारी की।
संभाषण का पूरा पाठ इस प्रकार है-
"आईआईपीए के अध्यक्ष के रूप में, मुझे संस्थान के आम निकाय की इस 67वीं वार्षिक बैठक की अध्यक्षता करते हुए बहुत प्रसन्नता का अनुभव हो रहा है। मैं उपस्थित सभी प्रतिष्ठित सदस्यों, विभिन्न पुरस्कार विजेताओं और अन्य अतिथियों का स्वागत करता हूं।
कल, हमने एक दूरदर्शी नेता सरदार वल्लभभाई पटेल की 147वीं जयंती मनाई, जिन्होंने एक एकीकृत और समावेशी भारत को आकार देने में सिविल सेवकों की महत्वपूर्ण भूमिका की परिकल्पना की थी। देश उन असंख्य सिविल सेवकों का आभारी है जो शासन में परिवर्तन करके इस दृष्टि को साकार कर रहे हैं, इसके साथ-साथ वर्तमान महामारी का मुकाबला करने वाले चिकित्सा पेशेवरों को, हमारी सीमाओं को सुरक्षित रखने वाले रक्षा बलों को, हमारी सुरक्षा सुनिश्चित करने वाले सुरक्षा कर्मियों को, हमारी खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए। किसानों को और युवा दिमाग को आकार देने वाले शिक्षण संस्थानों का भी आभारी है। वे सभी सरकार और संसद द्वारा बनाए गए प्रगतिशील कानूनों के माध्यम से लोगों के जीवन को प्रभावित करने वाले घटकों को सकारात्मक परिणामों में बदल रहे हैं।
जैसा कि आप सभी जानते हैं कि भारत कोविड महामारी के दौरान बहुत कठिन समय से गुजरा है। हालांकि, हमारे देश ने इस संकट का सामना करने के लिए असाधारण क्षमता का प्रदर्शन किया है। इसने अपनी आंतरिक शक्तियों का सफलतापूर्वक दोहन किया है और इन चुनौतियों को अवसरों में बदल दिया है। स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे में सुधार किया गया है, दवाओं और टीकों का उत्पादन बढ़ाया गया है और हमने 21 अक्टूबर 2021 को 100 करोड़ के टीकाकरण की उपलब्धि को हासिल किया है।
यह स्पष्ट रूप से दर्शाता है कि कठिन परिस्थितियों में भी मजबूत, रणनीतिक, दूरदर्शी नेतृत्व और एक सक्षम और समर्पित कार्यान्वयन व्यवस्था के माध्यम से क्या हासिल किया जा सकता है।
मुझे यह जानकर प्रसन्नता का अनुभव हो रहा है कि आईआईपीए कार्यकारी परिषद, आईआईपीए के अध्यक्ष डॉ जितेंद्र सिंह के नेतृत्व में पिछले एक वर्ष के दौरान सकारात्मक रूप से आगे कदम बढ़ाए गए हैं। आईआईपीए कार्यकारी परिषद को प्रभावी, कुशल और अधिक जन प्रतिनिधि बनाने के लिए पिछले साल आईआईपीए मेमोरेंडम ऑफ एसोसिएशन और नियमों में कई व्यापक संशोधन किए गए हैं। मुझे विश्वास है कि डॉ. जितेंद्र सिंह के सक्षम और प्रेरक नेतृत्व में आईआईपीए नई ऊंचाइयां हासिल करेगा।
मुझे बताया गया है कि 1 जनवरी 2021 को आईआईपीए आजीवन सदस्यता फिर से खोले जाने के बाद से दो सौ पचास से अधिक सदस्यों को आईआईपीए के आजीवन सदस्यों के रूप में शामिल किया गया है। आईआईपीए अब डिजिटल प्रशिक्षण के क्षेत्र में अग्रणी संस्थान है और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सकारात्मक सोच मिशन कर्मयोगी का एक बहुत ही महत्वपूर्ण हिस्सा है। डीओपीटी से अतिरिक्त अनुदान के साथ, नए बुनियादी ढांचे का निर्माण किया जा रहा है और नए आईआईपीए भवन का निर्माण शुरू हो चुका है। मुझे यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि आईआईपीए इस कोविड और लॉकडाउन अवधि के दौरान टी.एन.चतुर्वेदी मेमोरियल हॉल का निर्माण करने में सक्षम रहा है। यह प्रसन्नता का विषय है कि इस कोविड-19 महामारी की स्थिति में भी, आईआईपीए ने 2020-21 में 66 ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रमों का सफलतापूर्वक संचालन किया है और 8353 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया है जो क्षमता निर्माण के प्रति आईआईपीए की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। इसके अलावा, आईआईपीए ने 60 शोध अध्ययन पूरे किए हैं और वर्तमान प्रासंगिकता के विषयों पर 46 वेबिनार आयोजित किए हैं। इन कठिन समय में ये कोई मामूली उपलब्धियां नहीं हैं और आईआईपीए की अंतर्निहित लचीलापन और इसके समर्पित संकाय और अन्य स्टाफ सदस्यों की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है। मैं आपके अथक प्रयासों की हदय से सराहना करता हूं।
