امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کے تناظر میں قومی یوم یکجہتی پر گجرات کے کیوڈیا
میں منعقدہ پروگرام میں مہمان خصوصی کے طور پر شریک ہوئے اور پریڈ کی سلامی لی
ملک کے پہلے وزیر داخلہ اور مرد آہن کے نام سے مشہور سردار پٹیل کی اسٹیچو آف یونیٹی پر گلہائے عقیدت نذر کرکے انھیں خراج عقیدت پیش کیا
اس موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ویڈیو پیغام نشر کیا گیا
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک کے پہلے وزیر داخلہ اور مرد آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کو قومی یوم یکجہتی کے طور پر منانے کی جو روایت ملک کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شروع کی ہے، آج اسے ہم آگے بڑھا رہے ہیں
ملک کی آزادی کے 75 برس ہورہے ہیں اور اس وقت ملک کے وزیر اعظم نے آزادی کا امرت مہوتسو منانے کا فیصلہ کیا ہے
آج اس قومی یوم یکجہتی کی ایک الگ اہمیت بھی ہے، کیونکہ یہ قومی یوم یکجہتی آزادی کا امرت مہوتسو کا دن بھی ہے
جناب نریندر مودی نے ہم سب کے سامنے شاندار، ترقی یافتہ، خوش حال، محفوظ، مہذب اور تعلیم یافتہ بھارت کا عزم رکھا ہے
ملک کی سلامتی، اقتصادی اصلاح، ملک کو خودکفیل بنانے اور میک اِن انڈیا سمیت جناب مودی نے ہر شعبے میں نئی پہل کی ہے
آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے 15 اگست 1947 سے لے کر آج تک ہمارے سامنے متعدد حصول یابیاں، کامیابیاں، جدوجہد اور قربانیاں ہیں اور انھیں لے کر ملک کیسے آگے بڑھے، اس کا عزم کرنا ہے
1857 سے 1947 تک ہماری جدوجہد آزادی رہی، مختلف قسم کی آزادی کے لئے لڑائیاں لڑی گئیں، کئی لوگوں نے اپنا سب کچھ قربان کیا، ایسے معروف و غیر معروف سبھی مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کرنا ہے، انھیں یاد بھی کرنا ہے، ان کے ایثار پسندانہ جذبے سے تحریک لے کر بچوں اور نوجوان نسل کو آگے ملک کی تعمیر میں لگنا ہے
صدیوں میں کبھی کوئی ایک ہی سردار بن پاتا ہے اور وہ ایک سردار صدیوں تک شمع جلائے رکھتا ہے
سردار صاحب ہی تھے جنھوں نے آزادی کی تحریک میں کسانوں کی آواز بلند کی، امداد باہمی کی بنیاد ڈالی اور انگریزوں کے سامنے آزادی کی تحریک کے عملی پہلو کی ہمیشہ قیادت کی
سردار صاحب کی دی ہوئی تحریک نے ہی اس ملک کو متحد رکھنے کا کام کیا ہے اور ان کی تحریک ملک کو آگے لے جانے کے لئے ہمیں متحد رکھنے میں کامیاب ہورہی ہے
یہ جگہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیشی کا نتیجہ ہے اور یہیں سے آنے والی نسلیں ملک کو متحد رکھنے کی ترغیب لے کر جاتی ہیں
ساٹھ کروڑ غریبوں اور ایک سو تیس کروڑ شہریوں کو ملک کی ترقی کے سفر اور ملک کے اتحاد و سالمیت کے ساتھ جوڑنے کا جو عزم وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا ہے وہ ہمارے مرد آہن سردار پٹیل کے خوابوں کی ضرور تکمیل کرے گا
جناب مودی نے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت، محفوظ بھارت اور نئی تعلیمی پالیسی کے توسط سے تعلیم یافتہ بھارت کا ہدف رکھا ہے، ساتھ ہی ہماری زبانوں کو وقار دلانے کا ہدف بھی ان کے پیش نظر ہے
یہ آسمان چھوتا سردار صاحب کا مجسمہ آج پوری دنیا کو پیغام دے رہا ہے کہ بھارت کا مستقبل روشن ہے، بھارت کے اتحاد اور سالمیت کو کوئی تباہ نہیں کرسکتا
سردار صاحب کی زندگی ہم سب کے لئے، بالخصوص بچوں اور نوجوانوں کے لئے باعث تحریک ہے
جو لوگ سوچتے تھے کہ آزاد بھارت ٹکڑے ٹکڑے ہوکر بکھر جائے گا، ان کے ارادوں پر پانی پھیرتے ہوئے سردار پٹیل نے ایک متحدہ بھارت کی تعمیر کی
سردار صاحب کی زندگی، شخصیت ہم سب کو ہمیشہ تحریک دیتی رہے گی اور ہماری رہنمائی کرتی رہے گی
آج جو ہم بھارت ماتا کی متحدہ شکل دیکھ رہے ہیں وہ صرف اور صرف سردار صاحب کے کاموں کا ہی نتیجہ ہے
31 OCT 2021 4:28PM by PIB Delhi
الگ الگ ریاستوں کو بھارت میں جوڑنے کے ساتھ ہی ملک کا ایک اور حصہ ایسا تھا جس پر کسی کی توجہ نہیں گئی تھی، وہ تھا ’لکشدیپ‘، سردار پٹیل نے بھارتی بحریہ کو صحیح وقت پر ’لکشدیپ‘ بھیج کر اسے بھارت کا جزو لاینفک بنایا
سردار صاحب نے آزادی کے بعد بھارت کو متحد کرنے کا کام کیا، لیکن بدقسمتی سے سردار صاحب کو بھلانے کی کوشش کی گئی
