गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज ‘’डिलीवरिंग डेमोक्रेसी: सरकार के प्रमुख के रूप में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दो दशक’ विषय पर तीन-दिवसीय राष्ट्रीय गोष्ठी का शुभारंभ किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी को सबसे बेहतर भारत की जनता जानती है और उनके विचारों, काम और उनकी सिद्धियों के आधार पर जानती है
1960 के दशक के उत्तरार्ध में और वर्ष 2014 तक देश की जनता के मन में एक बहुत बड़ा सवाल आ गया था कि क्या हमारी बहुपक्षीय लोकतांत्रिक व्यवस्था सफल हो सकती है
वर्ष 2014 तक रामराज्य या कल्याणराज्य की परिकल्पना ध्वस्त हो चुकी थी
2014 में बड़े धैर्य से जनता ने फ़ैसला दिया और 30 साल बाद पूर्ण बहुमत के साथ किसी प्रधानमंत्री को श्री नरेन्द्र मोदी जी के रूप में इस देश का शासन सौंपा
वर्ष 2001 में हमारी पार्टी ने फ़ैसला किया कि श्री नरेन्द्र मोदी उस वक्त गुजरात के मुख्यमंत्री होंगे जब राज्य विनाशकारी भूकंप के बाद सबसे बड़े संकट के समय खड़ा होने का प्रयास कर रहा था
मोदी जी जब मुख्यमंत्री बने तब उन्होंने पूरी स्थिति को देखने, समझने और कई सारे बदलाव लाने का प्रयास किया
उन्होंने सुधारों और पारदर्शिता पर काम किया, उनकी परिभाषा के अनुसार पद्धति को बदलने को सुधार नहीं कहते, बल्कि ज़मीनी परिस्थिति को बदलने को सुधार कहते हैं
मोदी जी ने जो सबसे बड़ा काम किया वो था सर्वस्पर्शी सर्वसमावेशी विकास की शुरूआत
2014 के चुनाव के समय पिछली सरकार के दस साल पूरे हो चुके थे और उस वक़्त मंत्रिमंडल के सभी सदस्य प्रधानमंत्री को प्रधानमंत्री नहीं मानते थे बल्कि हर व्यक्ति ख़ुद को ही प्रधानमंत्री मानता था
देश में पॉलिसी पैरालिसिस हो चुका था, देश की सुरक्षा का कोई ठिकाना नहीं रहा था, विदेशों में देश का सम्मान शायद सबसे निम्नस्तर पर था, 12 लाख करोड़ के घपले, घोटाले, भ्रष्टाचार
आंतरिक सुरक्षा के ढेर सारे सवाल खड़े हो गए थे और ऐसा लगता था कि कभी भी हमारी लोकतांत्रिक व्यवस्था मानो ध्वस्त हो जाएगी
उस वक़्त हमारी पार्टी ने निर्णय लिया कि गुजरात के मुख्यमंत्री 2014 के चुनावों में हमारी पार्टी के प्रधानमंत्री पद के प्रत्याशी होंगे
27 OCT 2021 7:47PM by PIB Delhi
उस समय हो रहे कई प्रकार के आंदोलनों के बीच इस घोषणा से देश में एक नए प्रकार का परिवर्तन देखने को मिला जिसके ज़रिए आक्रोश को आशा में परिवर्तित होते हुए हमने देखा
2014 से मोदी जी का कार्यकाल शुरू हुआ और देश में हर क्षेत्र में बड़ा परिवर्तन हुआ है
सिर्फ शासन, सुधार, सुशासन जैसे शब्द किसी देश की समस्याओं को समाप्त नहीं कर सकते
देश की समस्या सिर्फ़ प्रशासन, आर्थिक विकास नहीं है बल्कि देश के गौरव को भी सभालना है, देश की संस्कृति को भी आगे बढ़ाना है, देश की सुरक्षा को भी सुनिश्चित करना है
एक अलग प्रकार के दृष्टिकोण की ज़रूरत होती है और वो एक जननेता में ही होता है, जो ज़मीन से ऊपर उठा है
प्रधानमंत्री जी ने ग़रीब कल्याण को एक अलग व्याख्या देते हुए GDP के मानवीय नज़रिए को लोगों के सामने रखा है
आर्थिक सुधार तो हो सकता है लेकिन उसका केन्द्र बिंदु देश का ग़रीब से ग़रीब व्यक्ति होना चाहिए
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने इस देश के पासपोर्ट की वैल्यू और विदेश में देश का गौरव बढ़ाया है
समग्र विकास का मतलब देश की सुरक्षा को सुनिश्चित करना है ताकि छोटे से बच्चे से लेकर वयोवृद्ध व्यक्ति तक निश्चित हो जाए कि इस देश की तरफ़ कोई उंगली उठाकर नहीं देख सकता
पहले हमेशा इस देश की रक्षा नीति विदेश नीति की शैडो में रहती थी, नरेंद्र मोदी जी ने देश की रक्षा और विदेश नीति को स्पष्टता के साथ अलग कर दिया
हमारे संविधान ने ग़रीब से ग़रीब व्यक्ति के जीवन स्तर को ऊपर उठाना, देश को सुरक्षित, समृद्ध शिक्षित और संस्कारित बनाना, संस्कृति को आगे बढ़ाना और दुनियाभर में देश के गौरव को शिखर तक पहुँचाने का लक्ष्य रखा है
मोदी जी भले ही अपने आपको बड़ी विनम्रता से प्रधान सेवक मानते हैं मगर मैं कह सकता हूँ कि आज़ादी के बाद देश में अगर कोई सफलतम प्रधानमंत्री है तो वे श्री नरेन्द्र मोदी जी हैं
प्रधानमंत्री जी ने योजनाएं बनाते हुए उनके साइज़ और स्केल को बदल दिया है, आज नीतियां व्यक्ति, समूह, राज्य या पार्टी के अनुकूल नहीं बल्कि केवल और केवल देशहित में बनती हैं
