کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ماہ ستمبر 2021 کے لئے بھارت میں تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ (بنیادی سال 12-2011)
14 OCT 2021 12:00PM by PIB Delhi
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے ، اقتصادی مشیر کے دفتر نےاس ریلیز میں ، ستمبر 2021 کے مہینے (عبوری )کے لئے (بنیادی سال 12-2011) اورجولائی 2021 ( حتمی ) کے مہینے کے لئے ہندوستان میں تھوک قیمتوں کے عدداشاریے جاری کئے ہیں۔ تھوک قیمتوں کے عدداشاریہ ( ڈبلیو پی آئی ) ہر مہینے کی 14تاریخ کو ( یا اگلے کام کے دن )جاری کئے جاتے ہیں جوکہ حوالہ جاتی مہینے کے دو ہفتوں کی وقت کی مدت پر مبنی ہوتا ہے او ر جوملک بھر میں ادارہ جاتی وسائل اور مینوفیکچرنگ کی منتخب اکائیوں سے موصول اعداد وشمار کے ساتھ تیارکئے جاتے ہیں۔10ہفتے کے بعد عدداشاریہ کو حتمی شکل دی جاتی ہے اور حتمی اعدادوشمار جاری کئے جاتے ہیں نیز اس کے بعد انہیں منجمد کردیا جاتا ہے۔
ستمبر 2021 کے مہینے میں (ستمبر 2020 کے مقابلے) مہینے میں سالانہ افراط زر کی شرح 10.66فیصد (عبوری ) ہے جوکہ ستمبر 2020 میں 1.32فیصد تھی۔ستمبر 2021 میں افراط زر کی زیادہ شرح ، گزشتہ برس اسی مہینے کی مدت کے مقابلے میں ، بنیادی طورپر ، معدنیاتی تیل ، بنیادی دھاتیں ، غیر خوراک اشیا ، خوراک کی مصنوعات ، خام پٹرولیم اورقدرتی گیس کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کے باعث ہے۔گزشتہ تین مہینوں میں ڈبلیو پی آئی اشاریے اور افراط زر کے عناصر میں سالانہ تبدیلی درج ذیل دی گئی ہے:
عدد اشاریہ اور افراد زر کی سالانہ شرح(سال در سال فیصد میں )
تمام اشیا بڑے گروپ
اوزان(فیصد)
جولائی 21(ایف)
اگست 21(پی)
ستمبر 21(پی)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
تمام اشیا
100
135.0
11.57
135.9
11.39
136.0
10.66
1-بیادی سامان
22.6
154.3
6.34
155.8
6.20
154.9
4.10
2- ایندھن اور بجلی
13.2
115.2
27.01
116.0
26.09
114.7
24.81
3-تیار شدہ مصنوعات
64.2
132.3
11.46
133.0
11.39
133.8
11.41
خوراک کا عدداشاریہ
24.4
159.4
4.52
159.6
3.43
159.8
1.14
ستمبر 2021 کے لئے ڈبلیو پی آئی عدداشاریہ میں ( اگست 2021 کے مقابلے میں ماہ بہ ماہ تبدیلی 0.7 فیصد تھی۔گزشتہ 6 ماہ کے لئے ڈبلیو پی آئی عدداشاریہ میں ماہانہ تبدیلی کاعدداشاریہ درج ذیل ہے:
• ڈبلیو پی آئی عدد اشاریہ میں ماہ بہ ماہ تبیدلی (فیصد میں )
• تمام اشیا/ بڑے گروپ
اوزان
اپریل21
مئی 21
جون 21
جولائی21
اگست 21(پی)
ستمبر21(پی)
تمام اشیا
100.00
1.62
0.68
0.60
0.97
0.67
0.07
1-بیادی سامان
22.62
2.78
-0.86
1.86
0.85
0.97
-0.58
2- ایندھن اور بجلی
13.15
-0.27
0.83
0.82
4.07
0.69
-1.12
3-تیار شدہ مصنوعات
64.23
1.56
1.23
0.08
0.53
0.53
0.60
خوراک کا عدداشاریہ
24.38
3.18
0.00
-0.06
0.44
0.13
0.13
نوٹ : پی : عبوری # ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح مہینہ بہ مقابلہ مہینہ (ماہ بہ ماہ) پر مبنی ، گزشتہ مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپوں میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی :
1. بنیادی اشیاء( اوزان 22.62فیصد ) : اس بڑے گروپ کے لئے اشاریہ میں اگست 2021 کے مہینے کے لئے 155.8(عبوری )سے ستمبر 2021 میں 154.9ہوکر ( 0.58 -فیصد) کی کمی آئی ہے۔ خام پٹرولیم اورقدرتی گیس ( -4.06 فیصد) ، معدنیات (2.34-فیصد) ، خوراک اشیا(0.25-فیصد)اور غیر خوراکی اشیاء (0.31-فیصد) کی قیمتوں میں اگست کے 2021 کے مقابلے میں ستمبر 2021 میں کمی آئی ہے۔
