प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी में पीएम आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
25 OCT 2021 5:41PM by PIB Delhi
हर-हर, महादेव !
मैं शुरु करु अब आप लोग इजाज़त दे, तो मैं बोलना शुरु करुँ। हर-हर महादेव, बाबा विश्वनाथ, माता अन्नपूर्णा की नगरी काशी की पुण्य भूमि के सभी बंधु एवं भगिनी लोगन के प्रणाम बा। दीपावली, देव दीपावली, अन्नकूट, भईयादूज ,प्रकाशोत्सव एवंम आवै वाले डाला छठ आप सब लोगन के बहुतबहुत शुभकामना। उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल जी, यूपी के ऊर्जावान मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडाविया जी, यूपी सरकार के अन्यमंत्री गण केंद्र के हमारे एक और साथी महेंद्रनाथ पांडे जी, राज्य के एक और मंत्री अनिल राजभर जी, नीलकंठ तिवारी जी, रविंद्र जायसवाल जी, अन्य मंत्रिगण, सांसद में हमारी साथी श्रीमती सीमा द्विवेदी जी, बी.पी.सरोज जी, वाराणसी की मेयर श्रीमती मृदुला जायसवाल जी, अन्य जनप्रतिनिधिगण, टेक्नोलॉजी के माध्यम से देश के कोने-कोने से जुड़े हेल्थ प्रोफेशनल्स, जिला अस्पताल, मेडिकल संस्थान और यहां उपस्थित बनारस के मेरे भाइयों और बहनों।
देश ने कोरोना महामारी से अपनी लड़ाई में 100 करोड़ वैक्सीन डोज के बड़े पड़ाव को पूरा किया है। बाबा विश्वनाथ के आशीर्वाद से, मां गंगा के अविरल प्रताप से, काशीवासियों के अखंड विश्वास से, सबको वैक्सीन- मुफ्त वैक्सीन का अभियान सफलता से आगे बढ़ रहा है। मैं आप सभी स्वजनों का आदर पूर्वक वंदन करता हूं। आज ही कुछ समय पहले एक कार्यक्रम में मुझे उत्तर प्रदेश को 9 नए मेडिकल कॉलेज अर्पण करने का सौभाग्य मिला हैं। इससे पूर्वांचल और पूरे यूपी के करोड़ों गरीबों, दलितों-पिछड़ों-शोषितों-वंचितों को ऐसे समाज के सब वर्गों को बहुत फायदा होगा, दूसरे शहरों के बड़े अस्पतालों के लिए उनकी जो भागदौड़ होती थी, वो कम होगी।
साथियों,
मानस में एक सोरठा है
मुक्ति जन्म महि जानि,ज्ञान खानिअघ हानि कर।
जहं बस सम्भु भवानि,सो कासी सेइअ कस न।।
अर्थात्, काशी में तो शिव और शक्ति साक्षात निवास करते हैं। ज्ञान का भंडार काशी तो कष्ट और क्लेश दोनों से मुक्त करती है। फिर स्वास्थ्य से जुड़ी इतनी बड़ी योजना, बीमारियों कष्टों से मुक्ति का इतना बड़ा संकल्प, इसकी शुरुआत के लिए काशी से बेहतर जगह और क्या हो सकती है? काशी के मेरे भाईयों- बहनों आज इस मंच पर दो बड़े कार्यक्रम हो रहे हैं। एक भारत सरकार का और पूरे भारत के लिए 64 हजार करोड़ से भी ज्यादा रकम का यह कार्यक्रम आज काशी की पवित्र धरती से लाँच हो रहा है। और दूसरा काशी और पूर्वाचँल के विकास के हजारों करोड़ के कार्यक्रमों का लोकार्पण और एक प्रकार से मैं कहूँ कि पहले वाला कार्यक्रम और यहाँ का कार्यक्रम सब मिलाके मैं कहूँ आज करीब- करीब 75 हजार करोड़ रुपये के कामों का आज यहाँ निर्णय या लोकार्पण हो रहा है। काशी से शुरू होने जा रही इस योजनाओं में महादेव का आशीर्वाद भी है। और जहां महादेव का आशीर्वाद है वहां तो कल्याण ही कल्याण है, सफलता ही सफलता है। और जब महादेव का आर्शीवाद होता है तो कष्टों से मुक्ति भी स्वाभाविक है।
साथियों,
आज यूपी सहित पूरे देश के हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर को ताकत देने के लिए, भविष्य में महामारियों से बचाव के लिए हमारी तैयारी उच्च स्तर की हो, गांव और ब्लॉक स्तर तक हमारे हेल्थ सिस्टम में आत्मविश्वास और आत्मनिर्भरता आए, इसके लिए आज काशी से मुझे 64 हज़ार करोड़ रुपए का आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन राष्ट्र को समर्पित करने का सौभाग्य मिला है। आज काशी के इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े करीब 5 हज़ार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स का भी लोकार्पण अभी किया गया है। इसमें सड़कों से लेकर घाटों की सुंदरता, गंगा जी और वरुणा की साफ-सफाई, पुलों, पार्किंग स्थलों, BHU में अनेक सुविधाओं से जुड़े अनेक प्रोजेक्ट । त्योहारों के इस मौसम में, जीवन को सुगम, स्वस्थ और समृद्ध बनाने के लिए काशी में हो रहा ये विकास पर्व, एक प्रकार से पूरे देश को नई ऊर्जा, नई शक्ति, नया विश्वास देने वाला है। इसके लिए काशी सहित आज में काशी की धरती से 130 करोड़ देशवासियों को हिन्दुस्तान के कोन- कोने को हिन्दुस्तान के गाँव को हिन्दुस्तान के शहर को हर किसी को बहुत-बहुत बधाई !