1960 के दशक के बाद ज़्यादातर लोगों ने ऐसी नीतियां बनाई जो लोगों को पसंद आये पर मोदी जी ने ऐसी नीतियाँ बनाने का काम किया जो लोगों के लिए अच्छी हों और बिना डरे यह काम किया
मोदी सरकार के निर्णयों के दो ही प्रमुख केन्द्र बिन्दु होते हैं, एक भारत का ग़रीब से ग़रीब व्यक्ति और नागरिक और दूसरा बाक़ी की सभी नीतियों का केन्द्र बिन्दु भारत
श्री नरेंद्र मोदी ने नोटबंदी समेत अनेक कठोर निर्णय लिए, बहुत सारे लोग इसके ख़िलाफ़ थे लेकिन मोदी जी ने धड़ल्ले से यह निर्णय लिया ताकि पूरे देश को ई पेमेंट की ओर ले जायें और ब्लैक मनी को समाप्त करें
मोदी जी ने विश्व पटल पर भारतीय संस्कृति का अग्रदूत बनकर योग दिवस के लिए 177 देशों की सहमति लेकर आज हमारे योग और आयुर्वेद को दुनिया भर में पहुँचाने का काम किया
आज़ादी के बाद भारत की संस्कृति का ध्वजवाहक बनकर अगर किसी ने संयुक्त राष्ट्र में भाषण किया है तो वो हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी हैं
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज ‘’डिलीवरिंग डेमोक्रेसी: सरकार के प्रमुख के रूप में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दो दशक’ विषय पर रामभाऊ म्हालगी प्रबोधिनी के तत्वाधान में तीन-दिवसीय राष्ट्रीय गोष्ठी का उद्घाटन किया। इस अवसर पर महाराष्ट्र के पूर्व मुख्यमंत्री श्री देवेन्द्र फडणवीस और कई अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी को सबसे बेहतर भारत की जनता जानती है और उनके विचारों, काम और उनकी सिद्धियों के आधार पर जानती है। श्री अमित शाह ने कहा कि एक छोटे से शब्द, डिलीवरिंग डेमोक्रेसी में भारत की जनता की 75 साल तक जो आशाएं थीं, उन्हें समाहित कर लिया गया है। जब देश आज़ाद हुआ और हमारी संविधान सभा बनी और उसने बहुपक्षीय लोकतांत्रिक व्यवस्था को स्वीकार किया और ये एक उचित फ़ैसला था। लेकिन 1960 के दशक के उत्तरार्ध में और वर्ष 2014 तक देश की जनता के मन में एक बहुत बड़ा सवाल आ गया था कि क्या ये बहुपक्षीय लोकतांत्रिक व्यवस्था सफल हो सकती है। वर्ष 2014 तक रामराज्य या कल्याणराज्य की परिकल्पना ध्वस्त हो चुकी थी। जनता के मन में एक आशंका आ गई थी कि कहीं हमारी लोकतांत्रिक संसदीय व्यवस्था फ़ेल तो नहीं हो गई है, वो परिणाम नहीं दे रही है और आगे क्या और किस प्रकार से होगा। लेकिन भारत की जनता बहुत धैर्यवान है क्योंकि कई चीज़ों को सहन करते करते एक राष्ट्र के नाते आज हम यहां पहुंचे हैं। बड़े धैर्य से जनता ने फ़ैसला दिया और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी को 30 साल के बाद पूर्ण बहुमत के साथ इस देश का शासन सौंपा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि किसी भी व्यक्ति का आज का स्वरूप देखकर उसके आधार पर आंकलन नहीं करना चाहिए, बल्कि वो कितनी तपस्या, संघर्ष, त्याग और मेहनत करके यहां पहुंचा है, ये देखना चाहिए। वर्ष 2001 में हमारी पार्टी ने फ़ैसला किया कि श्री नरेन्द्र मोदी गुजरात के मुख्यमंत्री होंगे और उस वक्त जब राज्य सबसे बड़े संकट में था, विनाशकारी भूकंप के बाद खड़ा होने का प्रयास कर रहा था। मोदी जी जब मुख्यमंत्री बने तब उन्होंने पूरी स्थिति को देखने, समझने और कई सारे बदलाव लाने का प्रयास किया। उस वक्त कोई नहीं मानता था कि वो एक सफल मुख्यमंत्री होंगे, लेकिन उन्होंने सुधारों और पारदर्शिता पर काम किया। उनकी परिभाषा के अनुसार पद्धति को बदलने को सुधार नहीं कहते, बल्कि ज़मीनी परिस्थिति को बदलने को सुधार कहते हैं। मोदी जी ने जो सबसे बड़ा काम किया वो था सर्वस्पर्शी सर्वसमावेशी विकास की शुरूआत। विकास की परिधि ऐसी होनी चाहिए जो सर्वसमावेशक हो और विकास की पहुंच ऐसी होनी चाहिए जो सर्वस्पर्शी हो और विकास हर व्यक्ति तक पहुंचे, अंतिम व्यक्ति तक पहुंचे और सबको समाहित करे। इस प्रकार के विकास का मॉडल उन्होंने समाहित करने की शुरूआत की और विकास के लिए सबसे बड़ी ज़रूरत होती है शिक्षा की। अशिक्षितों के साथ कोई देश विकास नहीं कर सकता और अशिक्षित को पढ़ाने की ज़िम्मेदारी शासन की है, वो तो पीड़ित है। जो व्यक्ति संविधानप्रदत्त अपने अधिकारों और कर्तव्यों को नहीं जानता वो देश के विकास में पूर्ण रूप से सहभागिता नहीं कर सकता।
