स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य मंत्रालय की ई-संजीवनी ने 1.4 करोड़ परामर्श पंजीकृत किए
ई-संजीवनीएबी -एचडब्ल्यूसी ने 85 लाख से अधिक परामर्श किए हैं
ई-संजीवनी ओपीडी प्लेटफॉर्म में 55,62,897 परामर्श दर्ज किए गए
18 OCT 2021 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत भारत की अग्रणी टेलीमेडिसिन सेवा ई-संजीवनी ने आज 1.4 करोड़ परामर्श दर्ज किए। भारत सरकार की इस पहल को दो रूपों यानी ई-संजीवनीएबी -एचडब्ल्यूसी और ई-संजीवनी ओपीडी में संचालित किया जा रहा है, जो डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाएं देने में सक्षम होने के कारण समय के साथ अत्यधिक लोकप्रियता हासिल कर चुकी है।
ई-संजीवनीएबी -एचडब्ल्यूसी, डॉक्टर-टू डॉक्टर परामर्श प्रणाली (टेलीकंसल्टेशन सिस्टम) है जिसे स्वास्थ्य सेवाओं के मामले में शहरी - ग्रामीण के अंतर को कम करने के इरादे से शुरू किया गया। यह हब-एंड-स्पोक मॉडल पर काम करती है। राज्य स्तर पर स्थापित 'आयुष्मान भारत - स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्र' (एचडब्ल्यूसी), स्पोक के रूप में कार्य करते हैं, जिन्हें क्षेत्रीय स्तर पर हब (एमबीबीएस/स्पेशलिटी/सुपर-स्पेशलिटी डॉक्टरों सहित) के साथ मैप किया जाता है। इससे ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले रोगी गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ उठाने में सक्षम हो पाते हैं। ई-संजीवनीएबी -एचडब्ल्यूसी के जरिए 85,02,926 रोगियों ने परामर्श लिया। इस डॉक्टर-टू-डॉक्टर टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म की सेवा दर और गति इसकी लोकप्रियता के साथ लगातार बढ़ रही है। दिसंबर 2022 तक 1,55,000 स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्रों को स्पोक के रूप में जोड़ा जाएगा। वर्तमान में, 28,450 एचडब्ल्यूसी स्पोक के रूप में काम कर रहे हैं।
13 अप्रैल, 2021 को शुरू की गई ई-संजीवनी ओपीडी का उद्देश्य सुरक्षित तरीके से सीधे डॉक्टर से रोगी को परामर्श प्रदान करना है। इसकी भी मांग में तेजी से बढ रही है क्योंकि यह नागरिकों को प्रतीक्षा समय, यात्रा, संक्रमण के जोखिम आदि को दरकिनार करते हुए आराम से और अपने घरों में डॉक्टरों से परामर्श करने की सुविधा देता है। उम्मीद है कि इस सेवा की मांग बढ़ती रहेगी। ई-संजीवनी ओपीडी प्लेटफॉर्म के जरिए 55,62,897 परामर्श लिए गए हैं। ई-संजीवनी ओपीडी आईओएस और एंड्रॉइड स्मार्टफोन दोनों के लिए मोबाइल ऐप के रूप में उपलब्ध है।
ई-संजीवनी समग्र रूप से जमीनी स्तर पर डॉक्टरों और विशेषज्ञों की कमी को दूर कर रही है, जबकि दूसरे और तीसरे स्तर के अस्पतालों पर बोझ भी कम कर रही है। नए लॉन्च किए गए आयुष्मान भारत डिजिटल स्वास्थ्य मिशन के अनुरूप, इस डिजिटल पहल का उद्देश्य देश के डिजिटल स्वास्थ्य ढांचे में लगातार सुधार करना है। सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कम्प्यूटिंग (सी-डैक), मोहाली, राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा के उपयोगकर्ताओं को समग्र सहायता प्रदान कर रहा है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ, सी-डैक मोहाली की टीम ई-संजीवनी के विभिन्न पहलुओं को बढ़ाते हुए इसमें पूरे समर्पित भाव से और लगातार सुधार कर रही है। सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा व्यापक और गहन अनुकूलन क्षमता भी सुनिश्चित की जा रही है।
ई-संजीवनी को अपनाने के मामले में (कुल 1,45,07,305) अग्रणी 10 राज्य आंध्र प्रदेश (4728131), कर्नाटक (2573609), तमिलनाडु (1630795), उत्तर प्रदेश (1413257), गुजरात (511338), बिहार (474959), मध्य प्रदेश (471509), पश्चिम बंगाल (460167), महाराष्ट्र (429558), और उत्तराखंड (286012) हैं।
ई संजीवनी परामर्श
क्रम संख्या
18- अक्टूबर- 21
कुल
ई-संजीवनीएबी- एचडब्ल्यूसी
ई-संजीवनी ओपीडी
भारत
14507305
8944408
5562897
1
आंध्र प्रदेश
4728131
4705840
22291
2
कर्नाटक
2573609
1077884
1495725
तमिलनाडु
1630795
134551
1496244
4
उत्तर प्रदेश
1413257
245515
1167742
5
गुजरात
511338
62300
449038
6
बिहार
474959
449900
25059
7