भाइयों और बहनों,
हमारे यहां हर कर्म का मूल आधार आरोग्य माना गया है। शरीर को स्वस्थ रखने के लिए किया गया निवेश, हमेशा उत्तम निवेश माना गया है। लेकिन आज़ादी के बाद के लंबे कालखंड में आरोग्य पर, स्वास्थ्य सुविधाओं पर उतना ध्यान नहीं दिया गया, जितनी देश को जरूरत थी। देश में जिनकी लंबे समय तक सरकारें रहीं, उन्होंने देश के हेल्थकेयर सिस्टम के संपूर्ण विकास के बजाय, उसे सुविधाओं से वंचित रखा। गांव में या तो अस्पताल नहीं, अस्पताल थे तो इलाज करने वाला नहीं। ब्लॉक के अस्पताल में गए तो टेस्ट की सुविधा नहीं। टेस्ट हों, टेस्ट हो भी जाए भी तो नतीजों को लेकर भ्रम रहा, सटीक होने पर शंका, जिला अस्पताल पहुंचे तो पता चला कि जो गंभीर बीमारी डिटेक्ट हुई है, उसमें तो सर्जरी होगी। लेकिन जो सर्जरी होनी है उसकी तो वहां सुविधा ही नहीं है, इसलिए फिर और बड़े अस्पताल भागो, बड़े अस्पताल में उससे ज्यादा भीड़, लंबा इंतज़ार। हम सभी गवाह हैं कि मरीज़ और उसका पूरा परिवार ऐसी ही परेशानियों से उलझता रहता था। जिंदगी जूझने में चली जाती थी इससे एक तो गंभीर बीमारी कई बार और ज्यादा बिगड़ जाती है, ऊपर से गरीब पर जो अनावश्यक आर्थिक बोझ पढ़ता है, वो अलग।
साथियों,
हमारे हेल्थकेयर सिस्टम में जो बड़ी कमी रही, उसने, गरीब और मिडिल क्लास में इलाज को लेकर हमेशा बनी रहने वाली चिंता पैदा कर दी। आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन - देश के हेल्थकेयर सिस्टम के इसी कमी को दूर का एक समाधान है। भविष्य में किसी भी महामारी से निपटने में हम तैयार हों, सक्षम हों, इसके लिए अपने हेल्थ सिस्टम को आज तैयार किया जा रहा है। कोशिश ये भी है की बीमारी जल्दी पकड़ में आए, जांच में देरी ना हो। लक्ष्य ये है कि आने वाले 4-5 सालों में देश के गांव से लेकर ब्लॉक, जिला, रीजनल और नेशनल लेवल तक क्रिटिकल हेल्थकेयर नेटवर्क को सशक्त किया जाए। विशेष रूप से जिन राज्यों में स्वास्थ्य सुविधाओं का अभाव अधिक है, जो हमारे पहाड़ी और नॉर्थ ईस्ट के राज्य हैं, उन पर और अधिक फोकस किया जा रहा है। जैसे उत्तराखंड हैं हिमाचल है।
साथियों,
देश के हेल्थ सेक्टर के अलग-अलग गैप्स को एड्रेस करने के लिए आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन के 3 बड़े पहलू हैं। पहला, डाइअग्नास्टिक और ट्रीटमेंट के लिए विस्तृत सुविधाओं के निर्माण से जुड़ा है। इसके तहत गांवों और शहरों में हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर खोले जा रहे हैं, जहां बीमारियों को शुरुआत में ही डिटेक्ट करने की सुविधा होगी। इन सेंटरों में फ्री मेडिकल कंसलटेशन, फ्री टेस्ट, फ्री दवा जैसी सुविधाएं मिलेंगी। समय पर बीमारी का पता चलेगा तो बीमारियों के गंभीर होने की आशंका कम होगी। गंभीर बीमारी की स्थिति में उसके इलाज के लिए 600 से अधिक जिलों में, क्रिटिकल केयर से जुड़े 35 हजार से ज्यादा नए बेड्स तैयार किए जाएंगे। बाकी लगभग सवा सौ जिलों में रैफरल की सुविधा दी जाएगी। राष्ट्रीय स्तर पर इसके लिए ट्रेनिंग और दूसरी कैपेसिटी बिल्डिंग के लिए 12 केंद्रीय अस्पतालों में ज़रूरी सुविधाएं विकसित करने पर भी काम हो रहा है। इस योजना के तहत राज्यों में भी सर्जरी से जुड़े नेटवर्क को सशक्त करने के लिए 24x7 चलने वाले 15 इमरजेंसी ऑपरेशन सेंटर्स भी तैयार किए जाएंगे।
साथियों,
योजना का दूसरा पहलू, रोगों की जांच के लिए टेस्टिंग नेटवर्क से जुड़ा है। इस मिशन के तहत, बीमारियों की जांच, उनकी निगरानी कैसे हो, इसके लिए ज़रूरी इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास किया जाएगा। देश के 730 जिलों में इंटिग्रेटेड पब्लिक हेल्थ लैब्स और देश में चिन्हित साढ़े 3 हज़ार ब्लॉक्स में, ब्लॉक पब्लिक हेल्थ यूनिट्स बनाई जाएंगी। 5 रीजनल नेशनल सेंटर्स फॉर डिज़ीज कंट्रोल, 20 मेट्रोपॉलिटन यूनिट्स और 15 BSL लैब्स भी इस नेटवर्क को और सशक्त करेंगी।
