صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ذہنی صحت کا عالمی دن
ڈاکٹر من سُکھ منڈاویہ نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنس، بنگلورو میں ذہنی صحت کے عالمی دن کی تقریب کی صدارت کی
ذہنی صحت کا مسئلہ ذیابطیس کی طرح ایک خاموش قاتل ہے: ڈاکٹر منڈاویہ
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنس کی تقسیمِ اسناد کی 25 ویں تقریب آج منعقد ہوئی
آج فارغ ہونے والے ڈاکٹروں کے لئے قوم کی تعمیر میں کردار ادا کرنے کے تیار مواقع موجود ہیں: ڈاکٹر من سُکھ منڈاویہ
10 OCT 2021 6:46PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر من سُکھ منڈاویہ نے آج ذہنی صحت کا عالمی دن منانے کے ایک پروگرام کی صدارت کی جو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنس واقع بنگلورو میں منعقد ہوئی۔ ڈاکٹر کے سدھاکر ، ہیلتھ اینڈ میڈیکل ایجوکیشن کے کرناٹک کے وزیر اور جناب پی چکامنی موہن، رکن لوک سبھا، بنگلورو سنٹرل کے علاوہ جناب وکاس شیل، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (نیشنل ہیلتھ مشن) اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر من سُکھ منڈاویہ نے خبردار کیا کہ ذہنی صحت ذیابطیس کی طرح ملک میں ایک خاموش قاتل ہے۔ ذیابطیس اس لئے مہلک ہو جاتا ہے کہ اس کا اکثر پتہ نہیں چلتا ہے اور متاثر ذہنی صحت والے لوگ بدنامی کی وجہ سے تکلیف کا اظہار نہیں کرتے۔
انہوں نے محسوس کیا کہ ذہنی صحت سے متعلق معاملات میں حالیہ اضافے میں ہماری زندگی کے طرز اور خاندانی ڈھانچے میں تبدیلی کا اہم عمل دخل ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسپتال حتمی مرحلہ ہے۔ اس سے پہلے گھر کے لوگ کسی کی پریشانی کی ابتدائی نشانیاں دیکھ سکتے ہیں اور مسئلہ بگڑنے سے پہلے مدد لے سکتے ہیں۔ اسی طرح اساتذہ اپنے شاگردوں کے رویے میں تبدیلی کا اندازہ لگا سکتے ہیں اور حل پیش کر سکتے ہیں۔ اس طرح کے اقدامات مسئلے کو وہیں ختم کردیں گے جہاں سے وہ ابھرے ہیں۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے مشاہدے کی روشنی میں بتایا کہ کام کیلئے حکومت اور سماج میں ہم آہنگی ضروری ہے۔ ذہنی صحت کے رُخ پر مزید تحقیق کی ضرورت ہے جس پر حکومت کی مستقبل کی پالیسی منحصر رہے گی۔ 1936 میں ہی نیم ہنس جیسے قدیم اور مشہور ادارے اسی طرح ابھر کر سامنے آتے ہیں۔
ذہنی صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پریکٹیشنروں کی کمی کا حوالہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر زور دیا کہ صرف مارکس لانے پر منحصر تعلیم قوم کی مدد نہیں کرپاتی۔ انہوں نے طلباء کو تلقین کی کہ وہ معاملات ہاتھ میں لے کر دیکھ بھال کے حاجت مندوں کی شفا یابی کا ہنر سیکھنے کا انتخاب کریں۔
ڈاکٹر سدھاکر نے مشاہدہ کیا کہ ہمارے بزرگوں کے تحائف یوگا اور پرانایام کا استعمال موجودہ دنیا کے تناؤ اور اضطراب سے نمٹنے میں مددگار ثابت ہوسکتا ہے۔ یہاں تک کہ کسی سر سبز پارک میں صبح کی سیر بھی اینڈورفن کی سطح کو بلند کرتی ہے۔ انہوں نے کووڈ 19 کے دوران کرناٹک ہیلتھ انتظامیہ کی جانب سے کئے گئے مثالی کام کا بھی ذکر کیا۔ ریاست میں کوویڈ کے 24 لاکھ مریضوں کی نیم ہنس کی مدد سے کونسلنگ کی گئی۔
اس تقریب کے بعد دوپہر میں نیم ہنس کی تقسیمِ اسناد کی25 ویں تقریب ہوئی۔ جہاں جناب بسوراج ایس بومئی ، وزیر اعلیٰ کرناٹک بھی موجود تھے۔ جناب تیجسوی سوریہ، ممبر لوک سبھا، بنگلورو-جنوبی اور دیگر معززین بھی شاملِ تقریب تھے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے فارغ ہونے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے اُنہیں یہ بھی بتایا کہ پولیس بیورو کے مطابق تقریبا 1.36 لاکھ افراد خودکشی کرتے ہیں۔ وہ ایسا اِس لئے کرتے ہیں کہ اُنہیں ذہنی صحت کے کچھ مسائل کا سامنا رہتا ہے۔ ہمیں ایک صحت مند قوم بننا ہے اور صحت مند شہری ہی صحت مند معاشرہ بنا سکتے ہیں جس کے نتیجے میں ایک صحت مند قوم تشکیل پا سکتی ہے۔ صرف ایک صحت مند قوم ہی ایک مثالی قوم بن سکتی ہے، جو ہمارے محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خواب ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آج جو ڈاکٹر فارغ ہو رہے ہیں ان کے لئے تیارشدہ گنجائش موجود ہے جس سے استفادہ کرتے ہوئے وہ قوم کی تعمیر میں اپنا کردار نبھائیں۔ انہوں نے کوویڈ کے مشکل وقت میں ڈاکٹروں، پیرا میڈیکل اسٹاف اور نوجوانوں کی لگن اور قابل تحسین کوششوں کی تعریف کی۔
وزیر اعلیٰ جناب بومئی نے اُن تمام طلباء کو مبارکباد دی جو آج فارغ ہوئے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ڈاکٹر صرف وہ شخص نہیں جو انفرادی مریضوں کا علاج کرتا ہے بلکہ تمام بیماریوں کا علاج کرکے معاشرے کی بنیاد رکھتا ہے۔
ڈاکٹر پریتما مورتی، ڈائریکٹر، نیم ہنس اور مرکزی وزارت اور ریاست کرناٹک کے دیگر سینئر ہیلتھ افسران بھی اس تقریب میں انسٹی ٹیوٹ کے اساتذہ اور عملے کے ساتھ موجود تھے۔