2. تیل اور بجلی ( اوزان 13.15فیصد ) : اس اہم گروپ کے لئے عدد میں ستمبر2021 میں (عبوری ) کم ہوکر (1.12- فیصد) یہ 114.7(عبوری )ہوگیا جو کہ اگست 2021 کے مہینے کے لئے ( عبوری ) 116.0فیصدتھا۔ معدنیاتی تیل (1.75-فیصد) کی قیمتوں میں اگست 2021 کے مقابلے میں ستمبر 2021 میں کمی آئی ہے۔ کوئلے اور بجلی کی قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔
3. تیار کردہ اشیاء ( اوزان ) 64.23فیصد: اس اہم گروپ کے عدد میں ستمبر 2021 میں (عبوری ) 133.8(0.60 فیصد) کا اضافہ ہوا جو ، اگست کے مہینے میں ( عبوری ) 133.0فیصد تھا۔ اگست 2021 کے مقابلے میں ، تیار شدہ اشیا ء کے 22 این آئی سی دو عددی گروپ میں سے 17 گروپ کی قیمتوںمیں اضافہ ہوا ہے، 4 گروپوں میں کمی جبکہ ایک گروپ کی قیمتوں میں ستمبر 2021 میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔ مینوفیکچر آف بیسک دھاتوں ، خوراک کی مصنوعات ، کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات ، مشینری اور آلات ، موٹر وھیکل ٹریلرز ، سیمی ٹریلرز اور فیبری کیٹڈ میٹلز ٹیکسٹائل کی تیاری کی وجہ سے قیمتوںمیں اضافہ ہوا ہے۔ چند گروپوں نے ، جن کی قیمتوںمیں کمی ہوئی ، ان میں بجلی کے آلات ، کمپیوٹر ، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات ، پرنٹنگ اور ریکارڈڈ میڈیا کا، ری پروڈکشن اور بیوریج شامل ہیں،جن کی قیمت میں اگست 2021 کے مقابلے میں ستمبر 2021 میں کمی ہوئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی خوراکی انڈیکس ( اوزان 24.38فیصد): بنیادی اشیا ء کے گروپ میں سے خوراکی اشیا ء اور مینوفیکچر مصنوعات کے گروپ میں سے خوراکی مصنوعات پر مبنی خوراکی اشاریہ ، اگست 2021 میں 159.6فیصد سے بڑھ کرستمبر 2021 میں 159.8فیصد ہوگیا۔ ڈبلیو پی آئی خوراکی انڈیکس پر مبنی افراط زر کی شرح میں اگست 2021 میں 3.43فیصد سے کم ہوکر ستمبر 2021 میں 1.14فیصد ہوگئی ۔
جولائی 2021 کے مہینے کے لئے حتمی اشاریہ ( بنیادی سال : 12-2011=100) : جولائی 2021 کے مہینے کے لئے تمام اشیا ء ( بنیادی سال : 12-2011=100) کے لئے تھوک قیمتوں کا حتمی عدد اشاریہ اور افراط زر کی شرح بالترتیب 135.0 اور11.57فیصد رہی ۔ستمبر 2021 کے لئے مختلف اشیا کے گروپوں کی کل ہند تھوک قیمت کا شاریہ اور افراط زر کی شرح کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔ گزشتہ 6 مہینوںمیں مختلف اشیا کے گروپوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال ) ضمیمہ I I میں دی گئی ہے۔ گزشتہ 6 مہینوں میں مختلف اشیا کے گروپوں کے لئے ڈبلیو پی آئی اشاریہ ضمیمہIII میں دیا گیا ہے۔
ریسپانس ریٹ : ستمبر 2021 کے لئے ڈبلیو پی آئی 83فیصد کے اوزانی ریسپانس پر تیار کی گئی ہے جبکہ جولائی 2021 کے لئے حتمی اعداد 94 فیصد کے اوزانی ریسپانس پر مبنی ہیں۔ یہ پریس ریلیز اشیا کا اشاریہ اور افراط زر کے اعداد ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہے۔
پریس ریلیز کی آئندہ تاریخ : اکتوبر 2021 کے مہینے کے لئے ڈبلیو پی آئی کے عد داشاریہ 15 نومبر کوجار ی کئے جائیں گے۔
آپ کی توجہ کے لئے :
ڈبلیو پی آئی کے نئے سلسلے ( بنیاد 18-2017 ) کے اعداد وشمار اکٹھا کرنے کا کام بھی حکومت ہند کی قومی اعدادوشمار کے دفتر میں فیلڈ آپریشن ڈویژن کی مدد کے ساتھ شروع کیا جاچکا ہے۔صنعتوں کی تنظیمیں ملک بھر میں پھیلی ہوئی صنعتی اکائیوں ( اگر منتخب ہوں ) سے اعدادوشمار اکٹھا کرنے کے لئے این ایس او کے سروے کے سپر وائزروں / سروے تیار کرنے والو ں کے ساتھ تعاون کی درخواست کرسکتے ہیں، جو اپریل 2017سے شروع کیا جاچکا ہے۔
ضمیمہ-1
ستمبر 2021 میں کل ہند تھوک قیمتوں کے عدد اشاریہ اور افراط زر کی شرح ( بنیادی سال :
(12-2011=100
اشیا / بڑے گروپ/ گروپ/ضمنی گروپ/آئٹم