भाइयों और बहनों,
इस मिशन का तीसरा पहलू महामारी से जुड़े रिसर्च संस्थानों के विस्तार का है, उनको सशक्त बनाने का है। इस समय देश में 80 Viral Diagnostics और research labs हैं। इनको और बेहतर बनाया जाएगा। महामारियों में बायोसेफ्टी लेवल-3 की लैब्स चाहिए। ऐसी 15 नई लैब्स को ऑपरेशनल किया जाएगा। इसके अलावा देश में 4 नए National Institutes of Virology और एक National institute for one health भी स्थापित किया जा रहा है। दक्षिण एशिया के लिए WHO का रीजनल रिसर्च प्लेटफॉर्म भी रिसर्च के इस नेटवर्क को सशक्त करेगा। यानि आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन के माध्यम से देश के कोने-कोने में इलाज लेकर क्रिटिकल रिसर्च तक, एक पूरा इकोसिस्टम विकसित किया जाएगा।
साथियों,
वैसे यह काम दशकों पहले हो जाने चाहिए थे। लेकिन हाल क्या है उसका वर्णन मुझे कहने की मुझे ज़रुरत नही है हम पिछले 7 साल से लगातार सुधार कर रहे हैं लेकिन अब एक बहुत बड़े स्केल पर, बहुत बड़े aggressive approach के साथ इस काम को करना है। कुछ दिन पहले आपने देखा होगा मैनें दिल्ली में पूरे देश के लिए एक गति- शक्ति एक बहुत बड़ा देशव्यापी इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े कार्यक्रम को लाँच किया था। आज यह दूसरा, करीब 64 हजार रुपये का हेल्थ को ही ले करके, आरोग्य को ले करके, बीमारी के खिलाफ लड़ाई लड़ने के लिए देश के हर नागरिक को स्वस्थ रखने के लिए इतना बड़ा एक मिशन ले करके आज काशी की धरती से हम देशभर में निकल रहे हैं।
साथियों,
जब ऐसा हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर बनता है, तो इससे हेल्थ सर्विस तो बेहतर होती ही है, इससे रोज़गार का भी एक पूरा वातावरण विकसित होता है। डॉक्टर, पैरामेडिक्स, लैब, फार्मेसी, साफ-सफाई, ऑफिस, ट्रैवल-ट्रांसपोर्ट, खान-पान, ऐसे अनेक प्रकार के रोज़गार इस योजना से बनने वाले हैं। हमने देखो है एक बड़ा अस्पताल बनता है तो उसके आसपास एक पूरा शहर बस जाता है। जो अस्पताल से जुड़ी गतिविधियों के रोज़ी रोटी का केंद्र बन जाता है। बहुत बड़ी आर्थिक गतिविधि का केंद्र बन जाता है। और इसलिए आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन, स्वास्थ्य के साथ-साथ आर्थिक आत्मनिर्भरता का भी माध्यम है। ये एक होलिस्टिक हेल्थकेयर के लिए हो रहे प्रयासों की एक कड़ी है। होलिस्टिक हेल्थकेयर यानि जो सभी के लिए सुलभ हो, जो सस्ता हो और सबकी पहुंच में हो। होलिस्टिक हेल्थकेयर यानि जहां हेल्थ के साथ ही वेलनेस पर भी फोकस हो। स्वच्छ भारत अभियान, जल जीवन मिशन, उज्जवला योजना, पोषण अभियान, मिशन इंद्रधनुष, ऐसे अनेक अभियानों ने देश के करोड़ों गरीबों को बीमारी से बचाया है, उन्हें बीमार होने से बचाया है। आयुष्मान भारत योजना ने दो करोड़ से ज्यादा गरीबों का अस्पताल में मुफ्त इलाज भी करवाया है। इलाज से जुड़ी अनेक परेशानियों को आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के ज़रिए हल किया जा रहा है।
भाइयों और बहनों,
हमसे पहले बरसों तक जो सरकार में रहे, उनके लिए स्वास्थ्य सेवा, पैसा कमाने, घोटाले का जरिया रही है। गरीब की परेशानी देखकर भी, वो उनसे दूर भागते रहे। आज केंद्र और राज्य में वो सरकार है जो गरीब, दलित, शोषित-वंचित, पिछड़े, मध्यम वर्ग, सभी का दर्द समझती है। देश में स्वास्थ्य सुविधाएं बेहतर करने के लिए हम दिन-रात एक कर रहे हैं। पहले जनता का पैसा घोटालों में जाता था, ऐसे लोगों की तिजोरियों में जाता था, आज बड़े-बड़े प्रोजेक्ट्स में पैसा लग रहा है। इसलिए आज इतिहास की सबसे बड़ी महामारी से भी देश निपट रहा है और आत्मनिर्भर भारत के लिए लाखों करोड़ रुपए का इंफ्रास्ट्रक्चर भी बना रहा है।
साथियों,
