نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے مالامال لسانی اور ثقافتی ورثے کے فروغ اور تحفظ کی اپیل کی
بدلتے ہوئے وقت کے ساتھ بھارتی زبانوں کی نئی لغت کو بھی تبدیلی سے ہمکنار ہونا گا: نائب صدر جمہوریہ
تیلگو زبان کے فروغ کے لئے انٹرنیٹ ایک اچھا وسیلہ ہے؛ ہر کسی کو اسے بروئے کار لانا چاہئے
نائب صدر جمہوریہ نے وانگوری فاؤنڈیشن آف امریکہ کی 100ویں کتاب کا اجراء کیا
24 OCT 2021 7:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 اکتوبر 2021:
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج ہمارے مالامال ثقافتی اور لسانی ورثے کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیا اور ہر کسی سے اس کے لئے انفرادی اور اجتماعی کوششیں کرنے کی اپیل کی۔
نائب صدرجمہوریہ نے یہ بات وانگوری فاؤنڈیشن آف امریکہ کی 100ویں کتاب کا ورچووَل اجراء کرتے ہوئے کہی۔ یہ کتاب ، بعنوان’7واں پراپنچ سہیتی سداسو سبھا وشیش سنچیکا‘ 7ویں عالمی تیلگو ادبی سربراہ اجلاس پر مبنی ہے جس کا انعقاد گذشتہ برس ماہ اکتوبر میں تیلگو زبان کی ثقافتی تنظیموں کی شراکت داری میں وانگوری فاؤنڈیشن آف امریکہ کے ذریعہ کیا گیا تھا۔
اس کتاب کو مشہور گلوکار جناب ایس پی بالا سبرامنیم کے لئے وقف کرنے کے لئے مدیر حضرات، مصنفین اور پبلشرز کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے ہمارے مالامال ثقافتی ورثے کے فروغ کے لئے اسی طرح کی مزید پہل قدمیاں انجام دینے کی اپیل کی۔ انہوں نے گذشتہ 27 برسوں کے دوران تیلگو زبان کے لئے کانفرنس منعقد کرنے کے لئے وانگوری فاؤنڈیشن کی ستائش کی۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ انٹرنیٹ اور ڈجیٹل تکنالوجیوں کا ظہور ہماری زبانوں کے تحفظ اور ترقی کے لئے نئے مواقع فراہم کر رہا ہے، نائب صدر جمہوریہ نے ان تکنالوجیوں کے مؤثر استعمال کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ ’’جس دن ہماری زبان فراموش کر دی جائے گی، اسی دن ہماری ثقافت بھی ختم ہو جائے گی۔‘‘ اپنی بات کو آگے بڑھاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمارے قدیم ادب کو نوجوانوں کے قریب لائے جانے کی ضرورت ہے۔ نائب صدر جمہوریہ نے تیلگو زبان کے لئے کام کرنے والی تنظیموں سے، تیلگو ادب کی دولت کو ہر کسی کے لئے دستیاب کرانے کی ذمہ داری اٹھانے کی اپیل کی۔ روایتی لغت کو ہر کسی کے لئے قابل رسائی بنانے کے سلسلے میں ، جناب نائیڈو نے کہا کہ موجودہ الفاظ کو مؤثر انداز میں استعمال کرتے ہوئے بدلتے ہوتے رجحانات سے مطابقت کے ساتھ نئے تیلگو الفاظ پیدا کرنا ضروری ہے۔
اس تقریب میں دنیا بھر میں پھیلے ہوئے تیلگو داں حضرات، تیلگو زبان کے چاہنے والے لوگ اور قلم کاروں کے علاوہ وانگوری فاؤنڈیشن آف امریکہ کے بانی جناب وانگوری چٹن راجو، وامسی آرٹس تھیئٹر کے بانی جناب وامسی راما راجو نے بھی شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for the promotion and preservation of our rich linguistic and cultural heritage
New vocabulary of Indian languages must adapt to changing times- Vice President
Internet is a good medium for the spread of Telugu language; everyone should make use of it – Vice President
Vice President releases the 100th book of Vanguri Foundation of America
24 OCT 2021 7:11PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today emphasized the need to preserve our rich cultural and linguistic heritage and urged everyone to make efforts, individually and collectively, for this.
The Vice President made these remarks at the virtual release of the 100th book of the Vanguri Foundation of America. The book titled as ‘7va Prapancha Sahiti Sadassu Sabha Vishesha Sanchika’ is based on the 7th World Telugu Literary Summit organised by the Vanguri Foundation of America in collaboration with other Telugu cultural organisations in October last year.
Congratulating the editors, authors and publishers for dedicating the book to renowned singer Shri S P Balasubrahmanyam, the Vice President called for more such initiatives to promote our rich cultural heritage. He also lauded the Vanguri Foundation for organizing Telugu language conferences during the past 27 years.
Noting that emergence of internet and digital technologies provides us with new opportunities for preservation and development of our languages, the Vice President called for making effective use of these technologies. “The day our language is forgotten, our culture will also disappear,” he said, adding that our ancient literature should be brought closer to the youth. The Vice President urged the organizations working for Telugu language to take up the responsibility of making the rich literary wealth of Telugu available to everyone. Stressing the need to make the traditional vocabulary accessible to everyone, Shri Naidu said that it is necessary to use existing words effectively and create new Telugu words in line with changing trends.
The event was attended by representatives of the Telugu diaspora from all over the world, Telugu language enthusiasts and Telugu writers, including Sri Vanguri Chitten Raju, founder of the Vanguri Foundation of America, and Sri Vamsiramaraju, founder of the Vamsi Arts Theater.