स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने वर्चुअली आईसीएमआर-एनआईई, चेन्नई में आईसीएमआर स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के नए भवन की नींव रखी
अगले तीन वर्षों में कम से कम 150 मध्य-स्तर के सार्वजनिक स्वास्थ्य पेशेवरों का प्रशिक्षण सुनिश्चित किया जाएगा
भारत स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को तेजी से बढ़ा रहा है और इससे वैश्विक स्तर पर भारत का कद बढ़ेगा: डॉ. मंडाविया
सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रशिक्षण और समुदायों के बीच एक स्‍पष्‍ट इंटरफ़ेस बनाने की आवश्यकता है ताकि प्रशिक्षित पेशेवर समुदायों अपने बीच की समस्याओं से प्रभावी ढंग से निपट सकें: डॉ. मंडाविया
15 OCT 2021 6:31PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री, डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज आईसीएमआर- नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एपिडेमियोलॉजी (एनआईई) अयप्पक्कम, चेन्नई में आईसीएमआर स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के नए भवन की वर्चुअली आधारशिला रखी। शिलान्यास समारोह की अध्यक्षता तमिलनाडु के स्वास्थ्य और परिवार कल्‍याण सचिव डॉ. जे. राधाकृष्‍णन की विशिष्‍ट उपस्थिति में पद्म श्री, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव और भारतीय चिकित्‍सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक प्रो. बलराम भार्गव ने की।
आईसीएमआर स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ का यह नया भवन अगले तीन वर्षों में मध्‍य स्‍तर के कम से कम 150 पब्लिक हेल्थ प्रोफेशनल्स को प्रशिक्षण देने के आईसीएमआर-एनआईई के लक्ष्य की दिशा में पहला कदम होगा। अपर्याप्त प्रशिक्षित कार्यबल वाले राज्यों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
इस अवसर पर, श्री मनसुख मंडाविया ने कहा कि स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ देश में सार्वजनिक कार्यबल को बढ़ावा देगा। आईसीएमआर सबसे आगे रहा है और यह कदम देश में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाने के उनके प्रयासों को और मजबूत करेगा।
इस संकट के दौरान भारत की उपलब्धियों की जानकारी देते हुए, डॉ. मंडाविया ने उल्लेख किया कि स्वदेशी क्षमता निर्माण के मामले में, चाहे वह मानव संसाधन हो या टीकाकरण, भारत स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे में तेजी से सुधार कर रहा है और इसने वैश्विक स्तर पर भारत के कद को बढ़ाया है। आजकल देश भारत के टीकों की मांग कर रहे हैं और इससे हमें और हमारे देशवासियों को अपने प्रयासों पर गर्व होना चाहिए।
स्वास्थ्य पेशेवरों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को दोहराते हुए, डॉ. मंडाविया ने कहा, "स्वास्थ्य कार्यबल आबादी के लिए स्वास्थ्य संबंधी गड़बडि़यों में सुधार करने का माध्यम है। स्वास्थ्य प्रणाली का प्रबंधन करने के लिए स्वास्थ्य पेशेवरों का एक महत्वपूर्ण समूह आवश्यक है और अक्सर गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं के वितरण में एक महत्वपूर्ण सीमित कारक होता है।" उन्होंने आगे कहा कि "यह देश के लिए एक मजबूत सार्वजनिक स्वास्थ्य शिक्षा प्रणाली बनाकर एक सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्कृति विकसित करने का समय है।" उन्होंने न केवल इस बात पर जोर दिया कि सार्वजनिक स्वास्थ्य शिक्षा अंतर्राष्ट्रीय स्तर के समकक्ष होनी चाहिए, बल्कि देश में स्थानीय स्तर पर सार्वजनिक स्वास्थ्य के मुद्दों पर प्रतिक्रिया देने में सक्षम होनी चाहिए।
समग्र स्वास्थ्य शिक्षा और समुदायों में इसके कार्यान्वयन के महत्व को ध्यान में रखते हुए, उन्होंने आगे कहा कि, "सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रशिक्षण और समुदायों के बीच एक स्‍पष्‍ट इंटरफ़ेस बनाने की आवश्यकता है, ताकि प्रशिक्षित पेशेवर समुदाय समस्याओं से प्रभावी ढंग से निपट सकें। बहु-विषयक शिक्षा, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य पेशेवरों को स्वास्थ्य के अनेक निश्चित साधनों की पहचान करने और उन्हें विभिन्‍न संगठनों के बीच सहयोग कायम करने में सक्षम बनाती है, उसे बढ़ावा दिया जाना चाहिए। सार्वजनिक स्वास्थ्य शिक्षा को वर्तमान स्थिति के अनुसार और अधिक दिलचस्‍प बनाने और समस्या के समाधान की कुशलता के साथ डॉक्‍टरों को समर्थ बनाने की आवश्यकता है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि सार्वजनिक स्वास्थ्य पेशेवर प्रभावी परिवर्तन एजेंट बन सकते हैं और स्वास्थ्य प्रणाली को अधिक दक्षता और समानता की ओर ले जा सकते हैं, स्वास्थ्य प्रणाली के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य शिक्षा के इंटरफेस को बढ़ाना अनिवार्य है, विशेष रूप से विभिन्न स्तरों पर स्वास्थ्य सेवाओं के साथ।
आईसीएमआर-एनआईई के बारे में:
नई सुविधा आईसीएमआर-एनआईई के चल रहे सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षमता कार्यक्रमों में सहयोग करेगी। संस्थान 2001 से भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यबल को मजबूत करने के लिए फील्ड ऐपिडेमियोलॉजी ट्रेनिंग प्रोग्राम (एफईटीपी) आयोजित कर रहा है। संस्थान ने 30 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के 300 से अधिक सार्वजनिक स्वास्थ्य पेशेवरों को प्रशिक्षित किया है, जिनमें तमिलनाडु से 90 शामिल हैं। भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों के एफईटीपी महाविपदा और प्रकोपों ​​के प्रति उत्‍तरदायी बनाकर प्रशिक्षु सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों जैसे कि, स्वास्थ्य कार्यक्रमों के काम करने के तरीके का मूल्यांकन करके और अपने राज्य में प्राथमिकता वाली सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्याओं के समाधान की पहचान करने के लिए महामारी विज्ञान का अध्ययन करके सार्वजनिक स्वास्थ्य कौशल सीखते हैं। संस्थान (1) एमपीएच के लिए अग्रणी दो वर्षीय इंडिया एफईटीपी (2) इंडिया ऐपीडेपिक इंटेलिजेंस सर्विस (ईआईएस) - दक्षिणी हब (3) एफईटीपी-गैर-संचारी रोग और (4) इंटरमीडिएट एफईटीपी - गैर-संचारी रोग का मार्गदर्शन करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare, virtually lay the foundation for the new building of ICMR School of Public Health at ICMR- NIE, Chennai
