Ministry of Electronics & IT
NeGD and UN Women India celebrate International Day of the Girl Child with a webinar on “Cyber Safety for Women and Girls”
11 OCT 2021 7:15PM by PIB Delhi
Keeping in tandem with the global needs of cyber safety and acknowledging the importance of cyber hygiene, National e-Governance Division (NeGD) and UN Women India today jointly organised a webinar on “Cyber Safety for Women and Girls” on the occasion of International Day of the Girl Child coinciding with the National Cyber Security Awareness Month celebrations.
The webinar marked the beginning of jointly launched series of initiatives by NeGD & UN Women India under the broader theme of ‘India’s digital dreams and cyber safety’ to encourage safe and equal online spaces for women and girls. The webinar acknowledged the gravity of rising cyber crimes and violence, and the need to encourage safe and equal online spaces for women and girlcelebrations
In his keynote address, Shri Abhishek Singh, P&CEO, NeGD, CEO, MyGov & CEO and MD, Digital India Corporation emphasized on the need for enhanced cyber security awareness and noted that it is critical for all citizens to be digitally smart so that they don’t fall prey to cyber frauds, bullying, exploitation, cyber and gender-based violence. He underlined various steps being planned and undertaken by the Government of India in this regard. “Through The Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, brought out in February 2021, Government of India is bringing sanity to the social media platforms that are commonly used and ensuring that the rights of everyone, especially women and girls, are protected,” he said.
Ms. Susan Ferguson, UN Women’s Country Representative for India, expressed her optimism towards bringing about awareness and attitude change. She said, “UN Women has a long-standing partnership with MeitY to advance the rights of women through various initiatives like Shri Shakti Challenge 2021 edition and UN Women stands committed to work with NeGD in building back a better environment by creating safer and equal cyberspaces for women and girls”.
During the webinar, the panelists stressed upon the grave impact of cyber crime incidents on women and girls, and explained how the victims can be assisted. Ms. Vrinda Bhandari, Consultant, UN Women India shared, "Online violence against women is a serious cause of concern due to five broad factors - Anonymity, Accessibility, Perpetuity, Action at a distance, & Automation. To assist a victim of cyber violence, four steps are needed viz. Support the victim, Record the incident, Block the offender and Report the offence & the offender.”
Shri Rakesh Maheshwari, Senior Director and Group Co-ordinator, Cyber Law & eSecurity at Ministry of Electronics and Information Technology, highlighted the legal and technical aspects of cyber security, especially for women and girls. Speaking about the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, he shared that November 25, 2021 onwards, the Government is going to publicize in a big way the safety, security, & accountability features as available in the IT Rules, 2021. “We are going to come up with a set of FAQs on this particular document to ensure that people are able to understand it in simple language,” he said.
Worldwide, the month of October is dedicated to Cyber Security and is observed as the “National Cyber Security Awareness Month (NCSAM)”. The theme for NCSAM 2021 is "Do Your Part. #BeCyberSmart". The theme envisages that individuals and organisations own their role in protecting their part of activities in cyberspace.
The webinar was successful in providing information on cyber safety protocols and simple and easy complaint process available for citizens to report cyber fraud and gender based cyber violence.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीजन और यूएन वुमैन इंडिया ने "महिलाओं एवं लड़कियों के लिए साइबर सुरक्षा" विषय पर आयोजित वेबिनार के साथ अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया
11 OCT 2021 7:15PM by PIB Delhi
