وزارت خزانہ
محکمہ انکم ٹیکس کے ای- فائلنگ پورٹل پر دو کروڑ سے زیادہ انکم ٹیکس ریٹرن فائل کئے گئے
14 OCT 2021 4:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 /اکتوبر 2021 ۔ محکمہ انکم ٹیکس کے ای- فائلنگ پورٹل (www.incometax.gov.in) پر 13 اکتوبر 2021 تک انکم ٹیکس ریٹرن فائل کرنے والوں کی تعداد 2 کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے۔ نیا پورٹل 7 جون 2021 کو لانچ کیا گیا تھا اور ابتدا میں ٹیکس دہندگان نے پورٹل کے کام کاج میں خامیوں اور مشکلات درپیش ہونے کی اطلاع دی تھی۔ تب سے کئی تکنیکی دقتوں کا تدارک کیا جاچکا ہے اور پورٹل کی کارکردگی میں اچھا خاصا استحکام آچکا ہے۔
تیرہ اکتوبر 2021 تک 13.44 کروڑ سے زیادہ ٹیکس دہندگان نے لاگ اِن کیا ہے۔ تقریباً 54.70 لاکھ ٹیکس دہندگان نے اپنے پاسورڈ حاصل کرنے کے لئے ’فارگیٹ پاسورڈ‘ سہولت کا فائدہ اٹھایا ہے۔
سبھی انکم ٹیکس ریٹرن ای- فائلنگ کے لئے دستیاب کرادیے گئے ہیں۔ اسیسمنٹ ایئر (اے وائی) 2021-22 کے لئے پورٹل پر 2 کروڑ سے زیادہ آئی ٹی آر فائل کئے جاچکے ہیں، جن میں آئی ٹی آر1 اور 4 کا حصہ 86 فیصد ہے۔ یہ دیکھنا حوصلہ افزا ہے کہ 1.70 کروڑ سے زیادہ ریٹرن ای- ویریفائڈ کئے جاچکے ہیں، جن میں سے 1.49 کروڑ کو آدھار پر مبنی او ٹی پی کے ذریعے سے انجام دیا گیا ہے۔ محکمہ کے لئے آئی ٹی آر کا عمل شروع کرنے اور ریفنڈ، اگر کوئی ہو، جاری کرنے کے لئے آدھار او ٹی پی اور دیگر طریقوں کے ذریعے ای- ویری فکیشن کا کام اہم ہے۔
ویریفائیڈ (توثیق شدہ) آئی ٹی آر 1 اور 4 میں سے 1.06 کروڑ آئی ٹی آر پروسیس کردیے گئے ہیں اور اسیسمنٹ ایئر 2021-22 کے لئے 36.22 لاکھ ریفنڈس جاری کردیے گئے ہیں۔ آئی ٹی آر 2 اور 3 کی پروسیسنگ جلد ہی شروع کردی جائے گی۔
غیر مقیم افراد سے ڈیجیٹل سگنیچر (ڈی ایس سی) کا رجسٹریشن ممکنہ ہوگیا ہے اور کل 4.87 لاکھ ڈی ایس سی رجسٹرڈ ہوچکے ہیں۔ ڈی ایس سی رجسٹریشن کے آسان عمل میں کسی شخص کو ایک بار میں صرف اپنا ڈی ایس سی رجسٹرڈ کرانا ہوتا ہے اور وہ اسے ہر اس اکائی میں استعمال کرسکتا ہے، جہاں وہ ایک حصص دار، ڈائریکٹر وغیرہ ہے اور کسی بھی اکائی یا رول کے لئے اسے دوبارہ رجسٹر نہیں کرنا ہوتا ہے۔
تیرہ اکتوبر 2021، 9.08 لاکھ ٹی ڈی ایس اسٹیٹمنٹ، ٹرسٹ / اداروں کے رجسٹریشن کے لئے 1.29 لاکھ فارم 10اے، تنخواہ کے بقایاجات کے لئے 1.98 لاکھ فارم 10ای اپیل فائل کرنے سے جڑے 23920 فارم 35 اور 22075 ڈی ٹی وی ایس وی فارم سمیت 15.72 لاکھ سے زیادہ اسٹیچوری فارم جمع کئے جاسکے ہیں۔ ٹیکس دہندگان سے ملے فیڈ بیک کے جواب میں غیرملکی ریمیٹینس کے لئے درکار 15 سی اے اور 15 سی بی فارم جمع کرنے کے طریقہ کار میں تبدیلی کی گئی ہے۔ 21.40 لاکھ سے زیادہ ای- پین مفت میں آن لائن الاٹ کئے گئے ہیں۔ رجسٹریشن اور عمل درآمد کے لئے قانونی وارث کے متعلق کام کو ممکن بنادیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ اسیسمنٹ اور ایڈجرنمنٹ کی مانگ یا تقرری اور مجاز نمائندوں کے ذریعے فائلنگ کے لئے ویڈیو کانفرنسنگ سمیت دیگر خوبیوں کے ساتھ ای- پروسیڈنگ اور فیس لیس پروسیڈنگ کو ممکن بنادیا گیا ہے۔ ٹیکس دہندگان فیس لیس اسیسمنٹ / اپیل /جرمانہ کی کارروائی کے تحت محکمہ کے ذریعے جاری 12.20 لاکھ نوٹس دیکھنے کے اہل ہوگئے ہیں، ان میں سے 6.24 لاکھ رسپانسیز جمع کردیے گئے ہیں۔
محکمہ انکم ٹیکس سبھی ٹیکس دہندگان سے ٹی ڈی ایس اور ٹیکس ادائیگی کی درستگی کی تصدیق کرنے اور آئی ٹی آر کی پری- فائلنگ کا فائدہ اٹھانے کے لئے ای- فائلنگ پورٹل کے توسط سے اپنے فارم 26 اے ایس کو دیکھنے کی درخواست کرتا ہے۔
ان سبھی ٹیکس دہندگان سے جلد از جلد اسیسمنٹ ایئر 2021-22 کے لئے اپنے ریٹرن جمع کرنے کی درخواست کی جاتی ہے، جنھوں نے ابھی تک ایسا نہیں کیا ہے۔

