Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India’s First Banni Buffalo IVF Calf Born
Government encourages IVF of buffaloes to improve cattle wealth in the country
23 OCT 2021 12:25PM by PIB Delhi
With the birth of first IVF calf of a Buffalo breed namely Banni in the country, India’s OPU - IVF work has reached to next level. This first IVF Banni calf is born out of 6 Banni IVF pregnancies established at the doorsteps of a farmer, Vinay . L. Wala of Sushila Agro farms, located at Dhanej in Somnath district of Gujarat.
Prime Minister Shri Narendra Modi had talked about the Banni buffalo breed during his visit to Kutch region of Gujarat on December 15, 2020. The very next day, i.e. December 16, 2020, Ovum Pick-Up (OPU) and aspiration processes for the in vitro fertilization (IVF) of Banni Buffaloes were planned.
The scientists aspirated 3 Banni Buffaloes of Sushila agro farms of Vinay. L. Wala of Dhanej in Somnath district of Gujarat. They subjected 29 oocytes (egg cells) to intervaginal culture device (IVC) from these three Banni buffaloes. Total 20 oocytes from one of them were subjected to IVC.
In fact, 20 oocytes from one donor resulted in 11 embryos. Embryo transfer (ET) was done with 9 embryos, which resulted in 3 IVF pregnancies. Total 5 Oocytes from second donor resulted in 5 embryos (100 %). Of five embryos, four were selected for the ET which resulted in 2 pregnancies. From the 4 oocytes of the third donor, 2 embryos were developed and the embryo transfer resulted in one pregnancy.
Overall, 18 embryos were developed from 29 oocytes (62 % BL rate). The ET of 15 embryos resulted in 6 Banni pregnancies (40 % Pregnancy rate). Of these 6 pregnancies, the very first IVF Banni Calf is born today. This is the first Banni Buffalo IVF calf in the country.
Both the government and the scientist fraternity see a great potential in the field of IVF of buffaloes and are striving hard to improve cattle wealth in the country.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
कृत्रिम गर्भाधान की आईवीएफ तकनीक से बन्नी नस्ल की भैंस के बछड़े का जन्म; आईवीएफ तकनीक से भारत में पहली बार भैंस का गर्भाधान किया गया
सरकार देश में पशुधन में सुधार लाने के लिये भैंसों के आईवीएफ को प्रोत्साहन दे रही है
23 OCT 2021 12:25PM by PIB Delhi
कृत्रिम गर्भाधान की आईवीएफ तकनीक से भारत में पहली बार भैंस का गर्भाधान किया गया और बछड़े ने जन्म लिया। यह भैंस बन्नी नस्ल की है। इसके साथ ही भारत में ओपीयू-आईवीएफ तकनीक अगले स्तर पर पहुंच गई। पहला आईवीएफ बछड़ा बन्नी नस्ल की भैंस के छह बार आईवीएफ गर्भाधान के बाद पैदा हुआ। यह प्रक्रिया सुशीला एग्रो फार्म्स के किसान विनय एल. वाला के घर जाकर पूरी की गई। यह फार्म गुजरात के सोमनाथ जिले के धनेज गांव में स्थित है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जब 15 दिसंबर, 2020 को गुजरात के कच्छ इलाके का दौरा किया था, तब उस समय उन्होंने बन्नी भैंस की नस्ल के बारे में चर्चा की थी। उसके अगले ही दिन, यानी 16 दिसंबर, 2020 को बन्नी भैंसों के अंडाणु निकालने (ओपीयू) और उन्हें विकसित करके भैंस के गर्भशय में स्थापित करने (इन-विट्रो फर्टिलाइजेशन-आईवीएफ) की प्रक्रिया शुरू करने कि योजना बनाई गई।
वैज्ञानिकों ने विनय एल. वाला के गुजरात के सोमनाथ जिले के धनेज स्थित सुशीला एग्रो फार्म्स की बन्नी नस्ल की तीन भैंसों को गर्भाधान के लिये तैयार किया। वैज्ञानिकों ने भैंस के अंडाशय से डिम्ब निकालने के उपकरण (इंट्रावैजिनल कल्चर डिवाइस-आईवीसी) द्वारा 20 अंडाणु निकाले। तीनों में से एक भैंस के कुल 20 अंडाणुओं को आईवीसी प्रक्रिया से निकाला गया।
वास्तव में एक डोनर से निकाले जाने वाले 20 अंडाणुओं में से 11 भ्रूण बन गये। नौ भ्रूणों को स्थापित किया गया, जिनसे तीन आईवीएफ गर्भाधान वजूद में आये। दूसरे डोनर से पांच अंडाणु निकाले गये, जिनसे पांच भ्रूण (शत प्रतिशत) तैयार हुये। पांच में से चार भ्रूणों को स्थापित करने के लिये चुना गया और इस प्रक्रिया से दो गर्भाधान हुये। तीसरे डोनर से चार अंडाणु निकाले गये, दो भ्रूणों को विकसित किया गया और उन्हें स्थापित करके एक गर्भाधान हुआ।
कुल मिलाकर 29 अंडाणुओं से 18 भ्रूण विकसित हुये। इसकी बीएल दर 62 प्रतिशत रही। पंद्रह भ्रूणों को स्थापित किया गया और उनसे छह गर्भाधान हुये। गर्भाधन दर 40 प्रतिशत रही। इन छह गर्भाधानों में से आज पहला आईवीएफ बछड़ा पैदा हुआ। यह देश का पहला बन्नी बछड़ा है, जो कृत्रिम गर्भाधान की आईवीएफ तकनीक से पैदा हुआ है।
सरकार और वैज्ञानिक समुदाय को भैंसों की आईवीएफ प्रक्रिया में अपार संभावना नजर आ रही है और वे देश के पशुधन में सुधार लाने के लिये प्रयासरत हैं।