سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، توانائی کے شعبہ میں بھارت-سویڈن کی شراکت داری، حجری ایندھن سے پاک معاشیات کا مقصد حاصل کرنے میں طویل مدتی نتائج فراہم کرنے والی ہوگی
انہوں نے نئی دہلی میں منعقد 8ویں بھارت-سویڈن اختراعی دن کے موقع پر افتتاحی تقریر دی، جس کا موضوع تھا ’بھارت-سویڈن سبز تبدیلی کو فروغ‘
26 OCT 2021 4:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں بھارت-سویڈن اختراعی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت؛ عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی اور خلائی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ توانائی کے شعبہ میں بھارت اور سویڈن کا تعاون حجری ایندھن سے پاک معاشیات کے آخری ہدف کو حاصل کرنے میں طویل مدتی نتائج دینے والا ہوگا۔
’بھارت-سویڈن سبز تبدیلی کو فروغ‘ موضوع پر 8ویں بھارت-سویڈن اختراعی دن میں افتتاحی تقریر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چونکہ بھارت صاف توانائی کے لیے متبادل پر کام کر رہا ہے، ایسے میں وزیر اعظم نریندر مودی جب اپریل 2018 میں اسٹاک ہوم کے دورے پر گئے تھے تب اس دوران دونوں ممالک کے درمیان توانائی کے شعبہ میں تعاون بڑھانے کو ایک اہم موضوع کے طور پر نشان زد کیا گیا تھا۔ مرکزی وزیر نے طمانیت کا اظہار کرتے ہوئے نمایاں کیا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی محکمہ اور سویڈش توانائی ایجنسی نے اس شعبہ میں آگے بڑھتے ہوئے صنعتی تحقیق و ترقی کے تجاویز کے لیے اپیل کی، جس میں 20 مشترکہ صنعتی تجاویز موصول ہوئیں۔ ان تجاویز پر کام کیا جا رہا ہے اور ہم جلد ہی منتخب پروجیکٹوں کو نافذ کرنے کی حالت میں ہوں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ وزیر اعظم مودی کے سفر کے بعد، 2 مئی 2019 کو منعقد جوائنٹ کمیٹی نے سرکاری سطح پر سائنسی تعاون کا جائزہ لیا اور انہوں نے سائنس و ٹیکنالوجی کے شعبہ میں باہمی تعاون سے جڑے کئی اہم موضوعات کی شناخت کی جس میں اسمارٹ سٹی، صاف ٹیکنالوجی، ڈجیٹلائزیشن، انٹرنیٹ آف تھنگس، مشین لرننگ، سرکولر اکنامی وغیرہ شامل ہیں جنہیں سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ اور سویڈن کی صنعت و اختراع کی وزارت نافذ کر رہی ہے۔ دونوں ممالک کے وزرائے اعظم نے 5 مارچ 2021 کو اپنی دو طرفہ میٹنگ کے دوران مشترکہ کوششوں کا اعلان کیا تھا جس کے نتیجہ میں 22 پروجیکٹوں اور تین مشترکہ پروجیکٹوں کی فنڈنگ کے لیے دونوں فریق سے منظوری حاصل ہوئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 22-2021 کے دوران سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ، بائیو ٹیکنالوجی محکمہ اور سویڈش ونووا کے ذریعے میڈیکل سائنس اور فضلہ س دولت جیسے موضوعات سمیت سرکولر معاشیات پر ایک نئی مشترکہ شروعات پر طمانیت کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ آئی سی ایم آر انڈیا اور سویڈش ایف او آر ٹی ای نے صحت عامہ، روک تھام اور سینئر شہریوں کی دیکھ بھال جیسے وسیع موضوعات پر بھی 22-2021 میں مشترکہ طور پر ہمہ گیر اور نئی شروعات کرنے پر اتفا ق کیا۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ اس کے علاوہ بائیو ٹیکنالوجی محکمہ پہلے سے ہی انکیوبیٹر کنیکٹ، ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر اور گلوبل بائیو انڈیا پروگراموں کے لیے سویڈن کے متعلقین کے ساتھ جڑا ہوا ہے اور بائیو ٹیکنالوجی کے شعبہ میں شراکت داری کو آگے بڑھا رہا ہے۔
بھارت-سویڈن اختراعی دن کی تقریب کے کامیاب 8 سالوں کے لیے ہندوستانی اور سویڈش سائنس دانوں کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان سائنس و ٹیکنالوجی کا تعاون، دو طرفہ شراکت داری کا اہم حصہ ہے، جس کی باقاعدہ شروعات 9 دسمبر 2005 کو اسٹاک ہوم میں بھارت-سویڈن کے درمیان ایک بین حکومتی معاہدہ پر دستخط کیے جانے کے ساتھ ہوئی تھی۔
اس معاہدہ میں مختلف شعبوں میں تعاون کے انتظامات کیے گئے ہیں۔ اس کے تحت سائنس دانوں، گریجویٹ طلبہ، تحقیقی ملازمین، ماہرین ٹیکنالوجی، دیگر ماہرین اور دانشوروں کا لین دین شامل ہے۔
سویڈش تجارت، صنعت اور اختراع کے وزیر ابراہیم بیلان نے اپنے خطاب میں کہا کہ بھارت-سویڈن تعاون کووڈ وبائی مرض کے چیلنج بھرے دور میں بھی جاری رہا۔ انہوں نے کہا کہ سائنس کے شعبہ میں شراکت داری کی تعداد میں 2018 سے اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے معاشرہ میں استقامت کے فروغ کے لیے نئے حل اور نئے انتظامات تلاش کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ سویڈن حجری ایندھن سے پاک معاشیات بننے اور ماحولیات دوست نئے ٹیکنالوجیکل پراڈکٹس کو تیار کرنے کے لیے مسلسل کوشش کر رہا ہے۔
اس کانفرنس میں تنمے لال، سویڈن اور لاتویا میں بھارت کے سفیر؛ کلاس مولن، بھارت میں سویڈن کے سفیر؛ ڈاکٹر رینو سوروپ، سکریٹری، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی اور محکمہ بائیو ٹیکنالوجی، حکومت ہند؛ محترمہ دراجا ایساکسن، ڈائرکٹر جنرل، ونووا؛ جناب سنجو مہلوترا، سی ای او انڈیا ان لمیٹڈ اور جناب رابن سکھیا، جنرل سکریٹری اور چیئرمین سویڈن- بھارت تجارتی کونسل سمیت دونوں فریقین کے سینئر افسران نے حصہ لیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Indo-Swedish cooperation in Energy Sector will go a long way in achieving the ultimate goal of fossil fuel free economy
