Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, this is the golden period of agriculture happening in India under PM Narendra Modi
The Minister inaugurates Basmati Producers & Beekeeping Conventions, plant tissue culture laboratory, and an herbal garden (Sanjeevani Tapovan)
10 OCT 2021 6:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said the Modi Govt is giving special impetus to Agriculture Start-Ups . He said, this is the golden period of Agriculture happening in India under Prime Minister Narendra Modi and technological interventions, research and innovation in agriculture under his leadership will double the farmer’s income by 2022.
The Minister said this while attending the concluding ceremony of 5-day long Northern India Regional Agriculture Fair 2021 as chief guest at SKUAST Jammu.
Speaking on the occasion, Dr. Jitendra Singh said that PM Narendra Modi is serious towards agriculture development in India that can be judged from the fact that two new Ministries, Jal Shakti and Skill Development & Entrepreneurship have been created only to promote agriculture and doubling the farmers’ income by 2022. He further mentioned that one of its important links is the recently launched ‘Heli-Borne Survey Technology for groundwater management & to map groundwater resources in arid regions for drinking and agricultural purposes.
Dr Jitendra Singh said that the agriculture and farm production has been revolutionised in India under the current government which is evident from the various initiatives taken by the government for the welfare of farmers like the Soil Health Card, Neem Coated Urea, PM Fasal Bima Yojana, PM Kissan Sammaan, e-Nam,PM Kissan Maandhan Yojana has not only empowered the Agriculture Sector financially & resourcefully but has also given an esteem and respect to the farmers which was lacking earlier.
Enumerating the development initiatives taken in J&K vis-à-vis agriculture & innovation, Dr. Singh said the establishment of north India’s first biotechnology park, two high seed processing plants at Kathua, launch of India’s first Aroma Mission will open new vistas of growth, opportunities and innovation in agriculture in Jammu.
Speaking to the farmers present on the occasion, Dr. Jitendra Singh emphasized that a farmer can now engage himself in multiple activities depending upon his capacity, resources so as to become integrated as the working in silos is over now. Sh. Singh maintained that the responsibility of the government is then to facilitate the farmer in every way which is being done without any compromise by the present government.
Giving examples of the entrepreneurs involved in various innovative agricultural practices & who are earning in lakhs, Dr. Singh stressed upon the students present there to become job providers and not job seekers, become agricultural technocrats through start-ups & be the architects of innovative India as the agriculture in India is no longer the traditional farming of 19th Century.
Dr. Jitendra Singh also urged SKUAST administration to promote 75 agricultural Startups from this university on 75 years of India’s independence on the lines of his Ministry which is also promoting start-ups as 75 young start-ups in science, 75 women start-ups in science, 75 SIT hubs dedicated to SCs and STs.
The Minister stressed on the integration of Institute of High Altitude Medicine, IIIM and SKUAST which should work on theme based projects not institution based projects for the composite outcomes and no overlapping.
The Minister also said that the student exchange programs should be encouraged as India is enriched with the best scientific and technological institutes like the national institute of plant genome research (NIPGR) and SKUAST students in this field can visit these institutions for better exposure and research intuition due to best technology available there.
The Minister further said that the proactive outreach for the start-ups is the need of the hour to get the best minds for the promotion of our products at national and international level be that the basmati rice, rajmash or other products.
For the promotion of the products and the start-ups, the Minister emphasized on the creation of a wider media space accompanied with the latest technology & social media boom so as to promote the local products and start-ups.
During his address, the Minister emphasized on sustainable agricultural practices and organic farming which is being promoted by the current government.
During his visit, the Minister laid the foundation stone of the faculty club, main campus Chatha and inaugurated a plant tissue culture laboratory at School of Biotechnology, SKUAST, Jammu, a herbal garden (Sanjeevani Tapovan) & ceremonial planting, also inaugurated Basmati Producers and Beekeeping Conventions. The Minister also unveiled the world bank-ICAR funded IDP project during the concluding ceremony.
Professor J P Sharma, Vice Chancellor, SKUAST, Jammu in his address said that the agriculture fair has been possible only by the support of the central government in which the farmers and start-ups of the northern states and UTs have fervently participated. He further said that speciality agriculture in J&K will open up new opportunities for the progressive farmers and will pave a way for start-ups.