थिंक-टैंक होने की छह दशकों से अधिक लंबी यात्रा के साथ, मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि आईआईपीए वर्तमान और उभरती चुनौतियों के आलोक में खुद को पुनर्स्थापित कर रहा है। मुझे प्रसन्नता है कि आईआईपीए के पास राज्य और स्थानीय स्तर पर संस्थानों का एक मजबूत नेटवर्क है और यह इस नेटवर्क को और मजबूत कर रहा है। मुझे यह जानकर भी प्रसन्नता हो रही है कि आईआईपीए भारत सरकार के मिशन कर्मयोगी कार्यक्रम के तहत क्षमता वृद्धि आयोग (सीबीसी), एलबीएसएनएए और अन्य सीटीआई के साथ सक्रिय रूप से सहयोग कर रहा है।
सुशासन को अंतिम छोर तक पहुंचना चाहिए। प्रधानमंत्री नरेन्द्र भाई मोदी की दूरदृष्टि 'न्यूनतम सरकार और अधिकतम शासन' की है। सरकार ऐसी नीतियां और कार्यक्रम तैयार कर रही है जिनका उद्देश्य लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना और भारत के विकास को तेजी से ट्रैक करके लोगों के जीवन को खुशहाल और आरामदायक बनाना है। भारतीय अर्थव्यवस्था में सुधार शुरू हो गया है। आईएमएफ ने अनुमान लगाया है कि भारतीय अर्थव्यवस्था 2021 में 9.5 फीसदी और 2022 में 8.5 फीसदी बढ़ेगी। इस विकास दर में लोगों की आजीविका में सुधार और सरकार की योजनाओं सहित बेहतर जीवन जीने के लिए सुरक्षा प्रदान करके भारत के समावेशी विकास का दृष्टिकोण भी शामिल है। भारत में प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) दुनिया की सबसे बड़ी वित्तीय समावेशन पहल है। नागरिकों के वित्तीय समावेशन और लगभग 44 करोड़ नए लाभार्थियों ने अपने बैंक खाते खोले हैं, इसका लाभ सीधे समाज के सबसे गरीब वर्ग तक पहुंच रहा है। लगभग 180 करोड़ लाभार्थियों को समर्थन मिला है। देश के लोगों को आज विश्वास है कि बिना बिचौलियों के सरकारी योजनाओं का लाभ मिलेगा। सु-राज (सुशासन) स्पष्ट रूप से सरकार की प्राथमिकता है। कई बड़े महत्वाकांक्षी कार्यक्रम शुरू किए गए हैं। उदाहरण के लिए, आयुष्मान भारत इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन में देश में स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य को बदलने की क्षमता है। आयुष्मान भारत-डिजिटल मिशन स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे के उन्नयन के साथ-साथ अस्पतालों में प्रक्रियाओं को सरल बनाने के साथ-साथ जीवन को आसान बनाने की सुविधा प्रदान करेगा।
स्पष्ट है, हम एक परिवर्तनकारी रास्ते पर हैं। हम लोगों, उनकी आशाओं और आकांक्षाओं, उनकी जरूरतों और अधिकारों, उनके कर्तव्यों और जिम्मेदारियों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। हम प्रत्येक भारतीय को सामाजिक परिवर्तन का सक्रिय एजेंट बना रहे हैं। 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' हमारा निरंतर प्रयास है। आत्मनिर्भर भारत की दिशा में निरंतर प्रगति करते हुए, हम अपनी विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ा रहे हैं। हाल ही में घोषित 100 लाख करोड़ का राष्ट्रीय बुनियादी ढांचा मास्टर प्लान, 'गति शक्ति', एक गेम चेंजर साबित होने की उम्मीद है।