श्री अमित शाह ने कहा कि जब श्री नरेन्द्र मोदी गुजरात के मुख्यमंत्री बने तब प्राथमिक स्कूली शिक्षा में एनरोलमैंट लगभग 67 प्रतिशत और ड्रॉपआउट दर लगभग 37 प्रतिशत थी। उनके प्रयासों से एनरोलमेंट तो शत-प्रतिशत हो गया लेकिन ड्रॉपआउट दर कम करने के लिए भी उन्होंने प्रयास किए और इस दर को 0 से 1 के बीच में लाने का काम किया। इसी प्रकार उनके प्रयासों के कारण ही देश में सबसे पहले 24 घंटे बिजली मिलनी गुजरात में शुरू हुई और बिजली मिलते ही कई समस्याओं का समाधान हो गया और गांवों में आमूलचूल परिवर्तन देखने को मिला। उन्होंने कहा कि कृषि को विकास के साथ जोड़ना चाहिए तभी विकास परिपूर्ण होता है और हमारे देश में सबसे बड़ा रोज़ग़ार का ज़रिया आज भी कृषि ही है और देश की 70 प्रतिशत आबादी कृषि पर निर्भर है। श्री नरेन्द्र मोदी ने कृषि की समस्याओं के समाधान के लिए कृषि महोत्सव शुरू किया और गुजरात के 19000 गांवों में सरकार ने स्वयं पहुंचकर किसानों को जो भी चाहिए था वो उपलब्ध कराया और परिणामस्वरूप गुजरात ने दस साल तक औसतन दस प्रतिशत कृषि विकास दर हासिल की।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 2014 के चुनाव के समय पिछली सरकार के दस साल पूरे हो चुके थे और उस वक़्त मंत्रिमंडल के सभी सदस्य प्रधानमंत्री को प्रधानमंत्री नहीं मानते थे और हर व्यक्ति ख़ुद को ही प्रधानमंत्री मानता था। देश में पॉलिसी पैरालिसिस हो चुका था, देश की सुरक्षा का कोई ठिकाना नहीं रहा था, विदेशों में देश का सम्मान शायद सबसे निम्नस्तर पर था। 12 लाख करोड़ के घपले, घोटाले, भ्रष्टाचार, आंतरिक सुरक्षा के ढेर सारे सवाल खड़े हो गए थे और ऐसा लगता था कि कभी भी हमारी लोकतांत्रिक व्यवस्था मानो ध्वस्त हो जाएगी। उस वक़्त हमारी पार्टी ने निर्णय लिया कि गुजरात के मुख्यमंत्री 2014 के चुनावों में हमारी पार्टी के प्रधानमंत्री पद के प्रत्याशी होंगे। उस समय हो रहे कई प्रकार के आंदोलनों के बीच इस घोषणा से देश में एक नए प्रकार का परिवर्तन देखने को मिला जिसके ज़रिए आक्रोश को आशा में परिवर्तित होते हुए हम सबने देखा। 2014 से मोदी जी का कार्यकाल शुरू हुआ और देश में हर क्षेत्र में बड़ा परिवर्तन हुआ है। श्री शाह ने कहा कि शासन, सुधार, सुशासन जैसे शब्द किसी देश की समस्याओं को समाप्त नहीं कर सकते। देश की समस्या सिर्फ़ प्रशासन, आर्थिक विकास नहीं है बल्कि देश के गौरव को भी सभालना है, देश की संस्कृति को भी आगे बढ़ाना है, देश की सुरक्षा को भी सुनिश्चित करना है। एक अलग प्रकार के दृष्टिकोण की ज़रूरत होती है और वो एक जननेता में ही होता है, जो ज़मीन से ऊपर उठा है। आर्थिक सुधार तो हो सकता है लेकिन उसका केन्द्र बिंदु देश का ग़रीब से ग़रीब व्यक्ति होना चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने इस देश के पासपोर्ट की वैल्यू और विदेश में देश का गौरव बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि समग्र विकास का मतलब देश की सुरक्षा को सुनिश्चित करना है ताकि छोटे से बच्चे से लेकर वयोवृद्ध व्यक्ति तक निश्चित हो जाए कि इस देश की तरफ़ कोई उंगली उठाकर नहीं देख सकता। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमने इस तरह का सुरक्षा तंत्र खड़ा किया है। उड़ी और पुलवामा में हमला हुआ और सर्जिकल स्ट्राइक और एयर स्ट्राइक से दुनियाभर में यह संदेश गया कि अब भारत की सीमाओं के साथ छेड़खानी नहीं हो सकती। श्री शाह ने कहा कि आप इसे देशभक्ति, श्री नरेंद्र मोदी के साहस और देश की सुरक्षा की दृष्टि से भी देख सकते हैं।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि पहले हमेशा इस देश की रक्षा नीति विदेश नीति की शैडो में रहती थी और नरेंद्र मोदी जी ने देश की रक्षा और विदेश नीति को स्पष्टता के साथ अलग कर दिया। हम सब के साथ दोस्ती चाहते हैं मगर हमें अपने सार्वभौमित्व पर कोई अतिक्रमण नहीं चाहिए। श्री अमित शाह ने कहा कि आर्थिक सुधार, गुड गवर्नेंस और ग़रीबी उन्मूलन ज़रूरी है लेकिन इससे सफल शासन की व्याख्या नहीं की जा सकती। हमारे संविधान ने ग़रीब से ग़रीब व्यक्ति के जीवन स्तर को ऊपर उठाना, देश को सुरक्षित, समृद्ध शिक्षित और संस्कारित बनाना, संस्कृति को