الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یوآئی ڈی اے آئی 28 ا کتوبر سے 31 اکتوبر 2021 تک آدھار ہیکاتھن -2021 کاانعقاد کرے گا
پرجوش رد عمل کے ساتھ اب تک2700 سے زیادہ اندراجات موصول
26 OCT 2021 11:38AM by PIB Delhi
‘‘ آزادی کا امرت مہوتسو’’ منانے اور ہندوستان کے نوجوانوں کے درمیان اختراعاتی کلچر کو فروغ دینے کے مقصد سے ، یو آئی ڈی اے آئی 28 اکتوبر 2021 سے 31 اکتوبر 2021 تک آدھار ہیکاتھن -2021 کاانعقاد کررہا ہے۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے ایک بار کہا تھا ‘‘ اختراع صرف ایک لفظ یا کسی تقریب کا نام نہیں ہے۔ یہ ایک جاری رہنے والا عمل ہے۔ آپ صر ف اسی وقت کوئی نیا خیال پیش کرسکتے ہیں جب آپ اصل مسئلے کو سمجھ لیں اور اس کا حل تلاش کرلیں ۔ ہمیں کسی بھی مسئلے کاکوئی نیا حل تلاش کرنے کے لئے اس مسئلے کی تہہ میں جانا ہوگا۔ ایسے دور میں جہاں علم ہی طاقت ہوتا ہے، وہاں اختراعی طاقت ترقی کو آگے بڑھانے کا کام کرتی ہے’’۔انہی رہنما خطوط پر آگے بڑھتے ہوئے، یو آئی ڈی اے آئی نے آدھار ہیکاتھن -2021 شروع کیا ہے جس کا مقصد لوگوں کے تجربات اور اس طریقے کو بڑھاوا دینا ہےجس میں وہ ٹکنالوجیکل اختراعات کے ذریعہ اندراج اور تصدیق کرنے والے سافٹ ویئر پلیٹ فارموں کااستعمال کرتے ہیں۔ یہ ہیکاتھن مسئلے کی بہت سی تفصیلات پر مشتمل ہوتا ہے جس کی دو وسیع عنوانات کے تحت زمرہ بندی کی جاتی ہے، جیسے اندراج اور تصدیق۔ اب تک یو آئی ڈی اے آئی کو انجینئرنگ کے طلباء کی طرف سے 2700 سے زیادہ اندراجات موصول ہوچکے ہیں جو پچھلے کچھ دنوں میں آئے ہیں۔ اس سے اس بات کا پتہ چلتا ہے کہ لوگوں میں حقیقی زندگی میں آنے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئےنوجوان ذہنوں میں کیا تجسس پایا جاتا ہے۔ اس پروگرام میں شرکت کرنے والوں میں ہر زمرے کے انجینئرنگ کے اداروں سے تعلق رکھنے والے طالب علم شامل ہیں۔ ان اداروں میں آئی آئی ٹیز، این آئی ٹیز، این آئی آر ایف اور ملک کے تمام حصوں سے بہت سے اعلیٰ درجے کے کالج، ان میں مشرقی خطے کی اروناچل پردیش جیسی ریاستوں سے لے کر شمال میں جموں و کشمیر تک شامل ہیں۔
ان نوجوان اور نئے پنپتے ہوئے دماغ کی مدد کرنے کے لئے، یو آئی ڈی اے آئی کی ٹیم کے ذریعہ آن لائن گفتگو کے اجلاسوں کا بھی یومیہ بنیاد پر انعقاد کیا جارہا ہے، جس کا مقصد مناسب معاملات کاحوالہ دیتے ہوئے مسئلے سے متعلق بیانات کی تشریح کرنا ہے۔ یہ اجلاس بنیادی طور پر مسئلے سے متعلق بیانات، یو آئی ڈی اے آئی ، اے پی آئیز کی تفصیلات اور مصنوعات کااحاطہ کرتے ہیں جن کی ضرورت کسٹم کے معاملات کو حل کرنے میں پڑتی ہے۔ بہت سے نوجوان اختراع کاروں / شرکت کرنے والوں نے ان ملاقاتی اجلاسوں کی بڑہے پیمانے پر تعریف کی ہے۔
موصول ہونے والی درخواستوں کی جانچ کی منصوبہ بندی جیوری پر مبنی ایک طریقۂ کار کے ذریعہ کی گئی ہے۔ اس جیوری میں آئی ٹی صنعت، تعلیمی دنیا، حکومت اور یو آئی ڈی اے آئی سے تعلق رکھنے والے ارکان / اہلکار شامل ہیں۔ یہ ارکان ایک باضابطہ پروسیس کے ذریعہ ان پیشکشوں کی جانچ کریں گے اوران میں سے بہترین کا انتخاب کریں گے جسے یو آئی ڈی اے آئی کی طرف سے انعام دیا جائے گااور ٹیم کو تقرری کی پیش کش کی جائے گی جس کے لئے شرائط و ضوابط کو پورا کرنا ضروری ہوگا۔
یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او ڈاکٹر سورو گرگ نے کہا کہ ‘‘ چونکہ آدھار پہلے ہی رہائشیوں کو با اختیار بنا رہا ہے، میں ان تمام شرکت کرنے والوں کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں اورامید کرتا ہوں کہ ہمارے نوجوان اختراع کار جو نئے ہندوستان کے تعمیری ستون ہیں، آگے آئیں گے اور اپنے کچھ غیر معمولی کارناموں /تدابیر سے ہمیں حیرت زدہ کردیں گے۔ ان تدابیر کا مقصد موجودہ آدھار بنیادی ڈھانچے کو مضبوطی عطا کرنا ہوگا، جو قطعی طور پر لوگوں کے لئے آدھار سے وابستہ خدمات سے زیادہ سے زیادہ منافع حاصل کرنے کے لئے فائدہ مند ہے’’۔
