سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا ، بہتر اور لاگت پر اثر انداز ہونے والے نتائج کے لئے نہ صرف کام ، بلکہ کام کی جگہوں پر بھی معلومات کے تبادلے کی ضرورت
نوراتری کے مبارک موقع پر دہلی میں ٹیکنالوجی بھون میں نئی جدید ترین عمارت کا افتتاح کیا
منصوبہ سازوں کو بھارت کی فطرت اور اِس کے سائنسی ہُنر کی نمائش کےلئے کمپلیکس میں کھلی جگہ کا استعمال کرنے کا مشورہ دیا
14 OCT 2021 4:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14اکتوبر؍2021:
سائنس و ٹیکنالوجی ، عرضیاتی سائنس، وزیر کا دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج کہا کہ بہتر اور کفایتی نتائج کے لئے نہ صرف کام میں، بلکہ کام کی جگہوں پر بھی معلومات کے تبادلے کی ضرورت ہے۔
نوراتری کے مبارک موقع پر نئی دہلی میں سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے(ڈی ایس ٹی)اور سائنس و صنعتی تحقیقاتی محکمہ(ڈی ایس آئی آر)کے لئے ٹیکنالوجی بھون کمپلیکس میں تعمیر شدہ نئی جدید ترین عمارت کا افتتاح کرتےہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کے 75ویں یوم آزادی کے موقع پر اس طویل سفر میں ملک نے ایک نیا میل کا پتھر حاصل کیا ہے۔
افتتاحی تقریب میں ڈی ایس ٹی اورڈی بی ٹی میں سیکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ، ڈی ایس آئی آر سیکریٹری اور سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر منڈے، ڈی ایس ٹی میں سابق سیکریٹری ، پروفیسر آشوتوش شرما، ڈی ایس ٹی میں اعلیٰ مشیر ڈاکٹر اکھیلیش گپتا، اے ایس اور ایف اے جناب وشو جیت سہائے، ڈی ایس ٹی میں جوائنٹ سیکریٹری ڈاکٹر انجو بھلاّ اور ڈی ایس ٹی اور ڈی ایس آئی آر کے متعدد اعلیٰ افسران موجود تھے۔
سینٹرل وِسٹا پروجیکٹ کے وزیر اعظم کے تصور کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کے آزادی کے 74 سال بعد بھی ملک میں سینٹرل سیکریٹریٹ نہیں ہے اور مختلف وزارتوں نے کمپلیکس کرائے پر لے رکھے ہیں اور اِس کے لئے ہزاروں کروڑ روپے کرایہ دیا جاتاہے۔اُنہوں نے کہا کہ اِس پروجیکٹ سے نہ صرف پیسے کی بچت ہوگی، بلکہ انتظامیہ اور کام میں بھی بہتر تال میل پیدا ہوگا۔اِسی طرح اُنہوں نے کل وزیر اعظم جناب مودی کے ذریعے شروع کئے گئے تال میل کی ایک خوبصور ت مثال گتی شکتی پروگرام کا حوالہ دیا۔کیونکہ اِس پہل سے بنیادی ڈھانچے سے متعلق 16 مرکزی محکمے ایک ہی پلیٹ فارم پر آجائیں گے۔
یہ بات دلاتے ہوئے کہ ڈی ایس ٹی کے قبضے والی عمارتوں کو بنیادی طور سے پی ایل-480’’عوامی قانون -480’’کے تحت یو ایس اے آئی ڈی کے ذریعے درآمد شدہ غذائی اجناس کے ذخیرے کےلئے استعمال کئے جانے والے گوداموں کے طورپر کیا گیا تھا۔ ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ نئی عمارت کا کمپلیکس کمی کی حالت سے موجودہ سرکار کے تحت آتم نربھرتاتک کے سفر کی علامت ہے۔کیونکہ بھارت غذائی اجناس کی پیداوار میں نہ صرف خود کفیل بن گیا ہے، بلکہ اہم برآمد کار ممالک میں سے ایک کی شکل میں بھی اُبھرا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ہمارے پاس 60 اور 70 کی دہائی میں ممتاز سائنسداں اور اعلیٰ شخصیات تھیں، لیکن اُن کے پاس اب بن رہی عالمی سطح کی سہولتوں کا فقدان تھا۔ اُنہوں نے منصوبہ سازوں اور آرکیٹکٹوں سے کہا کہ وہ بھارت کی فطرت اور اِس کے سائنسی ہُنر کی نمائش کے لئے کمپلیکس میں کھلی جگہ کا استعمال کریں۔اُنہوں نے افسران سے کہا کہ وہ جدید ترین سہولتوں کے توسط سے نوجوان اِسٹارٹ-اَپس کی ضرورتوں کا خیال رکھیں اور اُن تک رسائی حاسل کریں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بتایا کہ نئی عمارت میں ڈی ایس ٹی –ڈی ایس آئی آر اور دہلی میں واقع ڈی ایس ٹی کے تحت آنے والے 5خود مختار اداروں یعنی سائنس انجینئرنگ ریسرچ بورڈ(ایس آئی آر بی)، ٹیکنالوجی انفارمیشن فار کاسٹنگ اینڈ اسسمنٹ کونسل(ٹی آئی ایف اے سی)، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ(ٹی ڈی بی)، وگیان پرسار، انڈین نیشنل اکیڈمی آف انجینئرنگ (آئی این اے ای) کو بھی شامل کیا جائے گا، کیونکہ یہ کرایے کی عمارتوں میں کام کررہے ہیں۔
پورا ہونے پر نئے کیمپس میں 35,576مربع میٹر کا ایک تعمیر شدہ علاقہ ہوگا، جس میں شہری ترقیات کی وزارت کے طے شدہ معیارات کے تحت دو نئے آفس بلاک ، 500سیٹوں والا ایک ہال، کینٹین، استقبالیہ کمرہ، سی آئی ایس ایف بلاک، (دفتر اور اکیلے رہنے کے لئے)،ڈاک گھر، بینک اور دیگر سہولتیں ہوں گی۔ عمارتوں کو آئی جی بی سی ، یو ایس جی بی سی اور گِرہ(جی آر آئی ایچ اے)معیارات کے مطابق گرین ریٹنگ حاصل کرنے کے ہدف سے بنایا گیا ہے۔جدید ترین عمارتیں اپنی روشنی کی ضرورتوں کو پورا کرنے کےلئے سولر توانائی ، ایک عمارت کے انتظام و انصرام کا نظم (بی ایم ایس)، باغبانی اور دیگر مقاصد کے لئے ری سائیکل پانی کا استعمال کرنے کےلئے ایک ایس ٹی پی، 500 کی صلاحیت والا ایک جدید ترین ہال ، 400گاڑیوں کے لئے بیسمنٹ پارکنگ کی جگہ ، بجلی کی کھپت کو کم کرنے کے لئے ایل ای ڈی لائٹنگ سسٹم کا استعمال کرنے کا ہدف لے کر تیار کی گئی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, De-Silosation not only of work but also workplaces needed for better and cost-effective outcomes
