रेल मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्रों में अधिक आवागमन वाले रेलवे नेटवर्क के विद्युतीकरण पर जोर दिया जाएगा
रेलवे ने कटिहार से गुवाहाटी तक पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे के कुल 649 रूट किलोमीटर का विद्युतीकरण कार्य पूरा किया
न्यू जलपाईगुड़ी, न्यू कूचबिहार में ट्रैक्शन परिवर्तन हटाकर रेलगाडियों के आवागमन की गति बढ़ाई जाएगी
11 OCT 2021 12:13PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने 2023-24 तक अपने संपूर्ण ब्रॉड गेज नेटवर्क के विद्युतीकरण की एक महत्वाकांक्षी योजना शुरू की है, जिसके परिणामस्वरूप न केवल बेहतर ईंधन ऊर्जा के इस्‍तेमाल से थ्रूपुट में वृद्धि होगी, ईंधन व्यय में कमी आएगी, बल्कि कीमती विदेशी मुद्रा की भी बचत होगी।
इसी कड़ी में, पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर) ने कटिहार से गुवाहाटी तक अधिक आवागमन वाले नेटवर्क (एचडीएन) के कुल 649 रूट किलोमीटर (आरकेएम)/1294 टन किलोमीटर (टीकेएम) के विद्युतीकरण कार्य को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है। इस बड़ी उपलब्धि से अब देश के सभी प्रमुख शहर निर्बाध इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन पर गुवाहाटी से जुड़ जायेंगे। हरित परिवहन द्वारा राजधानी से जोड़ने के लिए यह पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे का एक अन्‍य प्रयास है।
रेलवे सुरक्षा आयोग (सीआरएस) एनएफ सर्कल द्वारा 7 अक्टूबर से 9 अक्टूबर, 2021 तक उत्‍तरी सीमांत रेलवे पर 107 आरकेएम/273 टीकेएम के एचडीएन के अंतिम चरण का सफलतापूर्वक निरीक्षण किया गया था। इसके अलावा, तीव्र गति वाली यात्री रेलगाडि़यों और भारी मालगाड़ियों का परिचालन भी किया जा सकेगा।
एचएसडी ऑयल पर खर्च किए गए विदेशी मुद्रा भंडार को बचाने और पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में हरित परिवहन कायम करने के अलावा, गुवाहाटी तक रेलवे विद्युतीकरण से एचएसडी ऑयल पर प्रतिवर्ष लगभग 300 करोड़ रुपये के व्‍यय के स्‍थान पर विदेशी मुद्रा की बचत होगी। एचएसडी तेल की खपत प्रतिमाह लगभग 3,400 केएल कम हो जाएगी। निर्बाध ट्रेन संचालन के कारण, न्यू जलपाईगुड़ी, न्यू कूचबिहार में ट्रैक्‍शन परिवर्तन अब समाप्त हो जाएगा, जिससे ट्रेनों की गति में वृद्धि होगी। गुवाहाटी से कटिहार/मालदा टाउन के बीच चलने का समय 2 घंटे तक कम होने की संभावना है, क्योंकि बेहतर त्वरण/मंदी के कारण ट्रेनें अब अधिक गति से चल सकती हैं। लाइन क्षमता में 10-15 प्रतिशत तक की वृद्धि से उत्‍तरी सीमांत रेलवे के कई खंडों पर सेचुरेशन के स्तर में कमी आएगी, जिससे अधिक कोचिंग ट्रेनें चल सकेंगी।
विद्युतीकरण से भारी मालगाड़ियों को तेज गति से चलाया जा सकता है। उत्‍तर सीमांत रेलवे में बड़ी संख्या में श्रेणीबद्ध खंड, वक्र, पुलों के साथ दुर्गम भू-भाग है। इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन मल्टी डीजल इंजनों की आवश्यकता को समाप्त कर देगा, क्योंकि उच्च एचपी इलेक्ट्रिक इंजन ग्रेडिएंट सेक्शन में उच्च गति बनाए रख सकते हैं। मणिपुर, मिजोरम, मेघालय, नगालैंड और सिक्किम जैसे पूर्वोत्तर राज्यों के लिए अब अतिरिक्त राजधानी एक्सप्रेस रेलगाडियां चलाई जा सकती हैं।
इस खंड के विद्युतीकरण से परिचालन क्षमता में सुधार होगा और पावर कारों के लिए ईंधन की काफी बचत होगी (विद्युतीकृत मार्ग पर ही लगभग 10 करोड़ रुपये)। केवाईक्यू/जीएचवाई से शुरू होने वाली/समाप्त होने वाली मौजूदा रेलगाडि़यों के 15 जोड़े एक पावर कार को हटाकर एक अतिरिक्त यात्री कोच के साथ चल सकते हैं, इस प्रकार यात्री थ्रूपुट में सुधार होगा। विद्युतीकरण से बेहतर रखरखाव होगा, क्योंकि तीव्र रेलगाडियों के कारण रखरखाव ब्लॉकों के लिए अधिक समय मिलेगा।

Ministry of Railways
Boost to Rail Electrification over High Density Network in North East Region
Railways complete electrification work of total 649 Route Kilometers from Katihar to Guwahati over Northeast Frontier Railway
Traction change at New Jalpaiguri, New Coochbehar to be done away with, enhancing mobility of the trains
11 OCT 2021 12:13PM by PIB Delhi
Indian Railways has embarked upon an ambition plan of electrification of its complete Broad Gauge network by 2023-24 which would not only result in a better fuel energy usage resulting in increased throughput, reduced fuel expenditure but also savings in precious foreign exchange.
In this series, Northeast Frontier Railway (NFR) has successfully completed the Electrification work of total 649 Route Kilometer (RKM)/ 1294 Tonne Kilometer (TKM) of High-Density Network (HDN) from Katihar to Guwahati. This great feat will now connect all major cities of the country with Guwahati on seamless Electric Traction. This is yet another effort by NFR for capital connectivity by Green Transportation.
The final leg of HDN on NF Railway of 107 RKM/273 TKM was successfully inspected by Commission of Railway Safety (CRS) NF circle from 7th Oct to 9th Oct 2021. In addition to this, passenger trains with higher speed & heavier goods trains can be run.
Apart from saving foreign exchange reserves spent on HSD Oil and providing greener transportation in north east, railway electrification up to Guwahati shall lead to likely saving of foreign exchange spent on HSD Oil of about Rs 300 Cr per annum. HSD Oil consumption will reduce by about 3400 KL per month. Due to seamless train operation, traction change at New Jalpaiguri, New Coochbehar will now be done away with, enhancing mobility of the trains. Running time between Guwahati to Katihar / Malda Town is likely to reduce by up to 2 hours as trains can now move at higher speed due to better acceleration/ deceleration. Line capacity enhancement of up to 10-15% shall lead to reducing level of saturation on many of the sections on the NF Railway allowing more coaching trains to run.
With Electrification heavier goods trains can be run at higher speed. NF Railway has difficult terrain with a large number of graded sections, curves, bridges. Electric traction shall eliminate need for multi diesel locos as higher HP electric engines can maintain higher speed in gradient section. Additional Rajdhani express trains can now be introduced for NE states like Manipur, Mizoram, Meghalaya, Nagaland and Sikkim.
Electrification of this section shall improve operational efficiency and shall lead to large saving on fuel for power cars (About Rs 10 Cr on the electrified route itself). 15 pairs of existing trains originating/terminating at KYQ/GHY can run with an additional passenger coach by eliminating one power car, thus improving passenger throughput. Electrification will lead to better maintenance as faster trains shall lead to more time for maintenance blocks.