وزن
اشاریہ(تازہ ترین ماہ)
تازہ ترین ماہ بہ ماہ
مجموعی افراط زر(سال بہ سال )
ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی شرح(سال بہ سال)
2020-2021
2021-2022*
2020-2021
2021-2022*
Sept-2020
Sept- 2021*
تمام اشیا
100.00
136.0
0.74
0.07
-0.88
11.58
1.32
10.66
1- بنیادی اشیا
22.62
154.9
1.43
-0.58
0.73
7.37
4.06
4.10
اے- خوراک کی اشیا
15.26
160.5
3.31
-0.25
4.17
0.93
8.37
-4.69
اناج
2.82
159.3
-1.50
0.82
0.83
-1.89
-3.73
1.21
دھان
1.43
162.0
-0.24
0.12
3.35
-1.69
1.91
-1.82
گیہوں
1.03
156.7
-2.72
1.82
2.33
-1.07
-5.24
4.47
دالیں
0.64
178.9
2.57
2.58
11.62
10.27
12.53
9.42
سبزیاں
1.87
178.2
24.38
-3.10
6.33
-13.52
38.12
-32.45
آلو
0.28
190.2
15.61
-1.96
74.28
-36.68
118.66
-48.95
پیاز
0.16
220.4
57.79
-4.92
-13.69
26.59
-31.64
-1.91
پھل
1.60
147.6
-5.92
-2.12
-0.78
6.42
-4.59
-1.27
دودھ
4.44
156.8
0.98
0.00
5.07
2.23
5.56
1.95
انڈے ، گوشت اور مچھلی
2.40
158.5
-1.76
-0.13
4.08
7.79
4.15
5.18
بی- غیرخوراک اشیا
4.12
161.1
-0.80
-0.31
-3.11
22.30
-1.81
29.40
تلہن
1.12
235.0
-0.19
-1.92
2.49
41.48
0.65
51.13
سی- معدنیات
0.83
187.4
-13.19
-2.34
0.99
17.29
-6.01
28.80
ڈی- خام پٹرولیم اورقدرتی گیس
2.41
97.0
-6.65
-4.06
-27.70
50.52
-23.41
43.92
خام پٹرولیم
1.95
97.1
-9.02
-4.90
-32.38
85.79
-24.97
71.86
2- ایندھن اور بجلی
13.15
114.7
-0.11
-1.12
-13.32
27.34
-8.65
24.81
ایل پی جی
0.64
114.8
0.27
4.46
-8.80
41.30
3.19
54.30
پٹرول
1.60
114.9
1.23
-2.96
-19.57
57.71
-12.40
54.85
ایچ ایس ڈی
3.10
118.1
-2.87
-2.15
-21.10
52.48
-16.88
51.80
3-تیارشدہ اشیا
64.23
133.8
0.59
0.60
0.62
10.99
1.87
11.41
خوراک کی اشیا کی تیاری
9.12
158.5
0.64
0.70
5.10
13.38
4.92
12.65
سبزیاں ، اینمل آئل اور فیٹس
2.64
187.9
2.39
-0.27
14.83
43.22
18.67
36.85
بیوریج کی تیاری
0.91
126.9
-1.12
-0.08
1.36
0.99
0.00
2.42
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
161.3
1.50
0.62
2.18
1.95
0.45
3.86
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
132.7
0.53
0.38
-3.88
14.20
-3.40
16.81
لباس کی تیاری
0.81
143.7
0.58
1.20
-0.31
2.67
-0.36
3.90
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
118.8
0.51
0.51
-0.90
0.23
0.08
0.08
لکڑی اور کارک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
140.6
0.22
0.14
-0.57
4.37
-0.15
5.00
کاغذ اور کاغذ ی مصنوعات کی تیاری
1.11
132.9
0.08
0.30
-1.88
10.77
-1.33
11.59
کیمکلز اور کیمکلزمصنوعات کی تیاری
6.47
131.3
0.00
0.84
-2.59
11.66
-1.36
13.09
فارماسیٹیکلز ، ادویاتی ، کیمکلز اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری
1.99
134.8
-0.54
0.60
3.32
3.92
3.34
3.69
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
123.6
1.77
1.15
-1.10
13.05
1.20
12.88
دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات کی تیاری
3.20
121.9
0.17
0.00
-0.04
3.53
-0.09
4.37
سیمنٹ ،چونا اور پلاسٹر
1.64
125.2
-0.58
-0.24
0.94
2.80
-0.25
4.68
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
137.1
1.60
0.96
-1.88
26.94
3.64
26.71
مائلڈاسٹیل ،سیمی فنشڈ اسٹیل کی تیاری
1.27
116.8
-0.41
0.09
0.31
20.97
4.06
20.04
مشینری اور آلات کے علاوہ فیبری کیٹڈ میٹل مصنوعات کی تیاری
3.15
130.6
0.71
1.01
-2.07
12.53
-1.73
15.27
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
ضمیمہ-II
اشیا / بڑے گروپ/ گروپ/ضمنی گروپ/آئٹم
