وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ مسلح دستوں میں خواتین کے رول پر ایس سی او ویبینار سے خطاب کریں گے
13 OCT 2021 4:16PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• سی ڈی ایس جنرل بپن راوت استقبالیہ تقریر کریں گے
• ’کامبیٹ آپریشنز میں خواتین کے رول کے تاریخی تناظر‘ پر منعقد نشست آئی ڈی ایس (میڈیکل) کی ڈپٹی چیف لیفٹیننٹ جنرل مادھوری کانٹکر کی صدارت میں ہوگی
• سابق سکریٹری خارجہ محترمہ نروپما راؤ مینن ’جنگوں میں ابھرتے رجحانات اور خواتین جانبازوں کا ممکنہ رول‘ پر منعقدہ نشست کی صدارت کریں گے
وزیر دفاع جناب راج ناتھ مورخہ 14 اکتوبر 2021 کو شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے ذریعے منعقدہ ’مسلح دستوں میں خواتین کا رول‘ پر ایک ویبینار میں افتتاحی خطبہ دیں گے۔ بین الاقوامی ویبینار کی میزبانی وزارت دفاع کے ذریعے ویڈیو کانفرنس موڈ میں کی جارہی ہے۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت افتتاحی خطبہ دیں گے۔ ایس سی او رکن ممالک کے نمائندے اپنے تجربات مشترک کریں گے، جس سے پالیسی ساز اور پریکٹیشنرز یکساں طور پر فیضیاب ہوں گے۔
ویبینار کا انعقاد دو نشستوں میں کیا جائے گا۔ ’کامبیٹ آپریشنز میں خواتین کے رول کے تاریخی تناظر‘ پر پہلی نشست کی صدارت ڈپٹی چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (میڈیکل) لیفٹیننٹ جنرل مادھوری کانٹکر کریں گی۔ بھارت کے علاوہ چین، قزاقستان اور کرغستان کے مقررین اس نشست میں اپنے خیالات مشترک کریں گے۔
دوسری نشست کی صدارت سابق سکریٹری خارجہ محترمہ نروپما راؤ مینن کریں گی۔ اس نشست کا موضوع ہے: ’جنگوں میں ابھرتے رجحانات اور خواتین جانبازوں کا ممکنہ رول‘۔ پاکستان، روسی فیڈریشن، تاجکستان اور ازبکستان کے نمائندے اس موضوع پر اپنے خیالات مشترک کریں گے۔
اس کانفرنس کا منصوبہ بنیادی طور پر سال 2020 میں رکن ممالک کے نمائندوں کی بنفس نفیس موجودگی کے ساتھ بنایا گیا تھا۔ حالانکہ کووڈ-19 کی وبا کے سبب اب اس کو ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے منعقد کیا جارہا ہے، کیونکہ وبا کے باوجود ایس سی او رکن ممالک کے درمیان گفت و شنید اہم ہے۔
اختتامی خطبہ چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کے ذریعے، چیف آف اسٹاف کمیٹی (سی آئی ایس سی) کے چیئرمین ایئر مارشل بی آر کرشنا کو دیا جائے گا۔ویبینار میں وزارت دفاع کے سینئر سول و فوجی اہلکار بھی موجود رہیں گے۔
بھارت سرکار نے خواتین کا بھارتی دفاعی افواج کی قابل فخر اور لازمی اراکین اور مسلح افواج میں ان کے ذریعے ادا کئے جاسکنے والے ممکنہ رول کا اعتراف کیا ہے۔ اسی کے مطابق گزشتہ 7 برسوں میں حکومت نے بھارتی دفاعی دستوں میں خواتین کے لئے زیادہ مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ خواتین اور مردوں کے لئے سروس کے شرائط میں یکسانیت پیدا کرنے کی خاطر متعدد اقدامات کئے ہیں۔ آج بھارتی دفاعی دستوں کے اندر خواتین، چاہے وہ بھارتی فوج ہو، بھارتی بحریہ ہو یا بھارتی فضائیہ ہو، بہت مضبوط ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to address SCO webinar on Role of Women in Armed Forces
13 OCT 2021 4:16PM by PIB Delhi
Key highlights:
• CDS General Bipin Rawat will deliver welcome address
• Session on ‘Historical Perspective of Women’s Roles in Combat Operations’ will be chaired by Dy Chief of IDS (Medical) Lt General Madhuri Kanitkar
• Former Foreign Secretary Mrs Nirupama Rao Menon will chair session on ‘Emerging Trends in Wars and Likely Roles of Women Warriors’
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will deliver the inaugural address at a webinar on ‘Role of Women in Armed Forces’, being organised by Shanghai Cooperation Organisation (SCO) on October 14, 2021. The international webinar in video conference mode is hosted by the Ministry of Defence.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat will deliver the welcome address. The representatives of the SCO member countries will share their experiences which will enrich and inform policy makers and practitioners alike.
The webinar will be conducted in two sessions. The first session on ‘Historical Perspective of Women’s Roles in Combat Operations’ will be chaired by Deputy Chief of Integrated Defence Staff (Medical) Lt General Madhuri Kanitkar. Apart from India, speakers from China, Kazakhstan and Kyrgyzstan will share their perspectives in the session.
The Second session will be chaired by Former Foreign Secretary Smt Nirupama Rao Menon. Theme of the session is: ‘Emerging Trends in Wars and Likely Roles of Women Warriors’. Representatives from Pakistan, Russian Federation, Tajikistan and Uzbekistan will share their views on the subject.
The conference was originally planned with the physical presence of the representatives of the member states in the year 2020, however, owing to COVID-19 pandemic, is now being conducted via video conferencing, as despite the pandemic the interaction between the SCO member states remain important.
Closing address will be delivered by the Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman, Chiefs of Staff Committee (CISC) Air Marshal BR Krishna. Senior civil and military officials of MoD will also be present in the webinar.
The Government of India has recognized women as proud and essential members of the Indian Defence forces and the potential they bring to the Armed Forces. Accordingly, in the last seven years, the Government has taken several steps to bring in more opportunities for women in the Indian Defence forces as well as create equality in service conditions for women and men. Today, women are greatly empowered within the Indian Defence Forces, whether it is the Indian Army, Indian Navy or the Indian Air Force.