وزارت آیوش
شمال مشرق میں آیوش پر مبنی صنعتوں کی ترقی کے لئے بہت زیادہ امکانات ہیں
شمال مشرق ملک کی اقتصادی ترقی کے آئندہ مرحلے کو تحریک دینے کے لئے تیار ہے: جناب سربانند سونووال
انہوں نے تربیت اور پروفیشنلز کورسز میں صلاحیت کو بہتر بنانے پر زور دیا
09 OCT 2021 7:29PM by PIB Delhi
آیوش اور بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزر گاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونووال نے کہا ہے کہ ملک کی اقتصادی ترقی کے آئندہ مرحلے کے لئے شمال مشرقی خطے میں بہت زیادہ صلاحیت ہے۔خطے میں موجود نباتات کے تنوع اور یہاں کی روایتی میڈیسن کی مالا مال وراثت خطے میں آیوش پر مبنی صنعتوں کی ترقی کے لئے ایک محرک کا کام کریں گی۔مرکزی حکومت شمال مشرق کی اقتصادی صورتحال کو فروغ دینے اور بھارت کی آئندہ اقتصادی ترقی کے لئے لانچ پیڈ فراہم کرانے کے واسطے عہد بند ہے۔
وزیر موصوف نے میگھالیہ کے ری بھوئی ضلع میں اُمیام میں منعقدہ نارتھ ایسٹرانسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اینڈ ہومیو پیتھی کی جائزہ میٹنگ میں شرکت کی۔ میڈیا اہلکاروں سے بات چیت کرتے ہوئے وزیر موصوف نے خطے کے طلبا کے لئے بہترین میعاری تعلیم کی ضرورت پر زور دیا۔ آیوروید نرسنگ اور فارمیسی میں بہترین تعلیم کے ساتھ ساتھ پنچ کرما تھیرپی میں پروفیشنل قلیل مدتی کورسز چلائے جائیں تاکہ شمال مشرقی اور ملک کے دیگر حصوں سے طلبا ان سے استفادہ کرسکیں۔وزیر موصوف نے عالمی سطح کی افرادی قوت کی تربیت پر زور دیا جوکہ اقتصادی ترقی کو رفتار دینے کی صلاحیت رکھتی ہو۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت شمال مشرق کو بھارت کی ترقی کا انجن بنانے کےلئے عہد بند ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے اس مالا مال نباتات کا ذکر کیا جو قدرت نے عطا کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں اپنی نئی یونٹوں کے لئے مقام تلاش کرنے کے واسطے آیوش پر مبنی صنعتوں کے لئے ایک بڑا موقع ہے ۔ این ای آئی اے ایچ اور آیوش کی وزارت کےتحت کام کرنے والے دیگر اہم تربیتی مراکز میں تربیت یافتہ عالمی معیار کے پروفیشنلز خطے کی ترقی کو رفتار دینے کےلئے خطے میں نباتات کی دستیابی کی تکمیل کریں گے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت این ای آئی اے ایچ میں جدید بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے لئے عہد بند ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ حکومت اس انسٹی ٹیوٹ میں پی جی کورسز شروع کرنے کے لئے اقدام کرے گی اور ہومیو پیتھی کے انٹرز کے مشاہرے میں اضافہ کرکے اسے آیوروید کے برابر کیا جائے گا۔
اپنی وزارت کے اعلی افسروں کے ساتھ جائزہ میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر نے آیوش کی قیادت میں کی گئیں پہلوں میں صلاحیت سازی کے لئے حکومت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات کا جائزہ لیا۔ انہوں نے چند اصلاحات کا مشورہ بھی دیا کہ تاکہ ان پہلوں کے نتائج نچلی سطح کے صارفین اور عوام تک جلد پہنچ سکیں۔

AYUSH
Northeast possesses greatest potential for development of AYUSH based industries
Northeast is poised to act as a catalyst in the next phase of economic growth of the country: Shri Sarbananda Sonowal
Stressed for improving capabilities in the training and professional courses
09 OCT 2021 7:29PM by PIB Delhi
The Union Minister of AYUSH and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal said that the northeastern region possess the greatest potential for the next phase of economic growth of the country. The diversity of flora in the region along with the rich heritage of traditional medicine will act as a catalyst for development of AYUSH based industries in the region. The Union government is committed to elevate the economic proposition of the Northeast and provide the launch pad for India’s next economic growth.
The Minister was attending the review meeting of the North Eastern Institute of Ayurveda & Homeopathy held at Umiam in the Ri Bhoi district, Meghalaya. While speaking to the media person, the minister stressed about the need for best quality education for students of the region. The best education in Ayurveda nursing and pharmacy as well as professional short-term courses in Panchkarma Therapy so that students from Northeast and from other parts of the country can avail it. The minister stressed on training world class manpower who will be able to drive the economic growth.
The Union Minister said that the government remains committed to make northeast the growth engine of India. In this regard, he highlighted the rich & dynamic flora that nature has bestowed on us. There is a major opportunity for AYUSH based industries to look at northeast as the next destination for their new units. The world class professionals trained at NEIAH and other important training centers under Ministry of AYUSH will complement with the availability of the flora in the region to accelerate growth in the region.
The Union Minister stated that the Govt is committed to develop modern infra in NEIAH. He announced that the Govt will take steps to start PG courses at the institute and stipend for Homoeopathy interns will be increased at par with Ayurveda.
During the review meeting with the top officials of his ministry, the union minister took stock of the steps taken by the government to build capacity in the AYUSH led initiatives. He advised a few course corrections so that results from these initiatives can reach to the end users and people sooner than later.