आगे बढ़ाना और दुनियाभर में देश के गौरव को शिखर तक पहुँचाने का लक्ष्य रखा है। जब यह सब एकत्र होता है तब एक सफल शासन बनता है और इसमें जो नेतृत्व देता है वो ही सफल शासक बनता है। श्री नरेन्द्र मोदी जी भले ही अपने आपको बड़ी विनम्रता से प्रधान सेवक मानते हैं मगर मैं कह सकता हूँ कि आज़ादी के बाद देश में अगर कोई सफलतम प्रधानमंत्री है तो वे श्री नरेन्द्र मोदी जी हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने योजनाएं बनाते हुए उनके साइज़ और स्केल को बदल दिया है। उन्होंने उदाहरण देते हुए कहा कि पहले की योजनाओं में संख्या बताई जाती थी जैसे 10,000 लोगों को पक्का घर देंगे जबकि मोदी जी ने निर्णय किया कि देश के हर व्यक्ति को 2022 से पहले पक्का घर देंगे। आज नीतियां व्यक्ति, समूह, राज्य या पार्टी के अनुकूल नहीं बल्कि केवल और केवल देशहित में बनती हैं। उन्होंने कहा कि 1960 के दशक के बाद ज़्यादातर लोगों ने ऐसी नीतियां बनाई जो लोगों को पसंद आये पर मोदी जी ने ऐसी नीतियाँ बनाने का काम किया जो लोगों के लिए अच्छी हों और बिना डरे यह काम किया।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार के निर्णयों के दो ही प्रमुख केन्द्र बिन्दु हैं, एक भारत का ग़रीब से ग़रीब व्यक्ति और नागरिक और दूसरा बाक़ी की सभी नीतियों का केन्द्र बिन्दु भारत। गृह मंत्री ने कहा कि श्री नरेंद्र मोदी ने बहुत सारे निर्णय कठोरता से लिए जैसे कि नोटबंदी का फ़ैसला। उन्होंने कहा कि बहुत सारे लोग इसके ख़िलाफ़ थे लेकिन मोदी जी ने धड़ल्ले से यह निर्णय लिया ताकि पूरे देश को ई पेमेंट की ओर ले जायें और ब्लैक मनी को समाप्त करें। उन्होंने कहा कि जनता इसमें प्रधानमंत्री के साथ खड़ी रही क्योंकि इसमें मोदी जी का कोई स्वार्थ नहीं था। इसके बाद तीन तलाक़ की समाप्ति का फ़ैसला लिया। राजीव गांधी सरकार ने इस पर फ़ैसला लिया और फिर उलट दिया मगर मोदी जी ने तीन तलाक़ पर फ़ैसला भी लिया, इस पर डटे हैं और आज देश की करोड़ों मुस्लिम महिलाओं को अधिकार देने का काम किया है। श्री अमित शाह ने कहा कि साथ ही मोदी सरकार ने वन रैंक वन पेंशन का संवेदनशील फ़ैसला लिया। उन्होंने कहा कि जो माइनस 45 से 45 डिग्री तापमान में देश की सीमाओं की रक्षा करते हैं उनके परिवार को सुरक्षित करना इस राज्य, सरकार और शासन की ज़िम्मेदारी है। सरकार ने चीफ़ ऑफ़ डिफेंस स्टॉफ का भी फ़ैसला लिया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 2019 में मोदी जी को मेंडेट मिला और 5 अगस्त 2019 को धारा 370 और 35 ए को समाप्त करने का ऐतिहासिक निर्णय लिया। उन्होंने कहा कि सबको साथ लेकर और पूरे देश में बिना किसी दंगा फ़साद के श्रीराम जन्मभूमि के निर्माण का फ़ैसला हो गया और आज मंदिर निर्माण का काम चालू है। श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी ने विश्व पटल पर भारतीय संस्कृति का अग्रदूत बनकर योग दिवस के लिए 177 देशों की सहमति लेकर आज हमारे योग और आयुर्वेद को दुनिया भर में पहुँचाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि आज़ादी के बाद भारत की संस्कृति का ध्वजवाहक बनकर अगर किसी ने संयुक्त राष्ट्र में भाषण किया है तो वे हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी हैं। पर्यावरण संरक्षण के हमारे वेदों और उपनिषदों के संदेश को मोदी जी ने विश्व पटल पर रखा और पेरिस जलवायु सम्मेलन में पूरे विश्व ने भारत की अगुआई को स्वीकार किया जिसके परिणामस्वरूप गुरुग्राम में अंतरराष्ट्रीय सोलर अलायंस आया।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री जी ने ग़रीब कल्याण को एक अलग व्याख्या दी है। श्री नरेंद्र मोदी जी ने GDP के मानवीय नज़रिए को लोगों के सामने रखा है। उन्होंने कहा कि विकास दर बढ़नी चाहिए मगर इसका लाभार्थी व्यक्ति और गरीब होना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि 35 हज़ार करोड़ रुपये शौचालय बनने से अर्थतंत्र की गति तो बढ़ती ही है साथ ही इससे 10 करोड़ परिवार सम्मान के साथ जीते हैं। गृह मंत्री ने कहा कि मोदी जी ने अपनी माँ को चूल्हे के धूँए में खाना बनाते और खाँसते हुए देखा है, जब 11 करोड़ माताओं के पास उज्जवला योजना का गैस सिलेंडर पहुँच जाता है तो GDP भी बढ़ती है और उनका सशक्तिकरण भी होता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हाल ही में हमने सौ करोड़ वैक्सीन लगाने का लक्ष्य पार कर लिया है। उन्होने कहा कि कोरोना वैक्सीन की दोनों डोज शत प्रतिशत मुफ़्त देने की घोषणा और उसे लागू करने का साहस किसी भी राष्ट्रीय अध्यक्ष में नहीं हो सकता। श्री शाह ने कहा कि देश में 43 करोड़ बैंक खाते खोलने से इन लोगों का अर्थतंत्र से जुड़ाव हुआ है। अब तक 19 लाख करोड़ रुपये DBT के माध्यम से सीधे लोगों के खाते में पहुँचे हैं। 