نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے بھارت کا جیو اسپیشل انرجی میپ لانچ کیا
18 OCT 2021 6:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18اکتوبر؍2021:
بھارت کا جیو اسپیشل انرجی میپ 18اکتوبر 2021ء کو ڈاکٹر راجیوکمار (نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین)، ڈاکٹر وی کے سارسوت(ممبر نیتی آیوگ)اور جناب امیتابھ کانت(سی ای او نیتی آیوگ)کے ذریعے لانچ کیا گیا۔اِسرو کے چیئرمین اور محکمہ خلاء کے سیکریٹری کے سیون نے بھی لانچ کی اس ترقیب میں شرکت کی۔
ہندوستانی خلائی تحقیقی ادارے(آئی ایس آر او)کے تعاون سے نیتی آیوگ نے بھارت سرکار کے وزارت توانائی کی مدد سے بھارت کاایک وسیع جغرافیائی اطلاعاتی سسٹم(جی آئی ایس)تیار کیا ہے۔جی آئی ایس ملک کے تمام توانائی اداروں کی ایک جامع تصویر پیش کرتی ہے، جو روایتی بجلی پلانٹوں، تیل اور گیس کے کنوؤں ، پیٹرولیم ریفائنریوں ، کوئلہ علاقوں اور کوئلہ بلاکوں، قابل تجدید توانائی پاور پلانٹوں اور قابل تجدید توانائی وسائل کی صلاحیت وغیرہ کے بارے میں 27 عدد موضوعاتی تہوں کے توسط سے تصویر فراہم کرتی ہے۔
اس نقشے سے ملک میں توانائی پیداوار اور تقسیم کے بارے میں ایک واضح حکمت عملی مہیا کرنے کے لئے توانائی کے تمام بنیادی اور درمیانی ذرائع اور ان کا ٹرانسپورٹیشن ؍ٹرانسمیشن نیٹ ورک کی شناخت کرنے اور ان کا پتہ لگانے کی کوشش کرتاہے۔یہ مختلف تنظیموں میں بکھرے ہوئے توانائی ڈاٹا کا انضمام کرنے کے مقصد سے ایک انوکھی کوشش ہے، اسے ایک اشاراتی دلکش تصویری شکل میں پیش کرتاہے۔ یہ ویب جی آئی ایس ٹیکنالوجی اور اوپن سورس سافٹ ویئر میں جدید ترین پیش رفت کا فائدہ اٹھا تا ہے، تاکہ اسے سرگرم اور استعمال کرنےوالے کے عین مطابق بنایاجاسکے۔بھارت کا جیو اسپیشل انرجی میپ منصوبہ تیار کرنے اور سرمایہ کاری سے متعلق فیصلے لینے میں بھی سود مند ہوگا ۔ یہ دستیاب توانائی اثاثے کا استعمال کرکے قدرتی آفات کے انتظام میں بھی معاونت کرے گا۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیوں کمار نے بھارت کے جی آئی ایس پر مبنی انرجی میپ کو لانچ کرتے ہوئے کہا کہ توانائی اثاثے کی جی آئی ایس میپنگ بھارت کے توانائی شعبے کے حقیقی وقت میں اور متحدہ طورپر منصوبہ سازی کو یقینی بنانے میں فائدہ مند ہوگا۔اس سے توانائی بازارمیں اہلیت حاصل کرنے کے وسیع امکانات ہیں، آگے چل کر جی آئی ایس پر مبنی توانائی اثاثے کی میپنگ تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے لئے فائدہ مند ثابت ہوگی اور پالیسی تیار کرنے کے عمل کو تیز کرنے میں بھی یہ مدد کرے گی۔ٹکڑوں میں موجود ڈاٹا کو اس کے ذریعے ایک ساتھ لے آیا گیا ہے اور یہ ایک عظیم تحقیقی اعلیٰ ثابت ہوگا۔
جی ایس آئی پر مبنی بھارت کے انرجی میپ تک اس ویب سائٹ کے ذریعے بھی رسائی حاصل کی جاسکتی ہے:
https://vedas.sac.gov.in/energymap.

NITI Aayog
NITI Aayog Launches Geospatial Energy Map of India
18 OCT 2021 6:34PM by PIB Delhi
Geospatial Energy Map of India was launched by Dr Rajiv Kumar (Vice Chairman, NITI Aayog), Dr V K Saraswat (Member, NITI Aayog), and Shri Amitabh Kant (CEO, NITI Aayog) on 18 October 2021. Dr K Sivan, Chairman ISRO & Secretary Department of Space attended the launch event.
NITI Aayog in collaboration with Indian Space Research Organisation (ISRO) has developed a comprehensive Geographic Information System (GIS) Energy Map of India with the support of Energy Ministries of Government of India. The GIS map provides a holistic picture of all energy resources of the country which enables visualisation of energy installations such as conventional power plants, oil and gas wells, petroleum refineries, coal fields and coal blocks, district-wise data on renewable energy power plants and renewable energy resource potential, etc through 27 thematic layers.
The map attempts to identify and locate all primary and secondary sources of energy and their transportation/transmission networks to provide a comprehensive view of energy production and distribution in a country. It is a unique effort aimed at integrating energy data scattered across multiple organizations and to present it in a consolidated, visually appealing graphical manner. It leverages latest advancements in web-GIS technology and open-source software to make it interactive and user friendly. The Geospatial Energy Map of India will be useful in planning and making investment decisions. It will also aid in disaster management using available energy assets.
Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, while launching the GIS-based Energy Map of India, stated GIS-mapping of energy assets will be useful for ensuring real-time and integrated planning of energy sector of India, given its large geographical distribution and interdependence. “Energy markets have immense potential to bring in efficiency gains. Going forward, GIS-based mapping of energy assets will be advantageous to all concerned stakeholders and will help in accelerating the policy-making process. Fragmented data has been brought together; this will be a great research instrument.”
The GIS based Energy Map of India can be accessed at– https://vedas.sac.gov.in/energymap.