कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री फागू चौहान ने पटना में हुए इंडिया स्किल्स रीजनल कॉम्पिटीशन-ईस्ट के 98 विजेताओं को सम्मानित किया
50 आवेदकों को स्वर्ण पदक और 48 रजत पदक से सम्मानित
98 विजेताओं की घोषणा की गई, जो इंडिया स्किल्स नेशनल्स में प्रतिस्पर्धा करेंगे
चार दिन चली प्रतिस्पर्धा के दौरान 42 कौशलों में 8 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के 245 युवाओं ने प्रतिस्पर्धा की
23 OCT 2021 8:05PM by PIB Delhi
बिहार के राज्यपाल श्री फागू चौहान ने आज बापू सभागार, पटना में इंडियास्किल्स 2021 रीजनल कॉम्पिटीशन-ईस्ट के विजेताओं को सम्मानित किया और प्रत्येक को एक स्वर्ण पदक के साथ 21,000 रुपये का नकद पुरस्कार सौंपा। पहले उपविजेताओं को 11,000 रुपये और एक रजत पदक दिया गया। 8 राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों के 98 आवेदकों को इंडिया स्किल्स रीजनल कॉम्पिटीशन-ईस्ट का विजेता घोषित किया गया था। ओडिशा रीजनल कॉम्पिटीशन की स्वर्ण और रजत पदक तालिका दोनों में शीर्ष पर रहा।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, असम, बिहार, झारखंड, मिजोरम, त्रिपुरा और पश्चिम बंगाल ने ईस्टर्न कॉम्पिटीशन में भाग लिया। क्षेत्रों के विजेता दिसंबर, 2021 में होने वाले नेशनल कॉम्पिटीशन में भाग लेंगे और उनमें सर्वश्रेष्ठ अक्टूबर, 2022 में शंघाई, चीन में होने वाले वर्ल्ड स्किल्स कॉम्पिटीशन में प्रतिस्पर्धा करेंगे।
बिहार सरकार में श्रम संसाधन एवं सूचना प्रौद्योगिकी विभाग के मंत्री श्री जिबेश कुमार, बिहार सरकार में सड़क निर्माण विभाग के मंत्री श्री नितिन नवीन, भारत सरकार में कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव श्री अतुल तिवारी, बिहार सरकार में अतिरिक्त मुख्य सचिव श्रीमती वंदना कीनी और बिहार सरकार में श्रम आयुक्त सुश्री रंजीता ने रीजनल (ईस्ट) फाइनल की शोभा बढ़ाई। समारोह में राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के वरिष्ठ प्रमुख श्री जयकांत सिंह और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, पटना के निदेशक श्री टी एन सिंह उपस्थित रहे।
श्री फागू चौहान ने प्रतिभागियों के उत्साह और ऊंचे मनोबल को देखकर खुशी व्यक्त की। श्री चौहान पिछले तीन दिनों में प्रतिभागियों के कौशल को देखकर प्रसन्न हुए। उन्होंने कहा कि इंडिया स्किल्स न सिर्फ एक प्रतिस्पर्धा है, बल्कि एक ऐसा मंच है जो दुनिया को भारत की क्षमताएं दिखाने में सक्षम बनाता है। उन्होंने कहा कि वह विजेताओं से नेशनल कॉम्पिटीशन और वर्ल्डस्किल्स में भी इसी तरह से कौशल के प्रदर्शन की उम्मीद कर रहे हैं।उन्होंने सभी प्रतिभागियों को बधाई दी और विजेताओं को नेशनल कॉम्पिटीशन के लिए शुभकामनाएं दीं।
विजेताओं की उपलब्धियों की सराहना करते हुए, श्री जिबेश कुमार ने कहा कि इस रीजनल कॉम्पिटीशन से राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर के लिए सर्वश्रेष्ठ लोगों का चयन करने में सहायता मिलेगी। उन्होंने कहा कि रीजनल कॉम्पिटीशन कौशल, शिक्षा और अनुभव हासिल करने के लिए युवाओं को एक मंच उपलब्ध कराता है। उन्होंने कहा, देश में कुशल युवाओं की क्षमताओं और ताकत के साथ, हम दुनिया में कौशल की राजधानी बन सकते हैं। हम अपने युवाओं को जितना कुशल बनाएंगे, नए कौशल हासिल करने के लिए प्रेरित करेंगे, हम उतना ही ज्यादा भारत के कौशल इकोसिस्टम का विस्तार करने में सक्षम होंगे।
