ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی میں آئندہ موسم سرما کے دوران مختلف وسیلوں سے، فضائی آلودگی پر قابو پانے کے پروجکٹ پر خصوصی توجہ کے ساتھ عمل درآمد کیا جائے گا: ہوا کی کوالیٹی کے بندوبست سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم)
شہریوں کی طرف سے کی جانے والی رپورٹنگ، سروے پر مبنی رپورٹنگ اور بین ایجنسی بہتر تعاون ، پروجکٹ کے بڑے پہلو ہیں
26 OCT 2021 1:53PM by PIB Delhi
دہلی میں فضائی آلودگی میں اضافہ کرنے والے مختلف وسائل پر جن کی تعداد کافی زیادہ ہے، غور کرتے ہوئے مختلف وسائل سے فضائی آلودگی پر قابو پانے کے پروجکٹ پر آئندہ موسم سرما کے دوران خصوصی توجہ کے ساتھ عمل درآمد کیا جائے گا۔
قومی خطہ راجدھانی (این سی آر)میں ہوا کی کوالٹی کے بندوبست سے متعلق کمیشن سی اے کیو ایم نے ، ایک غیر سرکاری تنظیم ایئر پالیوشن ایکشن گروپ (اے –پی اے جی) کی مدد سے ایک آزمائشی پروجکٹ شروع کیا ہے۔ جس میں دسمبر، 2020 کے مہینے میں جنوبی دلی میونسپل کارپوریشن(ایس ڈی ایم سی) کے دائرہ اختیارمیں آنے والے علاقوں میں سرگرم مدد لی گئی ہے، تاکہ مختلف وسائل سے ہونے والی فضائی آلودگی سے نمٹا جا سکے۔
ایس ڈی ایم سی کے اس آزمائشی پروجکٹ کی پیش رفت کا جائزہ 22 ستمبر،2021 کو سی اے کیو ایم نے لیا۔ اور اس پروجکٹ کے نتائج کی بنیاد پر این ڈی ایم سی اور ای ڈی ایم سی نے بھی اپنے اپنے دائرہ اختیار والے علاقوں میں ان پروجکٹوں کو اپنانے میں دلچسپی کا اظہار کیا۔
آزمائشی پروجکٹ کے نتائج کی بنیاد پر اب اس پروجکٹ میں مزید کچھ اضافے کیے جا رہے ہیں اور شمالی ڈی ایم سی ، مشرقی ڈی ایم سی اور نئی دلی میونسپل کارپوریشن این ڈی ایم سی کے علاقوں میں بھی فضائی آلودگی کے ان مختلف وسائل پر قابو پانے کے لیے آئندہ موسم سرما کے دوران عمل کیا جائے گا۔ اس پروجکٹ کے تحت فضائی آلودگی پیدا کرنے والے مختلف وسائل کی نشاندہی اورتخصیص کی جائے گی اور فضائی آلودگی کے معاملات سے نمٹا جائے گا۔
21 اکتوبر،2021 کوکمیشن کی طرف سے بلائی گئی جائزہ میٹنگ میں جو دہلی سرکار کے افسران اور میونسپل کارپوریشنوں /نئی دہلی میونسپل کاؤنسل کے کمشنرز / چیئر پرسنزکے ساتھ کی گئی ۔ یہ فیصلہ کیا گیا کہ اس پروجکٹ پر شمالی ڈی ایم سی ، مشرقی ڈی ایم سی اور این ڈی ایم سی میں بھی 27 اکتوبر، 2021 سے عمل درآمد شروع کردیا جائے۔
اس آزمائشی پروجکٹ کی کامیابی
اس آزمائشی پروجکٹ میں بڑے پیمانے پر جائزے لیے گئے ہیں اور کام کاج پر قریبی نظر رکھی گئی ہے جس کی مدد سے جنوبی ڈی ایم سی کے 104 وارڈس میں تقریباً 17290 معاملات کی نشاندہی کی گئی جن میں سے 10900(63 فیصد) معاملات کا تعلق ایس ڈی ایم سی سے تھا اور بقیہ 6400(37 فیصد)معاملات دیگر ایجنسیوں کے حوالے کیے گئے۔ اس آزمائشی پروجکٹ کے تحت ایس ڈی ایم سی نے اپنے دائرہ کار کے علاقے سے تعلق رکھنے والے 95 فیصد معاملات کامیابی کے ساتھ حل کر لیے گئے۔اس پروجکٹ میں خاص طور پر مندرجہ ذیل اقدامات پر توجہ دی گئی ہے۔
• نچلی سطح کے افسران میں ان کی مدد کے مقصد سے ان کے اندر حساسیت پیدا کرنا تاکہ وہ اپنے روزمرہ کے کاموں اور ہوا کی کوالٹی کے درمیان ایک رابطہ قائم کر سکیں۔
• فضائی آلودگی کی سطح میں اضافہ کرنے والے معاملات کی نشاندہی کر نا، جن کا تعلق تیسرے فریق کے سروے سے ہے
• نشان زد معاملات کی تخصیص اور ا نہیں متعلقہ ایجنسیوں کے سپرد کیا جانا