وزن
اشاریہ(تازہ ترین ماہ)
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21
Aug-21*
Sept-21*
تمام اشیا
100.00
10.74
13.11
12.07
11.57
11.39
10.66
1- بنیادی اشیا
22.62
9.94
9.40
8.59
6.34
6.20
4.10
اے- خوراک کی اشیا
15.26
4.60
4.25
3.28
0.12
-1.29
-4.69
اناج
2.82
-3.07
-2.58
-2.77
-2.91
-1.13
1.21
دھان
1.43
-0.43
-0.55
-2.36
-2.77
-2.18
-1.82
گیہوں
1.03
-3.16
-2.54
-1.77
-2.86
-0.19
4.47
دالیں
0.64
10.74
12.09
11.56
8.41
9.41
9.42
سبزیاں
1.87
-8.97
-7.18
-0.78
-8.30
-13.30
-32.45
آلو
0.28
-30.01
-26.11
-31.09
-36.69
-39.81
-48.95
پیاز
0.16
-19.72
23.24
64.32
72.01
62.78
-1.91
پھل
1.60
23.54
17.81
6.96
-3.45
-5.10
-1.27
دودھ
4.44
2.04
2.31
1.65
2.50
2.95
1.95
انڈے ، گوشت اور مچھلی
2.40
10.88
10.79
8.72
7.97
3.46
5.18
بی- غیرخوراک اشیا
4.12
15.58
18.37
18.63
22.94
28.76
29.40
تلہن
1.12
29.95
36.00
36.76
40.75
53.79
51.13
سی- معدنیات
0.83
20.64
13.25
15.33
12.55
14.50
28.80
ڈی- خام پٹرولیم اورقدرتی گیس
2.41
80.76
59.52
46.97
42.25
40.03
43.92
خام پٹرولیم
1.95
162.24
108.20
78.47
68.48
64.41
71.86
2- ایندھن اور بجلی
13.15
21.27
36.74
29.32
27.01
26.09
24.81
ایل پی جی
0.64
21.46
60.49
31.44
38.14
48.11
54.30
پٹرول
1.60
46.41
64.88
59.94
59.04
61.53
54.85
ایچ ایس ڈی
3.10
32.89
69.16
59.92
53.79
50.69
51.80
3-تیارشدہ اشیا
64.23
9.44
11.25
10.96
11.46
11.39
11.41
خوراک کی اشیا کی تیاری
9.12
13.13
15.58
13.31
13.06
12.59
12.65
سبزیاں ، اینمل آئل اور فیٹس
2.64
44.54
51.95
43.58
42.66
40.49
36.85
بیوریج کی تیاری
0.91
0.56
0.32
0.08
1.20
1.36
2.42
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
2.49
-0.81
-0.63
2.22
4.77
3.86
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
10.00
11.55
14.17
15.85
16.99
16.81
لباس کی تیاری
0.81
1.01
1.08
2.84
3.96
3.27
3.90
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
0.42
1.01
0.09
-0.34
0.08
0.08
لکڑی اور کارک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
4.37
3.91
3.43
4.39
5.09
5.00
کاغذ اور کاغذ ی مصنوعات کی تیاری
1.11
10.12
9.77
10.47
11.34
11.34
11.59
کیمکلز اور کیمکلزمصنوعات کی تیاری
6.47
11.11
11.17
10.89
11.56
12.14
13.09
فارماسیٹیکلز ، ادویاتی ، کیمکلز اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری
1.99
3.38
6.45
4.18
3.31
2.52
3.69
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
13.89
12.85
11.98
13.14
13.57
12.88
دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات کی تیاری
3.20
2.89
2.28
2.62
4.52
4.55
4.37
سیمنٹ ،چونا اور پلاسٹر
1.64
1.71
0.16
2.13
3.87
4.32
4.68
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
20.19
29.24
29.09
29.09
27.51
26.71
مائلڈاسٹیل ،سیمی فنشڈ اسٹیل کی تیاری
1.27
17.34
24.34
23.41
21.39
19.45
20.04
مشینری اور آلات کے علاوہ فیبری کیٹڈ میٹل مصنوعات کی تیاری
3.15
6.79
12.15
12.04
14.12
14.93
15.27
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
ضمیمہ-III
اشیا / بڑے گروپ/ گروپ/ضمنی گروپ/آئٹم
وزن
اشاریہ(تازہ ترین ماہ)
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21
Aug-21*
Sept-21*
تمام اشیا
100.00
132.0
132.9
133.7
135.0
135.9
136.0
1- بنیادی اشیا
22.62
151.5
150.2
153.0
154.3
155.8
154.9
اے- خوراک کی اشیا
15.26
161.6
159.6
160.5
161.5
160.9
160.5
اناج
2.82
157.7
158.5
157.7