آزادی کے بعد، ان کے تعاون کو مناسب احترام اور مقام کبھی نہیں ملا، نہ انھیں بھارت رتن دیا گیا اور نہ انھیں مناسب احترام دیا گیا
یہ اسٹیچو آف یونیٹی پوری دنیا کے لئے یہ پیغام ہے کہ بھارت کے اتحاد کو کوئی توڑ نہیں سکتا، بھارت کی سالمیت کو کوئی تباہ نہیں کرسکتا اور بھارت کے اقتدار اعلیٰ کے ساتھ کوئی چھیڑخانی نہیں کرسکتا
ملک بھر کے کسانوں کے زراعت میں استعمال ہونے والے اوزاروں کا لوہا جمع کرکے جناب نریندر مودی نے سردار صاحب کا ایک بہت بڑا مجسمہ بنانے کا تصور کیا
اس مجسمہ میں استعمال کیا گیا لوہا ملک بھر کے کروڑوں کسانوں کے ہل یا دیگر زرعی اوزاروں کو پگھلاکر بنایا گیا ہے اور یہ سردار صاحب کو سچا خراج عقیدت ہے
اس اسٹیچو آف یونیٹی کی تعمیر صرف 46 مہینوں میں مکمل کی گئی ہے
میں اس کا ذکر ملک کے نوجوانوں کے سامنے اس لئے کرتا ہوں کہ وہ ہمارے ملک کے اتحاد کے اس تیرتھ استھل کو ایک بار دورہ ضرور کریں، یہاں سے جو شعور اور توانائی حاصل ہوگی وہ آنے والی زندگی میں ملک کے لئے کام کرنے کی تحریک دے گی
ملک کو حاصل ہوئی کامیابیوں کو یاد کرنا ہے مگر ساتھ ہی 100 سال بعد ملک کہاں کھڑا ہوگا اس کا تصور اور عزم بھی آج کی نسل کو کرنا ہے
سات سال کے اندر ایک الگ طرح کے بھارت، جس کا تصور سردار پٹیل نے کیا تھا، ایسے بھارت کی تعمیر کی امید ملک کے 130 کروڑ لوگوں اور خاص طور پر ملک کے 60 کروڑ غریبوں کے من میں بیدار کی ہے
آج قومی یوم یکجہتی، جو آزادی کے امرت مہوتسو کے سال میں آیا ہے، اس دن ہم عزم کریں کہ ہم اپنی پوری زندگی سردار پٹیل کے بتائے راستے پر چل کر اس ملک کو مضبوط اور سردار پٹیل کے خوابوں کا ملک بنائیں گے
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ آج سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کے تناظر میں قومی یوم یکجہتی پر گجرات کے کیوڈیا میں منعقدہ پروگرام میں مہمان خصوصی کے طور پر شامل ہوئے۔ انھوں نے ملک کے پہلے وزیر داخلہ اور مرد آہن کے نام سے مشہور سردار پٹیل کی اسٹیچو آف یونیٹی پر گلہائے عقیدت پیش کرکے انھیں خراج عقیدت پیش کیا۔ بیرونی دورے پر ہونے کے سبب اس موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ویڈیو پیغام نشر کیا گیا۔
اس موقع پر اپنی تقریر میں مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جو روایت ملک کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شروع کی ہے، ہمارے ملک کے پہلے وزیر داخلہ اور مرد آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کو قومی یوم یکجہتی کے طور پر منانے کی، آج اسے ہم آگے بڑھا رہے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس قومی یوم یکجہتی کی ایک الگ اہمیت بھی ہے، کیونکہ یہ قومی یوم یکجہتی آزادی کا امرت مہوتسو کا دن بھی ہے۔ آزادی کے امرت مہوتسو کے دوران آنے والا یہ قومی یوم یکجہتی ہم سب کے لئے خاص اہمیت رکھتا ہے، کیونکہ سردار صاحب نے آزادی کے بعد، جب انگریزوں نے ملک کے ٹکڑے ٹکڑے کرنے کی سازش کی تھی، بھارت، پاکستان اور 550 سے زیادہ ریاستوں کو الگ کرکے ملک کے ٹکڑے ٹکڑے کرنے کا منصوبہ بنایا تھا، اسے ناکام کرتے ہوئے ایک متحد بھارت بنانے کا عزم کیا تھا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کی آزادی کے 75 سال ہورہے ہیں اور اس وقت ملک کے وزیر اعظم نے آزادی کا امرت مہوتسو منانے کا فیصلہ کیا۔ آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے ایک طرف تو 15 اگست 1947 سے لے کر آج تک ہمارے سامنے کئی حصول یابیاں، کامیابیاں، جدوجہد اور قربانیاں ہیں اور انھیں لے کر ملک کیسے آگے بڑھے اس کا عزم کرنا ہے۔ دوسری طرف 1857 سے لے کر 1947 تک آزادی کی ہماری جدوجہد رہی، متعدد طرح کی آزادی کی لڑائیاں لڑی گئیں، کئی لوگوں نے اپنا سب کچھ قربان کردیا، ایسے معروف و غیر معروف سبھی مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت بھی پیش کرنا ہے، انھیں یاد بھی کرنا ہے اور ان کے ایثار پسندانہ جذبے سے تحریک لے کر بچوں اور نوجوان نسل کو آگے ملک کی تعمیر میں لگانا ہے، اسی لئے آج اس قومی یوم یکجہتی کی انوکھی اہمیت ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج سردار پٹیل کا یوم پیدائش ہے اور میں آج سب کو بتانا چاہتا ہوں کہ صدیوں میں کبھی کوئی ایک ہی سردار بن پاتا ہے اور وہ ایک سردار صدیوں تک شمع جلائے رکھتا ہے۔ سردار صاحب کی دی ہوئی تحریک نے ہی اس ملک کو متحد رکھنے کا کام کیا اور ان کی تحریک ملک کو آگے لے جانے کے لئے ہمیں متحد رکھنے میں کامیاب ہورہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کیوڈیا صرف ایک جگہ کا نام نہیں ہے، یہ ایک تیرتھ استھان بن گیا ہے، قومی اتحاد، قومی یکجہتی، وطن دوستی کا تیرتھ استھل، اور یہ آسمان چھوتا سردار صاحب کا مجسمہ آج پوری دنیا کو پیغام دے رہا ہے کہ بھارت کا مستقبل روشن ہے، بھارت کے اتحاد اور سالمیت کو کوئی تباہ نہیں کرسکتا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سردار صاحب کی زندگی ہم سب کے لئے، بالخصوص بچوں اور نوجوانوں کے لئے باعث تحریک ہے۔ سردار صاحب ایک غریب کسان کے گھر میں پیدا ہونے کے بعد بیرسٹر تک کی پڑھائی کرکے اپنا کیریئر چھوڑکر گاندھی جی کی اپیل پر تحریک آزادی سے منسلک ہوئے۔ جب ملک آزاد ہوا تب انگریز ملک کے سامنے کئی طرح کے بحران چھوڑ کر گئے۔ ایک طرف تقسیم کا بحران تھا، نیا نظام حکومت بنانے کا سوال تھا، نیا آئین بنانا تھا اور سب سے بڑا بحران تھا 500 سے زیادہ ریاستوں کو یونین آف انڈیا میں شامل کرنا۔ لیکن سردار پٹیل نے کمزور ہوتی صحت کے باوجود یہ کام پورا کیا اور جو لوگ سوچتے تھے کہ آزاد بھارت ٹکڑے ٹکڑے ہوکر بکھر جائے گا، ان کے ارادوں پر پانی پھیرتے ہوئے سردار پٹیل نے ایک متحد بھارت کی تعمیر کی۔ سردار صاحب کی زندگی، ان کی شخصیت ہم سب کو ہمیشہ تحریک دیتی رہی ہے اور ہماری رہنمائی کرتی رہی ہے۔ سردار صاحب ہی تھے جنھوں نے تحریک آزادی میں کسانوں کی آواز بلند کی، امداد باہمی کی بنیاد ڈالی اور انگریزوں کے سامنے تحریک آزادی کے عملی پہلو کی قیادت کی۔ وہ کسی بھی بات کو بیباک طریقے سے رکھنے میں جھجکتے نہیں تھے۔ آج جو ہم بھارت ماتا کی متحدہ شکل دیکھ رہے ہیں وہ صرف اور صرف سردار صاحب کے کاموں کا ہی نتیجہ ہے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جب سارے رجواڑوں کا انڈین یونین میں انضمام کرنا تھا تب سردار صاحب کی طبیعت ٹھیک نہیں تھی۔ صبح پانچ بجے سے رات گیارہ بجے تک میٹنگیں ہوتی تھیں۔ ملک کے الگ الگ حصوں کو بھارت کے ساتھ جوڑ نے کا کام سردار صاحب نے کیا۔ الگ الگ ریاستوں کو بھارت میں جوڑنے کے ساتھ ہی ملک کا ایک اور حصہ ایسا تھا جس پر کسی کی توجہ نہیں گئی تھی، وہ تھا لکشدیپ۔ سردار پٹیل نے بھارت کی بحریہ کو صحیح وقت پر لکشدیپ بھیج کر اسے بھارت کا جزولاینفک بنایا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سردار صاحب نے آزادی کے بعد بھارت کو متحد کرنے کا کام کیا، لیکن بدقسمتی سے سردار صاحب کو بھلانے کی کوشش کی گئی۔ آزادی کے بعد ان کے تعاون کو مناسب احترام اور مقام کبھی نہیں ملا، نہ انھیں بھارت رتن دیا گیا اور نہ انھیں مناسب احترام دیا گیا۔ لیکن سورج کو بھلا اتنی دیر تک ڈھک کر رکھ سکتے ہیں۔ حالات بدلے، ملک بدلا اور آج سردار صاحب کو بھارت رتن بھی ملا ہے اور دنیا کا سب سے بلند سردار صاحب کا مجسمہ ہم سب کے سامنے ہے۔ یہ اسٹیچو آف یونیٹی پوری دنیا کو پیغام ہے کہ بھارت کے اتحاد کو کوئی توڑ نہیں سکتا، بھارت کی سالمیت کو کوئی تباہ نہیں کرسکتا اور بھارت کے اقتدار اعلیٰ کے ساتھ کوئی چھیڑ خانی نہیں کرسکتا اور اس کی علامت یہ اسٹیچو آف یونیٹی ہے۔ 182 میٹر بلند اسٹیچو آف یونیٹی کی اونچائی اسٹیچو آف لبرٹی سے دوگنی ہے۔ اس مجسمہ کا افتتاح جب ہمارے وزیر اعظم اور اس وقت کے گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب نریندر مودی نے کیا تھا تب انھوں نے کہا تھا کہ اسٹیچو آف یونیٹی کی تعمیر سردار صاحب کے کام کرنے کے طریقوں کے مطابق ہوگی۔ پوری زندگی انھوں نے کسانوں کی آواز بلند کرنے میں لگائی، انگریزوں کے خلاف متعدد کسانوں کی ستیہ گرہ تحریک چلائی، باردولی ستیہ گرہ کے سبب ہی انھیں سردار کا خطاب ملا تھا۔ ملک بھر کے کسانوں کے زراعت میں استعمال ہونے والے اوزاروں کا لوہا جمع کرکے جناب نریندر مودی نے سردار صاحب کا ایک بہت بڑا مجسمہ بنانے کا تصور کیا۔ اس مجسمہ میں لگا لوہا ملک بھر کے کروڑوں کسانوں کے ہل یا کسی دیگر زرعی اوزار کو پگھلاکر حاصل کیا گیا لوہا ہے اور یہ سردار صاحب کو سچا خراج عقیدت ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 135 میٹر بلندی پر ایک وزیٹر گیلری ہے، جس میں 200 لوگ بیٹھ کر یہ حیرت انگیز منظر دیکھ سکتے ہیں۔ اس اسٹیچو آف یونیٹی کی تعمیر صرف 46 مہینوں میں مکمل کی گئی ہے، اس میں 70 ہزار میٹرک ٹن سیمنٹ کا استعمال ہوا ہے۔ 6 ہزار میٹرک ٹن اسٹرکچرل اسٹیل اور 18500 میٹرک ٹن ری انفورسمنٹ بار کا استعمال ہوا ہے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ اسٹیچو آف یونیٹی سردار سروور باندھ سے 3.5 کلومیٹر کی دوری پر ایک خوبصورت جگہ پر بنائی گئی ہے۔ میں اس کا ذکر ملک کے نوجوانوں سے اس لئے کرتا ہوں کہ وہ ہمارے ملک کے اتحاد کے اس تیرتھ استھل کا ایک بار دورہ ضرور کریں۔ یہاں سے جو شعور اور توانائی حاصل ہوگی وہ آنے والی زندگی میں ملک کے لئے کام کرنے کی تحریک دے گی۔ انھوں نے کہا کہ اس کے افتتاح کے 30 مہینے کے اندر 50 لاکھ لوگوں نے اسٹیچو آف یونیٹی کا دیدار کیا۔ ایک سال میں اسٹیچو آف یونیٹی میں امریکہ کے اسٹیچو آف لبرٹی کے پٹ- فال (لوگوں کی آمد) کو پار کرلیا۔ آج یہاں ہر روز 15 ہزار سے زیادہ سیاح آتے ہیں اور سردار صاحب کو خراج عقیدت پیش کرتے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ جگہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیشی کا نتیجہ ہے اور یہیں سے آنے والی نسلیں ملک کو متحد رکھنے کی تحریک لے کر جاتی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب بھارت میں 2014 میں تبدیلی ہوئی، مودی جی کی قیادت میں حکومت بنی تب 31 اکتوبر کو قومی یوم یکجہتی کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا گیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ اس لئے کیا گیا تاکہ ملک کی آزادی اور اس کے بعد ملک کو متحد رکھنے کے لئے سردار پٹیل نے جو جدوجہد کی وہ برسوں تک ہماری نوجوان نسل کو تحریک دیتی رہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ عوامی تعاون سے تیار یہ مجسمہ اس کی علامت ہے۔ ہمارے اتحاد کو اجاگر کرتے ہوئے رن آف یونیٹی بھی اسی دن شروع ہوتی ہے اور صبح سبھی لوگ قومی اتحاد دوڑ میں شامل ہوتے ہیں۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو کا سال ہم سب کے لئے بہت اہم ہے۔ ملک کو حاصل ہوئی کامیابیوں کا ذکر خیر تو کرنا ہی ہے مگر ساتھ ہی 100 سال بعد ملک کہاں کھڑا ہوگا اس کا تصور اور عزم بھی آج کی نسل کو ہی کرنا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب آزادی کے 100 سال پورے ہوں گے تب ملک کہاں ہوگا اس کا فیصلہ اور عزم ہمارے ملک کے عوام اور بالخصوص آج کی نوجوان نسل کو کرنا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اگر ملک کے 130 کروڑ عوام ایک ایک عزم کرتے ہیں اور پوری زندگی اس پر عمل کرتے ہیں تو یہ ملک کے آگے بڑھنے کے لئے بہت بڑا ذریعہ بنے گا۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ جناب نریندر مودی نے ہم سب کے سامنے ایک عزم رکھا ہے، شاندار، ترقی یافتہ، خوش حال، محفوظ، مہذب اور تعلیم یافتہ بھارت کا عزم۔ اس عزم کے حصول کے لئے ہم سب کو آزادی کے امرت مہوتسو سال کو عزم کے سال کے طور پر بھی منانا چاہئے۔ ہم سب کو عزم کرکے ملک کو آگے بڑھانے کے لئے پوری زندگی ملک کے لئے کام کرنا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ تصور کیجئے اگر ایک بچہ عزم کرتا ہے کہ وہ کھانے کے برتن میں ایک بھی اناج کا دانا نہیں چھوڑے گا اور بارہویں کلاس میں پڑھنے والی بچی عزم کرتی ہے کہ پوری زندگی ٹریفک ضابطوں کی خلاف ورزی نہیں کروں گی تو ملک کا کتنا زیادہ فائدہ ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اگر اس طرح 130 کروڑ عوام ایک ایک عزم کریں تو 130 کروڑ عزائم کا گلدستہ ملک کو آگے بڑھانے کے لئے یقیناً ہی نتیجہ خیز ثابت ہوگا۔
