विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि भारत और यूरोपीय संघ के बीच सहयोग 2 अरब लोगों की आकांक्षा का प्रतिनिधित्व करता है
राजदूत श्री उगो एस्टुटो के नेतृत्व में यूरोपीय संघ के एक प्रतिनिधिमंडल ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग की प्रगति की समीक्षा करने के लिए श्री जितेन्‍द्र सिंह से मुलाकात की
यूरोपीय संघ और भारत भविष्य में छात्रों के अधिक-से-अधिक विनिमय के लिए कार्यक्रम तैयार करेंगे : डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
यूरोपीय संघ ने नीली अर्थव्यवस्था में सहयोग बढ़ाने के लिए भारत के प्रस्ताव का समर्थन किया, क्योंकि गहरे समुद्र में खनन के वैश्विक प्रभाव हैं
13 OCT 2021 4:29PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्रालय में राज्‍य मंत्री, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आज कहा कि भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) के बीच सहयोग 2 अरब लोगों की आकांक्षा का प्रतिनिधित्व करता है।
राजदूत उगो एस्टुटो के नेतृत्व में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल का स्वागत करते हुए, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने प्रसन्‍नता व्यक्त करते हुए कहा कि भारत-यूरोपीय संघ विज्ञान और प्रौद्योगिकी समझौते को हाल ही में पांच वर्षों की अवधि के लिए नवीनीकृत किया गया है। डॉ. सिंह ने वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए यूरोपीय संघ-भारत रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने और बहुपक्षीय स्तर पर एक साझा दृष्टिकोण विकसित करने का भी आह्वान किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के आह्वान के बारे में कि सभी वैज्ञानिक प्रयासों का अंतिम उद्देश्य आम आदमी के लिए ‘‘जीवन की सुगमता’’ लाना है, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, भारत-यूरोपीय संघ को स्वास्थ्य, कृषि, जल, अक्षय ऊर्जा, जैव प्रौद्योगिकी, विद्युत गतिशीलता, सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी), कृत्रिम मेधाविता (एआई), रोबोटिक्स और पर्यावरण जैसे क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाना चाहिए।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि अब तक हासिल की गई अच्छी प्रगति के आधार पर, अनुसंधान और नवाचार पर बढ़ते प्रयासों के माध्यम से समग्र भारत और यूरोपीय संघ के बीच सामरिक साझेदारी को आगे बढ़ाने की आवश्यकता है।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि कोविड-19 महामारी ने अर्थव्यवस्था के वैश्विक परिदृश्य को बदल दिया है और वैज्ञानिकों और अनुसंधानकर्ताओं को एक साथ लाकर इस महामारी से निपटने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को एक बड़ी भूमिका निभानी होगी। उन्होंने कहा कि पीएम मोदी के नेतृत्व में भारत ने कोविड से लड़ने में आगे बढ़कर नेतृत्व किया और आज हम कर्तव्य की वैश्विक पुकार के उत्तर में स्वदेशी रूप से विकसित टीकों का निर्यात कर रहे हैं।
डॉ‌. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि यूरोपीय संघ ने हाल ही में ‘‘होराइजन यूरोप (2021-2027)’’ लॉन्च किया है, जो एक नियोजित 7-वर्षीय यूरोपीय संघ वैज्ञानिक अनुसंधान पहल है तथा यूरोपीय संघ होराइजन यूरोप में भारतीय वैज्ञानिक एजेंसियों की भागीदारी के लिए इससे संपर्क कर रहा है। डॉ. सिंह ने कहा कि भारत इस कार्यक्रम में भाग लेने के प्रति इच्छुक है, बशर्ते आईपीआर साझा करने, संयुक्त कॉल के दायरे, मॉडल अनुदान समझौते पर हस्ताक्षर और संयुक्त मूल्यांकन से संबंधित मुद्दों पर कुछ चिंताओं को दोनों पक्षों की संतुष्टि के लिए हल किया जाए।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने संतोष व्‍यक्‍त करते हुए कहा कि मिशन नवाचार कार्यक्रम में भारत यूरोपीय संघ के साथ निकट सहयोग कर रहा है, जिसका नेतृत्व वर्तमान में यूरोपीय संघ कर रहा है। उन्होंने कहा, भारत मिशन इनोवेशन 2.0 की रूपरेखा तैयार करने में निकटता से शामिल है, जहां स्पष्ट परिणामों और संसाधन प्रतिबद्धता के साथ समयबद्ध मिशनों के विकास पर ध्यान केन्द्रित किया जाएगा। उन्होंने कहा कि इसके साथ ही भारत विशेष रूप से जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों के मद्देनजर, स्वच्छ ऊर्जा की उपलब्‍धता के लिए देशों के उच्चस्तरीय संबंध के लिए प्लेटफार्मों के विकास में लगा हुआ है।
अपनी टिप्पणी में, यूरोपीय संघ के राजदूत उगो एस्टुटो ने स्वच्छ ऊर्जा, जीनोम अनुक्रमण, अंटार्कटिका में समुद्री संरक्षित क्षेत्रों और उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग का उपयोग करके अनुसंधान पर सहयोग जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केन्द्रित करने के अलावा, जन-जन के बीच संपर्क को मजबूत करने का आह्वान किया। राजदूत ने भारत और यूरोपीय संघ के बीच अधिक से अधिक छात्र विनिमय कार्यक्रम का भी आह्वान किया और बताया कि भारत के 200 पीएचडी और 80 उच्चतर स्‍कॉलर यूरोपीय संघ में वैज्ञानिक अध्ययन कर रहे हैं।
श्री एस्टुटो ने बताया कि नवाचार के क्षेत्र में, भारतीय और यूरोपीय संघ के स्टार्ट-अप के बीच तालमेल पर एक पायलट प्रोजेक्ट चल रहा है। उन्होंने नीली अर्थव्यवस्था में सहयोग बढ़ाने के भारतीय मंत्री के विचार का भी समर्थन किया, क्योंकि गहरे समुद्र में खनन के वैश्विक प्रभाव हैं। भारत और यूरोपीय संघ निकट भविष्य में विषय विशिष्ट मुद्दों पर अधिक संरचित बैठकों के लिए सहमत हुए।
यूरोपीय संघ के राजदूत ने हाल ही में पूर्वी अंटार्कटिका और वेडेल सागर को समुद्री संरक्षित क्षेत्रों (एमपीए) के रूप में नामित करने के लिए यूरोपीय संघ के प्रस्ताव को सह-प्रायोजित करके अंटार्कटिक पर्यावरण की रक्षा के लिए भारत के समर्थन को लेकर डॉ. जितेन्‍द्र सिंह को धन्यवाद दिया।
