وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آئی وی ایف تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے بھارت میں بنی نسل کی بھینس کے پہلے بچھڑے کی پیدائش
حکومت ملک میں مویشیوں کے وسائل کی بہتری کے لیے بھینسوں کے آئی وی ایف کو فروغ دے رہی ہے
23 OCT 2021 12:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی:23اکتوبر،2021۔ملک میں بنی نامی بھینس کی نسل کے پہلے آئی وی ایف بچھڑے کی پیدائش کے ساتھ ہندوستان کا او پی یو- آئی وی ایف کا کام اگلے درجے پر پہنچ گیا ہے۔ یہ پہلا آئی وی ایف بنی بچھڑا گجرات کے سومناتھ ضلع میں دھنیج میں واقع سوشیلا ایگرو فارمز کے ایک کسان ونے ایل والا کی دہلیز پر قائم 6 بنی آئی وی ایف حمل میں سے پیدا ہوا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 دسمبر 2020 کو گجرات کے کچھ کے علاقے کے دورے کے دوران بنی بھینسوں کی نسل کے بارے میں بات کی تھی۔
اگلے ہی دن یعنی 16 دسمبر، 2020 کو اووم پک اپ (او پی یو) اور بنی بھینسوں کے ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) کے لیے منصوبہ بندی کی گئی۔
سائنسدانوں نے گجرات کے سومناتھ ضلع میں دھنیج کے ونے ایل والا کے سشیلا ایگرو فارمز کی 3 بنی بھینسوں کو حمل کے لئے تیار کیا۔ انہوں نے ان تین بنی بھینسوں سے 29 اووسائٹس (انڈے کے خلیات) کو انٹرووجائنل کلچر ڈیوائس (آئی وی سی) میں منتقل کیا۔ ان میں سے ایک سے کل 20 اووسائٹس کو آئی وی سی کا نشانہ بنایا گیا۔
درحقیقت ایک ڈونر سے نکالے گئے 20 انڈوں میں سے 11 ایمبریو بن گئے۔ نو جنین قائم کیے گئے، جہاں سے تین آئی وی ایف حمل وجود میں آئے۔ دوسرے ڈونر سے پانچ انڈے نکالے گئے جن سے پانچ جنین (100 فیصد) تیار کیے گئے۔ پانچ میں سے چار جنینوں کو امپلانٹ کرنے کے لیے منتخب کیا گیا اور اس عمل کے نتیجے میں دو حمل ہوئے۔ تیسرے عطیہ دہندہ سے چار انڈے نکالے گئے، دو ایمبریو تیار کیے گئے اور ان کی پیوند کاری کی گئی اور ایک حاملہ ہوا۔
مجموعی طور پر 29 انڈوں سے 18 جنین تیار ہوئے۔ اس کا بی ایل ریٹ 62 فیصد تھا۔ پندرہ جنین قائم ہوئے اور ان سے چھ حمل ہوئے۔ حمل کی شرح 40 فیصد تھی۔ ان چھ حملوں میں سے پہلا آئی وی ایف بچھڑا آج پیدا ہوا۔ یہ ملک کا پہلا بنی نسل کی بھینس کا بچھڑا ہے جس کی پیدائش آئی وی ایف ٹیکنالوجی کے ذریعے ہوئی ہے۔
حکومت اور سائنسی برادری کو بھینسوں کے آئی وی ایف کے عمل میں بے پناہ صلاحیت نظر آتی ہے اور وہ ملک کے مویشیوں کو بہتر بنانے کے لیے کوشاں ہیں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12136

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India’s First Banni Buffalo IVF Calf Born
Government encourages IVF of buffaloes to improve cattle wealth in the country
23 OCT 2021 12:25PM by PIB Delhi
With the birth of first IVF calf of a Buffalo breed namely Banni in the country, India’s OPU - IVF work has reached to next level. This first IVF Banni calf is born out of 6 Banni IVF pregnancies established at the doorsteps of a farmer, Vinay . L. Wala of Sushila Agro farms, located at Dhanej in Somnath district of Gujarat.
Prime Minister Shri Narendra Modi had talked about the Banni buffalo breed during his visit to Kutch region of Gujarat on December 15, 2020. The very next day, i.e. December 16, 2020, Ovum Pick-Up (OPU) and aspiration processes for the in vitro fertilization (IVF) of Banni Buffaloes were planned.
The scientists aspirated 3 Banni Buffaloes of Sushila agro farms of Vinay. L. Wala of Dhanej in Somnath district of Gujarat. They subjected 29 oocytes (egg cells) to intervaginal culture device (IVC) from these three Banni buffaloes. Total 20 oocytes from one of them were subjected to IVC.
In fact, 20 oocytes from one donor resulted in 11 embryos. Embryo transfer (ET) was done with 9 embryos, which resulted in 3 IVF pregnancies. Total 5 Oocytes from second donor resulted in 5 embryos (100 %). Of five embryos, four were selected for the ET which resulted in 2 pregnancies. From the 4 oocytes of the third donor, 2 embryos were developed and the embryo transfer resulted in one pregnancy.
Overall, 18 embryos were developed from 29 oocytes (62 % BL rate). The ET of 15 embryos resulted in 6 Banni pregnancies (40 % Pregnancy rate). Of these 6 pregnancies, the very first IVF Banni Calf is born today. This is the first Banni Buffalo IVF calf in the country.
Both the government and the scientist fraternity see a great potential in the field of IVF of buffaloes and are striving hard to improve cattle wealth in the country.