हमारी आत्मनिर्भर भावना खेलों में भी दिखाई देने लगी है। हमारे खिलाड़ियों ने हाल के ओलंपिक खेलों और 2021 के पैरा-ओलंपिक खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। भारत सरकार का खेलो इंडिया (खेल विकास के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम) संभावित प्रतिभा की पहचान और खेल के बुनियादी ढांचे के विकास में मदद कर रहा है। सरकार ने देश भर में 1000 खेलो इंडिया केंद्र स्थापित करने की योजना बनाई है और शहरी, ग्रामीण, आदिवासी और पिछड़े क्षेत्रों में खेल और खेल प्रतिभा को बढ़ावा देने के लिए दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय खेल कल्याण कोष, राष्ट्रीय खेल विकास कोष स्थापित करने का निर्णय लिया है। मुझे यह जानकर बहुत खुशी हुई कि आईआईपीए ने ही खेलो इंडिया योजना का मूल्यांकन किया है और खेल और युवा मामलों के मंत्रालय को रिपोर्ट सौंपी है।
सरकार न्यूनतम सरकार-अधिकतम शासन प्राप्त करने, सरकार और लोगों के बीच की खाई को पाटने, व्यवस्था और सुविधाओं, समस्याओं और समाधानों को प्राप्त करने, कठिनाइयों को दूर करने और आम जनता की सुविधा को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी पर जोर दे रही है। उदाहरण के लिए, इसने स्वच्छता और स्वास्थ्य जैसे कई कार्यक्रमों को नागरिक-स्वामित्व और नागरिक-संचालित बना दिया है। यह कल के भारत को आकार देने में भागीदारों के रूप में निजी क्षेत्र और नागरिक समाज को बड़े पैमाने पर शामिल कर रहा है।
नीति निर्माण में इस परिवर्तनकारी दौर की पृष्ठभूमि को देखते हुए, आईआईपीए को लोक प्रशासन की उभरती जरूरतों के लिए त्वरित प्रतिक्रिया देने के लिए पर्याप्त रूप से गतिशील होने की जरूरत है।
लोक प्रशासन के सिद्धांत और व्यवहार के लिए समर्पित एक प्रमुख संस्थान के रूप में भारतीय लोक प्रशासन संस्थान को, मेरे विचार से, वितरण प्रणाली में क्षमता अंतराल को पाटने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभानी चाहिए। हमें संस्थागत सुधारों के लिए ठोस रणनीति बनानी होगी और देश में शासन सुधारों की नई लहर को उत्प्रेरणा देने के लिए आईआईपीए को एक उपयुक्त संगठन बनाना होगा। इसमें सिविल सेवकों के रूप में कई विशिष्ट पूर्व छात्र भी हैं जिन्हें आईआईपीए में प्रशिक्षित किया गया है। हमें उनके व्यापक अनुभव और विशेषज्ञता का पूरा उपयोग करना चाहिए। राज्य सरकारों को शामिल किया जाना चाहिए और सक्रिय भागीदार बनने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए और साथ ही शहरों और ग्रामीण क्षेत्रों में स्थानीय निकायों को भी शामिल किया जाना चाहिए। हमें दुनिया भर में और देश के भीतर भी विभिन्न अनुभवों से सीखना चाहिए। हमें इन केस स्टडीज को एकत्र और व्यापक रूप से साझा करना चाहिए।
आईआईपीए के अध्यक्ष के रूप में, मुझे आज की बैठक की अध्यक्षता करते हुए बहुत खुशी हो रही है। मैं अन्य सभी पुरस्कार विजेताओं को उनके पुरस्कारों और उपलब्धियों के लिए बधाई देता हूं।
मुझे उम्मीद है कि आने वाले दिनों में आईआईपीए नई ऊंचाइयों को छुएगा।
मैं इसे एक महत्वाकांक्षी भारत की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पूर्ण शक्ति और क्षमता के साथ आगे बढ़ाने के प्रति आशान्वित हूं, जिसे हम सभी मिलकर आकार देने की कोशिश कर रहे हैं।

Vice President's Secretariat
Good governance must percolate down to the lowest level: Vice President
Vice President urges IIPA to play a pivotal role in bridging the capacity gaps in the delivery system
Country showed extraordinary resilience to withstand the crisis during the pandemic: VP
Every Indian is becoming an active agent of social change: Vice President
Vice President presides over the 67th Annual Meeting of General Body of Indian Institute of Public Administration (IIPA)