Delivers the inaugural Address at the 8th India-Sweden Innovation Day on the theme ‘Accelerating India Sweden Green Transition’ in New Delhi
26 OCT 2021 4:05PM by PIB Delhi
Addressing the India-Sweden Innovation meet today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that India and Sweden cooperation in Energy Sector will go a long way in achieving the ultimate goal of fossil fuel free economy.
Delivering the Inaugural Address at the 8th India-Sweden Innovation Day meet on the theme ‘Accelerating India Sweden Green Transition’, Dr Jitendra Singh said, cooperation in the energy sector was identified as an important area during the visit of Prime Minister Narendra Modi to Stockholm in April 2018, as India is looking for technology solutions for clean energy. The Minister noted with satisfaction that the Department of Science & Technology and the Swedish Energy Agency have worked out and launched a Call for Industrial R&D proposals in this sector and received 20 joint industry led proposals which are in an advanced stage of consideration and we may implement shortlisted projects soon.
Dr Jitendra Singh informed that following the visit of Prime Minister Modi, the scientific cooperation was reviewed at official level by the Joint Committee held on 2 May 2019 and they had identified several important themes for S&T cooperation such as Smart Cities, Clean Technologies, Digitalization including Internet of Things, Machine Learning, Circular economy etc and both Department of Science and Technology and Swedish Ministry of Enterprise and Innovation are implementing. The Joint Call was announced by Prime Ministers of both countries during their bilateral meeting on 5th March 2021, which resulted in 22 projects and three joint projects have been recommended from both sides for funding.
Dr Jitendra Singh noted with satisfaction a new joint call on Circular economy including the themes such as Health Science and Waste to Wealth by the Department of Science and Technology, Department of Biotechnology and Swedish Vinnova during 2021-2022. He said, the ICMR India and Swedish FORTE have also agreed to launch the new call in 2021-2022 on broad themes viz., Public health, prevention, and health promotion Organization and provision of care for the elderly. In addition, The Department of Bio Technology is already engaged with Swedish Partners on Incubator Connect, Digital Health Care and Global Bio India programmes, enhancing the partnerships in the field of Bio Technology, the Minister added.
Congratulating Indian and Swedish scientists for successful 8 years of the India-Sweden Innovation Day celebrations, Dr Jitendra Singh said, the Science and Technology cooperation between two countries forms the important component of the bilateral cooperation, which was initiated through the Indo-Swiss Inter-Governmental Agreement signed at Stockholm on 9th December 2005. This agreement has provisions for cooperation through. It includes exchange of scientists, graduate students, research workers, technologists, other specialists and scholars among others.
In his address, Ibrahim Baylan, Swedish Minister for Business, Industry and Innovation said that Indo-Swedish cooperation continued even during the challenging times of COVID pandemic. He said, that the number of scientific collaborations has increased since 2018 and called for finding new solutions, new resilience for developing a sustainable society. He said, Sweden is working hard on becoming fossil fuel free economy and developing new climate neutral technology products.
Tanmaya Lal, Ambassador of India to Sweden and Latvia, Ambassador Klas Molin, Swedish Ambassador to India, Dr. Renu Swarup, Secretary, Dept of Science & Technology & Dept of Biotechnology , Government of India, Ms. Darja Isaksson, Director General, Vinnova, Mr. Sanjoo Malhotra CEO India Unlimited & Mr. Robin Sukhia, Secretary General and President Sweden-India Business Council and senior officials from both the sides took part in the conference.