پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
نومالی گڑھ ریفائنری لمیٹیڈ نے اندرا دھنش گیس گرڈ لمیٹیڈ کے ساتھ 'حق استعمال' پائپ لائن مشترک کرنے سے متعلق معاہدہ کیا
22 OCT 2021 1:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی:22اکتوبر،2021۔21 اکتوبر 2021 کو نومالی گڑھ ریفائنری لمیٹیڈ (این آر ایل) اور اندر دھنش گیس گرڈ لمیٹیڈ (آئی جی جی ایل) کے درمیان پائپ لائن 'استعمال کا حق (آر او یو)' مشترک کرنے سے متعلق معاہدہ طے پایا، جو انڈین آئل کارپوریشن (آئی او سی ایل)، آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن (او این جی سی)، گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹیڈ (جی اے آئی ایل) اور آئل انڈیا لمیٹیڈ (او آئی ایل) کے ساتھ این آر ایل کا مشترکہ منصوبہ ہے۔
دونوں اداروں کے لیے باہمی فائدہ مند اس معاہدے پر جنرل منیجر (پروجیکٹ)، این آر ایل جناب پی جے شرما اور چیف پروجیکٹ مینیجر، آئی جی جی ایل جناب پنکج پٹواری نے ڈائریکٹر (ٹیکنیکل)، این آر ایل جناب بی جے فوکن، ڈائریکٹر (مالیات)، این آر ایل جناب اندرنیل مترا سی ای او، آئی جی جی ایل جناب اے کے ٹھاکر اور دونوں اداروں کے سینئر افسران کی موجودگی میں دستخط کیے تھے۔
این آر ایل 1630 کلومیٹر لمبی پارادیپ نومالی گڑھ کروڈپائپ لائن (پی این سی پی ایل) بچھانے کے عمل میں ہے، ایک خام پائپ لائن جو اوڈیشہ کے پارادیپ پورٹ سے نکلتی ہے اور نومالی گڑھ (آسام) میں اپنی ریفائنری میں ختم ہونے سے پہلے مغربی بنگال، جھارکھنڈ، بہار سے گزرتی ہے۔ پائپ لائن منصوبہ این آر ایل کے میگا انٹیگریٹڈ ریفائنری توسیعی منصوبے کا ایک اہم حصہ ہے جس کی گنجائش 3 ایم ایم ٹی پی اے سے 9 ایم ایم ٹی پی اے تک بڑھانے کے لیے ہے، جس پر 28000 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔
آئی جی ایل ایل ہندوستان کے شمال مشرقی علاقے (این ای آر) کو نیشنل گیس گرڈ سے جوڑنے کے اپنے اہم منصوبے کے ایک حصے کے طور پر گوہاٹی سے نومالی گڑھ تک قدرتی گیس کی پائپ لائن بچھانے کا کام انجام دے رہا ہے۔ آئی جی جی ایل کی قدرتی گیس پائپ لائنیں گوہاٹی کو این ای آر کے بڑے شہروں جیسے ایٹا نگر، دیما پور، کوہیما، امپھال، ایزوال، اگرتلہ، شیلانگ، سلچر، گنگٹوک اور نومالی گڑھ سے جوڑیں گی۔
این آر ایل اور آئی جی جی ایل کا پائپ لائن شیئرنگ کا معاہدہ پی این سی پی ایل پروجیکٹ اور این ای آر گیس گرڈ پروجیکٹ کے درمیان ہم آہنگی کا فائدہ اٹھاتا ہے کیونکہ پائپ لائنیں تقریباً 386 کلومیٹر کے لیے بائیہٹا (شمالی گوہاٹی) سے نومالی گڑھ تک ایک مشترکہ راستے کا اشتراک کرتی ہیں۔ آر او یو ماڈل پائپ لائن بچھانے کے کام اور اس کے نتیجے میں پائپ لائن کے موثر آپریشن کے لیے زمین کے حصول اور وسائل کے اشتراک کو ہموار کرتا ہے۔ یہ معاہدہ جی آر ایل کے ساتھ این آر ایل کے پہلے پائپ لائن آر او یو شیئرنگ معاہدے کی پیروی کرتا ہے، جس پر 14 اکتوبر 2020 کو دستخط ہوئے، جو بہار کے پورنیا سے بیہاتا تک 550 کلومیٹر کے فاصلے پر ہے، جو پردھان منتری ارجا گنگا پروجیکٹ کا بھی ایک حصہ ہے۔
یہ معاہدے حکومت ہند کے ہائیڈرو کاربن وژن 2030 میں شمال مشرقی ہندوستان کے لیے اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتے ہیں جو کہ این ای آر کی پٹرولیم مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ کے مطابق صاف ایندھن تک رسائی کو بڑھانے کے لیے خطے کی ہائیڈرو کاربن کی صلاحیت کو بڑھانے اور خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے کوشاں ہیں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:12107

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Numaligarh Refinery Limited inks pipeline ‘Right to Use’ sharing agreement with Indradhanush Gas Grid Limited
22 OCT 2021 1:50PM by PIB Delhi
A pipeline ‘Right to Use (RoU)’ sharing agreement was inked between Numaligarh Refinery Limited (NRL) and Indradhanush Gas Grid Limited (IGGL), which is a joint venture of NRL with Indian Oil Corporation (IOCL), Oil & Natural Gas Corporation (ONGC), Gas Authority of India Limited (GAIL) and Oil India Limited (OIL), on 21st October 2021.
The agreement, a mutually beneficial arrangement for both organizations, was signed by General Manager (Project), NRL Shri P J Sarmah and Chief Project Manager, IGGL Shri Pankaj Patowary in the presence of Director (Technical), NRL Shri B J Phukan; Director (Finance), NRL Shri Indranil Mittra; CEO, IGGL Shri A K Thakur and senior officials from both organizations.
NRL is in the process of laying the 1,630 KM long ParadipNumaligarh Crude Pipeline (PNCPL), a crude pipeline originating from Paradip Port in Odisha and traversing through West Bengal, Jharkhand, Bihar, before terminating at its refinery in Numaligarh (Assam). The pipeline project is a crucial part of NRL’s mega Integrated Refinery Expansion project for capacity expansion from 3MMTPA to 9 MMTPA, which is being executed with an investment of more than Rs. 28,000 crores.
IGGL is executing the laying of a natural gas pipeline from Guwahati to Numaligarh as part of its marquee project for connecting India’s North-east Region (NER) with the National Gas Grid. IGGL’s natural gas pipelines will connect Guwahati to major cities of NER like Itanagar, Dimapur, Kohima, Imphal, Aizwal, Agartala, Shillong, Silchar, Gangtok and Numaligarh.
NRL and IGGL’s pipeline sharing agreement leverages synergies between the PNCPL project and NER Gas Grid project as the pipelines share a common route from Baihata (North Guwahati) to Numaligarh for around 386 KM. The RoU model streamlines land acquisition and resource sharing for optimal execution of pipeline laying work and subsequently, efficient operations of the pipeline. This pact follows NRL’s earlier pipeline RoU sharing agreement with GAIL, signed on 14th October 2020, for a 550 KM stretch from Purnia in Bihar to Baihata, also a part of the Pradhan Mantri Urja Ganga Project.
These agreements form important milestones in the Government of India’s Hydrocarbon Vision 2030 for North-east India which seeks to leverage the region’s hydrocarbon potential for enhancing access to clean fuel in line with NER’s growing demand for petroleum products, and also underline NRL’s key role in ushering in socio-economic development of the region.