01 NOV 2021 5:43PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu today emphasized that good governance must percolate down to the lowest level.
Presiding over the 67th Annual Meeting of General Body of Indian Institute of Public Administration (IIPA) through video conferencing, the Vice President said that the government has been making policies and designing programmes that are intended to improve the quality of life of people and make people’s life happy and comfortable by fast-tracking India’s development.
He said the Indian Institute of Public Administration (IIPA), as a premier institution dedicated to the theory and practice of public administration, must play a pivotal role in bridging the capacity gaps in the delivery system. "IIPA is a fit organization to catalyze the new wave of governance reforms in the country," he added.
Making a mention of several initiatives by the Government such as Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, Ayushman Bharat Infrastructure Mission, Ayushman Bharat-Digital Mission and the recently announced 100 lakh crore national infrastructure master plan, ‘Gati Shakti’, the Vice President said that India is clearly on a transformative path. "We are focusing on people, their hopes and aspirations, their needs and entitlements, their duties and responsibilities. We are making each Indian an active agent of social change," he added.
Shri Naidu said the Government was emphasizing on technology to achieve minimum government-maximum governance; bridging the gap between the government and people, system and facilities, problems and solutions; eliminating the difficulties and increasing the convenience of the general public. "It is involving the private sector and the civil society in a big way as partners in shaping the India of tomorrow," he added.
Appreciating the all-round efforts of various sectors, the Vice President said, "The country is grateful to innumerable civil servants who are making this vision a reality by transforming governance; to the medical professionals combating the current pandemic; to the defence forces securing our borders, to the security personnel who are ensuring our safety; to the farmers ensuring our food security and to the teaching faculty shaping young minds." He said that they were all translating the progressive legislations enacted by the Government and Parliament to tangible outcomes touching the lives of the people.
Referring to COVID-19 pandemic, the Vice President said that despite the difficult time during the pandemic, the country showed extraordinary resilience to withstand the crisis and successfully tapped into its inner strengths and turned these challenges into opportunities. "The healthcare infrastructure has been ramped up, production of medicines and vaccines stepped up and we have achieved the milestone of 100-crore vaccination on 21st October 2021," he added. He said that it was the result of sound, strategic, visionary leadership and competent, dedicated implementation machinery.