मेडिकल सुविधाएं बढ़ाने के लिए बहुत आवश्यक है कि डॉक्टरों और पैरामेडिकल स्टाफ की संख्या भी उतनी ही तेजी से बढ़े। यूपी में जिस तेजी के साथ नए मेडिकल कॉलेज खोले जा रहे हैं, उसका बहुत अच्छा प्रभाव मेडिकल की सीटों और डॉक्टरों की संख्या पर पड़ेगा। ज्यादा सीटें होने की वजह से अब गरीब माता-पिता का बच्चा भी डॉक्टर बनने का सपना देख सकेगा और उसे पूरा कर सकेगा।
भाइयों और बहनों,
आजादी के बाद 70 साल में देश में जितने डॉक्टर मेडिकल कॉलेजों से पढ़कर निकले हैं, उससे ज्यादा डॉक्टर अगले 10-12 वर्षों में देश को मिलने जा रहे हैं। आप कल्पना कर सकते हैं कि मेडिकल क्षेत्र में कितना बड़ा काम देश में हो रहा है। जब ज्यादा डॉक्टर होंगे तो देश के कोने-कोने में, गांव-गांव में उतनी ही आसानी से डॉक्टर उपलब्ध होंगे। यही नया भारत है जहां अभाव से आगे बढ़कर हर आकांक्षा की पूर्ति के लिए दिन-रात काम किया जा रहा है।
भाइयों और बहनों,
अतीत में चाहे देश में हो या फिर उत्तर प्रदेश में, जिस प्रकार काम हुआ, अगर वैसे ही काम होता तो आज काशी की स्थिति क्या होती ? दुनिया की सबसे प्राचीन नगरी को, भारत की सांस्कृतिक धरोहर की प्रतीक काशी को इन्होंने अपने हाल पर छोड़ रखा था। वो लटकते बिजली के तार, उबड़-खाबड़ सड़कें, घाटों और गंगा मैया की दुर्दशा, जाम, प्रदूषण, अव्यवस्था, यही सबकुछ चलता रहा। आज काशी का हृदय वही है, मन वही है, लेकिन काया को सुधारने का ईमानदारी से प्रयास हो रहा है। जितना काम वाराणसी में पिछले 7 साल में हुआ है, उतना पिछले कई दशकों में नहीं हुआ।
भाइयों और बहनों,
रिंग रोड के अभाव में काशी में जाम की क्या स्थिति होती थी, इसे आपने सालों साल अनुभव किया है।नो एंट्रीके खुलने का इंतज़ार तो बनारस वालों की आदत बन गया था। अब रिंग रोड बनने से प्रयागराज, लखनऊ, सुल्तानपुर, आजमगढ़, गाजीपुर, गोरखपुर, दिल्ली, कोलकाता, कहीं भी आना-जाना हो तो शहर में आ करके शहर वालों को परेशान करने की ज़रूरत नहीं पड़ेगी । यही नहीं, रिंग रोड अब गाज़ीपुर के बिरनोन तक फोर लेन नेशनल हाईवे से जुड़ गई है। जगह-जगह सर्विस रोड की सुविधाएं भी दी गई हैं। इससे अनेक गांवों के साथ-साथ प्रयागराज, लखनऊ, गोरखपुर और बिहार, नेपाल तक आवाजाही सुविधानजक हो गई है। इससे यात्रा तो आसान होगी ही, व्यापार-कारोबार को गति मिलेगी, ट्रांसपोर्ट की कीमत कम होगी।
भाईयों और बहनों,
जब तक देश में एक डेडीकेटेड इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण ना हो, तब तक विकास की गति अधूरी रहती है। वरुणा नदी पर दो पुल बनने से दर्जनों गांवों के लिए अब शहर आना-जाना आसान हुआ है। इससे एयरपोर्ट आने जाने वाले प्रयागराज, भदोही और मिर्जापुर के लोगों को बहुत सुविधा होगी। कालीन उद्योग से जुड़े साथियों को भी लाभ होगा और मां विन्ध्यवासिनी के दर्शन करने के लिए एयरपोर्ट से सीधे मिर्जापुर जाने के इच्छुक मां भक्तों को भी सुविधा मिलेगी। सड़कों, पुलों, पार्किंग स्थलों से जुड़े ऐसे अनेक प्रोजेक्ट्स आज काशीवासियों को समर्पित किए गए हैं, जिससे शहर और आसपास जीवन और अधिक सुगम होगा। रेलवे स्टेशन पर बने आधुनिक एग्जीक्यूटिव लाउंज से यात्रियों की सहूलियत और बढ़ेगी।
साथियों,
गंगा जी की स्वच्छता और निर्मलता के लिए बीते सालों में व्यापक काम किया जा रहा है, जिसका परिणाम आज हम आज अनुभव भी कर रहे हैं। घरों से गंदा पानी गंगा जी में ना जाए, इसके लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। अब रामनगर में 5 नालों से बहने वाले सीवेज को ट्रीट करने के लिए आधुनिक ट्रीटमेंट प्लांट काम करना शुरु कर चुका है। इससे आसपास की 50 हज़ार से अधिक आबादी को सीधा लाभ हो रहा है। गंगा जी ही नहीं, बल्कि वरुणा की स्वच्छता को लेकर भी प्राथमिकता के आधार पर काम हो रहा है। लंबे समय तक उपेक्षा का शिकार रही वरुणा, अपना अस्तित्व खोने के कगार पर पहुंच चुकी थी। वरुणा को बचाने के लिए ही चैनलाइजेशन की योजना पर काम किया गया। आज स्वच्छ जल भी वरुणा में पहुंच रहा है, 13 छोटे-बड़े नालों को भी ट्रीट किया जा रहा है। वरुणा के दोनों किनारे पाथवे, रेलिंग, लाईटिंग, पक्के घाट, सीढ़ियां, ऐसी अनेक सुविधाओं का भी निर्माण पूरा हो रहा है।