साइबर सुरक्षा की वैश्विक जरूरतों को ध्यान में रखते हुए और साइबर स्वच्छता के महत्व को स्वीकार करते हुए नेशनल -गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) तथा यूएन वुमैन इंडिया ने आज संयुक्त रूप से अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा जागरूकता माह समारोह के साथ "महिलाओं एवं लड़कियों के लिए साइबर सुरक्षा" विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया।
वेबिनार में महिलाओं और लड़कियों के लिए सुरक्षित एवं समान ऑनलाइन स्पेस उपलब्ध कराने हेतु 'भारत के डिजिटल दृष्टिकोण तथा साइबर सुरक्षा' के व्यापक विषय के तहत नेशनल -गवर्नेंस डिवीजन और यूएन वुमैन इंडिया द्वारा संयुक्त रूप से शुरू की गई पहल का उल्लेख किया गया। वेबिनार के दौरान समाज में बढ़ते साइबर अपराधों और हिंसा की गंभीरता तथा महिलाओं एवं लड़कियों के लिए सुरक्षित और समान ऑनलाइन स्पेस को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता को स्वीकार किया गया।
अपने मुख्य भाषण में माई गॉव के अध्यक्ष एवं सीईओ, एनईजीडी एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी तथा डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन के मुख्य कार्यकारी अधिकारी तथा प्रबंध निदेशक श्री अभिषेक सिंह ने साइबर सुरक्षा जागरूकता बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया और कहा कि सभी नागरिकों के लिए डिजिटल रूप से स्मार्ट होना महत्वपूर्ण है ताकि वे साइबर धोखाधड़ी, उत्पीड़न, शोषण, साइबर और लिंग आधारित हिंसा के शिकार हों। उन्होंने इस संबंध में भारत सरकार द्वारा नियोजित और उठाए जा रहे विभिन्न कदमों को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि फरवरी 2021 में अधिसूचित किए गए सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती संस्थानों के लिए दिशा-निर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम 2021 के माध्यम से भारत सरकार आम तौर पर उपयोग किए जाने वाले सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों में समझदारी ला रही है और यह सुनिश्चित कर रही है कि सभी के अधिकारों विशेषकर महिलाओं एवं लड़कियों के अधिकारों की रक्षा की जाए।
भारत में यूएन वुमैन इंडिया की प्रतिनिधि सुश्री सुसान फर्ग्यूसन ने जागरूकता और दृष्टिकोण में बदलाव लाने के प्रति आशा व्यक्त की। उन्होंने कहा कि श्री शक्ति चैलेंज 2021 संस्करण जैसी विभिन्न पहलों के माध्यम से महिलाओं के अधिकारों को आगे बढ़ाने के लिए एमईआईटीवाई के साथ यूएन वुमैन इंडिया की दीर्घकालिक साझेदारी है और यूएन वुमैन इंडिया, भारत में महिलाओं एवं लड़कियों के लिए सुरक्षित तथा समान साइबर स्पेस बनाकर बेहतर वातावरण बनाने हेतु एनईजीडी के साथ काम करने के लिये प्रतिबद्ध है।
वेबिनार के दौरान सभी पैनलिस्टों ने महिलाओं एवं लड़कियों के साथ साइबर अपराध की घटनाओं के गंभीर प्रभावों पर जोर दिया और बताया कि पीड़ितों की सहायता कैसे की जा सकती है। संयुक्त राष्ट्र महिला भारत में कंसल्टेंट सुश्री वृंदा भंडारी ने कहा कि महिलाओं के खिलाफ ऑनलाइन हिंसा पांच व्यापक कारकों के कारण चिंता का एक गंभीर विषय है - गुमनामी, पहुंच, शाश्वतता, दूरी पर कार्रवाई, और स्वचालन। साइबर हिंसा के शिकार व्यक्ति की सहायता के लिए, चार चरणों की आवश्यकता होती है जैसे पीड़ित की सहायता करना, घटना को रिकॉर्ड करना, अपराधी को ब्लॉक करना और जुर्म तथा अपराधी की रिपोर्ट करना।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में साइबर कानून -सुरक्षा वरिष्ठ निदेशक तथा समूह समन्वयक श्री राकेश माहेश्वरी ने विशेष रूप से महिलाओं और लड़कियों के लिए साइबर सुरक्षा के कानूनी एवं तकनीकी पहलुओं पर प्रकाश डाला। सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती संस्थानों के लिए दिशा-निर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम 2021 के बारे में उन्होंने कहा कि 25 नवंबर 2021 के बाद सरकार आईटी नियम 2021 में उपलब्ध सुरक्षा, संरक्षा और जवाबदेही जैसी सुविधाओं को बड़े पैमाने पर प्रचारित करने जा रही है। उन्होंने कहा कि हम इस विशेष दस्तावेज़ पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों के एक सेट के साथ यह सुनिश्चित करेंगे कि लोग इसे सरल भाषा में समझ सकें।
दुनिया भर में, अक्टूबर का महीना साइबर सुरक्षा को समर्पित है और इसे "राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा जागरूकता माह (एनसीएसएएम)" के रूप में मनाया जाता है। एनसीएसएएम 2021 की थीम "डू योर पार्ट" है। #BeCyberSmart" (#बीसाइबरस्मार्ट) इस विषय की परिकल्पना है कि साइबर स्पेस में गतिविधियों के अपने हिस्से की रक्षा करने में व्यक्तियों और संगठनों की अपनी भूमिका होती है।
वेबिनार साइबर सुरक्षा प्रोटोकॉल और नागरिकों के लिए साइबर धोखाधड़ी तथा लिंग आधारित साइबर हिंसा की रिपोर्ट करने के लिए उपलब्ध सरल एवं आसान शिकायत प्रक्रिया पर जानकारी प्रदान करने में सफल रहा।