Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal lays Foundation Stone for various capacity augmentation projects at Deendayal Port, Kandla, Gujarat
19 OCT 2021 8:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal laid the Foundation Stone for various capacity augmentation projects at Deendayal Port (DPT) at Kandla today. These included:
• 2 Nos. Dome Shaped Godowns to be constructed within 12 months which will increase the covered storage capacity by 1.45 lakh metric tonnes at a cost of Rs.36 crore.
• Oil Jetty No.8 at Old Kandla at a cost of Rs.99 crore, which will be constructed in 18 months’ time and increase the optimal capacity of Port by 3.50 MMTPA and reduce the waiting period turnaround time of vessels.
• Parking Plaza for Trucks/Vehicles with ancillary facilities like canteen, garage, rest shelter, etc. being developed for pre-gate verification of documents to ease congestion of vehicles at the gates corresponding with digital initiatives like EBS & RFID being installed at these gates at a cost of Rs.14.59 crores.
• Modernization of existing Pipeline Network, at a cost of Rs.126.50 crore has also been taken up for operational efficiency and to improve handling capacity of edible oil and chemicals at the Port. The project will increase the optimal capacity from 8 MMTPA to 23.8 MMTPA.
The Minister inspected the progress of ongoing work Road-over-bridge at LC-236, Kandla being executed by M/s. IPRCL. Incidentally, the foundation stone of this prestigious ROB project was laid by the Prime Minister. Shri Sonowal also inaugurated the "Aayush Van" "आयुष वन" at DPT’s Rotary Forest for nurturing various ayurvedic plants. He inspected tree-plantation being done on 30 acres of land allotted by DPT in Green-belt area to improve greenery in urban area and density of tree cover in the Kutch Region.
Shri Sarbananda Sonowal inspected the Navigational Channel, Waterfront and Port Facilities, Railway Sidings and visited the entire wharf area upto Cargo Jetty No. 16 in order to have an overview of the developmental works taken up by DPT.
The Minister later briefed the Media about various development projects being taken-up by Deendayal Port Trust in line with Prime Minister’s vision of GATI SHAKTI and National Master Plan. He emphasized that DPT will continue to provide world class infrastructure facilities for the smooth and fast evacuation of EXIM Cargo for the benefit of Port & Maritime Sector. He also held meeting with the Trade Unions operating at DPT and assured them that all their genuine demands will be resolved in a time bound manner.
Shri Sonowal also visited KICT Container Terminal at DPT’s Berth No.11 & 12 and witnessed the mechanized handling of containers and stacking yard. He also visited MCC, Kandla and inspected Operational Room and Tower of VTS-Gulf of Kutch during his interactive meeting with the officials of DGLL and Stakeholders.
During his visit to Salt Pan Lands, Shri S.K. Mehta, Chairman, DPT briefed the Minister on the Salt Manufacturing process, which largely contributes to the salt production in the country. The Minister also interacted with local salt pan labourers “Agariya families”. He also visited DPT’s Tuna Satellite Port, and inspected handling of country made vessels for export of “Live Stock”.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے دین دیال بندرگاہ، کانڈلا، گجرات میں گنجائش میں اضافہ کرنے والے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
19 OCT 2021 8:47PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز ر انی وآبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کانڈلا میں دن دیال بندرگاہ میں گنجائش میں اضافہ کرنے والے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ ان میں شامل ہیں :