साथियों,
काशी आध्यात्म के साथ-साथ ग्रामीण अर्थव्यवस्था का भी एक अहम केंद्र है। काशी सहित संपूर्ण पूर्वांचल के किसानों की उपज को देश-विदेश के बाज़ारों तक पहुंचाने के लिए बीते सालों में अनेक सुविधाएं विकसित की गई हैं। पैरिशेबल कार्गो सेंटर्स से लेकर पैकेजिंग और प्रोसेसिंग का आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर को यहां विकसित किया गया है। इसी कड़ी में लाल बहादुर शास्त्री फ्रूट एंड वेजिटेबल मार्केट का आधुनिकीकरण हुआ है, जो रेनोवेशन हुआ है, उससे किसानों को बहुत सुविधा होने वाली है। शहंशाहपुर में बॉयो- सीएनजी प्लांट के बनने से बायोगैस भी मिलेगी और हज़ारों मैट्रिक टन ऑर्गनिक खाद भी किसानों को उपलब्ध होगी।
भाइयों और बहनों,
बीते सालों की एक और बड़ी उपलब्धि अगर काशी की रही है, तो वो है BHU का फिर से दुनिया में श्रेष्ठता की तरफ अग्रसर होना। आज टेक्नॉलॉजी से लेकर हेल्थ तक, BHU में अभूतपूर्व सुविधाएं तैयार हो रही हैं। देशभर से यहां युवा साथी पढ़ाई के लिए रहे हैं। यहां सैकड़ों छात्र-छात्राओं के लिए जो आवासीय सुविधाएं बनी हैं, वो युवा साथियों को बेहतर करने में मददगार सिद्ध होगी। विशेष रूप से सैकड़ों छात्राओं के लिए जो होस्टल की सुविधा तैयार हुई है, उससे मालवीय जी के विजन को साकार करने में और बल मिलेगा। बेटियों को उच्च और आधुनिक शिक्षा देने के लिए जिस संकल्प के साथ वो जीयें, उसको सिद्ध करने में हमें मदद मिलेगी।
भाइयों और बहनों,
विकास के ये सभी प्रोजेक्ट आत्मनिर्भरता के हमारे संकल्प को सिद्ध करने वाले हैं। काशी और ये पूरा क्षेत्र तो मिट्टी के अद्भुत कलाकारों, कारीगरों और कपड़े पर जादूगरी बिखेरने वाले बुनकरों के लिए जाना जाता है। सरकार के प्रयासों से बीते 5 साल में वाराणसी में खादी और दूसरे कुटीर उद्योगों के उत्पादन में लगभग 60 प्रतिशत और बिक्री में लगभग 90 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। इसलिए एक बार फिर मैं यहां से सभी देशवासियों से आग्रह करुंगा कि इस दीवाली हमें, अपने इन साथियों की दीपावली का भी ध्यान रखना है। अपने घर की सजावट से लेकर, अपने कपड़ों और दीवाली के दीयों तक, लोकल के लिए हमें वोकल रहना है। धन तेरस से लेकर दीवाली तक लोकल की जमकर खरीदारी करेंगे तो, सबकी दीवाली खुशियों से भर जाएगी। और जब मैं लोकल से वोकल की बात करता हूँ, तो मैनें देखा है कि हमारे टीवी वाले भी सिर्फ मिट्टी के दीये दिखाते हैं। वोकल फॉर लोकल सिर्फ दीयों तक सीमित नहीं है भई, हर चीज़ में वो उत्पादन जिसमें मेरे देशवासियों का पसीना है, जिस उत्पादन में मेरे देश की मिट्टी की सुगंध है, वो मेरे लिए है। और एक बार हमारी आदत बन जाएगी देश की चीज़े खरीदने की तो उत्पादन भी बढ़ेगा, रोजगार भी बढ़ेगा, गरीब से गरीब को काम भी मिलेगा और यह काम सब मिल करके कर सकते हैं, सबके प्रयास से बहुत बड़ा परिवर्तन हम लोग ला सकते हैं।
साथियों,
एक बार फिर आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन के लिए पूरे देश को और विकास के अनेक प्रोजेक्ट्स के लिए काशी को, बहुत-बहुत बधाई। आप सबको आने वाले सभी त्योहारों की फिर से एक बार अनेक- अनेक अग्रिम शुभकामनाएं बहुत- बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at launch of PM Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission in Varanasi
25 OCT 2021 5:41PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
May I start with your permission! Greetings to all the brothers and sisters of Kashi, the holy land of Har Har Mahadev, Baba Vishwanath and Mother Annapurna! Happy Diwali, Dev Deepawali, Annakoot, Bhai Duj, Prakashotsav and Chhath to all of you!
Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel ji, energetic Chief Minister of UP Yogi Adityanath ji, Union Health Minister Mansukh Mandaviya ji, other ministers of the UP government, our colleague at the Centre Mahendra Nath Pandey ji, state ministers Anil Rajbhar ji, Neelkanth Tiwari ji, Ravindra Jaiswal ji, other ministers, our colleagues in Parliament Smt Seema Dwivedi ji and B.P. Saroj ji, Mayor of Varanasi Smt Mridula Jaiswal ji, other public representatives, health professionals associated with district hospitals and medical institutes across the country and my brothers and sisters of Banaras.
The country achieved a major milestone of 100 crore vaccine doses in its fight against the corona pandemic. With the blessings of Baba Vishwanath, the unwavering glory of Maa Ganga and the unshakable faith of the people of Kashi, the campaign of free vaccine for all is progressing with success. I respectfully greet all of you. Sometime back today, I got the privilege of dedicating nine new medical colleges to Uttar Pradesh. This will greatly benefit crores of poor, Dalit-backward-exploited-deprived people of Purvanchal and the entire UP, all sections of society, and they will be spared from the troubles of visiting big hospitals in other cities.
Friends,
There is a verse:
मुक्ति जन्म महि जानि,ज्ञान खानिअघ हानि कर।
जहं बस सम्भु भवानि,सो कासी सेइअ कस न।।
That is, Shiva and Shakti reside in Kashi. Kashi, the powerhouse of knowledge, relieves us from both pain and suffering. Then what better place than Kashi to start such a mega plan related to health and such a huge resolution to get rid of diseases and sufferings? My brothers and sisters of Kashi, two big events are taking place from this platform. First, an Indian government scheme worth more than Rs. 64,000 crores for the entire country is being launched today from the holy land of Kashi. And secondly, projects worth thousands of crores of rupees for the development of Kashi and Purvanchal are being inaugurated. And if we add both these schemes, I can say that projects worth about 75,000 crore rupees are either being launched or dedicated. Mahadev's blessings are also there in these schemes being launched from Kashi. And where there is the blessing of Mahadev, then well-being and success is assured. And when Mahadev's blessings are there, then freedom from suffering is also inevitable.
Friends,
I have had the privilege of dedicating Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission worth Rs. 64,000 crores to the nation from Kashi to strengthen the health infrastructure of the entire country including UP, to prepare ourselves better for the prevention of pandemics in future and to instill confidence and self-reliance in our health system up to the village and block level. Today infrastructure projects worth Rs 5,000 crore for Kashi have also been inaugurated. This includes projects for beautification of the Ghats, the cleanliness of Ganga and Varuna rivers, bridges, parking places and many other facilities in BHU. This festival of development in this festive season from Kashi to make life easy, healthy and prosperous will give new energy, strength and confidence to the entire country. Many congratulations to all the 130 crore countrymen living across the villages and cities, including Kashi!
