रक्षा मंत्रालय
रूस द्वारा प्रदत्त तुशील-पी 1135.6 फ्रिगेट का शुभारंभ समारोह
29 OCT 2021 11:14AM by PIB Delhi
पी 1135.6 वर्ग के सातवें भारतीय नौसेना फ्रिगेट को 28 अक्टूबर 2021 को रूस के कालिनिनग्राद स्थित यानतर शिपयार्ड में लॉन्च किया गया। उसके शुभारंभ समारोह में मास्को स्थित भारतीय राजदूत श्री डी. बाला वेंकटेश वर्मा, रूसी संघ के वरिष्ठ गणमान्य और भारतीय नौसेना के अधिकारी उपस्थित थे। समारोह के दौरान, श्रीमती दात्ला विद्या वर्मा ने पोत का नाम ‘तुशील’ रखा। संस्कृत में ‘तुशील’ का अर्थ ‘रक्षात्मक कवच’ होता है।
भारत और रूसी संघ की सरकारों के बीच समझौते के आधार पर परियोजना 1135.6 के तहत दो पोत रूस और दो पोत भारत में बनाये जायेंगे। भारत में इन पोतों का निर्माण मेसर्स गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) में किया जायेगा। दो पोतों के निर्माण की संविदा पर रूस और भारत के बीच 18 अक्टूबर को हस्ताक्षर किये गये थे।
इन जलपोतों का निर्माण भारतीय नौसेना की विशेष आवश्यकताओं को ध्यान में रखकर किया जा रहा है, ताकि वायु, सतह और उप-सतह जैसे सभी तीन आयामों में समुद्री जंग के सभी आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके। ये जलपोत भारत और रूस के उन्नत हथियारों और संवेदी उपकरणों से लैस होंगे, जो अपनी समुद्री सीमा के भीतर और खुले सागर में अकेले तथा पूरी नौसेना के साथ सक्रिय रूप से हिस्सा लेने में सक्षम होंगे। इनमें “स्टेल्थ टेक्नोलॉजी” लगी होगी, जिसके कारण वे निचले स्तर पर काम करने वाले रेडार से बच जायेंगे तथा गहरे पानी के भीतर किसी प्रकार का शोर भी नहीं करेंगे। जहाजों को भारत से प्राप्त प्रमुख उपकरणों से लैस किया जा रहा है, जैसे सहत से सतह पर मार करने वाले मिसाइल, सोनार प्रणाली, सतह की निगरानी करने वाले रेडार, संचार-तंत्र और पनडुब्बी रोधी प्रणाली। इनके अलावा रूस के बने सतह से सतह पर वार करने वाले मिसाइल और तोपें-बंदूकें भी लगाई जा रही हैं।
यानतर शिपयार्ड, कालिनिनग्राद के महानिदेशक श्री इल्या समारिन ने बताया कि शिपयार्ड के सामने जटिल पोत निर्माण परियोजना को पूरा करने का चुनौतीपूर्ण कार्य था। वर्तमान महामारी के हालात की चुनौतियां होने के बावजूद जलपोतों का निर्माण जारी रखा गया और उसके लिये नये तरह के समाधान निकाले गये। उन्होंने कहा कि भारत सरकार का लगातार समर्थन मिलता रहा। उन्होंने भारत सरकार को इसके लिये धन्यवाद दिया और यह प्रतिबद्धता दोहराते हुये कहा कि संविदा में उल्लिखित समय-सीमा के भीतर जलपोतों को सौंप दिया जायेगा। मास्को स्थित भारत के राजदूत श्री डी. बाला वेंकटेश वर्मा ने भारत और रूस के बीच सैन्य तकनीकी सहयोग की लंबी परंपरा का उल्लेख किया। उन्होंने यानतर शिपयार्ड का शुक्रिया अदा किया कि कोविड-19 की चुनौतियों का मुकाबला करते हुये शिपयार्ड ने तय समय-सीमा के भीतर जलपोत सौंप दिया है।
9XK5.jpg)
EGDN.jpg)
1XTI.jpg)

Ministry of Defence
LAUNCHING CEREMONY OF TUSHIL - P1135.6 FOLLOW ON FRIGATE (EX-RUSSIA)
29 OCT 2021 11:14AM by PIB Delhi
The 7th Indian Navy Frigate of P1135.6 class was launched on 28 Oct 2021 at Yantar Shipyard, Kaliningrad, Russia in presence of Shri D Bala Venkatesh Varma, Ambassador of India (Moscow) and senior dignitaries of the Russian Federation and officials of the Indian Navy. During the ceremony, the ship was formally named as ‘Tushil’ by Smt Datla Vidya Varma. Tushil is a Sanskrit word meaning Protector Shield.
Based on an Inter-Governmental Agreement (IGA) between the Government of Republic of India and Government of Russian Federation for construction of two ships of Project 1135.6 ships in Russia and two ships in India at M/s Goa Shipyard Limited (GSL), the contract for construction of two ships was signed between India and Russia in Oct 18.
The construction of these ships is based on Indian Navy’s specific requirements to meet the entire spectrum of naval warfare in all three dimensions of Air, Surface and Sub-surface. The ships with a potent combination of state-of-art Indian and Russian Weapons and Sensors are equipped to operate in Littoral and Blue waters, both as a single unit and as consort in a naval task force. They feature “stealth technology” in terms of low radar and under water noise signatures. These ships are being equipped with major Indian supplied equipment such as Surface to Surface Missiles, Sonar system, Surface Surveillance Radar, Communication Suite and ASW system along with Russian Surface to Air Missiles and gun mounts.
Mr Ilya Samarin, Director General, Yantar Shipyard, Kaliningrad, in his address dwelt upon the challenges faced by the Shipyard in executing the complex shipbuilding project. Despite challenges posed by the ongoing pandemic, production of the ships was continued by utilisation of innovative solutions. He thanked the Indian Government for their unstinted support and reiterated shipyard’s commitment to deliver the ships as per contractual timelines. Shri D Bala Venkatesh Varma, Ambassador of India (Moscow), highlighted the long standing tradition of Military Technical Cooperation between India and Russia. He acknowledged the efforts put in by the Yantar Shipyard to ensure that the ship was launched as per contractual timelines overcoming the challenges imposed by COVID-19.
9XK5.jpg)
EGDN.jpg)
1XTI.jpg)