• 12 مہینوں کے عرصے کے دوران دوگنبد نما گودام تعمیر کئے جائیں گے، جس سے چھت کے نیچے ذخیرہ کاری کی صلاحیت میں 1.45 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوگا اور اس پر 23 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی۔
• پرانے کانڈلا میں 99 کروڑ روپئے کی لاگت سے آئل جیٹی نمبر -8 کی تعمیر کی جائے گی ۔یہ تعمیر 18 ماہ کے عرصے میں مکمل ہوگی اور اس سے بندرگاہ کی اعلی صلاحیت میں سالانہ 3.50ملین میٹرک ٹن کا اضافہ ہوگا اورا س سے جہازوں کی آمد ورفت کے وقت میں کمی بھی کی جاسکے گی۔
• ٹرکوں / گاڑیوں کے لئے پارکنگ پلازہ کی تعمیر، جس کے ساتھ معاون سہولیات بھی فراہم ہوں گی ، جیسے کینٹین، گیریج، آرام گاہ وغیرہ۔اس پلازہ کو داخلے سے پہلے دستاویزات کی تصدیق کے لئے تیار کیا جارہا ہے تاکہ دروازوں پر گاڑیوں کی بھیڑ بھاڑ کو کم کیا جاسکے۔اس کے لئے دروازوں پر ای بی ایس اور آر ایف آئی ڈی کی تنصیب جیسے ڈجیٹل اقدامات کئے جارہے ہیں جن پر 14.59 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی۔
• بندرگاہ پر بہتر کام کاج اور خوردنی تیل اور کیمیائی مادوں کی دیکھ بھال کی صلاحیت میں اضافہ کے مقصد سے موجودہ پائپ لائن نیٹ ورک کی جدید کاری کی جائے گی جس پر 126.50 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی۔ اس پروجیکٹ سے بندرگاہ کی اعلی ٰ صلاحیت سا لانہ 8 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر سالانہ 23.8ملین میٹرک ٹن تک پہنچ جائے گی۔
وزیرموصوف نے کانڈلا کہ ایل سی -236 پر جاری سڑک اووربرج کی تعمیر کے کام میں ہونے والی پیش رفت کا معائنہ بھی کیاجو میسرس آئی پی آر سی ایل کے زیر نگرانی انجام دیا جارہا ہے ۔یہ اتفاق کی بات ہے کہ اس روڈ اوور برج کے باوقار منصوبے کا سنگ بنیاد وزیراعظم کے ہاتھوں رکھاگیا تھا۔ جناب سونو و ال نے ڈی پی ٹی کے روٹری فاریسٹ میں آیوش ون کا افتتاح بھی کیا جس کا مقصد مختلف آیورویدک جڑی بوٹیوں کی افزائش ہے۔ ا نہوں نے گرین بیلٹ کے علاقے میں ڈی پی ٹی کے ذریعہ الاٹ کی گئی 30 ایکڑ زمین پر کئے جانے والے شجرکاری کے کام کابھی معائنہ کیا جس کامقصد شہری علاقوں میں ہریالی میں اضافہ اور کچھ کے علاقے میں درختوں کی تعداد میں اضافہ ہے۔
جناب سربانند سونووال نے نیوی گیشنل چینل ، واٹر فرنٹ ، بندرگاہ پر موجود سہولتوں اور ریلوے سائڈنگس کا معائنہ کیا اور ڈی پی ٹی کے ذریعہ انجام دیئے جارہے ترقیاتی کاموں کا جائزہ لینے کے مقصد سے کارگوجیٹی نمبر 16 تک گودی کے پورے علاقے کا دورہ کیا ۔
بعد میں وزیرموصوف نے دین دیال پورٹ ٹرسٹ کے ذریعہ چلائے جانے والے بہت سے ترقیاتی منصوبوں کے بارے میں میڈیا کو تفصیلات دیں جو کہ وزیراعظم کے ‘گتی شکتی’ پروگرام اور نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ مطابقت رکھتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دین دیال پورٹ ٹرسٹ درامد، برآمد کے سامان کے نقل وحمل کو عمدہ اورتیز رفتار بنانے کے لئے بندرگاہ اوربحری شعبے کو فائدہ پہنچانے کی غرض سے عالمی پیمانے کی بنیادی ڈھانچے سے متعلق سہولیات فراہم کرتا رہے گا۔ انہوں نے دین دیال پورٹ ٹرسٹ پر سرگرم ٹریڈ یونینوں کے ساتھ ملاقات بھی کی اورانہیں یقین دلا یا کہ معینہ مدت کے اندر ان کے جائز مطالبات کو پورا کرنے کی کوشش کی جائے گی۔
جناب سونووال نے دین دیال پورٹ ٹرسٹ کے برتھ نمبر 11 اور 12 میں قائم کے آئی سی ٹی کنٹینر ٹرمینل کا دورہ بھی کیا اور کنٹینروں اور اسٹکنگ یارڈ کے کاموں میں مشینوں کے استعمال کامعائنہ بھی کیا ۔ انہوں نے ایم سی سی کانڈلا کادورہ بھی کیا اور ڈی جی ایل ا یل کے افسران اور شراکت داروں کے ساتھ اپنی ایک میٹنگ کے دوران کچھ کی وی ٹی ایس –گلف کے آپریشنل روم اور ٹاور کامعائنہ کیا۔
نمک والے میدانوں کے اپنے دورے کے دوران دین دیال پورٹ ٹرسٹ کے چیئرمین جناب ایس کے مہتا نے وزیر موصوف کو نمک کی تیاری کے عمل کے بارے میں تفصیلات دیں جو ملک میں نمک کی پیداوار میں وسیع پیمانے پر معاونت کرتا ہے۔ وزیر موصوف نے نمک کے میدانوں میں کام کرنے و الے مزدوروں یعنی ا گریا کنبوں کے ساتھ گفتگو بھی کی ۔ انہوں نے دین دیال پورٹ ٹرسٹ کے تونا سٹیلائٹ بندرگاہ کا دورہ کیا اور مویشیوں کی برآمد کاری کے لئے اندرون ملک تیار شدہ جہازوں کی کارگزاری کاجائزہ بھی لیا۔