امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں آج ساحلی سکیورٹی کے موضوع پر وزارت داخلہ کی مشاورتی کمیٹی کی ایک میٹنگ کی صدارت کی
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی ہدایات کے مطابق امور داخلہ کی وزارت کے سرحدی مینجمنٹ کے محکمے نے گزشتہ کچھ برسوں کے دوران ساحلی سکیورٹی کو مضبوط کرنے کی غرض سے کچھ اقدامات کئے ہیں
بہت سی وزارتوں اور ایجنسیوں کا ساحلی سکیورٹی میں ایک کردار ہے، جو وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں تمام شراکت داروں کی ایک میٹنگ کے بعد جلد ہی مزید مستحکم کیا جائے گا
ساحلی سکیورٹی کو محفوظ بنانے کے لئے تمام ریاستوں کے ساتھ بات چیت کے بعد موزوں اور مناسب اقدامات کئے جائیں گے
پہلی بار ملک کے تمام جزائر کا سروے کیا گیا ہے اور اس سلسلے میں موصول ہونے والی رپورٹوں کی بنیاد پر بہت سے اہم فیصلے کئے جارہے ہیں
تمام ریاستوں میں الگ سرحدی پولیس کیڈر تشکیل دینے اور ٹیکنالوجی کی مدد سے جزائر اور ساحلی علاقوں کی نگرانی کے لئے تجاویز موصول ہوئی ہیں
28 OCT 2021 7:29PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے مرکزی وزیر اور برائے تعاون جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ساحلی سکیورٹی کے موضوع پر وزارت داخلہ کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی۔ امور داخلہ کے وزرائے مملکت جناب نتیانند رائے اور جناب اجے مشرا ، مرکزی داخلہ سکریٹری ، سکریٹری ماہی پروری، انڈین کوسٹ گارڈ کے اہلکار اور امور داخلہ کی وزارت کے افسران اس میٹنگ میں موجود تھے۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کے رہنما خطوط کے مطابق ، وزارت داخلہ کا بارڈر مینجمنٹ کا محکمہ گزشتہ کچھ برسوں سے ساحلی سکیورٹی کو مزید مضبوط بنانے کی سمت میں کام کر تا رہا ہے اور تمام متعلقہ فریقوں سے مشورے موصول ہونے کے بعد اس سمت میں مزید کام کیا جاسکتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سرحدی سکیورٹی کے شعبے کو در پیش مشکلات کا وزارت داخلہ انتہائی سنجیدگی سے جائزہ لے رہی ہے۔ انہو ں نے کہا کہ میٹنگ میں پیش کئے جانے والے مشوروں کی روشنی میں، ریاستوں کے ساتھ سرحدی سکیورٹی کو محفوظ بنانے کے لئے ضروری اور مناسب اقدامات کئے جائیں گے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ یہ پہلی بار ہوا ہے کہ ملک کے تمام جزیروں کا سروے کیا گیا ہے اور اس سلسلے میں موصول ہونے والی رپورٹوں کی بنیاد پر بہت سے اہمیت کے حامل فیصلے کئے جارہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ساحلی سکیورٹی میں بہت سی وزارتوں کا بھی ایک کردار ہے اور وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں جلد ہی تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ ایک میٹنگ کے بعد ان وزارتوں میں باہمی ارتباط قائم کرکے ساحلی سکیورٹی کو مزید مضبوط کیا جائے گا۔
میٹنگ میں بہت سے اہم موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا اور زمینی سرحدی سکیورٹی کے معیار پر ساحلی سکیورٹی کو مضبوطی بخشنے کے لئے بہت سی تجاویز پیش کی گئیں۔ میٹنگ میں موجود ممبران نے تمام ریاستوں میں علیحدہ ساحلی پولیس کیڈر قائم کرنے اور ٹیکنالوجی کی مدد سے جزیروں اور ساحلی علاقوں کی نگرانی کے لئے بھی مشورے دیئے۔ اس کے علاوہ، سرحدی علاقوں کی ہمہ جہت ترقی اور سرحدی پولیس اسٹیشنوں کی مؤثر کارروائی کے لئے ایک مناسب بجٹ مختص کئے جانے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔اس مقصد کے حصول کے لئے پولیس اہلکاروں کی مناسب تربیت اور تحفظ کے نقطہ نظر سے ماہی گیروں کی تربیت کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔ سمندر میں جہازوں اور ماہی گیروں کی کشتیوں کے درمیان ٹکراؤ کے واقعات کی روک تھام کے لئے ٹیکنا لوجی کے استعمال کئے جانے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ممبران نے ساحلی سکیورٹی کے ساتھ ساتھ بحری تجارت اور بحری معیشت میں اضافہ کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
میٹنگ کے درمیان ساحلی سکیورٹی کو مضبوط بنانے کی سمت میں کئے گئے اقدامات کے حوالے سے ، وزارت داخلہ کے بارڈر مینجمنٹ کے محکمے کے ذریعے ایک تفصیلی پرزنٹیشن دیا گیا، جس میں ساحلی سکیورٹی کے پہلے مرحلے اور دوسرے مرحلے کی تکمیل اور تیسرے مرحلے کے شروع کئے جانے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔

Ministry of Home Affairs