• متعلقہ افسران کی طرف سے نمٹائے گئے معاملات کی ، نچلی سطح پر رپورٹنگ
• شکایات کے ازالے میں استعداد کو بہتر بنانے سے متعلق اسمارٹ سٹی 311 ایپ کا فروغ اور
• نچلی سطح پر سروے کے عمل کے ذریعہ جائزے کو مکمل کرنا اور معاملات کے ازالے کے لیے اعلی معیارات کی یقین دہانی
اس آزمائشی پروجکٹ کے تحت فضائی آلودگی کےجن وسائل سے نمٹا گیا ہے :کوڑا کرکٹ پھینکنے کی جگہیں، گنجائش سے زیادہ کچرے والے ڈلاؤ،کوڑا کرکٹ جلایا جانا ، تعمیراتی اور انہدامی مقامات، سرکاری زمین پر ملبے کا ڈالا جانا،کچی سڑکوں سے آنے والی دھول مٹی، بنجر زمینیں، کارخانوں سے نکلنے والی مضر صحت گیسوں کا اخراج، گاڑیوں سے نکلنے والی آلودگی وغیرہ۔
شکایات کو دور کرنے والے پورے عمل میں یکسر تبدیلی کے تئیں اہم ترین اقدام کے طور پر ، جدید ترین ٹکنالوجی ا پنائے جانے کی ضرورت کے پیش نظر ایس ڈی ایم سی نے اے -پی اے جی کی تکنیکی مدد سے ، ایس ڈی ایم سی کے 311 لائیو ڈیش بورڈ کو فروغ دیا گیا اور اسے تازہ شکل دے کر ایک جدید ترین'اسمارٹ سٹی311 ایپ'بنایا گیا۔ تاکہ فضائی آلودگی کے مختلف وسائل پر مستعدی کے ساتھ اور موثر طور پر قریبی نظر رکھی جاسکے۔
اس جدید ترین ایپ کے شروع کیے جانے کے ساتھ ساتھ ان معاملات پر ایک ہی وقت میں غور کیا جاسکے۔ اسمارٹ سٹی 311 ایپ میں ، دیگر ایجنسیوں کو سپرد کیے جانے کے لیے آسان بنائے گئے متنقلی پروٹوکول، معاملات کی نشاندہی کے لیے ان کے جواز کی آزمائش کرنا جیسی بہت سی اضافی خاصیتیں رکھی گئی ہیں۔ اس ایپ میں معاملات کے حل کے ثبوت کو اپ لوڈ کرتے ہوئے ،آسانی کے ساتھ قریبی نظر رکھے جانے کے لیے رپورٹنگ کے بہتر بنائے گئے طریقہ کار، طویل مدتی معاملات پر کی گئی پیش رفت کے بارے میں جانکاری حاصل کرنے اور متعلقہ جگہ پر افسران کی موجودگی کو یقینی بنانے کی سہولیات بھی رکھی گئی ہیں۔
شہریوں سے حاصل ہونے والی جانکاری ،مختلف وسائل سے ملنے والی بروقت معلومات کا حصہ ہے۔ اس سے نہ صرف شہریوں کی قیادت والے معاملات کی نشاندہی کا عمل مستحکم ہوتا ہے بلکہ اس نظام کی رسائی میں بھی توسیع ہوتی ہے۔موقع پر پہنچ کر کیے جانے والے تیسرے فریق کے سروے کے علاوہ اسمارٹ سٹی 311 ایپ سے شہریوں کی ہمت افزائی ہوگی کہ وہ شکایات درج کراسکیں اور متعلقہ معاملات حل کرنے کے لیے ضروری اقدامات کرنے میں میونسپل اداروں کی مدد لے سکیں۔
اس کے علاوہ، مختلف وسائل سے پیدا ہونے والے ، فضائی آلودگی سے متعلق معاملات کی اور زیادہ تفہیم کے لیے ، حساسیت پیدا کرنے والی ورک شاپس میں ان طویل مدتی معاملات پر ایس ڈی ایم سی کی طرف سے خصوصی توجہ دی گئی ہے جن کا آزمائشی پروجکٹ کے دوران ہوا کی کوالٹی پر اثر پڑا ہے۔ ایس ڈی ایم سی کے اس آزمائشی پروجکٹ کی پیش رفت کا جائزہ سی اے کیو ایم نے 22 ستمبر،2021 کولیا تھا۔ یہ جائزہ پروجکٹ کے نتائج کی بنیاد پر لیا گیا تھا۔
کمیشن کو موصول رپورٹوں کے مطابق فضائی آلودگی سے متعلق ماڈیول اب ایس ڈی ایم سی اور ای ڈی ایم سی میں شہریوں کے ایپ پر دستیاب ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Project to control air pollution from dispersed sources will be implemented in Delhi with special focus during the coming winter season: Commission for Air Quality Management (CAQM)
Citizen reporting, survey-based reporting of issues and improved inter-agency coordination major aspects of the Project.