156.8
158.0
159.3
دھان
1.43
162.0
162.2
161.7
161.2
161.8
162.0
گیہوں
1.03
156.1
157.4
155.7
152.8
153.9
156.7
دالیں
0.64
175.3
179.0
177.6
172.8
174.4
178.9
سبزیاں
1.87
152.3
142.3
165.3
191.2
183.9
178.2
آلو
0.28
162.3
178.0
183.1
188.6
194.0
190.2
پیاز
0.16
164.1
175.0
219.7
232.9
231.8
220.4
پھل
1.60
191.0
179.3
161.3
145.4
150.8
147.6
دودھ
4.44
154.7
154.9
154.4
155.9
156.8
156.8
انڈے ، گوشت اور مچھلی
2.40
162.1
163.2
165.8
164.0
158.7
158.5
بی- غیرخوراک اشیا
4.12
143.2
145.0
148.4
152.2
161.6
161.1
تلہن
1.12
195.7
208.9
211.7
216.9
239.6
235.0
سی- معدنیات
0.83
185.9
170.9
191.8
187.4
191.9
187.4
ڈی- خام پٹرولیم اورقدرتی گیس
2.41
90.2
92.2
99.5
101.0
101.1
97.0
خام پٹرولیم
1.95
88.9
91.4
100.3
102.1
102.1
97.1
2- ایندھن اور بجلی
13.15
108.9
109.8
110.7
115.2
116.0
114.7
ایل پی جی
0.64
108.1
104.8
97.0
102.5
109.9
114.8
پٹرول
1.60
97.8
101.4
106.2
116.1
118.4
114.9
ایچ ایس ڈی
3.10
101.0
106.4
114.5
121.8
120.7
118.1
3-تیارشدہ اشیا
64.23
129.9
131.5
131.6
132.3
133.0
133.8
خوراک کی اشیا کی تیاری
9.12
154.2
157.3
155.8
155.8
157.4
158.5
سبزیاں ، اینمل آئل اور فیٹس
2.64
182.7
191.0
184.5
185.6
188.4
187.9
بیوریج کی تیاری
0.91
125.7
125.8
125.6
126.5
127.0
126.9
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
160.3
159.3
157.6
161.1
160.3
161.3
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
128.7
128.5
129.7
130.8
132.2
132.7
لباس کی تیاری
0.81
140.3
139.9
141.2
141.8
142.0
143.7
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
118.2
119.5
117.7
117.3
118.2
118.8
لکڑی اور کارک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
138.4
138.3
138.7
140.2
140.4
140.6
کاغذ اور کاغذ ی مصنوعات کی تیاری
1.11
132.8
132.6
133.0
133.5
132.5
132.9
کیمکلز اور کیمکلزمصنوعات کی تیاری
6.47
128.0
128.4
128.3
129.3
130.2
131.3
فارماسیٹیکلز ، ادویاتی ، کیمکلز اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری
1.99
134.7
136.9
134.7
134.3
134.0
134.8
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
122.2
121.2
120.6
121.4
122.2
123.6
دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات کی تیاری
3.20
121.2
120.9
121.4
122.6
121.9
121.9
سیمنٹ ،چونا اور پلاسٹر
1.64
124.7
124.0
124.5
126.2
125.5
125.2
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
128.6
133.5
134.0
134.0
135.8
137.1
مائلڈاسٹیل ،سیمی فنشڈ اسٹیل کی تیاری
1.27
113.0
117.0
116.5
115.2
116.7
116.8
مشینری اور آلات کے علاوہ فیبری کیٹڈ میٹل مصنوعات کی تیاری
3.15
122.6
126.5
127.5
129.3
129.3
130.6

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the month of September, 2021(Base Year: 2011-12)
14 OCT 2021 12:00PM by PIB Delhi
The Office of the Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) is releasing Index numbers of wholesale price in India (Base Year: 2011-12) for the month of September, 2021 (Provisional) and for the month of July, 2021 (Final). Provisional figures of Wholesale Price Index (WPI) are released on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month and compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. After 10 weeks, the index is finalized and final figures are released and then frozen thereafter.