جناب شاہ نے کہا کہ جناب نریندر مودی نے متعدد شعبوں میں تبدیلیاں کی ہیں۔ ملک کے تحفظ، اقتصادی اصلاح، ملک کو خودکفیل بنانے اور میک اِن انڈیا سمیت جناب مودی نے ہر شعبے میں نئی پہل کی ہے۔ سات سال کے اندر ایک الگ طرح کے بھارت، جس کا تصور سردار پٹیل نے کیا تھا، ایسے بھارت کی تعمیر کی امید ملک کے 130 کروڑ لوگوں بالخصوص ملک کے 60 کروڑ غریبوں کے من میں بیدار کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ سات سال ملک کے 60 کروڑ غریبوں کے لئے وقف رہے ہیں۔ جناب مودی نے ان سات برسوں میں ملک کے 60 کروڑ غریبوں کو بھارت کی تحریک کے ساتھ جوڑنے کی کوشش کی ہے۔ آزادی کے 70 سال تک ملک کے کروڑوں غریب شہری کبھی بھی اپنے آپ کو ملک کی ترقی کے عمل کے ساتھ وابستہ نہیں مانتے تھے۔ جناب مودی نے سات سال میں ان کے گھر میں بجلی، بیت الخلاء، گیس سلنڈر اور پردھان منتری آیوشمان بھارت اسکیم کا کارڈ جیسی کئی اسکیموں کا فائدہ پہنچایا۔ وزیر اعظم نے 2022 تک ہر گھر میں نل سے پینے کا صاف پانی پہنچانے کا کام ہاتھ میں لیا ہے۔ اب ملک کے 60 کروڑ غریب لوگوں کو لگتا ہے کہ وہ بھی ملک کی ترقی کے سفر کا حصہ ہیں اور قوم کی تعمیر میں وہ بھی اپنا کچھ تعاون دے سکتے ہیں۔ یہ جذبہ جو بیدار ہوا ہے، 60 کروڑ غریبوں اور 130 کروڑ شہریوں کو ملک کے ترقی کے سفر اور قوم کے اتحاد و سالمیت کے ساتھ جوڑنے کی جو کوشش وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کی ہے، وہ ہمارے مرد آہن سردار پٹیل کے خواب کی ضرور تکمیل کرے گی۔ ایک ایسے بھارت کی تعمیر کرے گی جو دنیا میں بھارت کو اس کا مناسب مقام دلائے گا۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ مودی جی نے پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت، محفوظ بھارت اور نئی تعلیمی پالیسی کے توسط سے تعلیم یافتہ بھارت کا ہدف رکھا ہے۔ ساتھ ہی ہماری زبانوں کو وقار دلانے کا ہدف بھی پیش نظر ہے۔ آج کا دن ہم سب کے لئے بہت اہم ہے۔ آج قومی یوم یکجہتی جو آزادی کے امرت مہوتسو کے سال میں آیا ہے، اس دن ہم سب عہد کریں کہ ہم اپنی پوری زندگی سردار پٹیل کے بتائے راستے پر چل کر اس ملک کو مضبوط اور سردار پٹیل کے خوابوں کا ملک بنائیں گے۔

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended program in Kevadia, Gujarat today on the occasion of National Unity Day on birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel as the Chief Guest
Paid floral tribute to country's first Home Minister famously known as ‘Iron Man’, Sardar Patel at the Statue of Unity
Video message of Prime Minister Narendra Modi broadcast on the occasion
Shri Amit Shah said we are taking forward the tradition started by Prime Minister, Narendra Modi, to celebrate birthday of nation’s first Home Minister and ‘Iron Man’, Sardar Vallabhbhai Patel as National Unity Day
Prime Minister has decided to celebrate nation’s 75th year of Independence as Azadi Ka Amrit Mahotsav
National Unity Day this year also has a different significance, as we are celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav
Shri Narendra Modi has placed before us the resolve to create a vibrant, developed, prosperous, safe, cultured and educated India
Shri Modi has taken new initiatives in every field including the national security, economic reforms, self-reliance and Make in India.
To celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, we have many achievements, accomplishments, struggles and sacrifices since 15th August 1947 till the present day and we have to make a resolve on how to move forward with these achievements
We fought for our Independence from 1857 to 1947, many battles for freedom were fought, many people sacrificed their lives, we have to pay tribute to all Freedom Fighters, known or unknown, remembering them and taking inspiration from their spirit of sacrifice, youth has to participate in nation building
There can only be one Sardar in centuries and that one Sardar keeps the flame lit for centuries
Sardar Sahib raised his voice for farmers during the Freedom Movement, laid foundation of cooperatives and always led the practical side of the Freedom Movement
Sardar Sahab’s inspiration has kept the country as one and his inspiration keeps us united to take the country forward
Kevadiya is a result of Prime Minister Narendra Modi’s vision and it is from Kevadiya that future generations will be inspired to maintain national unity