Brothers and sisters,
Health is considered to be the basic basis of every action in our country. Investing for a healthy body has always been considered a good investment. But for long after independence, not much attention was paid to health facilities. The governments, which ruled for long in the country, neglected instead of developing the country's healthcare system. There was either no hospital in the villages and if there was one then there was no one to treat. There were no facilities for tests in the block-level hospitals. Even if the test was done, there were doubts about its accuracy. Upon reaching a district hospital, one used to be detected with a serious disease that required surgery. Since there were no such facilities for surgery, one had to rush to a bigger hospital which was crowded and there used to be a long waiting period. We are all witness to the fact that the patient and his entire family used to face a host of problems and as a result a serious illness would worsen and entail a financial burden on the poor.
Friends,
The huge gap in our healthcare system created an ever-lasting anxiety among the poor and middle class regarding treatment. The Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission is a solution to these flaws of the country's healthcare system. Our health system is being prepared today so that we are ready and able to deal with any epidemic in future. Efforts are also made that the disease is detected early and there are no delays in the investigation. The goal is to strengthen the critical healthcare network from village to block, district, regional and national levels in the country in the next four-five years. Special focus is on the states which lack health facilities critically, particularly our North East and hilly states like Uttarakhand and Himachal.
Friends,
There are three major aspects of the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission to address the different gaps in the health sector of the country. The first relates to the creation of elaborate facilities for diagnostics and treatment. Under this, Health and Wellness Centers are being opened in villages and cities, where there will be facilities for early detection of diseases. Facilities like free medical consultations, free tests and free medicines will be available in these centers. If the disease is detected in time, then there are less chances of it getting malignant. More than 35,000 new beds will be prepared for the treatment of critical illnesses in more than 600 districts. Referral facilities will be provided in the remaining 125 districts. At the national level, a plan is afoot to develop necessary facilities in 12 central hospitals for training and other capacity building. Under this scheme, 15 emergency operation centers running 24x7 will also be created in the states to strengthen the surgery network.
Friends,
The second aspect of the scheme is related to the testing network for diagnosis of diseases. Under this mission, necessary infrastructure will be developed for the diagnosis and monitoring of diseases. Integrated Public Health Labs will be set up in 730 districts and Block Public Health Units in 3,500 identified blocks in the country. Five Regional National Centers for Disease Control, 20 Metropolitan Units and 15 BSL Labs will further strengthen this network.
Brothers and sisters,
The third aspect of this mission is the expansion and empowerment of epidemic related research institutions. At present, there are 80 viral diagnostics and research labs in the country. These will be improved further. Bio-safety level-3 labs are needed in epidemics. Therefore, 15 such new labs will be made operational. Apart from this, four new National Institutes of Virology and one National Institute for One Health are also being established in the country. The WHO's Regional Research Platform for South Asia will also strengthen this network of research. In short, a complete ecosystem from treatment to critical research will be developed in each and every part of the country through the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission.
Friends,
Well, this should have been done decades ago. But I do not need to describe the situation. We are continuously improving for the last seven years but now it needs to be done on a very large scale and with a very aggressive approach. A few days ago, I launched GatiShakti, a mega nationwide infrastructure program for the entire country, from Delhi. Today this second big mission worth 64,000 crore rupees for health is being launched from the land of Kashi to keep every citizen of the country healthy.
Friends,
When such a health infrastructure is developed, it not only improves the health service, it also creates a complete employment environment. Doctors, paramedics, labs, pharmacies, cleanliness, offices, travel and transport, food outlets and other such jobs are going to be created through this scheme. We have seen that if a big hospital is built, then a whole city settles around it which becomes the center of livelihood for the activities related to the hospital. It becomes the center of great economic activity. Hence, the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission is a medium of health as well as economic self-reliance. This is a part of the efforts being made for holistic healthcare. Holistic healthcare means it should be accessible and affordable to all. Holistic healthcare means where the focus is on health as well as wellness. Swachh Bharat Abhiyan, Jal Jeevan Mission, Ujjwala Yojana, Poshan Abhiyan, Mission Indradhanush, many such campaigns have saved crores of poor of the country from diseases. The Ayushman Bharat scheme has also provided free treatment to more than two crore poor people in the hospitals. Many problems related to treatment are being solved through the Ayushman Bharat Digital Mission.
Brothers and sisters,
For those who were in the government for long before us, healthcare had been a means of earning money and scams. They kept running away from the troubles of the poor. Today there is a government at the Center and in the state which understands the pain of the poor, downtrodden, oppressed, backward, middle class, everybody. We are working round the clock to improve health facilities in the country. Earlier, public money used to go into scams, and to the chests of such people, today money is being spent in mega projects. Therefore, today the country is also dealing with the biggest pandemic in history and is also building infrastructure worth lakhs of crores of rupees for a self-reliant India.
Friends,
While increasing the medical facilities, it is necessary that the number of doctors and paramedical staff is also increased in the same proportion. The speed with which new medical colleges are being opened in UP will have a great impact on the number of medical seats and doctors. Due to the increase in the number of seats, now the child of poor parents will also be able to dream of becoming a doctor and fulfill it.