श्री नितिन नवीन ने कहा कि इंडियास्किल्स कॉम्पिटीशन में, विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के कुशल युवा अपने संबंधित क्षेत्रों में प्रतिस्पर्धा करेंगे। उन्होंने कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय और राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि ये प्रयास हमारे देश में निरंतर युवा प्रतिभाओं की क्षमताओं की पहचान करने और उनको तराशने में निर्णायक रहे हैं। उन्होंने भरोसा दिलाया कि बिहार सरकार युवाओं को आगे भी प्रोत्साहन देती रहेगी।
240 से ज्यादा आवेदकों ने कुकिंग, रेस्टोरैंट सेवा, कन्फेक्शनरी/पेस्ट्री बनाना, ब्यूटी थेरेपी, हेयरड्रेसिंग, मैकेनिकल इंजीनियरिंग डिजाइन (सीएडी), वेब डिजाइन, इलेक्ट्रॉनिक्स, आईटी सॉफ्टवेयर सॉल्युशंस, ग्राफिक डिजाइन टेक्नोलॉजी, मोबाइल रोबोटिक्स सहित 42 कौशलों में 20 से 23 अक्टूबर तक प्रतिस्पर्धा की।
अगला रीजनल कॉम्पिटीशन गांधीनगर (वेस्ट) में, उसके बाद चंडीगढ़ (नॉर्थ) और विशाखापट्टनम (साउथ) में होगा। इंडियास्किल्स नेशनल कॉम्पिटीशन दिसंबर, 2021 में बंगलुरू, कर्नाटक में आयोजित होगा।इंडियास्किल्स नेशनल कॉम्पिटीशन के विजेताओं को अक्टूबर, 2022 में वर्ल्डस्किल्स शंघाई में प्रतिनिधित्व के लिए प्रशिक्षण दिया जाएगा।
2,50,000 से ज्यादा पंजीकरणों के साथ, इंडियास्किल्स 2021 अगस्त-सितंबर में जिला और राज्य स्तर पर प्रतिस्पर्धाओं से शुरू हुआ था। इस साल, इंडियास्किल्स रीजनल्स में 5 क्षेत्रों के 30 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से 1,500 प्रतिभागी एक साथ आएंगे। आवेदकों को बूट कैम्प्स और परियोजना आधारित प्रशिक्षण जैसे कार्यक्रमों, उद्योग और कारपोरेट प्रशिक्षण, उद्योगों के लिए एक्सपोजर विजिट, माइंड कोचिंग और व्यक्तित्व विकास के माध्यम से बहुआयामी उद्योग प्रशिक्षण मिलता है। सेक्टर स्किल काउंसिल (एसएससी) और भागीदार संस्थानों के माध्यम से एनएसडीसी आवेदकों को न सिर्फ प्रतिस्पर्धा के लिए प्रशिक्षण देता है, बल्कि भविष्य के उपक्रमों के लिए, नौकरी के लिए तैयार कर रहा है।
कौशल उत्कृष्टता के लिए गोल्ड स्टैंडर्ड माना जाने वाला वर्ल्डस्किल्स एक द्विवार्षिक कार्यक्रम है, जिसमें 80 से ज्यादा देशों से भागीदारी दर्ज होती है। दुनिया भर के कुशल और प्रतिभावान युवा कई क्षेत्रों में अंतर्राष्ट्रीय मंच पर प्रतिस्पर्धा करते हैं। 2019 में कजान, रूस में हुए वर्ल्डस्किल्स के पिछले संस्करण में, वैश्विक आयोजन में भाग लेने वाले 63 देशों के बीच 13वें पायदान पर रहा था। 56 कौशलों में 1,350 से ज्यादा प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया और भारतीय टीम ने 15 उत्कृष्टता पदकों के साथ चार पदकों (एक स्वर्ण, एक रजत, दो कांस्य पदक) के साथ अपना अभी तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया था।
राज्यवार पदक विवरण इस प्रकार है...