80 करोड़ लोगों को कोरोना के समय डेढ़ साल तक प्रति व्यक्ति पाँच किलो गेहूं या चावल मुफ़्त दिया गया है। किसानों के लिए स्वामीनाथन आयोग की सिफ़ारिश के अनुसार अधिकतम समर्थन मूल्य MSP को खर्च से 50% अधिक देने का काम किया है।
गृह मंत्री ने कहा कि मोदी जी हर साल किसानों के खाते में छह हज़ार रुपये भेज रहे हैं। लोगों ने ऋण माफ़ करने की व्यवस्था करने की माँग की हमने ऋण ना लेना पड़े इस प्रकार की व्यवस्था करने का काम किया है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने नीतियां बनाने का काम किया है। पहले कभी ड्रोन पॉलिसी की चर्चा भी नहीं होती थी और अंतरिक्ष को इसरो के भरोसे छोड़ रखा था। आज ड्रोन, स्पेस, माइनिंग और कोल माइनिंग, कृषि, ग्रीन, व्हाइट और ब्लू रिवाल्युशन तथा नई शिक्षा नीति लाने का काम किया है। श्री अमित शाह ने कहा कि नई शिक्षा नीति हमारी भाषाओं को भी महत्व देगी। उन्होंने देश भर के लोगों से आग्रह किया कि माता पिता अपने बच्चों से अपनी भाषा में बात करें। उन्होने कहा कि भाषा सिर्फ़ रोज़गार का ज़रिया नहीं बल्कि अभिव्यक्ति और इस देश की संस्कृति तथा इतिहास को समझने का ज़रिया है।
गृह मंत्री ने कहा कि स्वास्थ्य नीति में आमूलचूल परिवर्तन हो रहा है जिससे सबसे निचले स्तर तक स्वास्थ्य सुविधा पहुँच जाए। उन्होंने कहा कि जलशक्ति के लिए भी काम हो रहा है और इसके लिए एक मंत्रालय बनाया गया है। गृह मंत्री ने कहा कि भ्रष्टाचार समाप्त करने के लिए अनेक क़दम उठाए गए हैं। GeM के माध्यम से सरकारी ख़रीद होने से यह प्रक्रिया लगभग पूर्णत: भ्रष्टाचार विहीन हो गई है और इसका दायरा भी बढ़ रहा है। श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी ने UPI के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक बहुत बड़ा काम किया है और करोड़ों लोग इससे जुड़ गए हैं। प्रधानमंत्री ने सरकारी कर्मचारियों के लिए मिशन कर्मयोगी शुरू किया है जिससे वे देश निर्माण में बेहतर योगदान कर सकें।

Ministry of Home Affairs
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today inaugurated a three-day National Conference on “Delivering Democracy: Two Decades of Prime Minister Shri Narendra Modi as Head of Government”
Prime Minister Narendra Modi is best known by people of India on basis of his thoughts, work and achievements
In the late 1960s and by 2014, a very big question had clouded people’s minds on whether our multiparty democratic system will be successful
By 2014, concept of Ram Rajya or Welfare State had collapsed
In 2014, the people took the decision with great patience and voted a government with full majority after 30 years, with Shri Narendra as the Prime Minister
In 2001, our party decided that Shri Narendra Modi would be Chief Minister of Gujarat, at a time of a big crisis after the earthquake when the state was trying to come to terms with it
When Shri Modi became the Chief Minister, he tried to observe and understand the situation and brought many changes
He worked on reforms and transparency, according to him, changing the method is not reform, but changing the situation on the ground is reform
The biggest work that Shri Modi did was to initiate an all-encompassing and all-inclusive development
At the time of the 2014 elections, previous government had completed ten years and members of the cabinet would not consider the Prime Minister as the Prime Minister, but every person behaved like the Prime Minister himself