Lauding the performance of Indian sportspersons in Tokyo Olympics 2020 and Tokyo Paralympic 2020, the Vice President said the spirit of 'Aatmanirbharta' is reflecting in sports too. He said the Khelo India (National Programme for Development of Sports) of the Government of India is helping in identifying talent and the development of sporting infrastructure. "Government has planned to establish 1000 Khelo India Centres across the country and decided to establish DeenDayal Upadhyay National Sports Welfare Fund, National Sports Development Fund for the promotion of sports and sporting talent in urban, rural, tribal and backward areas," he added.
The Vice President said that he was glad that IIPA was repositioning itself in the light of current and emerging challenges. Referring to IIPA’s achievements in the past year, Shri Naidu mentioned that IIPA was now the leading Institution in the field of Digital Training and a very important part of Mission Karmayogi, IIPA successfully conducted 66 online training programs in 2020-21 and trained 8353 officials. He said that IIPA also completed 60 research studies and conducted 46 webinars on topics of current relevance. "It was testimony to the commitment of IIPA towards Capacity Building," he added.
The Vice President lauded the leadership of the Union Minister and Chairman of IIPA Executive Council, Dr Jitendra Singh and said that several wide-ranging amendments were made in the IIPA Memorandum of Association and Rules in the past year to make IIPA Executive Council leaner, effective, efficient, and more representative.
Union Minister and the Chairman of IIPA Executive Council, Dr Jitendra Singh, E.C. Member, IIPA & former Governor of Chhattisgarh, Shri Shekhar Dutt, Director General, IIPA, Shri Surendra Nath Tripathi and other dignitaries attended the virtual meeting.
Following is the full text of the speech –
“As the President of IIPA, I take immense pleasure in presiding over this 67th Annual Meeting of the General Body of the Institute. I welcome all the eminent members present, the various awardees and other guests.
Yesterday, we celebrated the 147th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, a visionary leader who envisaged a key role for the civil servants in shaping an integrated and inclusive India. The country is grateful to innumerable civil servants who are making this vision a reality by transforming governance, to the medical professionals combating the current pandemic, to the defense forces securing our borders, to the security personnel who are ensuring our safety, to the farmers ensuring our food security and to the teaching faculty shaping young minds. They are all translating the progressive legislations enacted by the Government and Parliament to tangible outcomes touching the lives of the people.
As you all are aware, India has passed through a very difficult time during the Covid pandemic. However, our country has shown extraordinary resilience to withstand this crisis. It has successfully tapped into its inner strengths and turned these challenges into opportunities. The healthcare infrastructure has been ramped up, production of medicines and vaccines stepped up and we have achieved the milestone of 100-crore vaccination on 21st October 2021.
This clearly shows what sound, strategic, visionary leadership and a competent, dedicated implementation machinery can achieve even under difficult circumstances.
I am happy to note that under the leadership of Dr Jitendra Singh, Chairman, IIPA Executive Council, IIPA has marched ahead during the last one year. Several wide-ranging amendments have been made in the IIPA Memorandum of Association and Rules last year to make IIPA Executive Council leaner, effective, efficient, and more representative. I am sure that IIPA will further achieve new heights under the able and inspiring leadership of Dr. Jitendra Singh.
I am told that more than two hundred fifty members have been inducted as life members of IIPA since IIPA Life Membership was re-opened on 1st January 2021. IIPA is now the leading Institution in the field of Digital Training and a very important part of Mission Karmayogi, the brain child of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. With additional grants from DoPT, new infrastructure is being created and construction of new IIPA Bhawan has already started. I am pleased to know that IIPA has been able to construct T.N Chaturvedi Memorial Hall during this Covid and lockdown periods. It is heartening that even in this Covid-19 pandemic situation, IIPA has successfully conducting 66 online training programs in 2020-21 and trained 8353 officials which is a testimony to the commitment of IIPA towards Capacity Building. In addition, IIPA has completed 60 research studies and conducted 46 webinars on topics of current relevance. These are no mean achievements in these trying times and shows the inherent resilience of IIPA and the firm commitment of its dedicated faculty and other staff members. I sincerely appreciate your untiring efforts.