The work started by Prime Minister Narendra Modi to connect 60 crore poor people and 130 crore citizens with country's journey of development and unity and integrity of the nation, will definitely fulfill dream of our ‘Iron Man’, Sardar Patel
Shri Modi has set a goal of a US$ 5 trillion economy, a safe India and an educated India through the New Education Policy, as well as goal of making our languages proud
This colossal statue of Sardar Sahab gives message to the world that India’s future of is bright and no one can damage unity and integrity of India
Sardar Sahab's life is inspiration for all, especially children and the youth
Sardar Patel built a united India, defeating the intentions of those who thought that independent India would be divided into many parts
Sardar Sahab's life, his personality always inspires and guides us
The unified form of Mother India that we are witnessing today is only due to actions of Sardar Saheb
31 OCT 2021 4:28PM by PIB Delhi
Along with the bringing together different princely states within India, there was another part of the nation that did not go unnoticed, 'Lakshadweep', Sardar Patel sent the Indian Navy to 'Lakshadweep' at the right time and made it a part of India
Sardar Sahab united India after Independence, but unfortunately attempts were made to forget him
After Independence, his contribution was never given due respect and place, neither was he honoured with the Bharat Ratna nor was he given due respect
Statue of Unity is a message to the world that no one can break the unity of India, no one can disturb the integrity of India and no one can tamper with our sovereignty
Shri Narendra Modi conceived the idea to build a colossal statue of Sardar Sahab by collecting iron from tools used by farmers across the country
The iron used in this statue is iron made by melting a plow or any other agricultural tool of crores of farmers across the country and is a true tribute to Sardar Sahab
Construction of Statue of Unity was completed in just 46 months
I am describing this for the youth, so that they visit this pilgrimage of unity of our country once, and the consciousness and energy that they will receive here will inspire them to work for the nation
We must be proud of our achievements, but at same time, resolve of where the country will be after 100 years has to be made by today's generation
Within 7 years, the hope of building a unique India, which was envisioned by Sardar Patel, has awakened 130 crore people and especially amongst 60 crore poor people
Today, on National Unity Day, in the 75th year of our Independence, let us pledge that we will follow the path of Sardar Patel in our lives and make the nation strong and a country of Sardar Patel's dreams
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended the program organized at Kevadiya, Gujarat today as the Chief Guest on the occasion of National Unity Day on the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. He paid floral tribute at the Sardar Patel Statue also known as the Statue of Unity to the country's first Home Minister who was also known as the ‘Iron Man’. On this occasion, a video message of Prime Minister Shri Narendra Modi was broadcast.
