ٹیکسٹائلز کی وزارت
2250کاریگروں کو مہارت کی تربیت دی گئی اورانہیں 300 روپے روزانہ فی ٹرینی کے اجرتی معاوضہ کی ادائیگی؛
ملک بھر میں مختلف دستکاریوں کے 75 تربیتی مراکز میں سمرتھ تربیت کا آغازآزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے، افتتاحی پروگرام کے دوران سیمینار، ورکشاپس اور چوپالوں کا اہتمام کیا گیا
08 OCT 2021 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 اکتوبر2021: ہندوستان آزادی کے 75 سال منانے کے لیے ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ تقریبات منا رہا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ ہندوستانی عوام کے لیے وقف کردہ اتم نربھر بھارت کی نقشہ سازی کرنے میں یہ مہوتسو کلیدی حثیت رکھتا ہے۔ٹیکسٹائل کی وزارت کےڈویلپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹس) کا دفتر، آزادی کے امرت مہوتسو کے سرکاری سفر کے دوران، ملک کے دستکاری کے کاریگروں کے لیے اپنی مختلف اسکیموں اور پروگراموں کو بہتر بناتے ہوئے، اس جشن میں سرگرمی سے حصہ لے رہا ہے جسکا آغاز 12 مارچ 2021 کو ہوا تھا۔
مہاتما گاندھی جینتی کے موقع پر 2 اکتوبر 2021 کو ڈی سی (ایچ) کے دفتر نے ملک بھر میں مختلف ہنر کے 75 تربیتی مراکز میں سمرتھ ٹریننگ کا افتتاح کیا۔ سمرتھ ٹریننگ 2250 کاریگروں کو ہنر کی تربیت فراہم کررہی ہے اور ساتھ ہی ان مراکز میں روزانہ300 روپے کا اجرتی معوضہ بھی ادا کر رہی ہے۔ سمرتھ تربیت کے تمام کورسز قومی سکل کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) ہیں جو کہ ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کی ہدایات کے مطابق ہیں۔ کامیاب تربیت یافتہ کاریگروں کو اجرت کا معاوضہ ڈی بی ٹی موڈ کے ذریعے براہ راست کاریگروں کے اکاؤنٹ میں ادا کیا جاتا ہے۔ تربیت کے دوران خام مال بھی محکمہ فراہم کرتا ہے۔
آفس آف ڈویلپمنٹ کمشنر (دستکاری) دستکاری کے تربیتی پروگراموں کے ذریعے دستکاری کے کاریگروں کو ہنر مند بنانے کے لیے سخت محنت کر رہا ہے۔ تمام تربیتی مراکز میں ، ان پروگراموں کا افتتاح مختلف معززین ، مقامی نمائندوں جیسے ممبر قانون ساز اسمبلی ، کارپوریٹرز ، انتظامی افسران ، معروف کاریگروں اور مرکزی/ریاستی حکومتوں کے مختلف افسران نے کیا۔
افتتاحی پروگرام کے دوران سیمینار/ ورکشاپس/ چوپالوں کا بھی اہتمام کیا گیا جس میں کاریگروں کو حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کے بارے میں آگاہ کیا گیا جن میں ڈویلپمنٹ کمشنر (دستکاری) کی اسکیمیں بھی شامل تھیں۔

Ministry of Textiles
Samarth training at 75 training centers in different craftsinaugurated across the country;
Skill training imparted to the 2,250 artisans and wage compensation of Rs. 300 per day per trainee;
Seminar, Workshops and Chaupals organized during the inauguration programme to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav
08 OCT 2021 5:08PM by PIB Delhi
India is celebrating “Azadi Ka Amrit Mahotsav” to commemorate 75 years of independence. This Mahotsav is instrumental in drawing contours of Atmanirbhar Bharat, dedicated to the people of India, envisaged by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. The office of Development Commissioner (Handicrafts), Ministry of Textiles, has actively been participating in the celebration by up scaling its various schemes and programmes meant for handicraft artisans of the country, throughout the official journey of “Azadi ka Amrit Mahotsav” which commenced on 12th March, 2021.
To coincide with the occasion of Mahatma Gandhi Jayanti, on 2nd October, 2021, the office of DC (H) inaugurated Samarth training at 75 training centers in different craft throughout the country. The Samarth training is providing skill training to the 2,250 artisans as well as extending wage compensation of Rs. 300 per day per trainee at these centres. All the courses in Samarth training are National Skill Qualification Framework (NSQF) aligned as per Ministry of Skill Development and Entrepreneurship guidelines. The wage compensation to successful trained artisans is paid through DBT mode directly into the account of the artisans. The Raw material during the training is also provided by the department.
The Office of Development Commissioner (handicrafts) is working hard for making Handicrafts artisans skilled through handicrafts training programs. At all training centers, these programmes were inaugurated by various dignitaries, local representatives such as Member of Legislative Assemblies, Corporators, Administrative Officers, renowned Artisans and various officers of Central/State governments.
Seminar/ Workshops/Chaupals were also organized during the inauguration programme in which artisans were informed about the various schemes of Government of India including schemes of Development Commissioner (Handicrafts).