نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ماحولیات کے تحفظ کے لئے عوامی تحریک چلانے کی اپیل کی
ماحولیات سے متعلق تحریکوں میں نوجوانوں کو پیش پیش رہنا چاہئے
جناب نائیڈو نے معروف قدرتی وسائل کے تحفظ کے حامی آنجہانی جناب پَلاوینکنا کی شخصیت پر ایک کتاب کا اجرا کیا
17 OCT 2021 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17/اکتوبر2021 ۔ نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج ماحولیات کے تحفظ کے لئے عوامی تحریک چلائے جانے کی اپیل کی اور لوگوں سے درخواست کی کہ وہ ماحولیات کے تحفظ سے متعلق متعدد سرگرمیوں میں رضاکارانہ طور پر حصہ لیں۔
جناب نائیڈو نے خاص طور پر نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ صف اوّل میں رہ کر ماحولیات سے متعلق تحریکوں کی سرگرم قیادت کریں اور دوسروں کو پائیدار طور طریقوں کو اختیار کرنے کے لئے راغب کریں۔ انھوں نے کہا کہ نوجوانوں کو لوگوں کے درمیان یہ نکتہ اجاگر کرنا چاہئے کہ اگر ہم قدرت کا خیال رکھیں گے تو قدرت اس کے بدلے میں عالم انسانیت کا خیال رکھے گی۔
جناب نائیڈو ’نرسری راجیانکی رراجو‘ نام کی کتاب کے اجراء کے موقع پر اظہار خیال کررہے تھے۔ یہ کتاب آنجہانی جناب پَلا وینکنا کی زندگی کی کہانی پر مشتمل ہے۔ وہ یہ شخص ہیں جن کے سر پر آندھراپردیش کے گاؤں کاڈیم کو پلانٹ نرسیوں کے ایک مقبول مرکز میں تبدیل کردینے کا سہرا باندھا جاتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے ’’گرین بھارت‘‘ کے لئے جناب وینکنا کی انتھک کوششوں کے لئے ان کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ ملک بھر سے 3000 سے زیادہ پودوں کی انواع جمع کرنے والے جناب وینکنا کا یہ یقین تھا کہ اگر ہر گھر سرسبز و شاداب ہوجائے تو اس کے نتیجے میں پورا ملک سرسبز و شاداب ہوجائے گا۔ جناب نائیڈو نے کہا کہ جناب پَلا وینکنا کی زندگی کی کہانی آنے والی نسلوں کے لئے باعث تحریک ہے۔
تیزتر شہر کاری اور جنگلوں کی کٹائی کے اثرات کا ذکر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ حالیہ وقتوں میں انتہائی نوعیت کے موسمی حالات بہ کثرت پیش آرہے ہیں، جن میں دنیا کے مختلف حصوں میں سیلاب کے ریلے اور تودے کھسکنے کے واقعات شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ اس بات کے واضح اشارے ہیں کہ موسمیاتی تبدیلی ایک حقیقت ہے اور یہ معاملہ اب ایسا نہیں رہ گیا ہے جیسا پہلے ہوا کرتا تھا۔
اس طرح کے موسمی واقعات کو کم کرنے کے لئے جناب نائیڈو نے کہا کہ آگے بڑھتے ہوئے یہ لازمی ہے کہ ہم قدرت کے ساتھ خوش اسلوبی سے جئیں۔ ہم اپنی ترقیاتی ضرورتوں کو ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ متوازن کریں اور ہر آدمی پائیدار زندگی کی اہمیت کو سمجھے، اسے یقینی بنائیں۔ جناب نائیڈو نے کہا کہ بامعنی ترقی تبھی ممکن ہے جب اس کے ماحولیات پر پڑنے والے اثرات کو پیش نظر رکھا جائے۔
اس موقع پر انھوں نے ’ہریتھاہرم‘ کے تحت شجرکاری کو ایک مہم کے طور پر لینے کے لئے تلنگانہ حکومت کی ستائش کی۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ سبھی ریاستی حکومتوں کو، اسکولی سطح سے بچوں میں ماحولیات کے تحفظ اور شجرکاری کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لئے پہل کرنی چاہئے۔
تلنگانہ کے وزیر داخلہ جناب محمد محمود علی، سابق رکن پارلیمنٹ جناب اُنڈاولّی ارون کمار، معروف ماہر نفسیات ڈاکٹر بی وی پٹا بھیرام، ایمیسکو بکس کے سی ای او جناب وجے کمار، صحافی جناب کے رام چندر مورتی، رائیتھو نیستھام کے بانی جناب یڈلاپلی وینکٹیسور راؤ، کتاب کے مصنف جناب ولیشور، پلا وینکنا کے اہل خانہ اور دیگر اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for a people’s movement to protect environment
Youth should be at the forefront of environmental movements: VP
Shri Naidu releases book on late Shri Palla Venkanna, renowned conservationist
17 OCT 2021 5:42PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, today called for a people's movement to protect the environment and urged people to voluntarily participate in various conservation activities.
In particular, Shri Naidu called upon the youth to proactively lead environmental movements from the front and motivate others to adopt sustainable practices. They should drive the point among people that “If we take care of nature, nature in turn will take care of mankind”, he said.
Shri Naidu was speaking at the book release of ‘Nursery Rajyaniki Raraju’, a book on the life story of the late Shri Palla Venkanna, who is credited with transforming the village of Kadiyam in Andhra Pradesh into a popular hub of plant nurseries.
The Vice President expressed his appreciation for Shri Venkanna for his tireless efforts towards a 'Green Bharat'. He said that Shri Venkanna, who collected over 3000 varieties of plants from around the country, believed that ‘if every home can turn green, the country as a result will turn green’. Shri Palla Venkanna’s life story remains an inspiration to future generations, Shri Naidu remarked.
Noting the effects of rapid urbanisation and deforestation, Shri Naidu said that there has been an increased frequency of extreme weather events in recent times such as flash floods and landslides in different parts of the world. 'These are clear signs that climate change is real and it cannot be business as usual anymore’, he said.
To mitigate such weather events, Shri Naidu said that, going forward, it is imperative that we co-exist harmoniously with nature. We must balance our developmental needs with environmental protection and make sure everyone understands the importance of sustainable living. “Meaningful development is possible only when it takes into account the cost on environment”, Shri Naidu added.
On the occasion, he lauded the Telangana government for taking up plantation of trees as a movement under 'Haritha Haram'. He suggested that all the state governments should take initiative in creating awareness among the children about environmental protection and tree plantation from the school level.
Home Minister of Telangana, Shri Mohammed Mahmood Ali, Former Member of Parliament, Shri Undavalli Arun Kumar, prominent psychologist, Dr. B.V. Pattabhiram, CEO of Emesco Books, Shri Vijayakumar, journalist Shri K. Ramachandramurthy, Raithu Nestham founder, Shri Yadlapally Venkateswara Rao, author of the book, Shri Valleeshwar, family members of late Shri Palla Venkanna and others were present on the occasion.