Brothers and sisters,
The country is going to get many more doctors in the next 10-12 years than the number of doctors in the country in 70 years after independence. You can imagine the kind of work happening in the medical field in the country. When there are more doctors, they will be available easily in every nook and corner of the country. This is the new India which has moved beyond scarcities and is in the process to fulfill every aspiration.
Brothers and sisters,
What would be the situation in Kashi today had the pace of work continued in the same way as in the past in the country or in Uttar Pradesh? They had left the world's oldest city Kashi, a symbol of India's cultural heritage, on its own. Hanging electric wires, patchy roads, the plight of Ghats and the Ganges, jams, pollution, chaos was normal. Today the heart and soul of Kashi is the same, but sincere efforts are being made to improve its body. The amount of work done in Varanasi in the last seven years has not been done in the last several decades.
Brothers and sisters,
You have experienced jams in Kashi over the years in the absence of a Ring Road. Waiting for the opening of 'No Entry' had become a habit of the people of Banaras. Now with the opening of the Ring Road, one need not disturb the people of the city while traveling to Prayagraj, Lucknow, Sultanpur, Azamgarh, Ghazipur, Gorakhpur, Delhi, Kolkata, or anywhere in the country. Moreover, the Ring Road is now connected to the four-lane national highway till Birnon in Ghazipur. There are service road facilities at various places also. This has facilitated the movement in many villages as well as Prayagraj, Lucknow, Gorakhpur, Bihar and Nepal. This will not only make travel easier, business will get a boost and the transport cost will also come down.
Brothers and sisters,
Unless there is a dedicated infrastructure in the country, the pace of development remains incomplete. With the two new bridges on the Varuna River, it has become easier for dozens of villages to travel to the city. This will greatly facilitate the people of Prayagraj, Bhadohi and Mirzapur commuting to the airport. Those associated with the carpet industry will also be benefited. It will also facilitate devotees desiring to visit Maa Vindhyavasini by going to Mirzapur directly from the airport. Several projects related to roads, bridges and parking lots have been dedicated to the residents of Kashi today, which will make life easier in and around the city. The modern executive lounge at the railway station will further enhance the convenience of the passengers.
Friends,
Extensive work has been carried out in the last few years for the cleanliness and purity of Ganga ji, the result of which is in front of us today. Efforts are also being made to ensure that the dirty water from the houses does not enter the Ganges. Now a modern treatment plant has started functioning in Ramnagar to treat sewage flowing from five drains. As a result, more than 50,000 people are getting direct benefit. Along with Ganga ji, Varuna's cleanliness is also being prioritised. Varuna, a victim of neglect for a long time, was on the verge of losing her existence. The channelization plan was worked out to save Varuna. Today clean water is also reaching Varuna and 13 small and big drains are also being treated. Pathways, railings, lighting, pucca ghats, stairs, many such facilities are also being completed on both the banks of the Varuna.
Friends,
Kashi is an important center of spiritual as well as rural economy. Many facilities have been developed in the last few years to ensure the produce of the farmers of entire Purvanchal including Kashi to the markets of the country and abroad. Modern infrastructure from perishable cargo handling centers to packaging and processing has been developed here. As part of this, the Lal Bahadur Shastri Fruit and Vegetable Market has been modernized and renovated, which will be of great help to the farmers. With the construction of the Bio-CNG plant in Shahanshahpur, biogas along with thousands of metric tonnes of organic manure will also be available to the farmers.
Brothers and sisters,
A major achievement of Kashi in the past few years is the progress of BHU again towards excellence in the world. Unprecedented facilities from technology to health are being developed in BHU. Young people from all over the country are coming here for studies. The residential facilities that have been built here for hundreds of students will also prove to be helpful to them. The hostel facilities especially for hundreds of girl students will give further impetus in realizing the vision of Malviya ji. It will help us to realize his vision of providing higher and modern education to the daughters.
Brothers and sisters,
All these development projects are going to realize our resolve of self-reliance. Kashi and the entire region is known for its amazing clay artists, craftsmen and weavers who create magic on cloth. The production of Khadi and other cottage industries in Varanasi has increased by about 60 percent and sales by about 90 percent in the last five years due to the efforts of the government. Therefore, I would urge all the countrymen to take care of the Diwali of these companions as well. We have to be vocal for the local right from the decoration of our houses, to our clothes and Diwali lamps. If you make a lot of local purchases from Dhanteras to Diwali, everyone's Diwali will be filled with happiness. And when I talk about vocal for local, I have seen that our TV media only shows earthen lamps. Vocal for local is not limited only to lamps. It includes all products in which the sweat of my countrymen is there and has the fragrance of the soil of my country. And once it becomes our habit to buy the country-made products, then production will also increase and so will employment and the poorest of the poor will also get work. We can do this together and we can bring a big change with everyone's efforts.
Friends,
Once again, many congratulations to the entire country for the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission and to Kashi for many development projects. Once again many advance wishes to all of you for all the upcoming festivals. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.