Training of at least 150 mid-level public health professionals over the next three years would be ensured
India has been ramping up health infrastructure rapidly and this will boost India’s stature on a global level: Dr. Mandaviya
There is a need to build a visible interface between public health training and communities so that trained professionals can effectively deal with the problems in the communities: Dr. Mandaviya
15 OCT 2021 6:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, and Minister of Chemical and Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya, today virtually laid the foundation for the new building of ICMR School of Public Health at ICMR- National Institute of Epidemiology(NIE) Ayappakkam, Chennai. The foundation stone laying ceremony was presided over by Prof. Balram Bhargava, Padma Shri, Secretary of Department of Health Research and Director General of Indian Council of Medical Research (ICMR) in the distinguished presence of Dr J Radhakrishnan, Principal Secretary, Health and Family Welfare, Govt of Tamil Nadu.
This new building of ICMR School of Public Health will be the first step towards ICMR-NIE’s goal of training at least 150 mid-level public health professionals over the next three years. Special focus is being provided to the states with an inadequately trained workforce.
Speaking on the occasion, Dr. Mansukh Mandaviya said that the School of Public Health would boost the public workforce in the country. ICMR has been at the forefront and this step would further strengthen their efforts in ramping up the health Infrastructure in the country.
Showcasing India’s achievements during this crisis, Dr. Mandaviya further mentioned that indigenous capacity building, be it in human resources or vaccination, India has been ramping up health infrastructure rapidly and this has boosted India’s stature on a global level. Today, countries are seeking India’s vaccines and this should make us and our countrymen proud of our efforts.
Reiterating the crucial role played by the health professionals, Dr. Mandaviya noted, “The health workforce is the channel for delivering health interventions to populations. A critical mass of health professionals is necessary to manage the health system and is often a crucial limiting factor in the delivery of quality health services.” He further stated that “It is time for the country to develop a public health culture by creating a robust public health education system.” He did not just emphasize that public health education needs to be at par with the International level but also must be able to respond to public health issues at local levels in our country.
Noting the significance of holistic health education and its implementation to communities, he further added that, “There is a need to build a visible interface between public health training and communities so that the trained professionals can effectively deal with the problems in the communities. Interdisciplinary learning, which enables public health professionals to identify multiple determinants of health and influence them through multi-sectoral pathways, must be promoted. Public health learning needs to become more real-world oriented and equip the practitioner with problem-solving skills. It is imperative to increase the interface of public health education with the health system, especially with health services at various levels, to ensure that public health professionals can become effective change agents and elevate the health system toward greater efficiency and equity.”
About ICMR-NIE:
The new facility will support the ongoing public health capacity programmes of ICMR-NIE. The Institute has been conducting Field Epidemiology Training Programmes (FETPs) meant to strengthen the public health workforce in India since 2001. The institute has trained more than 300 public health professionals from 30 States/UTs in the country, including 90 from Tamil Nadu. The FETP trainees from Indian public health systems learn public health skills by responding to public health emergencies such as disasters and outbreaks, evaluating how health programmes work, and doing epidemiologic studies to identify solutions to priority public health problems in their State. The institute conducts (1) Two-year India FETP leading to MPH (2) India Epidemic Intelligence Service (EIS)- Southern Hub (3) FETP –Non-Communicable Diseases and (4) Intermediate FETP – Non-Communicable Diseases.