निर्वाचन आयोग
उपचुनाव के दौरान पूरे जिले में आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) लागू करने के संबंध में
21 OCT 2021 6:14PM by PIB Delhi
आयोग के ध्यान में यह लाया गया है कि दिनांक 29 जून, 2017 को जारी पत्र संख्या 437/6/आईएनएसटी/2016-सीएसएस में निहित उसके निर्देश के संदर्भ में, जिसे दिनांक 18 जनवरी, 2018 को जारी पत्र संख्या 437/6/1/ईसीआई/आईएनएसटी /एफयूएनसीटी/एमसीसी/2017 में दोहराया गया है, कि अगर किसी निर्वाचन क्षेत्र में राज्य की राजधानी/महानगरीय शहरों/नगर निगमों के इलाके शामिल हैं, तो आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) संबंधी निर्देश सिर्फ संबंधित निर्वाचन क्षेत्र के तहत आने वाले इलाकों में ही लागू होंगे। अन्य सभी मामलों में उस निर्वाचन क्षेत्र, जहां उप-चुनाव होना है, को कवर करने वाले पूरे जिले में आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) संबंधी उपरोक्त निर्देश लागू किए जायेंगे।
इन निर्देशों के पीछे की भावना यह रही है कि आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) संबंधी निर्देशों से प्रभावित हुए बिना विकासात्मक एवं प्रशासनिक कार्य जारी रहें और उपचुनाव के लिए प्रचार कार्य सिर्फ संबंधित संसदीय निर्वाचन क्षेत्र (पीसी) / विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र (एसी) में ही सीमित रहें।
हालांकि, एक ऐसी स्थिति हो सकती है कि वर्तमान में चल रहे उपचुनाव जैसी राजनीतिक गतिविधियां संसदीय निर्वाचन क्षेत्र (पीसी) / विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र (एसी) के बाहर लेकिन जिले के भीतर आयोजित की जायें। इस तरह की गतिविधियां उपरोक्त निर्देशों की भावना के विपरीत होंगी। इसलिए, यह भी स्पष्ट किया जाता है कि अगर वर्तमान में चल रहे उपचुनाव से संबंधित कोई चुनावी गतिविधि जिले के भीतर कहीं भी आयोजित की जाती है, तो आदर्श आचार संहिता (एमसीसी), कोविड और व्यय निगरानी से संबंधित सभी निर्देश ठीक उसी तरह लागू होंगे जैसे वे राजनीतिक गतिविधियों के मामले में होते हैं। ऐसे मामलों में संबंधित जिला निर्वाचन अधिकारी सभी आवश्यक कार्रवाई करेंगे और निर्देशों का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करेंगे।

Election Commission
Enforcement of Model Code of Conduct (MCC) during bye-election in the entire district - regarding
21 OCT 2021 6:14PM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of the Commission that with reference to its instruction contained in letter no.437/6/INST/2016-CSS dated 29th June, 2017, which was reiterated vide letter no. 437/6/1/ECI/INST/FUNCT/MCC/2017 dated 18th January, 2018 that in case the constituency is comprised in State Capital/Metropolitan Cities/Municipal Corporations, then MCC instructions would be applicable in the area of concerned Constituency only. In all other cases, aforesaid instructions would be enforced in the entire district(s) covering the Constituency going for bye-election(s).
The spirit of these instructions has been that developmental and administrative works should continue without the implications of MCC and the campaigning for the bye election should be restricted in the PC/AC concerned only.
However, there exists a situation that political activities akin to ongoing bye election may be conducted outside the PC/AC but within the district. Such activities will be in contravention to the spirit of the aforesaid instructions. Thus, it is further clarified that if any electioneering activities connected to ongoing bye election are organized anywhere within the district, then all instructions related to enforcement of MCC, COVID and expenditure monitoring shall apply as done in case of political activities. District Election Officer concerned shall exercise all necessary action in such cases and ensure strict compliance.