Dr. S K Malhotra, Agriculture Commissioner, GoI, Dr. R C Aggarwal, DDG (Education), ICAR, New Delhi, Sh. Dinesh Kulkarni, Organisation Secretary, BKS, Professor Manoj K Dhar, VC, Jammu University, Dr. Reddy, Director CSIR-IIIM Jammu also attended the concluding ceremony.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कार्यकाल में कृषि क्षेत्र का स्वर्णिम समय-डॉ जितेन्द्र सिंह
डॉ जितेन्द्र सिंह ने बासमती उत्पादक और मधुमक्खी पालन सम्मेलनों, पादप ऊतक संवर्धन प्रयोगशाला और एक उद्यान (संजीवनी तपोवन) का उद्घाटन किया
10 OCT 2021 6:38PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री(स्वतंत्र प्रभार)और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं प्रधानमंत्री कार्यालय; कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन; परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्यमंत्री डॉ.जितेन्द्र सिंह ने आज कहा कि मोदी सरकार कृषि स्टार्ट-अप को विशेष प्रोत्साहन दे रही है। उन्होंने कहा कि, यह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के अंतर्गत भारत में कृषि का स्वर्णिम काल है और उनके नेतृत्व में कृषि में तकनीकी हस्तक्षेप, अनुसंधान और नवाचार 2022 तक किसान की आय को दोगुना कर देगा।
मंत्री महोदय ने शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (एसकेयूएएसटी) जम्मू में मुख्य अतिथि के रूप में 5 दिवसीय उत्तर भारत क्षेत्रीय कृषि मेला 2021 के समापन समारोह में भाग लेते हुए यह बात कही ।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी भारत में कृषि विकास के प्रति गंभीर हैं जिसका अनुमान इस बात से लगाया जा सकता है कि जल शक्ति और कौशल विकास और उद्यमिता जैसे दो नए मंत्रालय केवल कृषि को बढ़ावा देने और 2022 तक किसानों की आय को दोगुना करने के लिए ही बनाए गए हैं। उन्होंने आगे उल्लेख किया कि इसकी एक महत्वपूर्ण कड़ी भूजल प्रबंधन के लिए हाल ही में शुरू की गई 'हेली-बोर्न सर्वे टेक्नोलॉजी' और पीने और कृषि उद्देश्यों के लिए शुष्क क्षेत्रों में भूजल संसाधनों का मानचित्रण करना है।
डॉ जितेन्द्र सिंह ने कहा कि वर्तमान सरकार के अंतर्गत भारत में कृषि और कृषि उत्पादन में क्रांतिकारी बदलाव आया है जो कि मृदा स्वास्थ्य कार्ड, नीम लेपित यूरिया, पीएम फसल बीमा योजना जैसी किसानों के कल्याण के लिए सरकार द्वारा शुरू की गई विभिन्न पहलों से स्पष्ट है। पीएम किसान सम्मान, ई-नाम, पीएम किसान मानधन योजना ने न केवल कृषि क्षेत्र को आर्थिक और साधन संपन्न बनाया है बल्कि किसानों को वो सम्मान भी दिया है जो इससे पहले था ही नहींI
कृषि और नवाचार के साथ-साथ जम्मू-कश्मीर में की गई विकास पहलों को गिनाते हुए डॉ सिंह ने कहा कि उत्तर भारत के पहले जैव प्रौद्योगिकी पार्क की स्थापना, कठुआ में दो उच्च बीज प्रसंस्करण संयंत्र तथा भारत के पहले अरोमा मिशन का शुभारंभ जम्मू में कृषि में विकास के अवसर और नवाचार के नए रास्ते खोलेगा।
इस अवसर पर उपस्थित किसानों से बात करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि कोई भी किसान अब अपनी क्षमता और संसाधनों के आधार पर तालमेल बैठाने के लिए विभिन्न प्रकार की गतिविधियों से स्वयम को संलग्न कर सकता है क्योंकि अब सुस्ती से काम करना समाप्त हो गया है। श्री सिंह ने कहा कि वह किसान को हर तरह से सुविधा प्रदान करना सरकार की जिम्मेदारी है और वर्तमान सरकार बिना किसी प्रकार का समझौता किए ऐसा ही कर रही है।
