संचार मंत्रालय
भारतीय डाक विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर ई-पीएलआई बांड/पीएलआई पॉलिसी बांड के डिजिटल संस्करण का शुभरम्भ किया
ई-पीएलआई बांड डिजिलॉकर पर उपलब्ध हैं
नागरिकों के लिए आसान पहुंच और त्वरित दावा निपटान की सुविधा प्रदान करने के लिए डिजिलॉकर के साथ विभाग का पहला डिजिटल एकीकरण: डाक विभाग सचिव श्री विनीत पांडे
12 OCT 2021 5:59PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के डाक विभाग ने आज नई दिल्ली में आजादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर एक कार्यक्रम में डाक जीवन बीमा योजना बांड के डिजिटल संस्करण का शुभरम्भ किया, जिसे "ईपीएलआई बांड"भी कहा जाता है। सप्ताह भर चलने वाले डाक सप्ताह उत्सव के अंतर्गत 12 अक्टूबर को डाक जीवन बीमा दिवस के रूप में मनाया जाता है। डाक विभाग के सचिव, श्री विनीत पांडे, डाक विभाग के महानिदेशक, श्री आलोक शर्मा, श्रीमती संध्या रानी, सदस्य पीएलआई, श्रीमती मंजू कुमार, मुख्य महाप्रबंधक पीएलआई और अभिषेक सिंह, अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (अतिरिक्त प्रभार), राष्ट्रीय ई- गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
डाक विभाग के सचिव श्री विनीत पांडे ने ईपीएलआई बांडका उद्घाटन करते हुए कहा कि ईपीएलआई बांड डाक विभाग का डिजिलॉकर के साथ पहला डिजिटल एकीकरण है जो नागरिकों को आसानी से पहुंच और त्वरित दावा निपटान की सुविधा सार्थक तरीके से प्रदान करेगा।
-पीएलआई बांड डिजीलॉकर, राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी), इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) भारत सरकार के सहयोग से उपलब्ध कराया गया है। डिजिलॉकर विभिन्न संगठनों के लिए दस्तावेजों और प्रमाणपत्रों के भंडारण, साझाकरण और सत्यापन के लिए एक सुरक्षित क्लाउड-आधारित प्लेटफॉर्म प्रदान करता रहा है।
डिजिलॉकर में सुरक्षित रूप से लॉग इन करके, उपयोगकर्ता अपने मोबाइल फोन पर पॉलिसी बांड की डिजिटल कॉपी डाउनलोड कर सकता है। डाक जीवन बीमा (पीएलआई) और ग्रामीण डाक जीवन बीमा (आरपीएलआई) पॉलिसी बांड दोनों 'इलेक्ट्रॉनिक रूप' में उपलब्ध हैं। डिजिटल सिग्नेचर वाले ईपीएलआई पॉलिसी बांड, 8 फरवरी, 2017 को जी.एस.आर. 711 () के अंतर्गत इसे पीएलआई/आरपीएलआई से संबंधित सभी प्रकार के वित्तीय और गैर-वित्तीय अनुरोधों को संसाधित करने के लिए डाक विभाग द्वारा जारी मूल पॉलिसी बांड के समान माना जाएगा।
यदि उपयोगकर्ता के पास एंडोमेंट एश्योरेंस, प्रत्याशित बंदोबस्ती बीमा, संपूर्ण जीवन बीमा, परिवर्तनीय संपूर्ण जीवन बीमा, शिशु पॉलिसी, युगल सुरक्षा (पीएलआई में) और ग्राम प्रिया (आरपीएलआई में) जैसी कई डाक और ग्रामीण डाक जीवन बीमा योजनाएंहैं, जो डाक विभाग द्वारा सभी पॉलिसी बांड जारी करने के तुरंत बाद पॉलिसी बॉन्ड को डाउनलोड किया जा सकता है। पीएलआई के पॉलिसीधारक को पीएलआई पॉलिसी बांड की भौतिक प्रति के वितरण की प्रतीक्षा करने की आवश्यकता नहीं है। यह सुविधा सभी नए और पुराने पॉलिसीधारकों के लिए उपलब्ध है।
पॉलिसीधारक को डिजीलॉकर मोबाइल ऐप के जारी किए गए अनुभाग से डाकघर में पॉलिसी की परिपक्वता निपटान के दौरान डिजिटल कॉपी पेश करने का लाभ मिलेगा। डाक विभाग द्वारा डिजिटल कॉपी को एक वैध नीति दस्तावेज के रूप में माना जाएगा। इसी तरह, पॉलिसीधारक ईपीएलआई बॉन्ड का उपयोग प्रमाण के रूप में कर सकता है, ताकि पॉलिसी दस्तावेज़ में आवश्यक किसी भी परिवर्तन जैसे पता परिवर्तन, नामांकन आदि को भौतिक प्रतिलिपि ले जाने की परेशानी के बिना किया जा सके।
सुरक्षित सर्वर प्रमाणीकरण, एम्बेडेड डिजिटल हस्ताक्षर और इन्क्रिप्टेड क्यूआर कोड भारतीय डाक विभाग के बीमा क्षेत्र में बहुत आवश्यक डिजिटल परिवर्तन लाने के लिए डाक विभाग द्वारा विकसित कुछ अद्वितीय तंत्र हैं। यह न केवल प्रशासनिक भार को कम करेगा, बल्कि दस्तावेजों का सुरक्षित रीयल-टाइम सत्यापन भी प्रदान करेगा।
डाक विभाग का उद्देश्य दावा और परिपक्वता मामलों के लिए नागरिकों के लिए प्रतीक्षा समय को कम करना है। उपरोक्त नागरिक-हितैषी विशेषता के एक सहायक के रूप में, डाक जीवन बीमा द्वारा दावों के परेशानी मुक्त और समयबद्ध निपटान के लिए विभिन्न प्रशासनिक तंत्र भी स्थापित किए जा रहे हैं।

Ministry of Communications
India Post launches e-PLI bond/ digital version of PLI policy bonds on Azadi ka Amrit Mahotsav occasion
ePLI bond is available on Digilocker
