सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
संयुक्‍त क्षेत्रीय केन्‍द्र (सीआरसी) लखनऊ में पुनर्वास एवं छात्रावास भवन का उद्घाटन
सीआरसी लखनऊ दिव्यांगजनों को व्यवसाय चिकित्सा, फिजियोथैरेपी, मस्तिष्‍क संबंधी संवेदी इकाई, कृत्रिम और कृत्रिम उपकरणों का प्रावधान और इस्‍तेमाल जैसी पुनर्वास सेवाएं प्रदान करेगा
मंत्री ने सामुदायिक स्तर पर जमीनी स्तर के पुनर्वास कार्यकर्ताओं का एक पूल बनाने के उद्देश्य से समुदाय आधारित समावेशी विकास (सीबीआईडी) कार्यक्रम का वर्चुअली उद्घाटन किया
30 OCT 2021 3:57PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ.वीरेन्‍द्र कुमार ने आज संयुक्‍त क्षेत्रीय केन्‍द्र (सीआरसी) लखनऊ में पुनर्वास एवं छात्रावास भवन का उद्घाटन किया। सीआरसी लखनऊ के पुनर्वास भवन में दिव्यांगजनों को व्यवसाय चिकित्सा, फिजियोथेरेपी, मस्तिष्‍क संबंधी संवेदी इकाई, कृत्रिम और कृत्रिम उपकरणों का प्रावधान और इस्‍तेमाल जैसी पुनर्वास सेवाएं प्रदान करने के लिए अत्याधुनिक सुविधाएं हैं। यह केन्‍द्र विशेष शिक्षा (दृष्टि दोष और बौद्धिक अक्षमता) में डिप्लोमा और डिग्री पाठ्यक्रम चलाता है। छात्रावास भवन में भारतीय पुनर्वास परिषद (आरसीआई) द्वारा मान्यता प्राप्त पुनर्वास विज्ञान अशक्‍तता अध्ययन में पाठ्यक्रम शुरू करने के लिए 200 छात्रों को आवास प्रदान करने की क्षमता है।
सामाजिक न्याय मंत्री ने सीआरसी लखनऊ से समुदाय आधारित समावेशी विकास (सीबीआईडी) कार्यक्रम के पहले बैच का भी वर्चुअली उद्घाटन किया। श्री वीरेन्‍द्र कुमार ने इन संगठनों के प्रमुखों, सीबीआईडी ​​कार्यक्रम के प्राध्‍यापकों और छात्रों के साथ भी बातचीत की। उन्होंने इन संगठनों द्वारा पाठ्यक्रमों के संचालन में किए गए प्रयासों की सराहना की और छात्रों को अपनी शुभकामनाएं दीं। उन्होंने छात्रों से आग्रह किया कि वे पूरी लगन के साथ पाठ्यक्रम को पूरा करें और अपनी योग्यता, ज्ञान और कौशल के मामले में आने वाले बैचों के लिए मानक निर्धारित करें।
सीबीआईडी ​​कार्यक्रम का उद्देश्य जमीनी स्तर पर पुनर्वास कार्यकर्ताओं का एक पूल तैयार करना है जो दिव्‍यांगता से जुड़े मुद्दों के बारे में सामुदायिक स्तर पर आशा और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के साथ मिलकर काम कर सके और दिव्‍यांग लोगों को समाज में शामिल करने की सुविधा प्रदान कर सके। कार्यक्रम को आरसीआई द्वारा मेलबर्न विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया के सहयोग से डिजाइन किया गया है ताकि इन श्रमिकों को अपने कर्तव्यों का सफलतापूर्वक निर्वहन करने की क्षमता बढ़ाने के लिए योग्यता आधारित ज्ञान और कौशल प्रदान किया जा सके। इन कार्यकर्ताओं को 'दिव्यांगमित्र' यानी नि:शक्‍तजनों का मित्र कहा जाएगा।
यह पाठ्यक्रम अब आरसीआई द्वारा चुने गए दिव्‍यांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग के 6 राष्ट्रीय संस्थानों और 1 संयुक्‍त क्षेत्रीय केन्‍द्र, हरियाणा में 1 राज्य सरकारी संस्थान और 8 अन्य गैर-सरकारी संगठनों में चलाया जा रहा है। इन संगठनों में इस कार्यक्रम के पहले बैच के लिए 38 दिव्यांग छात्रों सहित 527 छात्रों का नामांकन किया गया है। सरकार इस पाठ्यक्रम के छात्रों को 500/- रुपये प्रति माह और दिव्यांग छात्रों के लिए 700/- रुपये प्रति माह की दर से वजीफा प्रदान कर रही है।
इस कार्यक्रम में सामाजिक न्‍याय मंत्री के साथ दिव्‍यांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग में सचिव सुश्री अंजलि भावरा और विभाग में संयुक्‍त सचिव डा. प्रबोध सेठ भी मौजूद थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Rehabilitation and hostel building of Composite Regional Centre (CRC) Lucknow inaugurated
CRC Lucknow to provide rehabilitation services like occupation therapy, physiotherapy, sensory integration unit, prosthetic and orthotic services to Divyangjan
Minister virtually inaugurates Community Based Inclusive Development (CBID) Program aimed at creating a pool of grass-root rehabilitation workers at community level
30 OCT 2021 3:57PM by PIB Delhi
Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice & Empowerment today inaugurated the rehabilitation and hostel building of Composite Regional Centre (CRC) Lucknow at its premises. The rehabilitation building of CRC Lucknow has the state of art facility for providing rehabilitation services to Divyangjan such as occupation therapy, physiotherapy, sensory integration unit, prosthetic and orthotic services etc. The Center runs diploma and degree courses in special education (visual impairment and intellectual disability). The hostel building has capacity for providing accommodation to 200 students for pursuing courses in rehabilitation sciences and disability studies recognized by Rehabilitation Council of India (RCI).
Minister of Social Justice also virtually inaugurated the first batch of Community Based Inclusive Development (CBID) Program from CRC Lucknow. Minister, SJ & E also interacted with the Heads of these organisations, the faculty and students of the CBID programme. He appreciated the efforts made by these organisations in conducting these courses and conveyed his best wishes for students. He urged the students to complete the course with due diligence and set standard for upcoming batches in terms of their competency, knowledge and skill.
The objective of CBID programme is to create a pool of grass-root rehabilitation workers at community level who can work alongside ASHA and Anganwadi workers to handle cross disability issues and facilitate inclusion of persons with disabilities in the society. The program has been co-designed by RCI in association with University of Melbourne, Australia to provide competency based knowledge and skills among these workers to enhance their ability for successfully discharging their duties. These workers will be called 'DivyangMitra' i.e. friends of persons with disabilities.
This course is now being conducted in 6 National Institutes and 1 Composite Regional Centre of Department of Empowerment of Persons with Disabilities, 1 State Government Institute in Haryana and 8 other Non-Government Organisations shortlisted by RCI. 527 students including 38 Divyangstudents have been enrolled for the first batch of this programme in these organizations. The Government is providing stipend to the students of this course @ Rs. 500/- per month and @Rs. 700/- per month for Divyang students.
Ms Anjali Bhawra, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities and Dr. Prabodh Seth, Joint Secretary in the Department accompanied Minister, SJ&E during the event.