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah, chaired meeting of Consultative Committee of the Home Ministry on the subject of Coastal Security, in New Delhi today
As per the guidelines of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Department of Border Management, Ministry of Home Affairs has taken several steps in the last few years to further strengthen Coastal Security
Many ministries and agencies have a role in coastal security which will be further strengthened soon, after a meeting of all stakeholders under the chairmanship of Prime Minister Shri Narendra Modi
Appropriate and adequate steps after discussions with all stateswill be taken to make coastal security impenetrable
For the first time all islands of the country have been surveyed and many important decisions are being taken on the basis of reports received in this regard
Suggestions received for formation of separate Coastal Police Cadre in all states and monitoring of islands and coastal areas with the help of technology
28 OCT 2021 7:29PM by PIB Delhi
The Union Minister for Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chaired the meeting in New Delhi todayof the Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs on the subject of Coastal Security. Ministers of State for Home Shri Nityanand Rai and Shri Ajay Mishra, Union Home Secretary, Fisheries Secretary, Indian Coast Guard officials and officials of the Ministry of Home Affairs were present in the meeting.
Addressing the meeting, the Union Home Minister said that as per the guidelines of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Department of Border Management, Ministry of Home Affairs has been working over the last few years in the direction of further strengthening of coastal security and more can be done with suggestions received from all.
Shri Amit Shah said that the Ministry of Home Affairs is seriously assessing the challenges being faced in coastal security. He said that in view of the suggestions given in the meeting, appropriate and adequate steps would be taken to make coastal security impenetrable along with the states.Shri Shah said that for the first time all the islands of the country have been surveyed and many important decisions are being taken on the basis of reports received in this regard.He said that many ministries and agencies have a role in coastal security and by establishing mutual coordination amongst them, coastal security will be further strengthened after a meeting with stakeholders very soon under the chairmanship of Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Several important topics were discussed at the meeting and suggestions were also made to strengthen coastal security at par with land border security. Members present in the meeting also suggested the formation of separate Coastal Police Cadre in all the states and monitoring of islands and coastal areas with the help of technology. Apart from this, proper allocation of budget for allround development of coastal areas and effective operation of Coastal Police Stations was emphasized. For this, the need for proper training of policemen and training of fishermen from the point of view of safety was also emphasized. Using technology to prevent collisions between ships and fishing boats at sea was also discussed. Members also stressed on increasing maritime trade and the Blue economy along with coastal security.
During the meeting, a detailed presentation was made by the Department of Border Management, Ministry of Home Affairs on the steps taken to further strengthen coastal security, in which the completion of Phase-I and Phase-II of the Coastal Security Plan and commencement of Phase-III were discussed.