نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کیا آپ سڑک پر کوڑا پھینکتے ہوئے کسی مجاہد آزادی کا تصور کرسکتے ہیں؟ افروز شاہ، کلین انڈیا کے مقصد کو عملی جامہ پہنانے کے لئے مجاہدین آزادی سے ترغیب حاصل کرنے کی غرض سے تنبیہ کرتے ہوئے
کلین انڈیا مہم مختلف عمر کے افراد کی صحت سے براہ راست واسطہ رکھتی ہے: یونیسیف انڈیا کے ڈبلیو اے ایس ایچ (واٹر، سینی ٹیشن اینڈ ہائیجن) آفیسر
کلین انڈیا مہم مہاراشٹر اور گوا کے 13456 دیہات تک پہنچائی گئی، جہاں 1.9 لاکھ سے زیادہ افراد ہیں، بیداری پیدا کرنے کی مشن میں حصہ لینے کے لئے اپنی رضا کارانہ خدمات پیش کی ہیں: این وائی کے ایس ریاستی ڈائریکٹر (مہاراشٹر اور گوا)
28 OCT 2021 4:44PM by PIB Delhi
یو این ای پی - چمپئن آف ارتھ اور پیشے سے وکیل افروز شاہ نے زور دے کر کہا ہے کہ ’’ماحولیاتی تحفظ کے لئے کام کرنے کو لوگوں نے ایک معمولی بات سمجھ لیا ہے، جب کہ ایسا بالکل نہیں ہے۔ اگر ہم یہ کہتے ہیں کہ ہمیں اپنے ملک اور مادر فطرت سے محبت ہے تو ہمیں ماحول کو تحفظ دینے سے متعلق اپنے برتاؤ میں تبدیلی لانا ہوگی‘‘۔ یونیسیف انڈیا کے ڈبلیو اے ایس ایچ (واٹر ، سینی ٹیشن اور ہائی جن) آفیسر آنند گھوڈکے نے تمام شہریوں سے اپنے ملک کو صاف ستھرا رکھنے کے لئے ہر ممکن کوشش کرنے کی اپیل کی۔ وہ ’’ایک صاف ستھرے بھارت کے لئے مناسب طور طریقے‘‘ کے عنوان پر ایک ویبنار میں تبادلہ خیال کر رہے تھے۔ یہ ویبنار پریس انفارمیشن بیورو اور نہرو یوا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) نے آج مشترکہ طور پر منعقد کیا۔
افروز شاہ نے اپنے تجربے کے بارے میں لوگوں کو بتاتے ہوئے کہا کہ کس طرح ممبئی میں ورسوا بیچ پر کچھ برس قبل انہوں نے اس مہم کی شروعات کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہمیں دو ہیڈ پہننا سیکھنا چاہئے۔ میں ایک وکیل ہوں اور اب بھی میں جیسے ہی موقع ملتا ہے ساحلوں اور دریاؤں کی صفائی کا کام انجام دیتا ہوں۔ ہفتے میں دو گھنٹے ضرور صفائی ستھرائی کے لئے وقف کریں۔ ہمیں صرف باتیں ہی نہیں کرنا چاہئے بلکہ ان باتوں پر عمل بھی کرنا چاہئے۔ کوڑا کرکٹ کے وجود میں آنے سے بھی پہلے ہمیں اس سلسلے میں اپنے طور طریقوں میں تبدیلی لانے کا عمل شروع کردینا چاہئے۔ اس میں کوئی عقلمندی نہیں ہے کہ کوڑا کرکٹ پیدا کیا جائے اور پھر اس کے بعد اس کو نمٹانے کے بارے میں فکر کی جائے اور یہ سب کچھ گھر سے شروع کیا جاتا ہے۔ ہمیں ہوش مندی کے ساتھ اس کا فیصلہ کرنا چاہئے کہ کوڑے کرکٹ میں کمی کس طرح لائی جائے۔‘‘ انہوں نے یہ مشورہ بھی دیا کہ کوڑے کرکٹ کو کم کرنے اور گاندھیائی فلسفے پر مبنی صفائی ستھرائی کی مہم کو آگے بڑھانے کے چیلنج کو قبول کرنا چاہئے۔ ’’ہمیں اس عمل کو پیار ومحبت کے ساتھ انجام دینا چاہئے۔ اگر آپ کو کسی سے محبت ہے تو کیا کوڑا پھینکنے پر آپ ان پر غصہ کر سکتے ہیں۔‘‘ وکیل موصوف نے یاد دہانی کرائی کہ ماحول کا تحفظ کرنا ہمارا بنیادی فریضہ ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ’’آئین ہند کے آرٹیکل 51 اے (جے) میں واضح طور پر بتا یا گیا ہے کہ مادر فطرت کا بچاؤ اور تحفظ ہر شہری کی ذمہ داری ہے‘‘۔
آگے چل پر افروز شاہ نے اس کے بارے میں بھی بتایا کہ اس ملک کے لئے کس طرح ہمارے مجاہدین آزادی نے اپنی جوانی میں قربانیاں پیش کیں اور آج کے اہل وطن کس طرح صفائی ستھرائی کے ذریعے اسی انداز میں اپنے ملک کی خدمت کرسکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’کیا آپ ہمارے مجاہدین آزادی میں سے کسی کے ذریعے بھی سڑک پر کوڑا پھینکے جانے کا تصور کر سکتے ہیں؟ در حقیقت انہو ں نے یہ سوچ کر کہ اہل وطن کے لئے ہمیں کچھ نہ کچھ کرنا چاہئے، انہوں نے ملک کے مفاد میں اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔ آج 21 ویں صدی میں ، ہم سے کوئی وہی کام کرنے کے بارے میں نہیں پوچھ رہا ، جو انہوں نے ملک کے لئے انجام دیئے تھے۔ بس ہمیں اپنے کوڑے کرکٹ کو صحیح طرح صاف کردینے کی ہدایت دی جاتی ہے۔‘‘
یونیسیف انڈیا کے آنند گھوڈکے نے بتایا کہ ’’آزادی کا امرت مہوتسو کے سال میں شروع کئے جانے والے کلین انڈیا پروگرام کو سووچھتا کا مہا مہوتسو کے طور پر دیکھا جانا چاہئے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ’’صفائی ستھرائی ہندوستان میں ہمیشہ ہمارا کلچر رہی ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہم صفائی ستھرائی کو بہتر معیار پر قبائلی علاقوں میں دیکھتے ہیں، جب کہ یہ دوسرے علاقوں میں کم نظر آتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کلین انڈیا مہم کا مختلف عمر کے افراد کی صحت سے براہ راست تعلق ہے۔ یونیسیف کے آفیسر نے کہا کہ ’’جب ہم صفائی ستھرائی کی بات کرتے ہیں تو ہمارے ذہن میں ذاتی عادتوں، ٹھوس کچرے کے نمٹارے اور رقیق کچرے کے نمٹارے (جو عوامی صحت کو متاثر کرتا ہے) اور پلاسٹک کے کچرے کے نمٹارے (جس کا موسمیاتی تبدیلی پر طویل مدتی اثر پڑتا ہے) کا تصور ہوتا ہے‘‘۔ اپنے میدان عمل کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پانی، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت یہ سب کے سب باہم مربوط اصطلاحیں ہیں، جو ملک کی صفائی مہم کا ایک اہم عنصر ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ صفائی کے معاملات میں طور طریقوں میں تبدیلی با اثر شخصیات کی ترغیب کے ذریعے لائی جاسکتی ہے۔ لیکن اسی کے ساتھ ساتھ مناسب بنیادی ڈھانچہ ،اشیاء کی دستیابی، ایک منصفانہ انداز میں وسائل تک رسائی بھی بہت اہمیت رکھتے ہیں۔ اس تناظر میں اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک میں گزشتہ 7-8 برسوں کے دوران اس سلسلے میں کافی کام کیا جا چکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک مناسب انداز میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں سووچھ بھارت مشن پر عمل آوری کے لئے کوششیں کی جارہی ہیں۔ جناب گھوڈکے نے اس بات سے بھی مطلع کیا کہ اس کے باوجود حکومت اور غیر سرکاری تنظیموں سے لے کر انفرادی رہنماؤں اور تنظیموں تک بہت سے ایسے فریق بھی ہیں، جو اس پروگرام میں ذمہ دارانہ کردار نبھا رہے ہیں۔
مہاراشٹر اور گوا کے لئے این وائی کے ایس کے ریاستی ڈائریکٹر پرکاش کمار منورے نے ،ملک بھر میں کلین انڈیا مہمات شروع کرنے کے لئے کئے جانے والے اقدامات کے بارے میں بتایا۔ صرف مہاراشٹر اور گوا میں 13456 دیہات تک اس مہم کو لے جایا جاچکا ہے، جہاں 1.9 لاکھ سے زیادہ افراد ہیں۔ اس بیداری مہم میں حصہ لینے کے لئے رضاکارانہ پیش کش کی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ’’یہ ہماری سماجی ذمہ داری ہے کہ شہریوں کو اس حوالے سے بیدار کریں تاکہ صفائی ستھرائی ان کی عادت کا حصہ بن جائے‘‘۔ این وائی کے ایس کے ریاستی ڈائریکٹر نے بتایا کہ اس بیداری مہم میں ایک بار قابل استعمال پلاسٹک کے کچرے کو مناسب طریقے سے نمٹانے پر خاص توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
اس ویبنار کا اہتمام پی آئی بی ممبئی کی انفارمیشن اسسٹنٹ دھن لکشمی پی کے ذریعے کیا گیا تھا۔
اہم بات یہ ہے کہ کلین انڈیا پروگرام نوجوانوں کے امور اور اسپورٹ کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر کے ذریعے اس مہینے کی پہلی تاریخ کو اتر پردیش کے پریاگ راج میں ایک صفائی ستھرائی مہم میں حصہ لے کر شروع کیا گیا تھا۔ ایک مہینے کی مدت پر محیط پروگرام ملک بھر کے 744 اضلاع کے 6 لاکھ دیہات میں، این وائی کے ایس سے منسلک یوتھ کلب اور نیشنل سروس اسکیم سے منسلک اداروں جیسے نیٹ ورکس کے ذریعے آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریب کے طور پر چلایا جا رہا ہے۔ اس پورے مہینے میں تاریخی مقا مات اور بھیڑ بھاڑ کی جگہوں جیسے سیاحتی مقامات ، بس اسٹینڈ / ریلوے اسٹیشن، قومی شاہراہوں اور تعلیمی اداروں میں صفائی ستھرائی کے پروگرام چلائے گئے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Can you imagine any of our freedom fighters throwing garbage on the road? - Afroz Shah, exhorting to draw inspiration from freedom fighters, for realizing the goal of Clean India
Clean India campaign has a direct bearing on the health outcomes of different age-groups: UNICEF India’s WASH (Water, Sanitation and Hygiene) Officer
Clean India campaign taken to 13,456 villages of Maharashtra and Goa where more than 1.9 lakh people have volunteered in the awareness raising mission: NYKS State Director (Maharashtra and Goa)
28 OCT 2021 4:44PM by PIB Mumbai
: Mumbai, October 28, 2021
“People have made working for environmental protection a one-time affair. No, it is not. If we say we love our country and Mother Nature we should bring a change in attitude to protect the environment”, urged Afroz Shah, UNEP - Champion of Earth and a lawyer by profession. UNICEF India’s WASH (Water, Sanitation and Hygiene) Officer Anand Ghodake appealed every citizen to do whatever they can to keep the country clean. They were deliberating in a webinar on “Appropriate Behaviour for a Clean India” that has been jointly organized by Press Information Bureau and Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) today.