There was policy paralysis in the country, there was no surety of the security of the country, respect of the country abroad was probably at the lowest level, scams and corruption of Rs.12 lakh crore
Many questions confronted internal security and it looked as if our democratic system would collapse any time
At that time our party decided that the Chief Minister of Gujarat would be our party's prime ministerial candidate in the 2014 Elections
Amidst several movements taking place at that time, this announcement brought about a new type of change in the country, turning anger into hope and we witnessed this
Shri Narendra Modi’s tenure began in 2014 and there has been a big change in every field in the country
Only words like governance, reforms, good governance cannot alone solve problems of a country
The problem is not only the administration and economic growth, but also pride and culture of the country have to be taken forward, security of the country has to be ensured
A different approach is needed and it is only in a mass leader who has risen from the grassroots who can bring a new approach
Prime Minister has placed the human angle of GDP before the people by giving a different perspective on welfare of the poor
There can be economic reform but its focus should be the poorest of the poor
Prime Minister Narendra Modi has increased value of Indian passport and county’s standing abroad
Inclusive development means ensuring security of country so that from a child to an old man it is assured that no one will cast an evil eye on the country
Earlier country’s defense policy was always in the shadow of foreign policy, Narendra Modi separated the country's defense and
27 OCT 2021 7:47PM by PIB Delhi
Our Constitution has set the goal of raising the standard of living of the poorest of the poor, making the country safe, prosperous, educated and cultured, advancing our culture and enhancing the global prestige of the country
Even though Shri Modi considers himself to be a pradhan sevak with great humility, I can say that after Independence, if there is any successful Prime Minister of the country, then it is him
Prime Minister has changed size and scale of plans, today policies are made not for the individual, groups, states or party, but only in national interest
After the 1960s, policies were made to suit the liking of the people, but Shri Narendra Modi’s policies are for the people’s benefit and he has taken policy decisions without fear of consequences
There are two main focal points of decisions of the Modi Government, one is the poorest person and the citizen and the other is the focal point of all other policies of India
Shri Narendra Modi took many tough decisions including demonetisation, many people were against it, but he took this decision boldly, so that the nation moves towards e-payment and the elimination of Black Money
The Prime Minister has become the leading ambassodor of Indian culture on the world stage, got the consent of 177 countries for Yoga Day and placed Yoga and Ayurveda before the world
If anyone has given a speech at the United Nations and become a flag bearer of India's culture, then it is our Prime Minister, Shri Narendra Modi
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today inaugurated a three-day National Conference on “Delivering Democracy: Two Decades of Prime Minister Shri Narendra Modi as Head of Government”, organised by the Rambhau Mhalgi Prabodhini. Former Chief Minister of Maharashtra Shri Devendra Fadnavis and other dignitaries were present on the occasion.