In his address on the occasion, Shri Amit Shah said we are taking forward the tradition started by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, to celebrate the birthday of the country's first Home Minister and ‘Iron Man’, Sardar Vallabhbhai Patel as National Unity Day. Today this National Unity Day also has a different significance because this year is the 75th year of our Independence. This National Unity Day, which comes during the festival to celebrate our 75th year of Independence, holds special significance for all of us because after independence, when the British had conspired to split the country, into India, Pakistan and more than 550 princely and there was a plan to divide the country, Sardar Sahab defeated those plans and he resolved to create a united India.
Shri Amit Shah said that it is the 75th year of our Independence of the country and the Prime Minister has decided to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav. To celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, on one hand we have many achievements, accomplishments, struggles and sacrifices since 15th August 1947 till the present and we have to resolve how to move forward with them. On the other hand, from 1857 to 1947, we fought for our independence, many battles for freedom were fought, many people sacrificed their lives, we have to pay tribute to all the freedom fighters, known or unknown, remembering them and taking inspiration from their spirit of sacrifice, the youth has to come forward in the building of the nation. He said that today it is the birth anniversary of Sardar Patel and I want to tell you that there can only one Sardar in centuries and that one Sardar keeps the flame lit for centuries. The inspiration given by Sardar Sahab has kept our country intact and his inspiration is keeping us united to take the country forward.
Union Home Minister said that Kevadiya is not only the name of a place but it has become a pilgrimage for national unity, integrity, patriotism and this colossal statue of Sardar Sahab gives the message to the world that the future of India is bright and no one can damage our unity and integrity.
Shri Amit Shah said that Sardar Sahab's life is an inspiration for all of us, especially children and youth. Sardar sahab was born into a poor farmer’s family and after completing education and when he was a barrister, he left his career and on the call of Gandhi ji, he joined the freedom struggle. When the country became independent, the British left India with many crisis. On one hand there was the crisis of partition, there was a question of creating a new system of governance, a new Constitution was to be written and the biggest crisis was the inclusion of more than 500 princely states in the Union of India. But Sardar Sahab completed this work despite his deteriorating health and Sardar Patel built a united India, defeating the intentions of those who thought that independent India would be divided in many parts. Sardar Sahab's life, his personality always inspires and guides us all. It was Sardar Sahib who raised the voice of farmers in the Freedom Movement, laid the foundation of cooperatives and always led the practical side of the Freedom Movement. He never hesitated in expressing anything in an unambiguous manner. The unified form of Mother India that we are seeing today is only due to the actions of Sardar Sahab.
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that when all the princely states were to be merged with the Indian Union, then Sardar Sahab was not keeping well and meetings were being held continously. Along with
bringing together different princely states with India, there was another part of the country that did not go unnoticed, 'Lakshadweep', Sardar Patel sent the Indian Navy to 'Lakshadweep' at the right time and made it an integral part of India.
