প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১৬-তম পূর্ব এশিয়া শীর্ষ সম্মেলনে ২৭ অক্টোবর, ২০২১ যোগ দিয়েছেন
27 OCT 2021 10:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ১৬-তম পূর্ব এশিয়া শীর্ষ সম্মেলনে যোগ দিয়েছেন।
এই শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজক দেশ ছিল ব্রুনাই। আশিয়ান ভুক্ত দেশ হিসেবে এর অন্তর্গত অস্ট্রেলিয়া, চীন, জাপান, দক্ষিণ কোরিয়া, রাশিয়া, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারতের শীর্ষ নেতৃত্ব উপস্থিত ছিলেন। ভারত পূর্ব এশিয়া শীর্ষ সম্মেলনে প্রত্যক্ষ দেশ হিসেবে যোগদান করে। ভারতের প্রধানমন্ত্রীর এটি ছিল সপ্তম পূর্ব এশিয়া শীর্ষ সম্মেলন।
এই শীর্ষ সম্মেলনে তাঁর বক্তব্যে, প্রধানমন্ত্রী ভারত- প্রশান্ত মহাসাগরীয় দেশগুলির প্রধানদের নেতৃত্বে গঠিত ফোরাম হিসাবে পূর্ব এশিয়া শীর্ষ সম্মেলনের গুরুত্বের কথা পুনরায় উল্লেখ করে বলেন, বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ কৌশলগত বিষয়ে আলোচনার জন্য এই শীর্ষ সম্মেলনের মাধ্যমে সমস্ত দেশ গুলি একত্রিত হয়।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে করোনা অতিমারির বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য ভারতের প্রচেষ্টার কথা তুলে ধরেন। তিনি এই অতিমারি মোকাবিলায় আত্মনির্ভর ভারত প্রচার অভিযানের কথা উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে অর্থনীতি এবং বাস্তু তন্ত্র ও জলবায়ুর ভারসাম্যের ওপর ধারাবাহিকতা বজায় রাখতে গুরুত্ব দেন।
এই ১৬- তম পূর্ব এশিয়া শীর্ষ সম্মেলনে আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক স্তরের বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ বিষয় যেমন, ভারত- প্রশান্ত মহাসাগরীয়, দক্ষিণ- চীন সাগরীয়, রাষ্ট্রসঙ্ঘের সমুদ্র আইন বিষয়ক সনদ, সন্ত্রাসবাদ এবং কোরিয়ান উপদ্বীপ ও মায়ানমারের সমস্যা নিয়েও আলোচনা করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী ভারত- প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে "আশিয়ান সেন্ট্রালিটি" নিশ্চিত করে আশিয়ান আউটলুকের মধ্যে সমন্বয়ের কথা উল্লেখ করেন।
পূর্ব-এশীয় শীর্ষ সম্মেলনে যোগদান কারী দেশ গুলির নেতারা মানসিক স্বাস্থ্য, পর্যটনের মাধ্যমে অর্থনৈতিক উন্নয়ন পুনরুদ্ধার এবং ধারাবাহিক উন্নয়ন- এই তিনটি বিষয়ের ওপর প্রস্তাব গ্রহণ করেন। এই শীর্ষ সম্মেলনে ভারতের প্রধানমন্ত্রী সহ অন্যান্য দেশের নেতাদের মধ্যে একটি ফলপ্রসূ মত বিনিময় সম্পন্ন হয়েছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister participates in 16th East Asia Summit on October 27, 2021
27 OCT 2021 10:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the 16th East Asia Summit earlier today via videoconference. The 16th East Asia Summit was hosted by Brunei as EAS and ASEAN Chair. It saw the participation of leaders from ASEAN countries and other EAS Participating Countries including Australia, China, Japan, South Korea, Russia, USA and India. India has been an active participant of EAS. This was Prime Minister’s 7th East Asia Summit.
In his remarks at the Summit, Prime Minister reaffirmed the importance of EAS as the premier leaders-led forum in Indo-Pacific, bringing together nations to discuss important strategic issues. Prime Minister highlighted India’s efforts to fight the Covid-19 pandemic through vaccines and medical supplies. Prime Minister also spoke about "Atmanirbhar Bharat” Campaign for post-pandemic recovery and in ensuring resilient global value chains. He emphasized on the establishment of a better balance between economy and ecology and climate sustainable lifestyle.
The 16th EAS also discussed important regional and international issues including Indo-Pacifc, South China Sea, UNCLOS, terrorism, and situation in Korean Peninsula and Myanmar. PM reaffirmed "ASEAN centrality” in the Indo-Pacific and highlighted the synergies between ASEAN Outlook on Indo-Pacific (AOIP) and India’s Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI).
The EAS leaders adopted three Statements on Mental Health, Economic recovery through Tourism and Sustainable Recovery, which have been co-sponsored by India. Overall, the Summit saw a fruitful exchange of views between Prime Minister and other EAS leaders.