With over six decades long journey of being a think-tank, I am glad to note that IIPA is repositioning itself in the light of current and emerging challenges. I am glad that the IIPA has a strong network of institutions at the State and local level and it is strengthening this network further. I am also happy to know that IIPA is actively collaborating with Capacity Budling Commission (CBC), LBSNAA and other CTIs under the Mission KarmayogiProgramme of Government of India.
Good governance must percolate down to the lowest level. The vision of Prime Minister Narendrabhai Modi is ‘minimum government and maximum governance’. The Government has been making policies and designing programmes that are intended to improve the quality of life of people and make people’s life happy and comfortable by fast tracking India’s development. Indian economy has started reviving. IMF has projected that Indian economy would grow by 9.5% in 2021 and 8.5% in 2022. This growth rate includes the vision of inclusive development of India by improving the livelihood of the people and providing security for leading a better life including schemes of Government of India like Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), the biggest financial inclusion initiative in the world. With the financial inclusion of citizens, and nearly 44 crore new beneficiaries having opened their bank accounts, benefits are reaching the poorest section of the society directly. Nearly 180 crore beneficiaries have received support. People of the country have faith today that they will get benefits of government schemes without any middlemen. ‘Su-Raj’ (good governance) is clearly a priority of the government. There are a number of large, ambitious programmes that have been taken up. Ayushman Bharat Infrastructure Mission, for instance, has the potential to transform the healthcare landscape in the country. Along with upgrading health infrastructure, Ayushman Bharat-Digital Mission will facilitate the ease of living along with simplifying the procedures in hospitals.
Clearly, we are on a transformative path. We are focusing on people, their hopes and aspirations, their needs and entitlements, their duties and responsibilities. We are making each Indian an active agent of social change. ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and SabkaPrayaas’ is our constant refrain. Making steady progress towards AatmaNirbhar Bharat, we are enhancing our manufacturing capabilities. The recently announced 100 lakh crore national infrastructure master plan, ‘Gati Shakti’, is expected to be a game changer.
Our aatmanirbhar spirit has started to reflect in the sports also. Our sportspersons have displayed outstanding performance in the recent Olympic games and Para-Olympic games of 2021. The Khelo India (National Programme for Development of Sports) of Government of India is helping in identification of potential talent and development of sporting infrastructure. Government has planned to establish 1000 Khelo India Centres across the country and decided to establish DeenDayal Upadhyay National Sports Welfare Fund, National Sports Development Fund for the promotion of sports and sporting talent in urban, rural, tribal and backward areas. I am so happy to learn that it was IIPA which has evaluated the Khelo India scheme and submitted the report to Ministry of Sports & Youth Affairs.
Government is emphasizing on technology to achieve minimum government -maximum governance, bridging the gap between the government and people, system and facilities, problems and solutions, eliminating the difficulties and increasing the convenience of the general public. It has made many programmes citizen-owned and citizen-driven like cleanliness and sanitation, for example. It is involving the private sector and the civil society in a big way as partners in shaping the India of tomorrow.
Against the backdrop of this transformative thrust in policy making, the IIPA needs to be agile enough to quickly respond to the emerging needs of public administration.
The Indian Institute of Public Administration, as a premier institution dedicated to the theory and practice of public administration, must, in my view, play a pivotal role in bridging the capacity gaps in the delivery system. We have to come up with sound strategy for institutional reforms and make IIPA a fit organization to catalyze the new wave of governance reforms in the country. It also has a number of distinguished alumni in form of civil servants who have been trained at IIPA. We must fully utilize their vast experience and expertise. The State Governments must be brought on board and be encouraged to become active participants as also the local bodies in cities and the rural areas. We must learn from various experiences across the globe and also within the country. We must collect and widely share these case studies.
As the President of IIPA, I take immense pleasure in presiding over today’s meeting. I congratulate all the Awardees others for their awards and achievements.
I hope that in the coming days, IIPA will achieve new heights.
I look forward to seeing it grow in stature and competence meeting the felt needs of an aspirational India that we all are trying to shape.”