The annual rate of inflation is 10.66% (Provisional) for the month of September, 2021 (over September, 2020) as compared to 1.32% in September, 2020. The high rate of inflation in September 2021 is primarily due to rise in prices of mineral oils, basic metals, non-food articles, food products, crude petroleum & natural gas, chemicals and chemical productsetc. as compared the corresponding month of the previous year.The annual change in the components of WPI index and inflation in the last three months is given below.
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
July-21 (F)
Aug-21 (P)
Sept-21 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100
135.0
11.57
135.9
11.39
136.0
10.66
I Primary Articles
22.6
154.3
6.34
155.8
6.20
154.9
4.10
II Fuel & Power
13.2
115.2
27.01
116.0
26.09
114.7
24.81
III Manufactured Products
64.2
132.3
11.46
133.0
11.39
133.8
11.41
Food Index
24.4
159.4
4.52
159.6
3.43
159.8
1.14
Note: P: Provisional, F: Final, * Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of September, 2021 (as compared to August, 2021) was 0.07 %. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21
Aug-21 (P)
Sep-21 (P)
All Commodities
100.00
1.62
0.68
0.60
0.97
0.67
0.07
I Primary Articles
22.62
2.78
-0.86
1.86
0.85
0.97
-0.58
II Fuel & Power
13.15
-0.27
0.83
0.82
4.07
0.69
-1.12
III Manufactured Products
64.23
1.56
1.23
0.08
0.53
0.53
0.60
Food Index
24.38
3.18
0.00
-0.06
0.44
0.13
0.13
Note: P: Provisional, # Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (weight 22.62%): - The index for this major group declined by (-0.58%) to 154.9 (provisional) in September, 2021 from 155.8 (provisional) for the month of August, 2021. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (-4.06%), Minerals (-2.34%) Food Articles (-0.25%) andNon-food Articles (-0.31%) declined in September, 2021 as compared to August, 2021.
2. Fuel & Power (weight 13.15%): - The index for this major group declined by (-1.12%) to 114.7 (provisional) in September, 2021 from 116.0 (provisional) for the month of August, 2021. Prices of Mineral Oils (-1.75%) declined in September, 2021 as compared to August, 2021. Prices of coal and electricity remain unchanged.
3. Manufactured Products (weight 64.23%): - The index for this major group increased by (0.60%) to 133.8 (provisional) in September, 2021 from 133.0 (provisional) for the month of August, 2021. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured Products, 17 groups have witnessed increase in prices; 4 groups have witnessed decrease and for one group the prices remained unchanged in September, 2021 as compared to August, 2021. The increase in prices is mainly contributed by manufacture of basic metals; food products; chemicals and chemical products; machinery and equipment; motor vehicles, trailers, semi-trailers; and fabricated metals. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are manufacture of electrical equipment; computer, electronic and optical products; printing and reproduction of recorded media, and beverages in September 2021 as compared to August 2021.
WPI food index (weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 159.6 in August, 2021 to 159.8 in September, 2021. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 3.43% in August, 2021 to 1.14% in September, 2021.
Final index for the month of July, 2021 (Base Year: 2011-12=100): For the month of July, 2021, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 135.0 and 11.57 % respectively. The details of All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for September, 2021 are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y- o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate:The WPI for September, 2021 have been compiled at a weighted response rate of 83 percent, while the final figure for July, 2021 is based on the weighted response rate of 94 percent. The Provisional figuresofWPIwillundergorevisionasperthefinalrevisionpolicyofWPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in
Next date of Press Release: Index Numbers of WPI for the month of October,2021 would be released on 15/11/2021.
