विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर ने सीवरेज रखरखाव के लिए स्वदेशी मशीनीकृत सफाई प्रणाली का विकास किया
विकसित किफायती मशीन मेट्रो और टियर-2 व टियर-3 शहरों में लगाई जाएगी
29 OCT 2021 2:09PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने सीएसआईआर-केन्द्रीय मेक्नाशियल इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (सीएमईआरआई), दुर्गापुर द्वारा विकसित स्वदेशी मशीनीकृत सफाई प्रणाली (मैकेनाइज्ड स्कैवेंजिंग सिस्टम) का सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला के परिसर में सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया।
इस अवसर पर सीएसआईआर के महानिदेशक और डीएसआईआर के सचिव डॉक्‍टर शकर सी.मांडे, सीएसआईआर-सीएमईआरआई दुर्गापुर, के निदेशक प्रो. (डॉ.) हरीश हिरानी, राष्‍ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (एनपीएल), दिल्‍ली के निदेशक ​​प्रो. वेणुगोपाल अचंता, एनपीएल, दिल्ली, मंत्रालय में संयुक्‍त सचिव सुश्री रूपा मिश्रा आईएएस, जेएस, दिल्ली के तीन नगर निगमों के आवास और शहरी मामलों के प्रतिनिधि, सरकारी अधिकारी, इंजीनियर और उद्योगपति उपस्थित थे।
डॉक्‍टर शेखर सी मांडे ने इस अवसर पर कहा कि वैज्ञानिक और औद्योगिकी अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) सोसाइटी की पिछली बैठक में दिए गए प्रधानमंत्री के निर्देश पर इस उपकरण का विकास किया गया है और यह उपकरण दिल्ली जैसे मेट्रो शहरों के लिए आदर्श रूप से अनुकूल है। टियर-2 और टियर-3 शहरों के लिए मशीन के दो और संस्करण विकसित किए गए हैं। उन्होंने दिल्ली के तीन नगर निगमों, दिल्ली जल बोर्ड और सुलभ इंटरनेशनल के प्रतिनिधियों से इस उपकरण को उपयोग में लाने का अनुरोध किया ताकि इससे समाज लाभान्वित हो सके।
केन्द्रीय मेक्नाशियल इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (सीएमईआरआई), दुर्गापुर के निदेशक प्रो. (डॉ.) हरीश हिरानी, ​​ने प्लास्टिक और अन्य नष्‍ट न हो सकने वाले जैव अपशिष्‍टों (नौन-बायोडिग्रेडेबल), घरेलू फेंकने वाली वस्तुओं, मलबे, पेड़ की जड़ों की घुसपैठ आदि के कारण होने वाली रुकावट से निपटने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित मशीनीकृत मैला ढोने की प्रणाली की प्रभावशीलता के बारे में जानकारी दी। उन्होंने इस प्रणाली की नवीनताओं जैसे: "जेटिंग ऑपरेशन के लिए घोल के पानी का उपयोग", "स्व-चालित पोस्ट सफाई पश्‍चात निरीक्षण प्रणाली", "जेटिंग पाइप का कीटाणुशोधन", "अंतर्निहित सुरक्षा सुविधाएँ", आदि का वर्णन किया।
विकसित प्रणाली को भारत में बाजार में उपलब्ध प्रणाली के साथ बेंचमार्क किया गया है और इसमें कई ऐसी विशेषताएं जोड़ी गई हैं जो इसे भारत में अपनी तरह का पहला बनाती हैं। विकसित प्रणाली "बहुत ही किफायती" है और स्वच्छ भारत मिशन का एक महत्वपूर्ण वाहक है। विकसित प्रणाली "मानव सफाई कर्मचारियों" को सीवरेज रख-रखाव प्रणालियों में नवीनतम तकनीकी प्रगति की जानकारी देने के साथ-साथ उनकी दक्षता, प्रदर्शन को बढ़ाने और शरीर में प्रवेश करने वाले रोगजनकों के खिलाफ उनकी रक्षा करने में मदद करेगी, साथ ही यह मैला ढोने के पेशे से अपमान को भी दूर करेगा। सीएसआईआर-सीएमईआरआई विकसित मशीन को 5000 लोगों की जनसंख्‍या घनत्व के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो कि 300 मिमी व्यास तक और सीवर प्रणाली की 100 मीटर लंबाई के लिए सबसे उपयुक्त है।

Ministry of Science & Technology
CSIR develops indigenous Mechanized Scavenging System for Sewerage Maintenance
The cost-effective machine will be deployed in Metro and tier-2 and tier-3 cities
29 OCT 2021 2:09PM by PIB Delhi
Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) demonstrated the CSIR-CMERI, Durgapur developed indigenous Mechanized Scavenging System successfully at the premises of the CSIR-National Physical Laboratory.
Dr. Shaker C.Mande, DG,CSIR & Secretary, DSIR, Prof.(Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, Durgapur, Prof. VenugopalAchanta, Director, NPL, Delhi,Ms Rupa Mishra IAS, JS, Ministry of Housing and Urban Affairs representatives from the three Municipal Corporations of Delhi, government officials, Engineers & industrialists were present on the occasion.
Dr. Shekhar C Mande said on the occasion that the development has happened on the directive of Prime Minister given at last CSIR Society Meeting and this device is ideally suited for metro cities like Delhi. Two more versions of machine have been developed for tier-2 and tier-3 cities. He requested the representatives of three Municipal Corporations of Delhi, Delhi Jal Board and Sulabh International to put this device into use so that society is benefitted.
Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director CMERI Durgapur explained the effectiveness of indigenously developed mechanised scavenging systemto handle the blockage caused by plastic and other non-biodegradable domestic thrown-away items, debris, intrusion of tree roots, etc. He described the system novelties such as: "Utilisation of the slurry water for the jetting operation", "Self-propelled Post cleaning inspection system", "Disinfection of jetting pipe", "Built-in security features",etc.
The developed system is benchmarked with the market available system in India, and a number of features have been added which makes it first of its kind in India. The developed system is "very economic" and an important vehicle in Swachh Bharat Mission. The developed System will help the "Manual Scavengers" Skilling themselves on the latest technological advancements in Sewerage Maintenance Systems as well as enhance their efficiency, performance and safeguard them against intrusive pathogens. This will remove the Indignity from the Profession of Scavenging.The CSIR-CMERI developed machine is designed for up to 5000 people density i.e. best suitable up to 300 mm diameter and up to 100-meter length of sewer system.