Department’s first digital integration with Digilocker to facilitate citizens by providing ease of access and quick claim settlements: Secretary Posts Shri Vineet Pandey
12 OCT 2021 5:59PM by PIB Delhi
Department of Posts, Ministry of Communications, launched the digital version of the Postal Life Insurance policy bonds, also termed as “ePLI bond”, on the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav in an event here today. 12 October is celebrated as the Postal Life Insurance Day in the week-long Postal week festival. Shri Vineet Pandey, Secretary, Department of Posts, Shri Alok Sharma, DG, Department of Posts, Smt Sandhya Rani, Member PLI, Smt Manju Kumar, Chief General Manager PLI and Abhishek Singh, President & CEO (Additional Charge), National e-Governance Division (NeGD) attended the event.
While inaugurating the “ePLI bond” Secretary Posts Shri Vineet Pandey stated that ePLI bond is the Department of Posts’ first digital integration with Digilocker which will greatly facilitate citizens in a meaningful way by providing ease of access and quick claim settlements.
ePLI bond is made available in collaboration with DIGILOCKER, National eGovernance Division (NeGD), Ministry of Electronics & IT (MeitY) Government of India. ​​DigiLocker has been providing a secure cloud-based platform for storage, sharing and verification of documents & certificates for various organisations.
By securely logging in to the Digilocker, the user can download the digital copy of the Policy bond on their mobile phone. Both the Postal Life Insurance (PLI) as well as the Rural Postal Life Insurance (RPLI) policy bonds are available in the ‘electronic form’. ePLI policy bonds having a digital signature is valid proof as per the Rule 9A of the Information Technology (Preservation and Retention of Information by Intermediaries Providing Digital Locker Facilities) Rules, 2016 notified on February 8, 2017, vide G.S.R. 711(E). It shall be treated at par with the original policy bond issued by the Department of Posts for processing all types of Financial & Non-financial requests related to PLI/RPLI.
If the user is holding multiple Postal & Rural Postal Life Insurance Policies like Endowment Assurance, Anticipated Endowment Assurance, Whole Life Assurance, Convertible Whole Life Assurance, Child Policy, Yugal Suraksha (in PLI) & Gram Priya (in RPLI), all of the policies can be downloaded immediately after the issue of the policy bond by the Department of Posts. The policyholder of PLI need not wait for the delivery of the physical copy of the PLI policy bond. This facility is available for all new and old policyholders.
The policyholder will get the benefit of presenting the digital copy during the maturity settlement at the Post office from the digilocker mobile app’s issued section. The digital copy will be treated as a valid policy document by the Postal Department. Similarly, the policyholder can use the ePLI Bond as proof, for effecting any changes that are required in the policy document like address change, nomination e.t.c without the hassle of carrying the physical copy.
The secured server authentication, embedded digital signature and encrypted QR code are some of the unique mechanisms developed by the Department of Posts to bring much needed digital transformation in the Insurance Sector of India Post. It will not only reduce the administrative overhead but also provide secure real-time verification of documents.
The Department of Posts aims to reduce the turn-around time for citizens for claim and maturity cases. As an adjunct to the above citizen-friendly feature, various other administrative mechanisms are also being put into place for hassle-free and time-bound settlements of Postal Life Insurance claims.