मध्य प्रदेश
471509
465998
5511
8
पश्चिम बंगाल
460167
452162
8005
9
महाराष्ट्र
429558
342683
86875
10
उत्तराखंड
286012
662
285350

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry’s eSanjeevani Registers 1.4 crore consultations
eSanjeevaniAB-HWC has accounted for more than 85 lakh consultations
55,62,897 consultations reported in the eSanjeevaniOPD platform
18 OCT 2021 6:05PM by PIB Delhi
eSanjeevani, India’s leading telemedicine service, under the Union Ministry of Health and Family Welfare, clocked 1.4 crore consultations today. Operating in two variants i.e., eSanjeevaniAB-HWC and eSanjeevaniOPD, this initiative of Government of India has over the time gained immense popularity in being able to deliver healthcare services through digital platforms.
eSanjeevani AB-HWC, a Doctor-to-Doctor teleconsultation system, launched with an intent to alleviate the Urban-Rural divide in terms of health services, works on Hub-and-Spoke Model. The ‘Ayushman Bharat-Health and Wellness Centres’ (HWCs) set up at State Level, act as Spokes, which are mapped with the HUB (comprising MBBS/ Specialty/Super-Specialty doctors) at Zonal level. This enables a patient residing in rural areas to avail quality health services. eSanjeevaniAB-HWC has accounted for 85,02,926 consultations. The rate and pace of the aforementioned Doctor-to-Doctor telemedicine platform is gaining on popularity. 1,55,000 Health and Wellness Centres will be onboarded as spokes by December 2022. Currently, 28,450 HWCs are working as spokes.
eSanjeevani OPD, launched on April 13, 2021, aims to provide safe Doctor-to-Patient consultations. It too has continued to grow in demand as it allows citizens to consult doctors from the comfort and in the confines of their homes, bypassing wait time, travel, risks of infection etc. It is expected that this service will continue to grow. eSanjeevaniOPD platform has effected 55,62,897 consultations. eSanjeevani OPD is available as mobile app for both iOS and android smartphones.
eSanjeevani as a whole is addressing the shortage of doctors and specialists at the ground levels, while also reducing the burden on secondary and tertiary level hospitals. In line with the newly launched Ayushman Bharat Digital Health Mission, this digital initiative aims to constantly improve the digital health infrastructure of the country. Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Mohali, which is providing holistic support to the users of the National Telemedicine Service. With the Ministry of Health and Family Welfare, the team at C-DAC Mohali is dedicatedly and continually improving the service by enhancing various aspects of eSanjeevani. A wider and deeper adaptability by all the States and Union Territories is also being ensured.
Leading 10 States in terms of adoption (14507305) of eSanjeevani are Andhra Pradesh (4728131), Karnataka (2573609), Tamil Nadu (1630795), Uttar Pradesh (1413257), Gujarat (511338), Bihar (474959), Madhya Pradesh (471509), West Bengal (460167), Maharashtra (429558), Uttarakhand (286012).
eSanjeevani Consultations
Sr No.
18-Oct-21
TOTAL
eSanjeevaniAB-HWC
eSanjeevaniOPD
INDIA
14507305
8944408
5562897
1
Andhra Pradesh
4728131
4705840
22291
2
Karnataka
2573609
1077884
1495725
3
Tamil Nadu
1630795
134551
1496244
4
Uttar Pradesh
1413257
245515
1167742
5
Gujarat
511338
62300
449038
6
Bihar
474959
449900
25059
7
Madhya Pradesh
471509
465998
5511
8
West Bengal
460167
452162
8005
9
Maharashtra
429558
342683
86875
10
Uttarakhand
286012
662
285350