26 OCT 2021 1:53PM by PIB Delhi
Considering the large number of non-point dispersed sources contributing to air pollution in Delhi, a Project to control air pollution from dispersed sources will be implemented in Delhi with special focus during the coming winter season.
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) with the support of an NGO, Air Pollution Action Group (A-PAG), had initiated a Pilot Project with the active help of South Delhi Municipal Corporation (SDMC) in its jurisdiction in the month of December, 2020 to abate air pollution from large number of non-point dispersed sources.
The progress of the Pilot Project by SDMC was reviewed by CAQM on 22nd September, 2021 and based on the learning and outcome of the project, NDMC, North DMC and East DMC have expressed their interest in replicating the project in their respective jurisdictions.
Based on the learning from the Pilot, the Project is now being upscaled and replicated in North DMC, East DMC and New Delhi Municipal Council (NDMC) areas to control dispersed sources air pollution in the coming winter season. The Project envisages easy identification, allocation and resolution of air pollution-related issues arising out of large number of non-point dispersed sources.
At the Review Meeting held by the Commission on 21st October, 2021 with Delhi Government Officials and Commissioners / Chairpersons of Municipal Corporations /New Delhi Municipal Council, it has been decided that the project will go live in North DMC, East DMC and NDMC w.e.f. 27th October, 2021 with improved inter-agency coordination among Delhi Pollution Control Committee (DPCC), Nodal Officers and support from other agencies concerned. Standard Operating Procedure (SOP) has also been formulated for this purpose.
SUCCESS OF PILOT
Supported by a robust review & monitoring program, the Pilot Project was successful in identifying about 17,290 issues in 104 wards of South DMC, out of which 10,900 (63%) of the issues pertain to the SDMC and the rest 6,400 (37%) issues have been assigned to other agencies. Under this pilot project, SDMC has successfully resolved 95% of the issues pertaining to its own jurisdiction. The project inter-alia focused mainly on the following steps:
• Sensitization Exercise to help ground-level officials understand the linkages between their daily tasks and the quality of air
• 3rdParty Survey to identify issues that contribute to spike in air pollution levels
• Allocation of issues identified and further tag them to the agencies concerned
• Ground-level reporting of resolution of the issues by the authorities concerned
• Enhancement of SmartCity 311 App to improve efficiency and effectiveness of the complaint redressal processand
• Review Process to follow through on-ground survey procedure and ensure high standards while resolving the issues.
The major pollution sources addressed under this pilot project are: garbage dump sites, overflowing dhalaos, burning of garbage, construction & demolition sites, debris dumped on public land, road dust from unpaved roads, barren lands, industrial emissions, vehicular pollution etc.
Viewing the need for technological advancement as the most crucial step towards transforming the whole complaint redressal process, SDMC with technological support of A-PAG brought enhancements to the SDMC’s 311 Live Dashboard and upgraded it into an advanced ‘SmartCity 311 App’ for efficient and effective monitoring of dispersed sources of air pollution.
With the introduction of this advanced App, issues can be conveniently raised with a single tap. The ‘SmartCity 311 App’ carry a number of enhanced features like a simplified transfer protocol to reassign issues to other agencies, validation check to mark resolution has been introduced, updated reporting formats for easier monitoring, feature to track progress on long term issues and features to ensure officials are present at the issue site while uploading the resolution proof.
Citizen participation is an important aspect of collection of information from different sources in real-time. This not only strengthens the process of citizen-led issue identification but also expands the reachability of the system. Apart from on-ground 3rd party surveys, the SmartCity 311 App will also allow and encourage the citizens to raise complaints and help the municipal bodies in taking necessary steps to redress the issues concerned.
Besides sensitization workshops for increased understanding of air pollution issues arising out of dispersed sources, special focus has been laid by the SDMC on long term issues affecting the air quality during the Pilot Project. The progress of the Pilot Project by SDMC was reviewed by CAQM on 22nd September, 2021 and based on the learning and outcome of the project, NDMC, North DMC and East DMC have expressed their interest in replicating the project in their respective jurisdictions.
As per reports received by the Commission, the Air Pollution module is now live on the citizen app in SDMC & EDMC.