पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड ने इंद्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड के साथ पाइपलाइन 'उपयोग का अधिकार' साझा करने का समझौता किया
22 OCT 2021 1:50PM by PIB Delhi
नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (एनआरएल) और इन्द्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड (आईजीजीएल) के बीच 21 अक्टूबर, 2021 को एक पाइपलाइन 'उपयोग का अधिकार (आरओयू)' साझा करने के समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।आईजीजीएल इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन (आईओसीएल), ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉरपोरेशन (ओएनजीसी), गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (जीएआईएल) और ऑयल इंडिया लिमिटेड (ओआईएल) के साथ एनआरएलका संयुक्त उद्यम है।
दोनों कंपनियों के लिए एक पारस्परिक रूप से लाभकारी व्यवस्था के रूप में इस समझौते परएनआरएल के महाप्रबंधक (परियोजना) श्री पीजे सरमाह और आईजीजीएल के मुख्य परियोजना प्रबंधक श्री पवन पटोवारी ने हस्ताक्षर किए।इस दौरान एनआरएल के निदेशक (तकनीकी) श्री बीजे फुकान, एनआरएल के निदेशक (वित्त) श्री इंद्रानील मित्रा, आईजीजीएल केसीईओ श्री एके ठाकुर औरअन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
एनआरएल 1,630 किलोमीटर लंबी एक पारादीप नुमालीगढ़ क्रूड पाइपलाइन (पीएनसीपीएल) बिछाने की प्रक्रिया में है। यह पाइपाइन ओडिशा के पारादीप बंदरगाह से शुरू होकर पश्चिम बंगाल, झारखंड और बिहार होते हुए असम के नुमालीगढ़ स्थित अपनी रिफाइनरी तक जाएगी।यह पाइपलाइन परियोजना 3 एमएमटीपीए से 9 एमएमटीपीए तक क्षमता विस्तार के लिए एनआरएल की बृहद् एकीकृत रिफाइनरी विस्तार परियोजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जिसे 28,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ पूरा किया जा रहा है।
आईजीजीएल भारत के पूर्व-उत्तर क्षेत्र (एनईआर) को राष्ट्रीय गैस ग्रिड से जोड़ने के लिए अपनी प्रमुख परियोजना के हिस्से के रूप में गुवाहाटी से नुमालीगढ़ तक एक प्राकृतिक गैस पाइपलाइन बिछाने का काम कर रही है। आईजीजीएल की प्राकृतिक गैस पाइपलाइन गुवाहाटी को ईटानगर, दीमापुर, कोहिमा, इंफाल, आइजोल, अगरतला, शिलांग, सिलचर, गंगटोक और नुमालीगढ़ जैसे एनईआर के प्रमुख शहरों से जोड़ेगी।
एनआरएल और आईजीजीएल के पाइपलाइन को साझाकरण समझौता पीएनसीपीएल परियोजना और एनईआर गैस ग्रिड परियोजना के बीच आपसी तालमेल का लाभ मिलता है क्योंकि पाइपलाइन लगभग 386 किलोमीटर के लिए बैहाटा (उत्तर गुवाहाटी) से नुमालीगढ़ तक एक साझा मार्ग साझा करती है। आरओयू मॉडल पाइपलाइन बिछाने के काम के इष्टतम निष्पादन और इसके बाद पाइपलाइन के कुशल परिचालन के लिए भूमि अधिग्रहण व संसाधन साझाकरण को सुव्यवस्थित करता है। यह समझौता जीएआईएल के साथ एनआरएल के पहले पाइपलाइन आरओयू साझाकरण समझौते का अनुसरण करता है, जिस पर 14 अक्टूबर 2020 को बिहार के पूर्णिया से बैहाटा तक की 550 किलोमीटर की दूरी के लिए हस्ताक्षर किए गए थे, जो कि प्रधानमंत्री ऊर्जा गंगा परियोजना का एक हिस्सा भी है।
ये समझौते पूर्व-उत्तर भारत के लिए भारत सरकार के हाइड्रोकार्बन विजन 2030 में महत्वपूर्ण उपलब्धि हैं, जो एनईआर की पेट्रोलियम उत्पादों की बढ़ती मांग के अनुरूप स्वच्छ ईंधन तक पहुंच बढ़ाने के लिए क्षेत्र की हाइड्रोकार्बन क्षमता का लाभ उठाने का प्रयास करता है। इसके अलावा क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में एनआरएल की महत्वपूर्ण भूमिका को भी रेखांकित करते हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Numaligarh Refinery Limited inks pipeline ‘Right to Use’ sharing agreement with Indradhanush Gas Grid Limited
22 OCT 2021 1:50PM by PIB Delhi
A pipeline ‘Right to Use (RoU)’ sharing agreement was inked between Numaligarh Refinery Limited (NRL) and Indradhanush Gas Grid Limited (IGGL), which is a joint venture of NRL with Indian Oil Corporation (IOCL), Oil & Natural Gas Corporation (ONGC), Gas Authority of India Limited (GAIL) and Oil India Limited (OIL), on 21st October 2021.
The agreement, a mutually beneficial arrangement for both organizations, was signed by General Manager (Project), NRL Shri P J Sarmah and Chief Project Manager, IGGL Shri Pankaj Patowary in the presence of Director (Technical), NRL Shri B J Phukan; Director (Finance), NRL Shri Indranil Mittra; CEO, IGGL Shri A K Thakur and senior officials from both organizations.
NRL is in the process of laying the 1,630 KM long ParadipNumaligarh Crude Pipeline (PNCPL), a crude pipeline originating from Paradip Port in Odisha and traversing through West Bengal, Jharkhand, Bihar, before terminating at its refinery in Numaligarh (Assam). The pipeline project is a crucial part of NRL’s mega Integrated Refinery Expansion project for capacity expansion from 3MMTPA to 9 MMTPA, which is being executed with an investment of more than Rs. 28,000 crores.
IGGL is executing the laying of a natural gas pipeline from Guwahati to Numaligarh as part of its marquee project for connecting India’s North-east Region (NER) with the National Gas Grid. IGGL’s natural gas pipelines will connect Guwahati to major cities of NER like Itanagar, Dimapur, Kohima, Imphal, Aizwal, Agartala, Shillong, Silchar, Gangtok and Numaligarh.
NRL and IGGL’s pipeline sharing agreement leverages synergies between the PNCPL project and NER Gas Grid project as the pipelines share a common route from Baihata (North Guwahati) to Numaligarh for around 386 KM. The RoU model streamlines land acquisition and resource sharing for optimal execution of pipeline laying work and subsequently, efficient operations of the pipeline. This pact follows NRL’s earlier pipeline RoU sharing agreement with GAIL, signed on 14th October 2020, for a 550 KM stretch from Purnia in Bihar to Baihata, also a part of the Pradhan Mantri Urja Ganga Project.
These agreements form important milestones in the Government of India’s Hydrocarbon Vision 2030 for North-east India which seeks to leverage the region’s hydrocarbon potential for enhancing access to clean fuel in line with NER’s growing demand for petroleum products, and also underline NRL’s key role in ushering in socio-economic development of the region.