दोनों पक्षों ने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि भारत-यूरोपीय संघ के बीच विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी समझौते और आईपीआर के सिद्धांतों तथा नीतियों में शामिल प्रासंगिक प्रावधानों के अनुसार आईपीआर, डेटा साझाकरण और सामग्री/उपकरण हस्तांतरण किया जाएगा। आईपीआर और डेटा साझाकरण तंत्र का मसौदा तैयार करने के लिए एक संयुक्त पैनल बनाया जाएगा।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India and European Union collaboration represents aspiration of 2 billion people
An EU delegation led by Ambassador Mr. Ugo Astuto called on Indian Minister to review the progress on Science and Technology bilateral cooperation
EU-India to explore more student exchange programmes in future: Dr Jitendra Singh
EU endorses Indian proposal for deepening cooperation in the Blue Economy as Deep Sea mining has global ramifications
13 OCT 2021 4:29PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said India and European Union (EU) collaboration represents aspiration of 2 billion people.
Welcoming an EU delegation led by Ambassador Ugo Astuto, the Minister expressed happiness that the India-EU Science & Technology Agreement has been renewed recently for a period of five years. The Minister also called for reinforcing the EU-India strategic partnership and developing a shared approach at the multilateral level to address global challenges.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s exhortation that the ultimate aim of all scientific endeavour is to bring “Ease of Living” for common man, Dr Jitendra Singh said, India-EU must deepen cooperation in the areas like Health, Agriculture, Water, Renewable Energy, biotechnology, Electric mobility, ICT, AI, Robotics and Environment.
The Minister said that based on the good progress achieved so far, there is a need for advancing the overall India-EU Strategic Partnership through increased efforts on research and innovation.
Dr Jitendra Singh said that the COVID-19 pandemic has changed the global scenario of economy and added that science and technology has to play a greater role to address this pandemic by bringing scientists and researchers together. He said, India under PM Modi led from the front in fighting COVID and today we are exporting the indigenously developed vaccines in response to global call of duty.
Dr Jitendra Singh noted that the European Union has recently launched “Horizon Europe (2021-2027)”, which is a planned 7-year European Union scientific research initiative and the EU is approaching Indian scientific agencies for its participation in Horizon Europe. The Minister said, India is willing to participate in this programme provided some of the concerns on issues related to IPR Sharing, scope of the joint call, Signing of Model Grant Agreement and Joint Evaluation are addressed at the satisfaction of both the sides.
Dr Jitendra Singh noted with satisfaction that India is closely collaborating with the European Union in the mission innovation programme which is currently led by EU. He said, India is closely involved in shaping up Mission Innovation 2.0 where focus will be on development of time bound missions with clear deliverables and resource commitment. At the same time India is engaged in development of platforms for high-level engagement of countries for clean energy transition, especially in the wake of climate change challenges, he added.
In his remarks, the EU Ambassador Ugo Astuto called for deepening people-to-people contact, apart from focusing on areas like clean energy, Genome Sequencing, Marine protected areas in Antarctica and Collaboration on research using high performance computing. The Ambassador also called for greater student exchange programme between India and EU and informed that 200 PhD and 80 higher scholars from India are pursuing scientific studies in the EU.
Mr Astuto informed that in the area of Innovation, a pilot project on match making between Indian and EU Start-ups is underway. He also endorsed the Indian Minister’s idea of increasing cooperation in the Blue Economy as Deep Sea mining has global ramifications. India and EU agreed for more structured meetings in near future on subject specific issues.
The EU Ambassador also thanked Dr Jitendra Singh for India’s support for protecting the Antarctic environment by co-sponsoring the proposal of the European Union for designating East Antarctica and the Weddell Sea as Marine Protected Areas (MPAs) recently.
Both sides agreed that IPR, data sharing and materials/equipment transfer would be done as per relevant provisions in India-EU S&T Agreement and principles and policies of IPR. A joint panel will be created to draft the IPR and data sharing mechanisms.