جل شکتی وزارت
نیشنل جل جیون مشن کی جانب سے ملٹی ڈسپلنری ٹیم راجستھان کے دورے پر
ریاست میں سال 22-2021 کے دوران جل جیون مشن کے نفاذ کےلئے 10،180.50کروڑ روپے مرکزی فنڈ کی جانب سے مختص
19 OCT 2021 4:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،19اکتوبر،2021
نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) کی جانب سے 10 رکنی ایک ملٹی ڈسپلنری ٹیم 18 سے 21 اکتوبر 2021 کے دوران راجستھان کے پانچ ضلعوں باراں،دوسا،جودھپور،بھیلواڑا اور جےپور کے دورے پر ہے۔این جےجےایم کی ٹیم روزانہ ہر ضلع کے تین سے پانچ گاؤں کا دورہ کرے گی۔پروگرام کے نفاذ کے مختلف پہلوؤں اور ریاست کی طرف سے مشن کے تحت ہونے والی پیش رفت پر بحث کی جائے گی تاکہ زمینی صورتحال کو سمجھا جا سکے اور تمام دیہی گھرانوں کو 100 فیصد نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے سیچوریشن ڈیڈلائن کو پورا کرنے کے لیے ریاستکی تیاریوں کا جائزہ لیا جا سکے۔ دورے کے دوران ، ٹیم ضلع کے عہدیداروں ، مقامی گاؤں کی کمیونٹی ، گرام پنچایت کے ارکان اور پانی سمیتی کے ساتھ بات چیت کرے گی۔ اس کے بعد یہ ٹیم ضلعی عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومت کے سینئر افسران کے ساتھ اپنے مشاہدات کو بیان کرے گی۔
ریاست راجستھان نے 2024 تک تمام دیہی خاندانوں کو 100فیصد نل کے پانی کی فراہمی کا منصوبہ بنایا ہے۔ریاست کے 1.01 کروڑ گھرانوں میں سے ، صرف 11.74 لاکھ (11.59)دیہی گھرانوں کو 15 اگست 2019 کو نل کے پانی کی فراہمی تھی ، جب محترم وزیر اعظم نے جل جیون مشن کا اعلان کیا تھا۔
لاک ڈاؤن اور کووڈ-19وبا کی وجہ سے آنے والی پریشانیوں کے باوجود گزشتہ دو برسوں میں 9.48 لاکھ(9.36فیصد) کنبوں کو نل کے پانی کے کنیکشن مہیا کئے گئے ہیں۔آج ،21.22 لاکھ دیہی گھرانوں (20.95فیصد) کو ریاست میں نل کے پانی کی فراہمی ہے۔ راجستھان کو ریاست کے کئی حصوں میں پانی کی شدید قلت کا سامنا ہے کیونکہیہ ایک ریگستانی علاقہ ہے جہاں کم بارش ہوتی ہے۔ محفوظ پینے کے پانی کی فراہمی کی ضرورت اس لیے ریاست میں بہت اہم اور فوری بن جاتی ہے۔
ریاست راجستھان کو22-2021 میں 2،522.03 کروڑ روپے مرکزی گرانٹ سے مختص کئے گئے تھے،لیکن عمل درآمد کی سست رفتار کی وجہ سے یہ صرف 630.51 کروڑ روپے حاصل کرسکی ہے۔ 2024 تک ہر کنبے کو نل کے پانی فراہمی میں ریاست کی مدد کےلئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیکھاوت نے مرکزی الاٹمنٹ کو چار گنا بڑھا دیا ہے۔ 22-2021کے دوران ریاستمیں جل جیون مشن کے نفاذ کے لیے 10،180.50 کروڑ روپے مرکزی فنڈ کی جانب سے مختص کئے گئے ۔ مرکز کی جانب سے بہتر الاٹمنٹ اور اسی کے برابر ریاستی حصہ داری کے ساتھ ، راجستھان میں پانی کی فراہمی کے کاموں کے لیے جل جیون مشن کے تحت فنڈز کی کوئی کمی نہیں ہے۔ تاہم ، سست طبعی اور مالی پیش رفت کی وجہ سے ریاست نے مرکزی الاٹمنٹ کی پہلی قسط ابھی حاصل نہیں کی ہے۔
اس کے علاوہ ، 22-2021میں ، راجستھان کو 1712 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں کیونکہ 15 ویں فنانس کمیشن نے دیہی لوکل باڈیز/ پی آر آئی کو پانی اور حفظان صحت کے لیے گرانٹ دی ہے۔ اگلے پانچ سالوں یعنی26-2025 تک کے لیے 9،032 کروڑ روپے کی ایکیقینی فنڈنگ ​​ہے۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیکھاوت جو خود جودھپور سے رکن پارلیمنٹ ہیں،نے راجستھان کے وزیر اعلیٰ کو خط لکھ کر اس بات پر زور دیا کہ تمام دیہات میں نل کے پانی کے کنکشن کی فراہمی کا کام شروع کیا جائے تاکہ مقررہ وقت میں اس مقصد کو حاصل کیا جاسکے۔ مرکزی وزیر نے ریاست پر زور دیا تھا کہ وہ دستیاب تمام مرکزی امداد کو حاصل کرنے اور استعمال کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کرے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ نلکا پانی ہر تعلیمی مرکز تک پہنچ جائے جس میںاسکول ، آنگن واڑی سینٹر اور آشرم شالا شامل ہیں ، ہر ریاست کی طرف سے کوشش کی جاتی ہے کہ ان اداروں میں پینےکےلئے ، مڈ ڈے میل پکانے کےلئے ، ہاتھ دھونے اور بیت الخلاء میں استعمال کے لیے نل کے پانی کی فراہمی کا انتظام کیا جائے۔ اب تک ، ریاست میں 54،851 (63فیصد) اسکول ، 25،934 (48فیصد) آنگن واڑی سینٹر اور 18،799جی پی اور سی ایچ سی (62فیصد)کو نل کے پانی کا کنکشن مہیا ہے۔ ریاست سے درخواست کی گئی ہے جلد از جلد نل کے پانی کے کنیکشن کی فراہمی بقیہ اسکولوں اور اے ڈبلیو سی کو یقینیبنائی جائے۔
صحت عامہ پر توجہ کے ساتھ ، ملک بھر میں آن لائن واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) شروع کیا گیا ہے ، جو کووڈ 19 ٹیسٹنگ اور رپورٹنگ سسٹم کے مطابق ہے ، ایف ٹی کے کے ساتھ ساتھ لیبارٹریوں کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ سے پیدا ہونے والی رپورٹوں کو استعمال کرتے ہوئے ملک میں پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی 2 ہزار سے زائد لیبارٹریوں کو عام لوگوں کے لیے کھول دیا گیا ہے تاکہ ان کے پانی کے نمونے معمولی قیمت پر ٹیسٹ کیے جا سکیں۔
جے جے ایم کے15اگست 2021 کو اعلان کے وقت ، کل 18.93 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے ، ملک کے 3.23 کروڑ دیہی گھرانوں (17فیصد)کو نل کے پانی کی فراہمی تھی۔ تب سے ، دیہی علاقوں میں رہنے والے 5.11 کروڑ (26.60٪) خاندانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اب ، 8.35 کروڑ سے زیادہ (43.44فیصد) دیہی گھرانوں نے اپنے گھروں میں پینے کے نل کے پانی کی فراہمی ، ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے اور 'آسان زندگی' کو بہتر بنانے کییقین دہانی کرائی ہے۔ کووڈ 19 وبائی امراض اور اس کے نتیجے میں رکاوٹوں نےزمین پر جے جے ایم کے نفاذ کو متاثر کیا ہے لیکن ، قومی جل جیون مشن ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے تاکہ باقی دیہی گھرانوں کو وقت کے ساتھ نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جا سکیں۔
ش ح ۔ا م۔
U:12007

Ministry of Jal Shakti
Multi-disciplinary team from National Jal Jeevan Mission visits Rajasthan
Rs 10,180.50 Crore Central fund allocation for theimplementation of Jal Jeevan Mission in the State during 2021-22
19 OCT 2021 4:55PM by PIB Delhi
A multi-disciplinary 10-member team from National Jal Jeevan Mission (NJJM) is visiting Rajasthanfrom 18thto 21stOctober, 2021 in five districts ofBaran, Dausa, Jodhpur, Bhilwaraand Jaipur. NJJM team will daily visit 3-5 villages in each district. Various aspects of programme implementation and progress made under the mission by the State will be discussed to understand the ground situation and assess the State’s preparedness to meet the saturation deadline for ensuring 100% tap water supply to all rural households. During the visit, the team will interact with district officials, local village community, members of Gram Panchayat and PaniSamiti. Thereafter the team will debrief and share their observations with the district officials as well as senior officers of the State Government.
