उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भंडारण सीमा जारी करने की प्रक्रिया तेज करने का निर्देश दिया
उत्तर प्रदेश 12 अक्टूबर, 2021 को भंडारण सीमा अधिसूचित कर चुका है, अन्य राज्य इसकी प्रक्रिया में हैं
राज्य सरकार को यह सुनिश्चित करना है कि केंद्र द्वारा शुल्क में की गई कटौती का पूरा लाभ उपभोक्ताओं को प्रदान किया जाए
25 OCT 2021 6:58PM by PIB Delhi
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) ने खाद्य तेलों पर भंडारण सीमा की स्थिति की समीक्षा के लिए सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के साथ बैठक की।
उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अधीन विभाग ने दिनांक 08.10.2021 को जारी अपने आदेश और इसके बाद खाद्य तेलों के भंडारण सीमा के संबंध में 12.10.2021 और 22.10.2021 को भेजे स्मरण पत्र पर राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा की गई कार्रवाई का विवरण मांगा।
केंद्र ने सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया कि खाद्य तेलों की भंडारण सीमा पर केंद्र की पहल का लाभ उपभोक्ताओं को प्राप्त हो। केंद्र ने त्योहारों के मौसम से पहले सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में भंडारण सीमा की अधिसूचना जारी करने की प्रक्रिया को तेज करने की भी सलाह दी।
इस संबंध में, उत्तर प्रदेश ने बढ़त प्राप्त कर ली है। प्रदेश सरकार ने सूचित किया है कि उसने पहले ही 12 अक्टूबर, 2021 को भंडारण सीमा का आदेश जारी कर दिया है जिससे कीमतों में कमी आएगी।
हालांकि, अन्य राज्य या तो हितधारकों के साथ परामर्श कर रहे हैं या पहले ही राज्य सरकार को अनुमोदन के लिए प्रस्ताव प्रस्तुत कर चुके हैं।
बैठक की अध्यक्षता करते हुए, डीएफपीडी के संयुक्त सचिव, श्री पार्थ एस. दास ने बल देकर कहा कि प्रत्येक राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश द्वारा उनके उपभोग पैटर्न के आधार पर भंडारण सीमा को अधिसूचित किया जाना है।
राजस्थान, गुजरात और हरियाणा राज्यों ने पहले ही राज्य सरकार को प्रस्ताव प्रस्तुत कर दिया है और भंडारण सीमा जल्द ही लागू होने की उम्मीद है। महाराष्ट्र, ओडिशा, केरल, झारखंड, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, त्रिपुरा और केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ ने भंडारण सीमा तय करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है और जल्द ही विभिन्न वर्गों के लिए प्रासंगिक भंडारण सीमाएं अधिसूचित करेंगे।
केंद्र ने अपने पिछले आदेश में राज्य सरकारों को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया था कि खाद्य तेलों की ऊंची कीमतों से तत्काल राहत प्रदान करने के लिए, विशेष रूप से आगामी त्योहारों के मौसम के दौरान केंद्र द्वारा की गई शुल्क कटौती का पूरा लाभ उपभोक्ताओं को दिया जाए। इससे खाद्य मुद्रास्फीति को कम करने में भी मदद मिलेगी और खाद्य तेलों की कीमतों में कमी कर सामान्य उपभोक्ताओं को राहत मिलेगी।
डीएफपीडी खाद्य तेलों की कीमतों और उपभोक्ताओं को इसकी उपलब्धता की बारीकी से निगरानी कर रहा है। यह आगामी त्योहारों के मौसम के संदर्भ में विशेष रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि इस समय खाद्य तेलों की मांग बढ़ेगी। सरकार द्वारा पहले ही विभिन्न कदम उठाए जा चुके हैं जैसे सभी राज्यों और खाद्य तेल उद्योग संघों के साथ बातचीत के आधार पर, भंडारण प्रकटीकरण अधिसूचना जारी की गई है और डीएफपीडी ने साप्ताहिक आधार पर देश में खाद्य तेलों / तिलहन के भंडार की निगरानी के लिए एक वेब पोर्टल बनाया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre directs all States/UTs to speed up the process of issuing stock limit
Uttar Pradesh has notified stock limit on October 12, 2021, others in the process
State Government has to ensure that full benefit of duty reduction made by the Centre is passed on to the consumers
25 OCT 2021 6:58PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) took a meeting with all States/UTs to review the status of stock limit on Edible Oils.
The Department under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, sought details of action taken by the States/UTs on its order dated 08.10.2021 and subsequent reminder on 12.10.2021 and 22.10.2021 regarding stock limit on Edible Oils.
The Centre directed all States/UTs to ensure that the consumers get the benefit of Centre’s initiatives on stock limit of Edible Oils. The Centre also advised to speed up the process of issuing stock limit notification in all States/UTs before the festive season.
In this regard, Uttar Pradesh has taken lead and informed that they have already issued a stock limit order on October 12, 2021 which will soften the prices.
However, other states are either in consultation with the stakeholders or have already submitted the proposal to the State Government for approval.
Chairing the meeting, Joint Secretary DFPD, Shri Partha S. Das stressed that the stock limit has to be notified by each State/UT based on their consumption pattern.
States of Rajasthan, Gujarat and Haryana have already submitted the proposal to the State Government and imposition of Stock limit is expected shortly. States of Maharashtra, Odisha, Kerala, Jharkhand, Chhattisgarh, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Tripura, UT of Chandigarh have initiated the process of fixing Stock limits and will soon notify relevant limits for different classes.
Centre in its order earlier had directed that the State Government has to ensure that full benefit of duty reduction made by the Centre is passed on to the consumers in order to provide immediate relief from the high prices of Edible Oils, especially during the ensuing festival season. This would also help in bringing down the food inflation and provide relief to ordinary consumers by reduction in the prices of edible oils.
The DFPD is closely monitoring the prices of edible oils and its availability to the consumers. This is especially important in the context of the upcoming festival season in which demand of edible oils will increase. Various steps have already been taken by the government like based on the interaction with all the states and edible oil industry associations, stock disclosure notification has been issued and DFPD has created a web portal to monitor the stock of edible oils/oilseeds on a weekly basis in the country.