In his address, the Union Home Minister said that the people of India know the Prime Minister Narendra Modi on the basis of his thoughts, work and achievements. Shri Amit Shah said the hopes of the people of India for 75 years have been absorbed in one small phrase, ‘Delivering Democracy’. When the country became independent it was a correct decision by the Constituent Assembly to accept the system of multiparty democracy. In the late 1960s and by the year 2014, a very big question had clouded minds of the people and this was whether our multiparty democratic system will be successful. By 2014, the concept of Ram Rajya or Welfare State had collapsed. There was apprehension amongst the people as to whether our democratic parliamentary system had failed, it was not producing results and what would happen next and how. However, the people were very patient, because today we have reached this point as a nation that endured many things. In 2014, the people took the decision with great patience and voted a government with full majority after 30 years, with Shri Narendra as the Prime Minister.
Shri Shah said that by seeing the present status of a person, one should not judge him on the basis of it, but it should be seen with how much penance, struggle, sacrifice and hard work he has reached where he is. In 2001, our party decided that Shri Narendra Modi would be the Chief Minister of Gujarat. At that time there was a big crisis after the earthquake and when we were trying to come to terms with this. When Shri Modi became the Chief Minister, he tried to observe and understand the situation and he brought many changes. Nobody believed at that time that he can be a successful Chief Minister. He worked on reforms and transparency and according to him, changing the method is not reform, but changing the situation on the ground is reform. The biggest thing that Shri Modi did was to initiate an all-encompassing and all-inclusive development. The scope of development should be such that it is all-encompassing and the reach of the development should be such that it is all-inclusive and development should reach every individual, reach the last person and encompass all. He established this model of development and for development the biggest requisite is education. A country cannot develop with low literacy and it is the government’s responsibility to provide education to those with low literacy. They are the victims, as a person who does not know his Rights and Duties given by the Constitution, cannot become a partner in the development process.
Shri Amit Shah said that when Shri Narendra Modi became the Chief Minister of Gujarat, the enrolment rate in primary school education was around 67 percent and the dropout rate was about 37 percent. An Enrolment rate of 100 percent was achieved due to his efforts, but he also made efforts to reduce the dropout rate and brought it to between 0 to 1 percent. Similarly, due to his efforts, Gujarat became the first state to have 24-hour power supply and as soon as electricity was available, many problems were solved and there were major changes in villages. Shri Shah said that agriculture should be linked with development, only then is development complete and agriculture is the biggest source of employment in our country even today and 70 percent of the country's population is dependent on agriculture. Shri Narendra Modi started the Krishi Mahotsav to solve agriculture-related problems and the government itself reached 19,000 villages of Gujarat and provided whatever was required by farmers and as a result Gujarat achieved an average agricultural growth rate of 10 percent for ten years.
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that during the 2014 elections, previous government had completed ten years and members of the cabinet would not consider the Prime Minister as the Prime Minister, but every person behaved as if he was the Prime Minister himself. There was policy paralysis, there was no guarantee of national security, and the country’s respect abroad was probably at its lowest, due to scams and corruption of Rs.12 lakh crore. Many questions confronted the nation on the internal security front and it seemed as if our democratic system would collapse any time. At that time our party decided that the Chief Minister of Gujarat would be our party's prime ministerial candidate in the 2014 elections. This announcement brought about a new type of change in the country. Amidst several movements taking place at that time, this announcement brought about a new type of change in the country, turning anger into hope and we witnessed this. Only words like governance, reforms, good governance cannot alone solve problems of a country. The country not only faced problems of administration and economic growth, but also of its prestige and our culture had to be taken forward, the security of the country had to be ensured. A different approach was needed and it is only in a mass leader who has risen from the grassroots who can provide the changes required. There can be economic reform but its focus should be the poorest of the poor.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Narendra Modi has increased the value of the Indian passport and the pride of the country abroad. He said holistic development means ensuring the security of the country so that from a small child to an old man it is certain that no one can cast an evil eye on the country. The Union Home Minister said that we have set up such a security mechanism. There were attacks in Uri and Pulwama and the surgical strikes and air strikes sent a message across the world that India's borders can no longer be tampered with. Shri Shah said that you can also see this from the patriotic viewpoint, courage of Shri Narendra Modi and security of the country.