विभिन्न नवोन्मेषी कृषि पद्धतियों में शामिल उद्यमियों और लाखों में कमाई कर रहे वाले उद्यमियों का उदाहरण देते हुए, डॉ. सिंह ने कार्यक्रम में उपस्थित छात्रों से नौकरी चाहने वाले न बनकर नौकरी देने वाले एवं स्टार्ट-अप के माध्यम से कृषि टेक्नोक्रेट बनने और अभिनव भारत के वास्तुकार बनने पर जोर दिया। क्योंकि भारत में कृषि अब 19वीं सदी वाली पारंपरिक खेती नहीं रह गई है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (एसकेयूएएसटी) प्रशासन से अपने मंत्रालय की पहल पर भारत की आजादी के 75वें वर्ष पर इस विश्वविद्यालय से 75 कृषि स्टार्टअप को बढ़ावा देने का आग्रह किया जो विज्ञान में 75 युवा स्टार्ट-अप, 75 महिला स्टार्ट-अप के रूप में स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के साथ ही है। अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति को समर्पित 75 एसआईटी हब्स को भी बढ़ावा दे रहा है I
मंत्री महोदय ने उच्च भूमि औषधि संस्थान (इंस्टीट्यूट ऑफ हाई एल्टीट्यूड मेडिसिन), भारतीय समवेत औषध संस्थान (आईआईआईएम) और शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (एसकेयूएएसटी) के एकीकरण पर भी जोर दिया, जो समग्र परिणामों के लिए संस्थान आधारित परियोजनाओं पर नहीं बल्कि विषय आधारित परियोजनाओं पर काम करना चाहिए और इसमें कोई ओवरलैपिंग नहीं होनी चाहिए।
मंत्री महोदय ने यह भी कहा कि छात्र आदान-प्रदान कार्यक्रमों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए क्योंकि भारत सर्वोत्तम वैज्ञानिक और तकनीकी संस्थानों से समृद्ध है जैसे कि दिल्ली में राष्ट्रीय पादप जीनोम अनुसंधान संस्थान (नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ प्लांट जीनोम रिसर्च-एनआईपीजीआर) और इस क्षेत्र में शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (एसकेयूएएसटी) के छात्र वहां उपलब्ध सर्वोत्तम तकनीक के कारण बेहतर प्रदर्शन और अनुसंधान अंतर्ज्ञान के लिए इन संस्थानों का दौरा कर सकते हैं।
मंत्री महोदय ने आगे कहा कि राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बासमती चावल, राजमा या अन्य उत्पादों पर हमारे उत्पादों के प्रचार के लिए सर्वश्रेष्ठ मेधा प्राप्त करने के लिए स्टार्ट-अप के लिए सक्रिय पहुँच बनाना समय की मांग है।
उत्पादों और स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए, मंत्री ने नवीनतम तकनीक और सोशल मीडिया के उछाल के साथ एक व्यापक मीडिया स्पेस के निर्माण पर जोर दिया ताकि स्थानीय उत्पादों और स्टार्ट-अप को बढ़ावा दिया जा सके।
अपने संबोधन के दौरान, मंत्री ने स्थायी कृषि पद्धतियों और जैविक खेती पर भी जोर दिया जिसे वर्तमान सरकार द्वारा बढ़ावा दिया जा रहा है।
अपनी यात्रा के दौरान मंत्री ने विभागीय (फैकल्टी) क्लब, मुख्य परिसर की आधारशिला रखी और स्कूल ऑफ बायोटेक्नोलॉजी, शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (एसकेयूएएसटी), जम्मू के जैव प्रौद्योगिकी विद्यालय (स्कूल ऑफ बायोटेक्नोलॉजी) में एक पादप ऊतक सम्वर्धन (प्लांट टिशू कल्चर) प्रयोगशाला का उद्घाटन करने के साथ एक औषधीय उद्यान/हर्बल गार्डन (संजीवनी तपोवन) का शुभारम्भ करने के अलावा पारम्परिक पौधारोपण तथा बासमती उत्पादकों और मधुमक्खी पालकों के सम्मेलन का भी उद्घाटन किया। समापन समारोह के दौरान मंत्री महोदय ने विश्व बैंक-भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर द्वारा) वित्त पोषित आईडीपी परियोजना का भी अनावरण किया।
प्रोफेसर जे पी शर्मा, कुलपति, एसकेयूएएसटी, जम्मू ने अपने संबोधन में कहा कि कृषि मेला केवल केंद्र सरकार के समर्थन से संभव हुआ है जिसमें उत्तरी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के किसानों और स्टार्ट-अप ने बढ़-चढ़कर भाग लिया है। उन्होंने आगे कहा कि जम्मू-कश्मीर में विशेष कृषि प्रगतिशील किसानों के लिए नए अवसर खोलेगी और स्टार्ट-अप का मार्ग प्रशस्त करेगी।
भारत सरकार के कृषि आयुक्त डॉ एस के मल्होत्रा, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), नई दिल्ली में उप-महानिदेशक (डीडीजी) शिक्षा डॉ आर सी अग्रवाल, भारतीय किसान संघ (बीकेएस) के संगठन सचिव श्री दिनेश कुलकर्णी,जम्मू विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर मनोज के धर एवं वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-भारतीय समवेत औषध संस्थान (आईआईआईएम) के निदेशक डॉ रेड्डी भी इस समापन समारोह में शामिल हुए ।