Ministry of Finance
Over 2 crore Income Tax Returns filed on the e-Filing portal of the Income Tax Department
14 OCT 2021 4:13PM by PIB Delhi
The e-filing portal of the Income Tax Department (www.incometax.gov.in) has marked receipt of more than 2 crore Income Tax returns as on 13th October 2021. The new portal was launched on 7th June, 2021 and in the initial period taxpayers had reported glitches and difficulties in the functioning of the portal. A number of technical issues have since been resolved and the performance of the portal has substantially stabilized.
Over 13.44 crore unique taxpayers have logged in till 13th October, 2021. Approximately 54.70 lakh taxpayers have availed of ‘forgot password’ facility to obtain their passwords.
All Income Tax Returns have been made available for e-filing. More than 2 crore ITRs for AY 2021-22 have been filed on the portal, of which ITRs 1 & 4 constitute 86%. It is encouraging to note that more than 1.70 crore returns have been e-verified, out of which 1.49 crore are through Aadhaar based OTP. The process of e-verification through Aadhaar OTP and other methods is important for the Department to commence processing of the ITR and to issue refunds, if any.
Of the verified ITRs 1 & 4, over 1.06 crore ITRs have been processed and over 36.22 lakh refunds for AY 2021-22 have been issued. Processing of ITRs 2 & 3 will be taken up shortly.
The Digital Signature (DSC) registration of non-residents has been enabled and overall 4.87 lakh DSCs have been registered. In the simplified process of DSC registration any individual has to register his DSC only once and can use it across any entity where the individual is a partner, director etc without having to re-register again against each entity or role.
Over 15.72 lakh Statutory Forms have been submitted including 9.08 lakh TDS statements, 1.29 lakh Form 10A for registration of Trusts/institutions, 1.98 lakh Form 10E for arrears of salary, 23,920 Form 35 pertaining to filing of Appeal and 22,075 DTVSV Form 4 till 13th October, 2021. In response to feedback from taxpayers, the submission process of 15CA and 15CB forms required for foreign remittances has been revamped. Over 1.83 lakh 15CA and 37,870 15CB forms have been filed. More than 21.40 lakh e-PANs have been allotted online free of cost. The Legal Heir functionality has been enabled for registrations and compliance
Further, e-proceedings and faceless proceedings have been enabled with functionalities including video conferencing for assessment and seeking adjournments or appointment and filings by Authorized Representatives. Taxpayers have been able to view over 12.20 lakh Notices issued by the Department under the Faceless Assessment/Appeal/Penalty proceedings, to which over 6.24 lakh responses have been filed.
The Income Tax Department strongly urges all taxpayers to view their Form 26AS through the e-filing portal to verify the accuracy of the TDS and Tax Payments and avail of pre-filling of ITRs.
All taxpayers who are yet to file their Income Tax returns for AY 2021-22 are requested to file their returns at the earliest.