The Union Home Minister said earlier the defense policy always remained in the shadow of foreign policy and Shri Narendra Modi clearly separated the defense and foreign policies. We want friendship with everyone, but we do not want any encroachment on our sovereignty. Shri Amit Shah said that economic reforms, good governance and poverty alleviation are necessary but successful governance cannot be explained by this. Our Constitution has set the goal of raising the standard of living of the poorest of the poor, making the country safe, prosperous, educated and cultured, advancing our culture and bringing pride to the country globally. When all these come together then a successful government is formed and the one who gives leadership to it becomes a successful ruler. Shri Narendra Modi may consider himself as a Pradhan Sewak with great humility, but I can say that after Independence, if there has been a successful Prime Minister, then he is Shri Narendra Modi.
Shri Amit Shah said Prime Minister Narendra Modi has changed the size and scale of schemes. Giving an example, he said in earlier schemes the numbers said pucca houses would be provided to 10,000 people whereas Shri Modi decided that every person will be provided a pucca house before 2022. Today policies are made not for individuals, groups, states or party but only and only in the interest of the country. He said after the 1960s, policies were made to suit the liking of the people, but Shri Narendra Modi’s policies are for the people’s benefit and he has taken policy decisions without fear of consequences.
The Union Home Minister said that there are only two main focal points of the decisions of the Modi government, one is the poorest person and citizen of India and the other is all remaining policies for India. The Home Minister said that Shri Narendra Modi took many tough decisions like demonetisation. He said that many people were against it but Shri Modi boldly took this decision so that the country should be taken towards e-payment and elimination of Black Money. He said people stood by the Prime Minister because he had no interest in the issue. After this it was decided to end Triple Talaq. The Rajiv Gandhi government took a decision on this and then reversed it, but Shri Modi not only took the decision but also stood with it and has given rights to crores of Muslim women. Shri Amit Shah said that at the same time the Modi government took the sensitive decision of One Rank One Pension. He said it is the responsibility of the State and the Government to protect families of those who guard the borders of the country in minus 45 to plus 45 degrees centigrade temperatures. The government also took the decision on the Chief of Defense Staff.
The Union Home Minister said that in 2019 Shri Modi received the mandate and on 5 August 2019 he took the historic decision to abolish Articles 370 and 35A. He said that the decision to build the Shri Ram Janmabhoomi was made by taking everyone along and without any violence in the country, today the work of temple construction is in progress. Shri Amit Shah said that the Prime Minister has worked as the leading ambassador of Indian culture taken Yoga and Ayurveda onto the global stage by seeking the consent of 177 countries for Yoga Day. He said if anyone has given a speech in the United Nations by becoming the flag bearer of India's culture, then it is our Prime Minister, Shri Narendra Modi. The message of our Vedas and Upanishads of environmental protection has been placed in the global forum by Shri Modi and the world accepted India's leadership in the Paris Climate Conference, which resulted in the International Solar Alliance in Gurugram.
Shri Amit Shah said the Prime Minister has given a different interpretation to the welfare of the poor. Shri Modi has placed the human angle of GDP before the people. He said the rate of growth should increase, but the beneficiary should be the poor. Shri Shah said construction of toilets worth Rs. 35,000 crore accelerate the speed of the economy and also helps 10 crore families to live with dignity. The Home Minister said Shri Modi had seen his mother cooking and coughing in the smoke of a gasless stove, when gas cylinders under the Ujjwala Yojana reach 11 crore women, then the GDP increases and they are also empowered.
Shri Amit Shah said recently we have crossed the target of 100 crore vaccines. He said there is not any national head could have had the courage to announce and implement both doses of the COVID-19 vaccine fully free of charge. Shri Shah said that by opening 43 crore bank accounts, the poor have been connected with the economy. So far, Rs. 19 lakh crore have been directly transferred into the accounts of the people through DBT. 80 crore people have been given five kgs. of wheat or rice per person free of cost for one and a half years during the COVID-19 pandemic. According to the recommendations of the Swaminathan Commission, MSP for farmers has been given 50 percent more than expenditure.
The Home Minister said Prime Minister Modi is sending Rs. 6,000 into farmers' accounts every year. People demanded loan waivers but the government has made such type of arrangements so that they do not have to take loans. He said that the Modi government has done the work of making policies. Earlier there never were discussions for a drone policy, space was left to the ISRO. Today drones, Space, Mining and Coal Mining, Agriculture, Green, White and Blue Revolutions and New Education Policy have been brought. Shri Amit Shah said the New Education Policy will also give importance to our languages. He urged people across the country that parents should talk to their children in their own language. He said language is not just a means of employment but a means of expression and understanding the culture and history of the country.
The Home Minister said there is a radical change in the health policy so that health facilities reach the grass roots level. He said work is also being done for Jal Shakti and a ministry has been formed for this. The Home Minister said many steps have been taken to eliminate corruption. With government procurement through GeM, this process has become almost completely corruption-free and the scope of procurement is further increasing. Shri Amit Shah said Shri Modi has done remarkable work in the direction of a Self-reliant India through UPI and crores of people have joined in. The Prime Minister has also begun Mission Karmayogi for government employees so that they can contribute better to nation building.