For Kind Attention:
Text Box: The data collection of New Series of WPI (Base 2017-18) has also started with help of the Field Operation Division, National Statistical office, Government of India. The Industry Associations may ask industrial establishments (if selected) spread across the country to cooperate with the Survey Supervisor/Survey Enumerators of the NSO in collection of data since April 2017 on monthly basis.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for September, 2021
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index (Latest Month) *
Latest month over month (MoM)
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2020-2021
2021-2022*
2020-2021
2021-2022*
Sept-2020
Sept- 2021*
ALL COMMODITIES
100.00
136.0
0.74
0.07
-0.88
11.58
1.32
10.66
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
154.9
1.43
-0.58
0.73
7.37
4.06
4.10
A. Food Articles
15.26
160.5
3.31
-0.25
4.17
0.93
8.37
-4.69
Cereals
2.82
159.3
-1.50
0.82
0.83
-1.89
-3.73
1.21
Paddy
1.43
162.0
-0.24
0.12
3.35
-1.69
1.91
-1.82
Wheat
1.03
156.7
-2.72
1.82
2.33
-1.07
-5.24
4.47
Pulses
0.64
178.9
2.57
2.58
11.62
10.27
12.53
9.42
Vegetables
1.87
178.2
24.38
-3.10
6.33
-13.52
38.12
-32.45
Potato
0.28
190.2
15.61
-1.96
74.28
-36.68
118.66
-48.95
Onion
0.16
220.4
57.79
-4.92
-13.69
26.59
-31.64
-1.91
Fruits
1.60
147.6
-5.92
-2.12
-0.78
6.42
-4.59
-1.27
Milk
4.44
156.8
0.98
0.00
5.07
2.23
5.56
1.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
158.5
-1.76
-0.13
4.08
7.79
4.15
5.18
B. Non-Food Articles
4.12
161.1
-0.80
-0.31
-3.11
22.30
-1.81
29.40
Oil Seeds
1.12
235.0
-0.19
-1.92
2.49
41.48
0.65
51.13
C. Minerals
0.83
187.4
-13.19
-2.34
0.99
17.29
-6.01
28.80
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
97.0
-6.65
-4.06
-27.70
50.52
-23.41
43.92
Crude Petroleum
1.95
97.1
-9.02
-4.90
-32.38
85.79
-24.97
71.86
II. FUEL & POWER
13.15
114.7
-0.11
-1.12
-13.32
27.34
-8.65
24.81
LPG
0.64
114.8
0.27
4.46
-8.80
41.30
3.19
54.30
Petrol
1.60
114.9
1.23
-2.96
-19.57
57.71
-12.40
54.85
HSD
3.10
118.1
-2.87
-2.15
-21.10
52.48
-16.88
51.80
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
133.8
0.59
0.60
0.62
10.99
1.87
11.41
Mf/o Food Products
9.12
158.5
0.64
0.70
5.10
13.38
4.92
12.65
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
187.9
2.39
-0.27
14.83
43.22
18.67
36.85
Mf/o Beverages
0.91
126.9
-1.12
-0.08
1.36
0.99
0.00
2.42
Mf/o Tobacco Products
0.51
161.3
1.50
0.62
2.18
1.95
0.45
3.86
Mf/o Textiles
4.88
132.7
0.53
0.38
-3.88
14.20
-3.40
16.81
Mf/o Wearing Apparel
0.81
143.7
0.58
1.20
-0.31
2.67
-0.36
3.90
Mf/o Leather and Related Products
0.54
118.8
0.51
0.51
-0.90
0.23
0.08
0.08
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
140.6
0.22
0.14
-0.57
4.37
-0.15
5.00
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
132.9
0.08
0.30
-1.88
10.77
-1.33
11.59
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
131.3
0.00
0.84
-2.59
11.66
-1.36
13.09
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
134.8
-0.54
0.60
3.32
3.92
3.34
3.69
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
123.6
1.77
1.15
-1.10
13.05
1.20
12.88
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
121.9
0.17
0.00
-0.04
3.53
-0.09
4.37
Cement, Lime and Plaster
1.64
125.2
-0.58
-0.24
0.94
2.80
-0.25
4.68
Mf/o Basic Metals
9.65
137.1
1.60
0.96
-1.88
26.94
3.64
26.71
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
116.8
-0.41
0.09
0.31
20.97
4.06
20.04
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
130.6
0.71
1.01
-2.07
12.53
-1.73
15.27
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months (Y-o-Y)
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21
Aug-21*
Sept-21*
ALL COMMODITIES
100.00
10.74
13.11
12.07
11.57
11.39
10.66
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
9.94
9.40
8.59
6.34
6.20
4.10
A. Food Articles
15.26
4.60
4.25
3.28
0.12
-1.29
-4.69
Cereals
2.82
-3.07
-2.58
-2.77
-2.91
-1.13
1.21
Paddy
1.43
-0.43
-0.55
-2.36
-2.77
-2.18
-1.82
Wheat
1.03
-3.16
-2.54
-1.77
-2.86
-0.19
4.47
Pulses
0.64
10.74
12.09
11.56
8.41
9.41
9.42
Vegetables
1.87
-8.97
-7.18
-0.78
-8.30
-13.30
-32.45
Potato
0.28
-30.01
-26.11
-31.09
-36.69
-39.81
-48.95
Onion
0.16
-19.72
23.24
64.32
72.01
62.78
-1.91
Fruits
1.60
23.54
17.81
6.96
-3.45
-5.10
-1.27
Milk
4.44
2.04
2.31
1.65
2.50
2.95
1.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
10.88
10.79
8.72
7.97
3.46
5.18
B. Non-Food Articles
4.12
15.58
18.37
18.63
22.94
28.76
29.40
Oil Seeds
1.12
29.95
36.00
36.76
40.75
53.79
51.13
C. Minerals
0.83
20.64
13.25