Shri Amit shah said that Sardar Sahab united India after Independence, but unfortunately attempts were made to forget Sardar Sahib. After Independence, his contribution never received due respect and place, and, neither he was honoured with the Bharat Ratna nor was he given due respect. But how long can clouds keep the sun covered? Things changed, the country changed and today Sardar Sahab has been honoured with the Bharat Ratna and the world's tallest statue is before aall of us. This Statue of Unity is a message to the world that no one can break the unity of India, no one can disturb the integrity of India and no one can tamper with our
sovereignty. This 182 meter high Statue of Unity is almost twice that of the Statue of Liberty. When it was inaugurated by the Prime Minister and the then Chief Minister of Gujarat, Shri Narendra Modi, he had said at that time that the construction of the Statue of Unity will be in accordance with the way of working of Sardar Sahab. He spent his whole life in raising the voice of the farmers, many farmers' Satyagraha movements for their rights against the British, and, due to the Bardoli Satyagraha, he received the title of Sardar. Shri Narendra Modi conceived the idea to build a colossal statue of Sardar Sahab by collecting iron from tools used by farmers across the country. The iron used in building the statue is iron made by melting the plow or any other agricultural tool of crores of farmers across the country and it is a true tribute to Sardar Sahab.
Union Home Minister said that there is a visitors’ gallery at a height of 135 metres where 200 people can enjoy a breathtaking view. The construction of the Statue was completed in just 46 months. 70,000 metric tons of cement, 6 thousand metric tons of structural steel and 18,500 metric tons of reinforcement bars were used.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said the Statue of Unity has been built at a beautiful location 3.5 kms from Sardar Sarovar Dam. I am giving this description for the youth of the country so that they visit this pilgrimage of unity of our country once, the consciousness and energy that they will receive here will inspire them to work for the country. He said within 30 months of its inauguration, 50 lakh people visited the statue. Today more than 15 thousand tourists visit daily and pay homage to Sardar Sahib. Shri Amit Shah said that this place is the result of vision of our Prime Minister and from here the generations to come shall take inspiration for maintaining the country’s unity.
Shri Amit Shah said when the new government came to power in 2014 under the leadership of Shri Narendra Modi, it was decided to celebrate 31st October as National Unity Day. He said this was done so that Sardar Patel's struggle for the independence of the country and after that to keep the nation united continues to inspire our younger generation for years, and this statue which is made through the cooperation of the public is a symbol of this. Shri Shah said showing our unity, the Run for Unity also starts on the same day and everyone participates in the National Unity Run.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that year of Azadi Ka Amrit Mahotsav is important for all of us. We must be proud of our achievements, but at same time, resolve of where the country will be after 100 years has to be made by today's generation. Shri Shah said that when 100 years of independence will be completed, the decision and resolution of where the country will be has to be taken by the people of our country, especially young generation. He said that if each one of us take a resolution and follow it throughout our life, then it will become a great way for the country to move forward. Shri Amit Shah said that Shri Narendra Modi has placed before us the resolve to create a vibrant, developed, prosperous, safe, cultured and educated India. To fulfill this resolve, we should celebrate the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav as the year of resolution. We should all take our resolve and work for the sake of the country throughout our life. He said that imagine if a child takes a pledge that he will not waste a single grain of food, and a girl studying in class 12th decides that she will not violate traffic rules for the rest of her life. This will benefit the country. The Union Home Minister said that if 130 crore people take a resolution in this way, then 130 crore resolutions will definitely be fruitful to take the country forward.
Shri Shah said that Shri Narendra Modi has brought changes in many areas. Shri Modi has taken new initiatives in every field including the national security, economic reforms, self-reliance and Make in India. Within 7 years, the hope of building a unique India, which was envisioned by Sardar Patel, has awakened 130 crore people of the country and especially in the minds of 60 crore poor people of the country. He said that these 7 years were dedicated to 60 crore poor of the country. Shri Modi has tried to connect 60 crore poor of the country with the movement of India in these 7 years. Till 70 years of independence, crores of poor citizens of the country never considered themselves associated with the development process of the country. In 7 years, Modi ji has provided them benefit of many schemes like electricity, toilet, gas cylinder and Pradhan Mantri Ayushman Bharat Yojana card. The Prime Minister has taken up the task of providing pure drinking water from tap to every household by 2022. Now 60 crore poor people of the country feel that they are also a part of the development journey of the country and they can also contribute in nation building. The work started by Prime Minister Narendra Modi to connect 60 crore poor people and 130 crore citizens with country's journey of development and unity and integrity of the nation, will definitely fulfill dream of our ‘Iron Man’, Sardar Patel. This will give India its rightful place in the world.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that Shri Modi has set a goal of a US$ 5 trillion economy, a safe India and an educated India through the New Education Policy, as well as goal of making our languages proud. He said today is a very important day for all of us. Today, on National Unity Day, in the 75th year of our Independence, let us pledge that we will follow the path of Sardar Patel in our lives and make the nation strong and a country of Sardar Patel's dreams.