آدھار ہیکاتھن -2021 کی تفصیلات https://hackathon.uidai.gov.in/ پردستیاب ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI to conduct ‘Aadhaar Hackathon-2021’ from 28th October to 31st October, 2021
Getting enthusiastic response; 2700+ registrations received, so far
26 OCT 2021 11:38AM by PIB Delhi
To celebrate the “Azadi Ka Amrit Mahotsav” and to promote culture of innovation among Indian Youth, UIDAI is conducting ‘Aadhaar Hackathon 2021’ from 28th October, 2021 to 31st October, 2021.
Prime Minister Narendra Modi had said that “Innovation is not merely a word or an event. It's an ongoing process. You can innovate only when you understand a problem and try to find out its solution. We must go to the root of the problem and find out of the box solutions. In the era where knowledge is power, innovation is the driver of growth.” On these guiding lines, UIDAI has initiated ‘Aadhaar Hackathon-2021’ to enhance the experience of the residents and the way they interface with enrolment and authentication software platforms through technological innovations. The hackathon consists of multiple problem statements categorized under two broad themes i.e. Enrolment and Authentication. So far, UIDAI has received more than 2700+ registrations from the Engineering Students in last few days, which in itself explains the inclination of the young minds in solving real-life challenges being faced by the Residents. Participation includes Students from all categories of Engineering Institutes i.e. IITs, NITs and NIRF and many top ranked colleges from all corners of the country - from eastern states like Arunachal Pradesh to J&K in North.
In order to assist these young budding minds, Online interactive sessions on a daily basis are also being conducted by UIDAI Team to explain the problem statements with appropriate use cases. These sessions essentially cover problem statements, details of UIDAI APIs and products, which would be required to build custom solutions. These interactive sessions have been widely received and appreciated by many young innovators/participants.
Evaluation of the submission has been planned through a jury based approach comprising of senior members/officials from the IT Industry, Academia, Consulting and Government by UIDAI. These members would evaluate the submissions through a structured process to identify the best solution, which will be rewarded by UIDAI and the team would be offered a placement, subject to fulfillment of other terms and conditions.
“As Aadhaar is already empowering residents, I wish all the best to these participants and hope that our young innovators, the building pillars of ‘New India’ will come up and surprise us with some outstanding approaches/solutions to strengthen the current ‘Aadhaar infrastructure’ which is ultimately beneficial for the residents in deriving maximum value from ‘Aadhaar’ related services”, said Dr. Saurabh Garg, CEO, UIDAI.
Details of the ‘Aadhaar Hackathon 2021’ are available at https://hackathon.uidai.gov.in/ .