15.33
12.55
14.50
28.80
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
80.76
59.52
46.97
42.25
40.03
43.92
Crude Petroleum
1.95
162.24
108.20
78.47
68.48
64.41
71.86
II. FUEL & POWER
13.15
21.27
36.74
29.32
27.01
26.09
24.81
LPG
0.64
21.46
60.49
31.44
38.14
48.11
54.30
Petrol
1.60
46.41
64.88
59.94
59.04
61.53
54.85
HSD
3.10
32.89
69.16
59.92
53.79
50.69
51.80
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
9.44
11.25
10.96
11.46
11.39
11.41
Mf/o Food Products
9.12
13.13
15.58
13.31
13.06
12.59
12.65
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
44.54
51.95
43.58
42.66
40.49
36.85
Mf/o Beverages
0.91
0.56
0.32
0.08
1.20
1.36
2.42
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.49
-0.81
-0.63
2.22
4.77
3.86
Mf/o Textiles
4.88
10.00
11.55
14.17
15.85
16.99
16.81
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.01
1.08
2.84
3.96
3.27
3.90
Mf/o Leather and Related Products
0.54
0.42
1.01
0.09
-0.34
0.08
0.08
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
4.37
3.91
3.43
4.39
5.09
5.00
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
10.12
9.77
10.47
11.34
11.34
11.59
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
11.11
11.17
10.89
11.56
12.14
13.09
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
3.38
6.45
4.18
3.31
2.52
3.69
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
13.89
12.85
11.98
13.14
13.57
12.88
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
2.89
2.28
2.62
4.52
4.55
4.37
Cement, Lime and Plaster
1.64
1.71
0.16
2.13
3.87
4.32
4.68
Mf/o Basic Metals
9.65
20.19
29.24
29.09
29.09
27.51
26.71
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
17.34
24.34
23.41
21.39
19.45
20.04
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
6.79
12.15
12.04
14.12
14.93
15.27
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21
Aug-21*
Sept-21*
ALL COMMODITIES
100.00
132.0
132.9
133.7
135.0
135.9
136.0
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
151.5
150.2
153.0
154.3
155.8
154.9
A. Food Articles
15.26
161.6
159.6
160.5
161.5
160.9
160.5
Cereals
2.82
157.7
158.5
157.7
156.8
158.0
159.3
Paddy
1.43
162.0
162.2
161.7
161.2
161.8
162.0
Wheat
1.03
156.1
157.4
155.7
152.8
153.9
156.7
Pulses
0.64
175.3
179.0
177.6
172.8
174.4
178.9
Vegetables
1.87
152.3
142.3
165.3
191.2
183.9
178.2
Potato
0.28
162.3
178.0
183.1
188.6
194.0
190.2
Onion
0.16
164.1
175.0
219.7
232.9
231.8
220.4
Fruits
1.60
191.0
179.3
161.3
145.4
150.8
147.6
Milk
4.44
154.7
154.9
154.4
155.9
156.8
156.8
Eggs, Meat & Fish
2.40
162.1
163.2
165.8
164.0
158.7
158.5
B. Non-Food Articles
4.12
143.2
145.0
148.4
152.2
161.6
161.1
Oil Seeds
1.12
195.7
208.9
211.7
216.9
239.6
235.0
C. Minerals
0.83
185.9
170.9
191.8
187.4
191.9
187.4
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
90.2
92.2
99.5
101.0
101.1
97.0
Crude Petroleum
1.95
88.9
91.4
100.3
102.1
102.1
97.1
II. FUEL & POWER
13.15
108.9
109.8
110.7
115.2
116.0
114.7
LPG
0.64
108.1
104.8
97.0
102.5
109.9
114.8
Petrol
1.60
97.8
101.4
106.2
116.1
118.4
114.9
HSD
3.10
101.0
106.4
114.5
121.8
120.7
118.1
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
129.9
131.5
131.6
132.3
133.0
133.8
Mf/o Food Products
9.12
154.2
157.3
155.8
155.8
157.4
158.5
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
182.7
191.0
184.5
185.6
188.4
187.9
Mf/o Beverages
0.91
125.7
125.8
125.6
126.5
127.0
126.9
Mf/o Tobacco Products
0.51
160.3
159.3
157.6
161.1
160.3
161.3
Mf/o Textiles
4.88
128.7
128.5
129.7
130.8
132.2
132.7
Mf/o Wearing Apparel
0.81
140.3
139.9
141.2
141.8
142.0
143.7
Mf/o Leather and Related Products
0.54
118.2
119.5
117.7
117.3
118.2
118.8
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
138.4
138.3
138.7
140.2
140.4
140.6
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
132.8
132.6
133.0
133.5
132.5
132.9
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
128.0
128.4
128.3
129.3
130.2
131.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
134.7
136.9
134.7
134.3
134.0
134.8
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
122.2
121.2
120.6
121.4
122.2
123.6
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
121.2
120.9
121.4
122.6
121.9
121.9
Cement, Lime and Plaster
1.64
124.7
124.0
124.5
126.2
125.5
125.2
Mf/o Basic Metals
9.65
128.6
133.5
134.0
134.0
135.8
137.1
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
113.0
117.0
116.5
115.2
116.7
116.8
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
122.6
126.5
127.5
129.3
129.3
130.6
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of