Rajasthan plansfor 100% tap water connection to all rural households by 2024. Out of 1.01 Crorerural households in the State,only 11.74 lakh (11.59%) rural households had tap water supply as on 15th August 2019, when Jal Jeevan Mission was announced by the Hon’ble Prime Minister.
Despite lockdown and disruptions due to Covid-19 pandemic, in last 2 years, 9.48 lakh households (9.36%) have been provided tap water connections. Today, 21.22 lakh rural homes(20.95%)in the State have tap water supply. Rajasthan faces extreme water scarcity in many parts of the State as it is a desert-prone area which receives scanty rainfall. The need for providing safe drinking water therefore becomes very important and urgent in the State.
In 2020-21, Rs 2,522.03 Crore Central grant was allocated to Rajasthan but it could draw only Rs 630.51 Crore due to slow pace of implementation.To assist the State to provide tap water supply to every household by 2024, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has increased the Central allocation four-folds. Rs 10,180.50 Crore Central fund allocation for the implementation of Jal Jeevan Mission in the State during 2021-22. With enhanced Central allocation and matching State share,Rajasthan has no dearth of funds under Jal Jeevan Mission for water supply works. However, the State is yet to draw the first tranche of Central allocation due to slow physical and financial progress.
In addition to this, in 2021-22, Rs 1,712 Crore has been allocated to Rajasthan as 15thFinance Commission tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs 9,032 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26.
Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawatwho himself is a Member of Parliament from Jodhpur has written to the Chief Minister of Rajasthan emphasizing that the work of providing tap water connection should start in all the villages to achieve the goal in a time-bound manner. Union Minister had urged the State to make all out efforts to receive and utilize the entire Central grant-in-aid available.
To ensure tap water reaches every learning centre which includes schools, anganwadicentre and ashramshalas, efforts are made by every State to make provision of tap water supply in these institutions for drinking, cooking mid-day meal, washing hands and use in toilets. As of now, 54,851 (63%) schools, 25,934 (48%) Anganwadicentre and 18,799 GP and CHCs (62%) in the State have been provided with tap water connection. The State has been requested to ensure piped water supply to remaining schools and AWCs at the earliest.
With focus on public health, nation-wide online Water Quality Management Information System (WQMIS) has been launched, which is in line of Covid-19 testing and reporting system, by using the reports generated from water quality testing through FTKs as well as laboratories. More than 2,000 water quality testing laboratories in the country have been opened to general public for testing their water samples at a nominal cost.
At the time of announcement of JJM on 15th August 2019, out of a total 18.93 Crore rural households, 3.23 Crore rural households (17%) of the country had tap water supply. Since then, over 5.11 Crore (26.60%) families living in rural areas have been provided with tap water connections. Now, more than 8.35 Crore (43.44%) rural households have assured potable tap water supply in their homes, improving their quality of life and enhancing 'ease of living'. Covid-19 pandemic and subsequent disruptions have affected the implementation of JJM on the ground but, National Jal Jeevan Mission is working closely with States/ UTs to sustain the momentum to provide tap water connections to remaining rural households in a time-bound manner.