বিদ্যুৎমন্ত্রক
বিদ্যুৎ সম্পর্কিত তৃতীয় ভারত-ব্রিটেন মন্ত্রী পর্যায়ের আলোচনা – অগ্রগতিতে অংশীদারিত্বের লক্ষ্যে বিদ্যুৎ
বিদ্যুৎক্ষেত্রে পরিবেশ-বান্ধব বিদ্যুতে রূপান্তরণের লক্ষ্যে উভয় পক্ষই কর্মপরিকল্পনা গ্রহণে আগ্রহী
09 OCT 2021 10:08AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ অক্টোবর, ২০২১
বিদ্যুৎক্ষেত্র নিয়ে তৃতীয় ভারত-ব্রিটেন মন্ত্রী পর্যায়ের আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়েছে। এই আলোচনায় কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং এবং ব্রিটেনের বাণিজ্য, বিদ্যুৎ ও শিল্পকৌশল সম্পর্কিত সচিব কোয়াসি কোয়ার্তেং যৌথভাবে পৌরোহিত্য করেন। দুই দেশের মধ্যে বিদ্যুৎক্ষেত্র নিয়ে আলোচনা গত সন্ধ্যায় ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে হয়।
আলোচনায় শক্তির রূপান্তরণ নিয়ে বিস্তারিত কথা হয়। দুই দেশের বিদ্যুৎ মন্ত্রীরাই নিজ নিজ দেশে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে যে সমস্ত কাজকর্ম চলছে তা নিয়ে পরস্পরকে অবহিত করেন। ব্রিটেনের পক্ষ থেকে পরিবেশ-বান্ধব বিদ্যুৎ উৎপাদনের বিভিন্ন কাজকর্মের কথা বিশদে জানানো হয়। দুই দেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার অঙ্গ হিসেবে গত দু’বছরে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে যে অগ্রগতি হয়েছে তা নিয়ে উভয় পক্ষই সন্তোষ প্রকাশ করে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ভারত ও ব্রিটেনের প্রধানমন্ত্রীদ্বয় গত ৪ মে শক্তিক্ষেত্রে রূপান্তরণের লক্ষ্যে ভবিষ্যৎ সহযোগিতার বিষয়ে ২০৩০ পর্যন্ত একটি রোডম্যাপ বা কর্মপরিকল্পনার সূচনা করেন। এই পরিকল্পনার প্রেক্ষিতে শক্তিক্ষেত্রে রূপান্তরণের লক্ষ্যে ভবিষ্যৎ সহযোগিতার বিষয়গুলি চিহ্নিত হয়েছে। আলোচনাসভায় উভয় পক্ষই বিদ্যুৎ ও পরিবেশ-বান্ধব পরিবহণ, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, পরিবেশ-বান্ধব শক্তি উৎপাদনে অর্থ সহায়তা ও গবেষণামূলক কাজকর্মের বিষয়ে ভবিষ্যৎ কর্মপরিকল্পনা প্রণয়ন করা নিয়ে সম্মত হয়। স্থির হয়েছে, উভয় দেশ স্মার্ট গ্রিড প্রযুক্তি, শক্তি সঞ্চয়, গ্রিন হাইড্রোজেন, চার্জিং পরিকাঠামো, ব্যাটারি স্টোরেজ নিয়ে একযোগে কাজ করবে এবং বহুপাক্ষিক সহযোগিতার আওতায় পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিক্ষেত্রে বিনিয়োগের ব্যাপারে অগ্রাধিকার দেবে।
দু’পক্ষের মধ্যে এই আলোচনায় সুলভে সকলের কাছে স্থায়ীভাবে বিদ্যুৎ পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা গড়ে তোলার ওপর জোর দেওয়া হয়। ভারত গ্রিন হাইড্রোজেন, বিদ্যুৎ সঞ্চয়, বায়ুশক্তি উৎপাদন ও বিদ্যুৎ বিপণনের ক্ষেত্রে যে সমস্ত উচ্চাকাঙ্ক্ষী পরিকল্পনা গ্রহণ করেছে কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রী তা বিশদে জানান। বিদ্যুৎ গ্রিডে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির অন্তর্ভুক্তিকরণে ভারতের প্রধানমন্ত্রী ‘এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড’ সম্পর্কিত উদ্যোগ নিয়েছেন। এই উদ্যোগ পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির গ্রিড সংযুক্তিকরণে বড় ভূমিকা নেবে বলে কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রী আশা প্রকাশ করেন।

Ministry of Power
3rd India – UK Energy for Growth Partnership – Ministerial Energy Dialogue
Both sides to set in motion concrete action plans for driving clean energy transition in Power Sector
09 OCT 2021 10:08AM by PIB Delhi
Press Information Bureau
The 3rd India – UK Energy for Growth Partnership – Ministerial Energy Dialogue was co-chaired by Union Minister for Power and New &Renewable Energy, Shri R.K. Singh from the Indian side and the Rt Hon KwasiKwarteng MP, Secretary of State for Business, Energy & Industrial Strategy (BEIS) from the UK side. The dialogue was held last evening virtually.
Energy Transition was a major area of discussion in the dialogue and the Energy Ministers spoke in detail on the ongoing Energy Transition activities in their respective countries with focus on renewables, including solar, offshore wind, storage, EVs, alternative fuels, etc
The UK side presented a detailed summary of the significant ongoing work and thepast work done in the last two years under the umbrella of bilateral cooperation which was appreciated and endorsed by both the sides.
The dignitaries welcomed the Roadmap 2030 for India-UK future relations launched by both the Prime Ministers during India-UK Virtual Summit on 4th May 2021 and identified various future areas of collaboration in line with the Roadmap 2030.
The sides deliberated and agreed on a Forward Action Plan on Power and Clean Transport, Renewables, Green Finance and Clean Energy Researchas part of the roadmap 2030, covering a range of topics including smart grids, energy storage, green hydrogen, charging infrastructure, battery storage and need of mobilizing investments in renewable energy along with other proposals under multilateral collaboration.
The dialogue concluded with both sides underlining the importance of international cooperation insecuring affordable and sustainable energy for the worldwhile setting in motion, concrete action plans for driving the clean energy transition in Power Sector.Union Minister for Power and NRE specifically detailed ambitious targets in areas such as green hydrogen, storage, offshore wind and electricity market. He further hoped that the One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative launched by Hon’ble Prime Minister could act as a promising alternative to support the RE integration in the grid.