Inaugurates the New State of the Art Building at Technology Bhawan in Delhi on the auspicious occasion of Navratri
Asks the planners to use the open space in the complex to showcase India’s Ethos and its Scientific Prowess
14 OCT 2021 4:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that De-Silosation not only of work but also workplaces needed for better and cost-effective outcomes.
Inaugurating the New State of the Art Building constructed at Technology Bhawan campus for the Department of Science & Technology (DST) and Department of Scientific & Industrial Research (DSIR) in New Delhi on the auspicious occasion of Navratri, Dr Jitendra Singh said, the long journey has found a new milestone on India’s 75th Independence Day Celebrations.
The inauguration ceremony attended by Dr Renu Swarup, Secretary DST & DBT, Dr Shekhar Mande, Secretary, DSIR & DG, CSIR, Prof Ashutosh Sharma, Former Secretary, DST Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser, DST; Shri Vishwajit Sahay, AS &FA, Dr Anju Bhalla, Joint Secretary, DST and several senior officials from DST & DSIR.
Referring to Prime Minister’s vision of Central Vista Project, Dr Jitendra Singh said, even after 74 year of independence, the nation does not have a central secretariat and various ministries have hired premises and thousands of crore of rent is paid for the same. He said, this project will not only save money, but will also bring better cohesion in Administration and Output. Similarly, he gave the example of Gatishakti launched by PM Modi yesterday, a beautiful illustration of synergy as the initiative will bring 16 infrastructure-related central departments on the same platform.
Recalling that the buildings occupied by DST were originally constructed as warehouses used for storage of food-grains imported by USAID under PL-480 "Public Law-480", Dr Jitendra Singh said that the New Building Complex symbolizes the march of India from the state of deficiency to Self-sufficiency under the present regime, as India has not only become Atmanirbhar in food grain production but has also emerged as one of the leading exporting countries.
Dr Jitendra Singh said, we had eminent scientists and towering personalities in the decades of 60s and 70s, but they lacked the world class facilities being created now. He asked the planners and architects to use the open space in the complex to showcase India’s Ethos and its Scientific Prowess. He also asked officials to cater to and reach out to young Start-ups through the state of the art facilities.
Dr Jitendra Singh informed that the new buildings will accommodate DST, DSIR and also five Autonomous Institutes under DST located at Delhi i.e. Science Engineering Research Board (SERB), Technology Information Forecasting and Assessment Council (TIFAC), Technology Development Board (TDB), VigyanPrasar, Indian National Academy of Engineering (INAE) as they were functioning from rented premises.
The new campus when completed will have a built-up area of 35,576 Square Meter, comprising of two new Office Blocks, a 500 seater Auditorium, Canteen, Reception, CISF Block (office & single living), Post office, Bank and other facilities as authorized under norms of MoUD (Ministry of Urban Development). The buildings are targeted to achieve Green Ratings as per IGBC, USGBC and GRIHA standards. The State-of-the-art Buildings harness solar power for its lighting needs; a Building Management System (BMS), an STP for use of recycled water for horticulture and other purposes, a State-of-the-art Auditorium having capacity of 500; basement parking space for 400 vehicles; LED lighting system to reduce power consumption.