Afroz Shah shared his experience of how he started this campaign a few years before at Versova beach in Mumbai. “We should learn to wear two hats. I am a lawyer and I still clean beaches, rivers whenever possible. Just spend two hours a week for cleanliness,” he said. “We should not just talk but do the talk. The change of attitude should begin even before the formation of garbage. No point in creating the garbage and then thinking of how to dispose of it. And this begins at home. We should consciously decide on how to reduce garbage”, said the lawyer. He also advised on taking up this challenge of reducing garbage and executing the cleanliness drive on Gandhian philosophy. “Let’s do it with love. If you love someone can you be angry with them for throwing garbage.” The lawyer reminded that it is our fundamental duty to protect the environment. “Article 51A(j) of the Indian Constitution clearly states that it is the duty of every citizen to 'Protect and Preserve Mother Nature,” he stated.
Afroz Shah further spoke about the sacrifices made by our freedom fighters at a very young age for the country and how the citizens of today can contribute in a similar way to the country through cleanliness. “Can you imagine any of our Freedom Fighters throwing garbage on the road? In fact they gave up their lives for the sake of the country, thinking that something must be done for the countrymen. In the 21st century, nobody is asking us to do what they did for the country. We are just being told to properly dispose off our waste,” he added.
UNICEF India’s Anand Ghodake said, “Clean India initiative taken in the year of #AzadiKaAmritMahotsav should be seen as a 'Swachhata Ka Maha Mahotsav'”. He said, “Cleanliness has always been our culture in India”. Today, we find cleanliness at its best in tribal areas, though it is less manifested in other areas, he added. Clean India campaign has a direct bearing on the health outcomes of various age-groups, he further said. “When we speak of sanitation, we think about personal habits/hygiene, solid waste management and liquid waste management (which affect public health) and plastic waste management (which bears long-term impact on climate change)”, said the UNICEF Officer. Speaking about his field of work, he stated, Water, Sanitation and Hygiene are all inter-related terms, which are important components of the nation’s cleanliness drive. “Behavioral change in matters of cleanliness can be brought about by motivation from influencers. But, at the same time, proper infrastructure, availability, access to resources in an equitable manner is also important”, he argued. In this context, he remarked that much work has been done in our country in the regard in the last 7-8 years. “Efforts are being taken to implement Swachh Bharat Mission in both rural and urban areas in a proper manner, he further said. However, there are multiple stakeholders who are ‘responsible actors’ in this initiative, right from the Government and NGOs to individual leaders and organizations, informed Ghodake.
NYKS State Director of Maharashtra and Goa Prakash Kumar Manure briefed about the initiatives for ‘Clean India’ campaigns being taken across the country. In Maharashtra and Goa alone, the campaign has been taken to 13,456 villages where more than 1.9 lakh people have volunteered in this awareness raising mission. "It is our social responsibility to make citizens aware, so that cleanliness turns into a habit", he urged. Special focus has been given to proper disposal of single-use plastics in the awareness drives, stated the NYKS State Director.
The webinar has been coordinated and conducted by Dhanalakshmi P. Information Assistant of PIB Mumbai.
Notably, the nationwide Clean India programme was launched by Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur through participation in a cleanliness drive at Prayagraj in UP on the first day of this month. The month-long programme is being organised in commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav in 6 Lakh villages of 744 Districts across the country through the networks NYKS affiliated Youth Clubs & National Service Scheme affiliated Institutions. Cleanliness Drives have been undertaken at historical/iconic locations and hotspots such as Tourist Places, Bus Stand/Railway Stations, National Highway and Educational Institutions throughout this month.