राज्य
स्वर्ण
रजत
बिहार
5
6
पश्चिम बंगाल
4
1
असम
10
4
झारखंड
3
1
मिजोरम
3
6
ओडिशा
23
20
त्रिपुरा
1
4
अंडमान
1
6

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Phagu Chauhan felicitates 98 winners at the IndiaSkills Regional Competition - East held in Patna
A total of 50 candidates won gold medals, while 48 received silver medals
98 have been declared winners who will compete at IndiaSkills Nationals
245 youth from 8 states/UT competed in 42 skills during the four-day competition
23 OCT 2021 8:05PM by PIB Delhi
Governor of Bihar, Shri Phagu Chauhan today felicitated the winners of IndiaSkills 2021 Regional Competition - East at Bapu Sabhaghar, Patna and awarded each of them a cash prize of Rs 21,000 along with a gold medal. The first runners up were given Rs 11,000 and a silver medal. 98 candidates from 8 States/Union territory were declared winners of IndiaSkills Regional Competition – East. Odisha ranked first in both Gold and Silver medal tally of the Regional Competition.
Andaman & Nicobar Islands, Assam, Bihar, Jharkhand, Mizoram, Odisha, Tripura, and West Bengal participated in the Eastern competition. The winners of Regionals will compete at the Nationals scheduled in December 2021, and the best will enter WorldSkills Competition to be held in Shanghai, China in October 2022.
The Regional (East) finale was also graced by Shri Jibesh Kumar, Minister of Labour Resources & Information Technology Department, Government of Bihar; Shri Nitin Navin, Minister of Road Construction Department, Government of Bihar; Shri Atul Tiwari, Additional Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India; Smt. Vandana Kini, Additional Chief Secretary, Government of Bihar, and Sushri Ranjita, Labour Commissioner, Government of Bihar. Shri Jaikant Singh, Senior Head – National Skill Development Corporation and Shri TN Singh, Director, Indian Institute of Technology, Patna were present at the ceremony.
Shri Phagu Chauhan expressed his happiness by seeing the enthusiasm and high spirit of the participants. He was a delighted to witness the skills showcased by the participants in the past three days. He said that IndiaSkills is not only a competition but a platform, which enables showing India’s capabilities to the world. He added that he is looking forward to the skills performance of the winners at the National Competition and WorldSkills as well. He congratulated all the participants and wish the winners luck for the National Competition.
Applauding the winners’ achievements, Shri Jibesh Kumar said that this Regional Competition will help select the best performers for national and international levels. He further said that the Regional Competition provides a platform to the youth for skilling, learning and gaining experience. With the strength and power of skilled youth in the country, we can become the ‘Skill Capital of the World’, he added. The more we skill the youth, motivate them to adopt new skills, the more we will be able to expand India’s skill ecosystem.
Shri Nitin Navin said that In the IndiaSkills Competition, skilled youth from different states and union territories compete in their respective trades. He appreciated the efforts of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and National Skill Development Corporation. These efforts are crucial in consistently identifying the potential and polishing the young talents of our country, he added. He assured that the Bihar government will continue to promote the youth.
More than 240 candidates competed in 42 skills, including cooking, restaurant service, confectionery/pastry cook, beauty therapy, hairdressing, mechanical engineering design (CAD), web design, electronics, IT software solutions, graphic design technology, mobile robotics, among others, from October 20 to 23.
The next Regional Competition will be held in Gandhinagar (West) followed by Chandigarh (North), and Visakhapatnam (South). The IndiaSkills National Competition will be conducted in December 2021 in Bengaluru, Karnataka. Winners of the IndiaSkills National Competition will undergo training to represent India at WorldSkills Shanghai in October 2022.
Witnessing over 250,000 registrations, IndiaSkills 2021 began with district and state-level competitions in August-September. This year, IndiaSkills Regionals will bring together 1,500 participants from 30 states/union territories across 5 regions. Candidates get multi-level industry training through boot camps and programs such as project-based training, industry and corporate training, exposure visits to industries, mind coaching, and personality development. NSDC, through Sector Skill Councils (SSCs) and partner institutions, trains the candidates not only for the competition but for future endeavors, making them job ready.
WorldSkills, the gold standard for skill excellence, is a biennial event that records participation from over 80 nations. Skilled and talented youth from across the world compete on the international platform in multiple trades. In the previous edition of WorldSkills held in Kazan, Russia in 2019, India ranked 13 of 63 countries that participated in the global event. More than 1,350 candidates participated in 56 skills, and team India gave its best-ever performance by winning four medals (one gold, one silver, two bronze medals) along with 15 Medallions of Excellence.
Below is the state wise medal tally.
State
Gold
Silver
Bihar
5
6
West Bengal
4
1
Assam
10
4
Jharkhand
3
1
Mizoram
3
6
Odisha
23
20
Tripura
1
4
Andaman
1
6