تقریب درج ذیل ویب سائٹ پر نشر کی گئی:
ذہنی صحت کا عالمی دن:https://youtu.be/kjnmTFcczPs
تقریبِ تقسیمِ اسناد: https://www.youtube.com/watch?v=jzOwXue9zBw

Ministry of Health and Family Welfare
World Mental Health Day
Dr Mansukh Mandaviya chairs event to observe World Mental Health day at NIMHANS Bengaluru
Mental Health is a silent killer like Diabetes: Dr Mandaviya
25th Convocation Ceremony of NIMHANS held today
“For doctors passing out today, there is a readymade scope for them to contribute to nation-building”: Dr Mansukh Mandaviya
10 OCT 2021 6:46PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare chaired an event to observe the World Mental Health Day today at the National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) Bengaluru in the presence of Dr. K. Sudhakar, Health and Medical Education Minister, Karnataka and Shri P. Chikkamuni Mohan, Member, Lok-Sabha, Bengaluru-Central. Shri Vikash Sheel, Additional Secretary and Mission Director (National Health Mission) was also present.
In his address, Dr. Mansukh Mandaviya cautioned that Mental Health is a silent killer in the country like Diabetes: “While Diabetes becomes fatal because it often goes undetected, people with Mental Health do not come forward because of stigma.”
He noted that change in our lifestyle and family structure as a prime culprit for the recent rise in mental health cases. He said, “Hospital is the final step. Family can spot early signs of distress in fellow members and seek help before the problem worsens. Similarly, teachers may spot behavioral changes in their pupils and offer solutions. Such steps will nip the problem in the bud.”
Dr. Mandaviya observed that Government and Society can function only in sync. More research needs to be done in Mental Health on which the future policy of Government will rest where old and renowned institutes like NIMHANS, established as early as 1936 come into the picture.
Citing the lack of Mental Health-care practitioners, the Union Health Minister emphasized that education oriented only towards marks do not help the nation. He exhorted the students to take up cases and opt for hands on learning in the healing of those requiring care.
Dr. Sudhakar observed that utilizing the gifts of Yoga and Pranayama from our ancestors could help in dealing with stress and anxiety of the present world. “Even a morning walk in a green park elevates endorphin levels,” he added. He also spoke on the exemplary work undertaken by the Karnataka Health administration during COVID-19. 24 lakh COVID patients in the State were counselled with help from NIMHANS.
This event was followed by the 25th Convocation Ceremony of NIMHANS in the afternoon where Shri Basavaraj S. Bommai, Chief Minister, Karnataka was also present. They were joined by Shri Tejasvi Surya, Member, Lok Sabha, Bengaluru-South and other dignitaries.
Dr Mansukh Mandaviya congratulating the pass-outs said, “Around 1.36 lakh people commit suicide according to the Police Bureau. They do so because they are suffering from some mental health issues. We have to build Healthy Nation. Only Healthy Citizen can make Health Society which in turn build a Healthy Nation. Only a Healthy Nation can become an Ideal Nation, which is the dream of our Hon'ble Prime Minster Shri Narendra Modi. He added that "for doctors passing out today, there is a readymade scope for them to contribute to nation-buildin". He praised doctors, para medical staffs and youth for their dedicated and commendable efforts during the tough times of COVID.
Chief Minister Shri Bommai congratulated all the students passing out today. He observed that a doctor is not merely someone who treats individual patients but lays the foundation of the society by curing it of all ills.
Dr. Pratima Murthy, Director, NIMHANS and other senior health officials from the Union Ministry and the State of Karnataka were also present at the event along with faculty and staff of the institute.
The events were webcast at:
World Mental Health Day: https://youtu.be/kjnmTFcczPs
Convocation: https://www.youtube.com/watch?v=jzOwXue9zBw